Что такое кофе ристретто

Кофе ристретто что же все-таки это такое

Так что такое ристретто и чем он отличается от других напитков? Само слово «Ristretto» значит — узенький, спрессованный, ограниченный. По одному только наименованию можно додуматься, что идет речь о маленький порции.

Вправду, обычный объем порции составляет всего 25–30 мл. Этого хватит на 1–3 глотка, но, из-за специфичности изготовления, такового количества полностью довольно, чтоб выяснить необычный вкус.

Историческая справка

Ристретто, как и многие другие кофейные напитки, изобрели итальянцы. Для активно занятых обитателей Италии, это лучший вариант, позволяющий на бегу зарядиться энергией.

На изготовление кофе ристретто уходит несколько секунд, еще полминуты тратится на то, чтоб испить крошечную порцию, а после чего можно опять погрузиться в каждодневные хлопоты и заботы.

Можно сказать, что для многих утренняя порция ристретто является типичным обрядом. Не считая того, напиток содействует улучшению пищеварения, потому им нередко завершают сытные итальянские обеды.

Калорийность и полезные вещества

Люди, которые пристально составляют собственный рацион и смотрят за калорийностью каждого приема еды, могут услаждаться ристретто без зазрения совести, ведь в одной порции напитка содержится всего 2 ккал. Это составляет всего 0,1% среднесуточной нормы калорий. Не так и много, правда?

Не считая того, ристретто практически не содержит внутри себя кофеин, ведь такое малюсенькое время экстракции кофе просто не дает этому бодрящему веществу способности выделиться.

Насыщенный вкус получается из-за высочайшего содержания в напитке эфирных масел. В то же время, кислоты в составе делают лучше пищеварение.

Польза данного вида кофе

Часто люди побаиваются заказывать ристретто, опасаясь, что крепость этого «итальянского глотка» слишком взрывная для здоровья.

На самом деле это не так. Ристретто при всей своей крепости оказывается полезнее того же эспрессо, и вот почему.

Процесс его варки – стремительный. Пятнадцати секунд, в течение которых работает кофемашина, вполне достаточно, чтобы все витамины, эфирные масла, микроэлементы перекочевали из молотых зерен в воду.

Если бы варка длилась дольше, то вслед за полезными веществами в воду устремились бы и те, которые пользы не принесут, и даже могут навредить. В случае с ристретто они оседают на фильтре кофемашины.

Специалисты тем не менее советуют при употреблении ристретто придерживаться одного важного правила: пить этот кофе не до, а после еды. Так он окажется максимально полезным для вашего организма

Рецепты приготовления кофе ристретто

Секретами приготовления блюд и напитков обычно интересуются те, кто хотел бы приготовить их дома.

К сожалению, в случае с ристретто это удастся не всем, а только обладателям кофемашины. Ни в турке, ни с помощью кофеварки этот напиток приготовить нельзя.

Если кофемашина у вас есть, подберите подходящий сорт зерен, при этом ориентируйтесь на свой вкус, потому что даже на родине ристретто не выработано единого стандарта: на севере Италии для этого напитка берут зерна средней обжарки (при таком подходе зерна сильнее всего раскрывают свои сладкие нотки, иногда напоминающие цветочные), южане – сильной обжарки (в этом случае вкус кофе кажется более крепким, насыщенным).

Молоть зерна надо непосредственно перед их использованием, важно не ошибиться с помолом: он должен быть мелким, но не пылеобразным. Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен

Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен.

Классический рецепт

Чтобы готовить ристретто по классическому рецепту, требуется 7-9 граммов кофе на 20-30 мл воды.

Размолотые зерна помещают в кофемашину, наливают воду и включают аппарат на 15 секунд, не больше. После этого его останавливают: порция ристретто готова.

Некоторые марки кофемашин оснащены программами, регулирующими крепость напитка. Это значительно упрощает задачу: вам не придется отсчитывать секунды, техника сама остановит процесс в тот момент, когда это требуется.

Чтобы кофе был вкуснее, специалисты советуют предварительно прогревать чашки. Тогда горячему насыщенному ристретто не придется делиться теплом с фарфором или стеклом кофейной посуды.

Русский

Русский ристретто отличается от итальянского (классического) варианта тем, что в него добавляют сахар.

Объемы воды и зерен – в обоих рецептах одинаковы. Время работы кофемашины – неизменно, 15 секунд.

Шоколадный

Шоколадный вариант ристретто можно считать женским вариантом, более мягким, чем итальянская классика.

Для этого рецепта берут на одну порцию 9 г кофе, по 25 мл воды и молока, а также чайную ложку шоколадного соуса.

В качестве «закуски» — немного горького шоколада, а для украшения (женщины без этого не могут) – взбитые сливки.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

  • Доппио: двойной шот, который содержит 60 мл эспрессо.
  • Ристретто: это не тройной шот, как можно ошибочно предположить из-за названия. Ристретто состоит из концентрированного эспрессо, которого в напитке содержится меньше 30 мл.
  • Лунго: как и в доппио, в этом напитке содержится 60 мл эспрессо. Однако эта разновидность более концентрированная.
  • Макиато: это не огромный напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классическая версия состоит из 60 мл эспрессо и вспененного молока.
  • Café Noisette: двойной шот, который состоит из 60 мл эспрессо и 30 мл парного молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

  • Капучино: в этом напитке содержится 60 мл эспрессо, 60 мл парного и 60 мл вспененного молока.
  • Сухой капучино: в этой версии содержится одинаковый объем эспрессо и вспененного молока. Однако парного в напитке нет.
  • Американо: это не обычный капельный кофе. Американо состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, а не утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Бреве: насыщенный, кремовый напиток, который представляет собой смесь двойного шота эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеален для любителей шоколада. В этом напитке 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл парного молока.
  • Айс-кофе: охлажденная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо, поданного со льдом.
  • Кон панна: еще один десертный напиток. При его приготовлении используется 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Флэт уайт: 60 мл эспрессо и 120 мл парного молока. Этот напиток может понравиться тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Латте: этот напиток – смесь 60 мл эспрессо и 295 мл парного молока. Поверх добавляется немного молочной пенки.

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Популярные рецепты приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Классический ристретто получится лишь в кофемашине. Все попытки приготовить кофе по этому рецепту в турке обречены на провал. Также может подойти гейзерная кофеварка, но в ней процесс будет усложнен.

Espresso Ristretto

Для приготовления потребуется молотый, немного мельче, чем для эспрессо, кофе (7-11г) и 25-30мл холодной воды.

Время приготовления — не больше 15с. Рекомендуется использовать зерна сильной и средней обжарки. Подойдут как купажи для кофемашин, так и моносорта кофе. Молотые зерна нужно поместить в кофемашину и включить ее на 15 секунд. Готово.

«Ристретто по-русски»

Русская версия кофе имеет лишь два отличия от прототипа:

  1. Порция ристретто в нашей стране несколько больше — 30-35 мл.
  2. В чашку добавляется сахар.

Процесс приготовления дома не отличается от приготовления в кафе. Главное — наличие дома кофемашины. В остальном просто соблюдайте пропорции и время приготовления.

Шоколадный ристретто

  • двойной ристретто (30 мл);
  • 30 мл молока;
  • 2–3 дольки чёрного шоколада;
  • взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.
  1. Измельчить шоколад.
  2. На водяной бане растворить его в молоке.
  3. Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтобы пена оставалась жидкой).
  4. Сварить двойной ристретто.
  5. Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
  6. По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  • порция ристретто (15 мл);
  • 20 мл текилы;
  • 10 мл ликёра Kahlua;
  • сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
  1. На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
  2. Смешать с ликёром, перелить в нагретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
  4. Сварить ристретто.
  5. Вылить кофе в алкогольную смесь.
  6. Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
  7. Украсить сливки тёртым шоколадом.

Процесс приготовления кофе эспрессо

Идеальный эспрессо можно сделать только тогда, когда есть определенная связь между человеком, машиной, процессом.

То есть, как только боб попадает в магазин, бариста должен понимать взаимодействие между собой и кофемашиной и то, как каждый шаг в процессе будет влиять на полученный напиток.

Как мы знаем, эспрессо готовят, пропуская воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Каждый шаг в этом процессе оказывает глубокое влияние на эспрессо

Обращать внимание на процесс так же важно, как быть хорошо обученным бариста или иметь хорошо сделанную кофемашину

Шлифовка

Первым шагом в процессе приготовления кофе эспрессо является размол бобов. Лучший способ получить как можно больше кофе в кофемашине — это размолоть.

Поэтому кофе эспрессо часто является одним из лучших способов приготовления кофе. На самом деле, это самый лучший помол, который обычно видели.

Тонкий помол гарантирует бариста, что будет присутствовать максимальное количество кофейного аромата. Как? Тонкий помол приводит к «высокой экстракции», то есть больше частиц и масел растворяется в воде, которая станет кофе.

Эта высокая экстракция необходима для ароматного эспрессо.

Забойка

Почти одинаково важно для процесса экстракции в отношении эспрессо то, как эспрессо трамбуется в машине. Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм

Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе

Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм. Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе.

Цель трамбовки состоит в том, чтобы в машине была ровная ровная поверхность. Кроме того, сверху должно быть воздушное пространство, чтобы было пространство для расширения, когда они вступают в контакт с водой и давлением.

Плохо утрамбованный слой  приведет к неравномерному давлению и, в конечном итоге, к неравномерному извлечению, что приведет к несбалансированному вкусу. Возможно, это даже разрушит варево.

Давление

Эспрессо определяется давлением, используемым в процессе варки. Если на воду не будет оказано давление, чтобы протолкнуть ее через слой кофе, вы получите только забитую кофемашину.

Все кофемашины эспрессо подают 9 бар давления при заваривании эспрессо. Это считается идеальным количеством для правильной экстракции и времени приготовления.

Давление также приводит к образованию крема из растворимых масел, что является главным плюсом для эспрессо-шот — крема — это очень вкусно.

Температура, время и доза

Эти три элемента также играют важную роль в правильной настройке сцены для успешного эспрессо.

Подходящая температура гарантирует, что кофе не сгорит и не будет иметь неприятных запахов. Это также помогает с извлечением. Рекомендуется поддерживать температуру варки от 92 до 100 градусов по Цельсию. Опытные бариста могут манипулировать температурой в этом диапазоне, чтобы повлиять на определенные вкусы.

Например, более низкая температура приведет к меньшему количеству тела, но к более высокой кислотности, тогда как более высокая температура заваривания приведет к большему количеству тела и сладости в чашке.

Время является важной мерой помола и давления. Кроме того, надлежащий период времени, в течение которого кофе подвергается воздействию воды, обеспечит надлежащую экстракцию

Чем дольше варится эспрессо, тем больше горечи будет в чашке. Более короткое время заваривания приведет к снижению вкуса. Хорошее эмпирическое правило — время приготовления 30 секунд, плюс или минус несколько секунд в любом случае.

Дозировка

Чем больше кофе вы положите в кофемашину, тем труднее будет проникнуть воде в чашку. Кроме того, слишком много кофе приведет к неравномерной экстракции.

Большие дозы дают больше эспрессо, это так просто. Изменение дозы не повлияет на вкус. Но, если вы делаете мокко и понимаете, что теперь ваш эспрессо кажется слабым с добавлением молока, вы можете извлечь выгоду из более высокой дозы.

Хорошая доза для эспрессо — 20 г.

Каждый из этих трех элементов может быть точно настроен по вашему вкусу. Но, безусловно, есть правильный ответ для каждого компонента.

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.

В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.

Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.

Шоколадный вариант

Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:

  • 14 граммов молотого кофейного порошка;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров 2-3% молока;
  • 3-5 ломтиков черного шоколада;
  • по вкусу – 15% сливки и шоколадный соус.

Интересно! Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:

  • 7 граммов перемолотых зерен;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Kahlua;
  • по вкусу – 15% сливки, тростниковый сахар и тертый шоколад.

Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.

Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.

Чем отличается от эспрессо?

Несмотря на то, что эти два напитка часто путают, между ними есть значительные отличия.

  1. Ристретто вдвое меньше по объему, чем эспрессо.
  2. Пенка-крема у ристретто имеет однородный цвет и структуру, высокую плотность. Чего нельзя сказать об эспрессо — здесь на пенке видны белые пятнышки.
  3. Ристретто имеет более яркий выраженный вкус из-за максимального насыщения напитка маслами кофе. Поэтому этот рецепт зачастую воспринимают как более крепкий, хотя на самом деле эспрессо крепче.
  4. В эспрессо кофеина в два раза больше больше, чем в ристретто, где порция содержит всего 20 мг этого вещества.

Характеристики кофе романо

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура кофейной основыНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке – +67 ± 3 °C
Температура кофе романо+59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры)
Длительность приготовления3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона)
Объём порции на выходе, мл30–35 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)5
Калорийность3,35 кКал на порцию
Калорийность с сахаром22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Кофе ристретто — что это такое?

Многие любители кофе прекрасно знакомы с эспрессо, но не знают, что такое кофе ристретто. Оно и неудивительно: этот напиток, который на самом деле является самым крепким кофе, не так распространен в нашей стране. Как и многие другие кофейные напитки, его изобрели в Италии, а название означает дословно «стесненный», а в наиболее творческом варианте перевода — «концентрированный» и даже «насыщенный».

Есть у напитка и другие названия:

  • Шот (Shot).
  • Шранк (Shrunk).
  • Литерэлли (Literally).

Так что же представляет собой этот кофе? Ароматный, густой и очень крепкий напиток, для варки которого используют специальную технологию экстракции. Она в два раза быстрее, чем при приготовлении эспрессо, и за те 10-15 секунд, что кофе подвергается тепловой обработке, зерна успевают отдать все самое лучшее: витамины, микроэлементы, масла и прочие полезные составляющие.

А вот кофеин начинает экстрактироваться после 25-30 секунды. И поэтому, как ни удивительно, кофе ристретто содержит намного меньше кофеина, хотя по ощущению и оказываемому бодрящему эффекту этого не скажешь.

Даже порция привычного нам эспрессо, для которой, казалось бы, нужно то же самое количество молотого кофе, будет содержать в два, а то и в три раза больше кофеина. Конечно, детям и беременным женщинам ристретто все-таки пить не стоит. А вот для тех, кто любит кофе, но не хочет перегружать свою сердечнососудистую систему, этот напиток придется весьма кстати.

Итальянцы полагают, что идеальный ристретто должен быть сварен по формуле 20/20/20:

  • Давление темпера — 20 килограмм.
  • Время экстракции — 20 секунд.
  • Объем порции — 20 миллиграмм.

В день можно выпивать 8-10 порций напитка совершенно без вреда для здоровья, а из-за маленького объема порции ристретто пьют его буквально на бегу, в несколько глотков. И это именно то, что надо для шустрых и темпераментных итальянцев!

В то же время, возможно, именно по этой причине ристретто так популярен в жаркой Италии, но не настолько известен в России. Жители нашей страны совсем иначе привыкли относиться к кофе и другим горячим напиткам. Мы ценим не только их бодрящий эффект и насыщенный вкус, но и сам процесс распития. Что может быть лучше, чем в пасмурный осенний вечер коротать время за душевной беседой, медленно потягивая горячий капучино или латте?

Вкус напитка

Что касается особенностей вкуса, то настоящий ристретто, приготовленный по специальной технологии и в строгом соответствии с ее правилами — напиток с поистине богатым вкусом.

Из-за очень короткого срока экстракции кофейные зерна успевают отдать самое ценное, а вкус наполняется тонкими цветочными и ореховыми нотками, которые обычно сложно распробовать при других техниках варки. Именно для получения этих оттенков напиток стараются варить только из свежемолотого кофе средней и сильной прожарки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий