Как приготовить кофейный напиток в турке
Не у всех есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро сварить любимый напиток. Но не расстраивайтесь, эспрессо можно приготовить в домашних условиях и без кофемашины, в турке. Лучше выбирать медную. В этом случае необходимо приобрести кофе мелкого помола. Ведь главная цель – сварить достаточно насыщенный кофейный напиток.
Для начала нужно немного проварить турку и насыпать туда чайную ложку воды. Далее налейте 30 мл холодной очищенной воды. Готовьте до того момента, пока не появится пена.
Когда пенка будет подниматься, нужно будет снять турку. Если хотите, можно добавить совсем немного соли. После того, как пенка опустилась, поставьте ее снова на плиту. Такой процесс нужно повторить пару раз. Но теперь не нужно добавлять соль и не доводить до кипения.
Доппио – эспрессо с двойной порцией. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, возьмите две чайные ложки кофе и 60 мл очищенной воды.
Кон панна – кофе, в которое добавляют сливки. В большую чашку нужно налить классическое эспрессо, а сверху выложить 30 г взбитых сливок. Сверху можно посыпать орехи или шоколад.
Лунго – это напиток не такой насыщенный и не такой горький. Но имеет достаточно большую порцию кофеина. Его еще можно назвать разбавленным. Чтобы приготовить это кофе, нужно взять чайную ложку молотого кофе и 60 мл чистой воды. Время приготовления займет не больше минуты. Лунго считается прекрасным напитком, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день.
Ристретто – достаточно густой напиток, который принято выпивать всего лишь за один глоток. Чтобы приготовить порцию, возьмите чайную ложку кофе и 20 мл воды. Ристретто имеет прекрасный кофейный вкус, но при этом содержит не так много кофеина. Чашечку этого напитка необходимо подавать со стаканом воды.
Макиато – в это кофе добавляют взбитое молоко. Для начала нужно приготовить эспрессо по классическому рецепту, а потом начать готовить молочное пятнышко. Есть разные варианты, как приготовить это пятно. Можно просто добавить молоко в кофе или же взбить, а после выложить на верх напитка.
Фреддо – это макиато, в которое добавляют холодное молоко, а кальдо – макиато с добавлением горячего молока.
Эспрессо по-римски – имеет тонизирующий эффект и вкус цитруса. Чтобы приготовить это кофе, нужно приготовить обычный эспрессо и добавить чайную ложку лимонного сока. Украсить эспрессо можно маленьким куском цедры или лимона.
Корретто – в этот напиток добавляют алкоголь. Кстати говоря, основу можно выбрать разную. В готовый кофе нужно добавить немного алкоголя. Это может быть коньяк, ликер или другой алкоголь. Количество алкоголя вы можете регулировать сами, но есть мера. Если добавить больше одной чайной ложки алкогольного напитка, это может испортить вкус кофе.
Стоп, разве эспрессо – это не кофе?
Да. Кофе – это жидкость, которую получают из зерен, а не процесс заваривания . Хорошую чашечку эспрессо можно получить путем особого приготовления кофейных зерен сортов робуста или арабика.
Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.
Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
Рецепт изготовления
Рецепт ристретто легкий, к тому же он фактически не отличается от метода изготовления эспрессо.
Ингредиенты
Чтоб приготовить наивкуснейшую порцию ристретто, пригодятся последующие ингредиенты:
- 8–10 гр молотого кофе,
- 25–30 мл незапятанной воды.
Помол зернышек очень важен для правильного изготовления напитка. При изготовлении кофе, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Противопоказано использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и пользоваться кофемолкой, конкретно перед изготовлением кофе.
- Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После чего они теряют запах и вкусовые свойства.
- Необходимо верно избрать размер фракций зернышек. Если молотый кофе припоминает сладкую пудру, означает, помол очень маленький. Частицы кофе забьют фильтр, а сам напиток получится очень крепким.
Если зерна больше похож на песок, то помол большой, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.
Воду лучше использовать минеральную либо фильтрованную. На последний случай, можно налить в банку обыденную воду и дать ей отстояться 8–10 часов. После чего часть воды соединяется, а остаток можно использовать для изготовления насыщенного кофе.
Как готовить
Приготовить этот наивкуснейший напиток можно исключительно в кофемашине. Готовить ристретто в турке либо кофеварке просто не имеет смысла, так как не получится достигнуть нужного вкуса и запаха.
Чтоб получить нужную порцию бодрящего кофе, необходимо:
- плотно утрамбовать в незапятнанный и стопроцентно высушенный холдер нужное количество зернышек,
- залить кофе прохладной водой на несколько секунд, после этого запустить пролив воды.
Непременное условие: пролив воды не должен продолжаться подольше 20 секунд.
На поддон следует поставить заблаговременно прогретую кипяточком либо жарким паром посуду. Это поможет избежать резвого остывания малеханькой порции крепкого напитка.
На поверхности верно приготовленного ристретто должна показаться светлая, густая, ровненькая пена.
Как подавать и пить
Объем ристретто совершенно маленький, потому необходимо использовать специальную посуду. Обычно, напиток подают в чашечках с толстыми стенами, так кофе не успевает остыть. Такие чашечки владеют формой усеченного конуса и не имеют ручек.
Кофе подают после основного приема еды. Итальянцы нередко пьют этот напиток после обеда либо ланча.
Совместно с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода увеличивает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.
Некие перемешивают воду и кофе, но необходимо держать в голове, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.
Ристретто не принято пить с какими-либо добавками. Добавление сахара, молока, сливок либо сиропов считается дурными тоном. Время от времени, к порции раздельно подаются орешки либо кофейные зерна в шоколаде.
Кофе ристретто – рецепты приготовления
Кофе ристретто Рецепт №1 Espresso Ristretto
Для приготовления кофе ристретто нам потребуется:
- 10 грамм молотого кофе;
- 15 мл воды.
Способ приготовления
На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.
Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!
Кофе ристретто – Рецепт №2 можно назвать русским ристретто
Для приготовления кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Кофе в зернах – 7-9 грамм;
- Вода – 20-30 мл;
- Сахар по вкусу (хотя я писала, что использование сахара в ристретто – моветон)
Делаем тонкий помол кофейного зерна или используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем. Процесс завершен.
Российские туристы, побывавшие в Италии, рассказывают, если в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то принесут русский вариант ристретто.
Итальянцы считают, что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.
Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего южного темперамента, густым и насыщенным ристретто. А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают в день 5-6 чашек кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.
Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке. Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить воды для очищения вкусовых рецепторов языка для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.
Как готовить эспрессо в турке в домашних условиях
Чтобы приготовить эспрессо в турке понадобится:
- Кофейные зерна, 10-20 грамм опционально;
- Чистая питьевая вода, 60 мл.
Теперь пошагово. Есть несколько важных нюансов, чтобы правильно сварить кофе:
При необходимости обжарить кофейные зерна на сковороде
Важно не сжечь их, поэтому не рекомендуется обжаривать их более 5 минут;
Зерна перемолоть до состояния манной крупы. Свежемолотые кофейные зерна дают напитку более яркие аромат и вкус;
Очень часто специалисты и гурманы предварительно прогревают турку, затем высыпают в нее молотые зерна, возвращают на огонь и подогревают снова, чтобы лучше раскрыть аромат;
Снять турку с огня, залить ее холодной водой и оставить его вариться на медленном огне;
По степени того, как кофе поднимается, его хорошо перемешивают 2-3 раза, чтобы он не закипел;
По мере готовности снять ложкой пену и разлить напиток по чашкам.
Война экстракций
«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».
Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.
Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.
Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.
Разница в объеме ристретто и эспрессо
Как готовят ристретто
Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.
Разница во вкусе эспрессо и ристретто
Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые
Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе
Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.
И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым
Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара
Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто
И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.
Ристретто или эспрессо — с чего начать день?
Кофейные напитки на основе эспрессо
- Латте. Для приготовления латте эспрессо по-прежнему самый важный ингредиент. К нему добавляется подогретое паром на кофемашине молоко в соотношении 2:1 к кофейной основе. Отличительными чертами кофе латте являются стойкая молочная пенка и мягкий вкус.
- Капучино. Эспрессо и капучино связаны между собой отношением 1:1. Одна часть крепкого кофе на одну часть вспененного молока. Отзывы любителей кофе капучино говорят, что это напиток с более терпким послевкусием, чем латте, однако всё с той же неизменной молочной пенкой.
- Ристретто. Эспрессо и ристретто отличаются пропорцией сухого молотого кофе и воды. В первом случае это 7 грамм на 30 миллилитров жидкости, когда же речь заходит о ристретто, воды нужно всего 20 миллилитров. Ещё больше насыщенности и вкуса. Из-за своего маленького объёма и специфичной крепости ристретто в меню кофеен встречается не часто.
- Американо. Кофе американо и эспрессо находятся в наиболее близком соотношении друг к другу. Чем отличается кофе эспрессо от американо? По сути американо представляет собой разбавленный горячей водой эспрессо, что увеличивает его объём и делает вкус более приглушённым.
- Фраппе. Для приготовление этого напитка нужно разбавленное холодной водой или молоком эспрессо кофе, к которому также добавляются лёд, сахар, сироп. На фото в интернете можно увидеть варианты, украшенные взбитыми сливками, шоколадом или корицей.
- Макиато. Состав данного напитка максимально прост: чёрный кофе и взбитое молоко в соотношении 3:2.
- Мокка. Кофе эспрессо в этом варианте напитка играет не первую роль, поскольку его перекрывают дополнительные сильные вкусы. В мокку помимо эспрессо входят взбитые вместе с молоком сливки, а также шоколадный топпинг, который может представлять собой какао-порошок, растопленный шоколад, сироп с таким вкусом.
- Гильермо. Чёрный кофе с добавлением кусочка лимона.
- Ирландский кофе. Напиток на основе чёрного ноир кофе, в который обязательно добавляется сахар и алкоголь – ликёр, коньяк. Украшается шапкой из взбитых сливок и тёртого шоколада.
- Флэтуайт. Этот кофе имеет капучино в своём анамнезе, поскольку был изобретён именно отталкиваясь от него в желании получить более крепкий напиток. В основе флэтуайта двойной эспрессо, а не обычный. Соответственно и слой молочной пенки намного меньше.
- Раф. Невозможно понять, что в рафе чувствуется сильнее: крепость эспрессо или нежный вкус сливок с ванилью, подогретых и добавленных к основе. Поможет разнообразить кофейные будни любителей латте.
В чем особенность напитка
Что такое ристретто, можно понять, представив скорость приготовления в два раза быстрее и расходуемой жидкости в два раза меньше. Сразу приходит мысль, что в такой концентрации кофеин может причинить вред. В лучшем случае резко сузить сосуды и человек почувствует бодрость.
Но феномен напитка заключается в том, что весь кофеин не попадает в воду, поэтому особого эффекта не наблюдается. Зачем тогда пить кофе ристретто – что это такое? Дело в том, что при таком способе варки вкусовые характеристики усиливаются, можно лучше распробовать какой-то сорт зерен. При этом не спровоцировать передозировку кофеина. Именно поэтому гурманы предпочитают корто за его яркий насыщенный вкус.
Классический рецепт:
Установить кофеварку в нужный режим.
Поставить и уплотнить заварку в рожок – 10 г.
Включить аппарат и дождаться, пока вода вытечет.
Через 15 – 20 секунд напиток готов. Можно добавить немного сахара.
Полезные и вредные характеристики
Свежий кофе в допустимых количествах полезен для здоровья. Он содержит вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и стимулирует пищеварительную систему. Люди, которые его употребляют, по статистике реже болеют раком прямой кишки и печени.
Видео: Вадим Кофеварофф о ристретто
Кофеин воздействует на нервную систему и заставляет ее работать. В результате у человека не развивается болезнь Альцгеймера или синдром Паркинсона, связанные с потерей памяти и двигательными расстройствами. При этом нужно следить за питьевым режимом, потому что кофе провоцирует обезвоживание, которое плохо влияет на все системы и органы тела.
Чтобы избежать вредного воздействия, перед употреблением эспрессо или ристретто рекомендуется выпить стакан воды без газа
Тем более это важно, если пить двойной ристретто
Самый крепкий напиток получается из зерен робусты. Его не все любят за горький вкус, но в Италии, Испании и Франции этот вариант в почете.
Отличия от других вариантов кофе
Большое значение имеет помол. Если кофе корто готовить в кофемашине, то зерна нельзя молоть очень мелко – забьется фильтр, а напиток будет очень крепким. Слишком крупные частицы не отдадут все эфирные масла и нотки вкуса за короткое время. Предпочтительнее средний помол.
Готовится ристретто за 15 секунд – это рекомендуемое время, хотя можно варить его за 20 – 25 секунд. Если сравнить с эспрессо, то 30 мл воды проходит через слой зерен за 1 – 2 минуты. В этом секрет, почему корто не такой крепкий, потому что кофеин не успевает экстрагироваться в воду полностью.
Количество воды автоматическая кофемашина отмеряет ровно в два раза меньше, чем положено для эспрессо – 15 — 20 мл. Чтобы получить стандартную крепость, в рожок закладывают от 7 до 11 г молотых зерен.
Сложно подобрать аппарат для варки кофе ристретто по рецепту. В гейзерной кофеварке процесс будет длиться дольше. Следовательно, в воду попадет слишком много кофеина. Для рожковой кофеварки придумали способ, при котором первые 15 мл отправляют в чашку, остальное сливают, потому что кофеин начинает поступать во второй фазе варки.
В турке корто будет очень крепкий, в капельной кофеварке он вообще не состоится из-за минимального количества жидкости. Вдобавок вкус портит бумажный фильтр.
Лунго – это разбавленный эспрессо, для которого нужно 50 – 60 мл воды. Если выстроить напитки по количеству жидкости, то получится следующее:
ристретто;
эспрессо;
лунго.
Выпить ристретто можно одним глотком. Чаще всего так и делают – покупают порцию и выпивают на ходу, чтобы взбодриться утром. В этом напиток похож на эспрессо, который тоже желательно пить горячим.
До еды лучше пить с водой, но итальянцы предпочитают его после обеда для улучшения пищеварения. Это правда, так как кофе стимулирует желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Интересно! Итальянцы за день выпивают до 10 порций, но это не вредит их здоровью, так как выбран правильный помол и способ варки. Доказательство тому – напиток колд брю, для которого зерна настаивают в холодной воде сутки, но по крепости он гораздо сильнее эспрессо, потому что для выведения кофеина нужно больше времени
Выбор зерен для приготовления
Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.
Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе
Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.
Вам будет интересно Как сварить дома «правильный кофе» — советы профессионального бариста
Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.
Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.
Рецепты приготовления кофе ристретто
Чтобы сварить настоящий ристретто, его рецепт нужно соблюсти очень четко — особенно обратить внимание на соотношение пропорций кофе и воды, а также засечь время экстракции. Только тогда у вас получится именно ристретто, а не эспрессо
В кофемашине
Чтобы сварить идеальный ристретто, используйте кофемашину. Современные модели позволяют регулировать струю пара и время экстракции, а у некоторых даже специально предусмотрен режим «ристретто».
Что касается того, как сварить ристретто в кофемашине, то процесс выглядит так:
- Следует смолоть зерна, взять необходимое количество и утрамбовать при помощи холдера.
- Затем нужно ополоснуть кипятком чашку и поставить ее на поддон кофемашины.
- Включить кофемашину и через 15 секунд пролива воды закончить приготовление.
Классический рецепт
Для приготовления ристретто по классическому итальянскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молотые кофейные зерна — 10 грамм.
- Очищенная вода — 15 миллилитров.
Готовить напиток нужно следующим образом:
- Смолоть кофе, положить нужное количество в холдер кофемашины.
- Запустить кофемашину на 15 секунд.
- Завершить экстракцию кофе.
Шоколадный
Можно приготовить и шоколадный вариант, который получится слаще и интереснее традиционного, но не таким богатым на тонкие вкусовые оттенки.
Ингредиенты для него должны включать:
- Молотый кофе — 9-10 грамм.
- Вода — 25 грамм.
- Шоколад — 1-2 кусочка горького шоколада или чайная ложка шоколадного соуса.
Варить кофе по такому рецепту нужно аналогично классическому способу. Шоколад же следует растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке до получения однородной массы. Если вы используете шоколадный соус, его также нужно нагреть, а затем влить в чашку с готовым напитком.
К этому рецепту иногда также добавляют молоко и взбитые сливки. При таком способе приготовления молоко сильно разогревают и растворяют в нем шоколад, затем эту смесь соединяют со свежесваренным ристретто и украшают шапочкой взбитых сливок. Рецепт довольно редкий, так как он очень далек от классического понимания того, что считается «настоящим ристретто».
Русский
Есть и рецепт «русского» варианта напитка. Приготовить такой ристретто ненамного сложнее, чем обычный. Русским этот вариант прозвали итальянцы, которые подают именно такой напиток русским туристам в качестве эспрессо.
Чтобы его приготовить, возьмите:
- Кофе — 7-9 грамм.
- Вода — 30 миллилитров.
Как можно заметить, потребуется в два раза больше воды. А в остальном процесс варки ничем не будет отличаться от классического. В итоге получается что-то вроде классического эспрессо с коротким сроком экстракции.
Рецепт приготовления
Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.
Как готовить
Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.
- Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
- В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
- В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.
Полезные советы
Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.
Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.
Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.
Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.
Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.
Как подавать и пить
Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.
Вариант подачи ристретто
Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.
По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.
По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.
Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.
Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.