Кофе по-польски

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Рецепт кофе по варшавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кофе по варшавски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124.1 кКал1684 кКал7.4%6%1357 г
Белки3.4 г76 г4.5%3.6%2235 г
Жиры10.3 г56 г18.4%14.8%544 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%1.7%4867 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.2%2500 г
Вода77.3 г2273 г3.4%2.7%2940 г
Зола0.8438 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.9 мкг900 мкг6.8%5.5%1478 г
Ретинол0.056 мг~
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%0.5%17857 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%1.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%4.8%1698 г
Витамин В5, пантотеновая0.319 мг5 мг6.4%5.2%1567 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%1.5%5263 г
Витамин В9, фолаты9.375 мкг400 мкг2.3%1.9%4267 г
Витамин В12, кобаламин0.375 мкг3 мкг12.5%10.1%800 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.4%19149 г
Витамин D, кальциферол0.075 мкг10 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.281 мг15 мг1.9%1.5%5338 г
Витамин Н, биотин3.169 мкг50 мкг6.3%5.1%1578 г
Витамин РР, НЭ2.0505 мг20 мг10.3%8.3%975 г
Ниацин1.25 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.25 мг2500 мг8.7%7%1156 г
Кальций, Ca93.56 мг1000 мг9.4%7.6%1069 г
Магний, Mg21.88 мг400 мг5.5%4.4%1828 г
Натрий, Na37.63 мг1300 мг2.9%2.3%3455 г
Сера, S25.31 мг1000 мг2.5%2%3951 г
Фосфор, Ph90.2 мг800 мг11.3%9.1%887 г
Хлор, Cl71.25 мг2300 мг3.1%2.5%3228 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.425 мг18 мг2.4%1.9%4235 г
Йод, I8.44 мкг150 мкг5.6%4.5%1777 г
Кобальт, Co0.281 мкг10 мкг2.8%2.3%3559 г
Марганец, Mn0.0028 мг2 мг0.1%0.1%71429 г
Медь, Cu20.63 мкг1000 мкг2.1%1.7%4847 г
Молибден, Mo4.688 мкг70 мкг6.7%5.4%1493 г
Селен, Se0.375 мкг55 мкг0.7%0.6%14667 г
Фтор, F15.94 мкг4000 мкг0.4%0.3%25094 г
Цинк, Zn0.2813 мг12 мг2.3%1.9%4266 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Галактоза0.0469 г~
Глюкоза (декстроза)0.0281 г~
Лактоза3.75 г~
Незаменимые аминокислоты1.2488 г~
Аргинин*0.1022 г~
Валин0.1884 г~
Гистидин*0.0741 г~
Изолейцин0.1528 г~
Лейцин0.2503 г~
Лизин0.1903 г~
Метионин0.0684 г~
Метионин + Цистеин0.0938 г~
Треонин0.1284 г~
Триптофан0.0403 г~
Фенилаланин0.1359 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2813 г~
Заменимые аминокислоты1.6988 г~
Аланин0.0928 г~
Аспарагиновая кислота0.1913 г~
Глицин0.0544 г~
Глутаминовая кислота0.5672 г~
Пролин0.2897 г~
Серин0.1622 г~
Тирозин0.1453 г~
Цистеин0.0253 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.3188 г~
6:0 Капроновая0.1875 г~
8:0 Каприловая0.0938 г~
10:0 Каприновая0.1875 г~
12:0 Лауриновая0.2063 г~
14:0 Миристиновая1.4438 г~
15:0 Пентадекановая0.1125 г~
16:0 Пальмитиновая1.7906 г~
17:0 Маргариновая0.0563 г~
18:0 Стеариновая0.9844 г~
20:0 Арахиновая0.0938 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.8406 гmin 16.8 г16.9%13.6%
14:1 Миристолеиновая0.1312 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2531 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.1937 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0188 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4406 гот 11.2 до 20.6 г3.9%3.1%
18:2 Линолевая0.1969 г~
18:3 Линоленовая0.0844 г~
20:4 Арахидоновая0.1594 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.9%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.8%

Энергетическая ценность кофе по варшавски составляет 124,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Секрет приготовления латте-makiato

Вылейте около 300 мл молока в металлический кувшин. Поместите кувшин под миксер, чтобы он слегка погрузился в молоко и слегка наклонил кувшин.
Активируйте паровой шланг и перемещайте кувшин маленькими кругами и немного вверх и вниз. Молоко взбивается и образует пенный слой.
Остановите пар, когда молоко достигнет примерно 65ºC

Вы будете знать, потому что банка будет нагреваться, и вы также можете ориентироваться по размеру пузырьков: они должны быть маленькими.
Вы можете немного уплотнить пену, осторожно постукивая по основанию банки.Тогда вы уже можете налить молоко в стакан.
Теперь пришло время сделать кофе.Это должно быть ристретто или эспрессо, не более 30 мл. Сделав это, вы наливаете его в стакан с молоком.
Вы можете придать своему латте маккиато более яркий вкус, посыпав слой пены корицей, ванилью или шоколадом.

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.

Технология заваривания:

  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Холодная, или горячая вода

Вода должна быть мягкой. Жесткая наполнена солями, что негативно влияет на вкус. Использовать дистиллированную воду также не рекомендуют, так как в ней нет полезных компонентов. Фильтрованная, или бутилированная подойдет для кофе.

Лучшие способы заваривания в холодной, или горячей воде, они имеют большое преимущество над комнатной температурой жидкости. В теплой воде не достаточно раскрываются свойства.

В горячей воде быстро выделяются масла. Кофе засыпается в турку, заливается горячей водой и доводится до кипения.

Холодная вода позволяет полезным веществам воздействовать продолжительный срок. Есть альтернативный способ приготовления. Можно залить кофе даже ледяной водой и дать жидкости настояться. На это уйдет от 10 часов до суток. Напиток необычный по вкусу.

Рецепт приготовления

Для приготовления кофе по-польски, также известного как kawa parzona, вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

Кофейную чашку обдаем кипятком.
Всыпаем кофейные зерна.
Заливаем кипятком.
Тщательно перемешиваем до появления на поверхности напитка пены. Накрываем. Оставляем на 2 минуты

Внимание: чем дольше вы будете настаивать напиток, тем больше вместе с ним в организм попадет кофеина, танинов и прочих вкусоароматических и психоактивных веществ.
По истечении указанного времени можно снимать пробу. Приятного кофепития!

Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема

Время приготовления эспрессо для обеспечения идеального времени экстракции составляет максимум от 25 до 35 секунд. Крема должна сформироваться через несколько секунд после начала процесса заваривания, и потом уже через нее проливается напиток.

  • Пена темного цвета часто указывает на смесь, приготовленную из зерен кофе робуста.
  • Крема золотистого цвета появляется за счет смеси высококачественной арабики.

Для эспрессо обычно используется смесь арабики и робусты, так как арабика дает более яркий вкус и аромат, а робуста – как раз ту самую пенку-крема и нужную плотность. Желательно, чтобы толщина крема была не менее 2 мм, высший пилотаж – до 4 мм.

  • Если цвет слишком светлый, а пузырьки – несколько штук и крупные, значит, ваш эспрессо недоработан. Возможно, стоит увеличить время заваривания, так как и сам напиток при этом может быть более слабым и более жидким по консистенции.
  • С другой стороны, более темная крема может быть результатом чрезмерного извлечения или использования более темной обжарки (что также дает меньше крема). Избыточный процесс заваривания может сделать напиток чрезмерно горьким, сожженным.

Многие бариста считают, что хорошая пенка на кофе должна держаться не меньше минуты, не расслаиваться к краям, а при идеальном приготовлении – еще и выдерживать ложечку сахара, не давая ему упасть. После выпивания на стенках должен остаться темно-шоколадный ободок.

В любом случае, главное – чтобы напиток нравился именно вам. Достижение идеальной крема – это уже профессиональное искусство, и если вы уверены в качестве зерен, но пенка никак не выходит – купите кофемашину с «улучшителями» в фильтре. В кофейнях обычно готовят на правильном оборудовании, и там уже крема – это действительно показатель правильного заваривания.

Кофе по-льежски рецепт и фото

Для того, чтобы максимально упростить приготовление, мы дадим пошаговый алгоритм рецепта, с подробным описанием нюансов приготовления. Уверены, что после нашего рассказа этот десерт станет часто появляться в вашем меню.

Что нужно для приготовления кофе по-льежски?

  1. Кофе готовый – 50 мл
  2. Сахар – 50 гр
  3. Желтки яичные – 2 шт.
  4. Сливки – 150 мл
  5. Вода – 4-5 столовые ложки для приготовления сиропа. Возможно, жидкости понадобиться больше, ее можно добавлять в процессе приготовления.

Как готовить?

  • Варим кофе по привычному рецепту. Оставляем его остывать.
  • Займемся пока другими ингредиентами.
  • Взбиваем сливки до кремообразного состояния. Отставляем сливки в сторону.

В небольшую кастрюльку кладем сахар, заливаем его водой и варим до загустения.

  • Вливаем в них тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать массу.
  • Должна получиться довольно густая смесь.
  • Затем добавляем в нее остывший и процеженный кофе, выкладываем сливки и еще раз взбиваем все вместе.
  • Массу помещаем в одну большую форму и ставим в морозильник.

  • Когда десерт начнет затвердевать, «схватываться» по краям формы, ее нужно достать, и еще раз взбить в течение минуты.
  • После этого состав снова помещают в холодильник. После загустения до кремообразной консистенции, десерт раскладывают в порционные формы.
  • Кофе по льежски готов к подаче. Его можно украсить тертым шоколадом, жаренными кофейными зернами или ягодами.

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

Интересное видео: еще один способ приготовить бодрящий эликсир из кофейных зерен без специальной посуды

Рекомендуем к просмотру!

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Как пили кофе

Изначально кофе пили на восточный манер – без каких-либо добавок. Однако вскоре стали добавлять молоко, сладкие сливки, сахар и даже соль. Чёрный кофе пили только во время постов.
Во второй половине XVIII века из Пруссии пришла практика смешивания кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал во Вроцлавке первое производство кофезаменителей. Кроме цикория применялись также – особенно небогатыми людьми – бобы, жёлуди, жареный горох.
Большую популярность приобрели городские кофейни (kawiarnie). В начале XVIII века Антоний Момбер открыл кофейню в Гданьске, в 1724 году француз Хенри Дувал основал кофейню в Варшаве. Число таких местечек стремительно увеличивалось. Уже в 1822 году в Варшаве действовали 122, а в 1844 году – 180 кофеен.
Особый обычай употребления кофе появился у земян (категория военнослужащего населения страны).

Должность кофеварок увековечил Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» в Книге Второй. В богатых домах такой кофе подавали рано утром в постель в качестве бодрящего напитка.
Торговлей кофе на польских землях сначала занимались купцы, торгующие и другими товарами. А фирмы, специализирующиеся именно на продаже кофе, появились в середине XIX века в Галиции. Причём до конца XIX века зёрна продавались сырыми, а жарить их нужно было самому. Для этого даже были специальные кофемашинки, которые считались неотъемлемой частью хорошего дома. Правда, эффект от этих сложных устройств не всегда был хорошим, и порой лучшим выходом было всё же сходить в кофейню. Всё изменилось в 1882 году, когда Тадеуш Тарасевич, владелец фирмы «Плутон», стал предлагать уже обжаренный кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий