Кофе по-арабски

Тонкости приготовления

Арабский кофе – это восточный напиток для гурманов. Его желательно пить в уютной тихой атмосфере под звуки приятной спокойной музыки. Арабский кофе пьют горячим, неспешно, маленькими глотками.

Классическая рецептура

Этот рецепт используют для приготовления кофе по-арабски дома и во всех кофейнях. Неизменной составляющей является кардамон – именно он придает кофе столь неповторимый аромат. Кардамон улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую активность и повышает жизненный тонус организма. Кроме того, является одним из сильнейших афродизиаков, полезных для мужского здоровья и снятия симптомов ПМС у женщин.

Знакомство с восточным напитком желательно начинать с того, который имеет в своем составе кардамон, так как не каждый сможет сразу оценить настоящий крепкий арабский кофе.

Турка должна быть с толстым дном, вода – очищенной. Готовить напиток следует на минимальном огне.

Количество кофе на чашку – 5–15 г, все зависит от личных пристрастий и желаемой крепости.

  1. Сахар нужно немного прогреть в джезве, пока он не станет коричневого оттенка. Это придаст напитку оригинальный карамельный привкус, который прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. После добавить холодную воду из расчета 75 мл на каждую порцию.
  3. Смешать кофе с кардамоном.
  4. Как только вода закипела, снять турку и добавить кофейную смесь со специями.
  5. Довести до кипения. Постепенно на поверхности напитка будут появляться пузыри, из которых образуется кофейная пенка. Необходимо 3 раза поднять пенку, не допуская сильного кипения жидкости.
  6. Готовый напиток разлить по чашкам из керамики или фарфора, сверху можно посыпать измельченной корицей.

Как подготовить зерна в домашних условиях? Не следует обжаривать зерна самостоятельно – непрофессиональные печи не могут обеспечить необходимые тонкие температурные и временные перепады. Для измельчения зерен лучше воспользоваться электрической кофемолкой – перемалывать зерна долго, собирая со стенок мельчайшие частички и пыль.

Для приготовления кофе по-арабски нельзя использовать кипяченую воду – только свежую сырую воду. Пузырьки воздуха поднимают кофейную пыль, что и создает на поверхности напитка высокую пену.

Классический рецепт можно дополнить сливками, которые добавляют непосредственно в чашку.

Рецепт приготовления арабского кофе

В турку насыпают сахар по вкусу, ставят на малый огонь. Как только сахар начинает принимать карамельное состояние, добавляют воду. После закипания жидкости, сняв турку с огня,  добавляют измельченное кофейное сырье в расчете 2 чайные ложки на 50 мл воды, дают пене подняться. После чего нужно добавить остальную воду, перемешать, вернуть на огонь, дать пене подняться еще 3 раза. Арабы считают, что такой способ приготовления позволяет извлекать из зерен весь вкус и аромат.

Хороший арабский кофе практически невозможно найти в европейских кафе и ресторанах или кофейных лавках. Да и такой кофе не терпит суеты. В этот напиток каждый раз нужно вкладывать кусочек души. На его приготовление уходит около 7-10 минут – за это время кофемашина успеет сварить минимум 5 чашек кофейного напитка.

Но попробовав дома приготовить настоящий арабский кофе, например, с кардамоном или другими специями, вы порадуете своих родных и близких, вкусным и ароматным напитком для гурманов.

фото: depositphotos.com/marcomayer

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

AeroPress Timer

Разработчик:

Beloved Robot, LLC

Цена:
449 рублей

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Самые интересные рецепты

Заваривать кофейные напитки можно различными способами. При этом следует выделить самые лучшие и оригинальные рецепты приготовления кофе в домашних условиях.

Классические

Даже традиционный напиток удастся сделать необычным. Например, воспользовавшись рецептом приготовления кофе с мороженым. Понадобятся при этом следующие ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • кубик льда;
  • 20 мл сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 20 г черного шоколада.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В джезву всыпают кофейный порошок, соль и сахар.
  2. Емкость ставят на плиту в прогревают.
  3. Добавляют в состав воду и дожидаются подъема пенки.
  4. Кофейную пену выкладывают в чашку.
  5. Еще раз дожидаются поднятия пенки.
  6. Сваренный напиток переливают в чашку и добавляют в него кубик льда.
  7. Сливки смешиваются с ванильным сахаром и взбиваются с помощью миксера.
  8. В стакан выкладывают мороженое и вливают остывший эспрессо.
  9. На поверхности выкладывают сливки.
  10. Присыпают тертым шоколадом.

Не менее оригинальным получается эспрессо со вкусом карамели. Для его получения нужны следующие продукты:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 200 мл воды;
  • 20 г кофейного порошка.

Технология заваривания:

  1. В турку засыпается сахар.
  2. Джезва ставится на плиту. Ее следует периодически встряхивать, чтобы сахарный песок не пригорал.
  3. Когда сахар расплавится, в него вливают воду.
  4. Добавляют кофейный порошок.
  5. Дожидаются появления пенки и переливают жидкость в чашку.

Кофе-десерты

Рецепт вкусного кофе-смузи может понравиться сладкоежкам. При его применении нужно позаботиться о наличии таких продуктов:

  • банан;
  • 200 мл йогурта (без добавок);
  • 200 мл кофе, приготовленного по-турецки;
  • щепотка корицы;
  • четверть чайной ложки какао.

Пошагово выполняются такие действия:

  1. Банан очищают и измельчают до консистенции пюре.
  2. В полученную массу вливают йогурт.
  3. Смесь взбивают блендером.
  4. Добавляют охлажденный кофейный напиток.
  5. Всыпают корицу и какао.
  6. Еще раз взбивают жидкость.

Не менее изысканным окажется баварский десерт. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 400 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 30 г желатина;
  • 300 мл сливок;
  • 60 мл кофейного ликера;
  • 600 мл воды;
  • 500 г апельсинов;
  • 100 г тростникового сахара.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо смешивается с теплым молоком.
  2. Желтки выкладывают в кастрюлю и добавляют в них сахарную пудру.
  3. Яичная масса томится на водяной бане и взбивается добела.
  4. В состав добавляется кофейно-молочная смесь.
  5. Жидкость продолжает томиться на водяной бане еще 3 минуты.
  6. В 100 мл воды разводится желатин.
  7. Полученный раствор соединяется с яично-кофейной смесью.
  8. В состав добавляются взбитые сливки и сироп.
  9. Все компоненты перемешиваются, раскладываются в порционные емкости и помещаются в холодильник.
  10. С апельсинов снимается цедра и выдавливается сок.
  11. В 500 мл воды добавляют цедру, сок и тростниковый сахар.
  12. Жидкость проваривают на медленном огне до того момента, пока консистенция не станет густой.
  13. Баварский десерт поливают полученным сиропом.

Необычные рецепты

Среди интересных вариантов следует выделить рецепт кофе по-карибски. Это невероятно вкусный экзотический коктейль. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка измельченной арабики;
  • по щепотке цедры апельсина, гвоздики, ванильного сахара и корицы.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. В турке смешиваются все компоненты.
  2. Джезву ставят на плиту.
  3. Когда пенка поднимается, емкость отставляют в сторону.
  4. Еще трижды ставят турку на огонь, дожидаясь поднятия пенки.
  5. Коктейль настаивают в течение трех минут и разливают по чашкам.

Среди оригинальных напитков следует выделить молоко с кофейным льдом. В ходе приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл молока.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо заливают в формочки для люда и помещают в морозилку.
  2. Получившиеся в результате кубики выкладывают в бокал.
  3. Добавляют в состав холодное молоко.
  4. Полученную смесь на четверть часа ставят в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы лед немного подтаял и соединился с молочным продуктом.

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Выбери, куда сохранить рецепт:

У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.

Имбирный с куркумой

Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.
  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке

При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду

Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Процесс отбора зерна

Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.

Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.

Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.

Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.

Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.

Особенности приготовления

Уникальным кофе по-бедуински делает не столько рецепт, сколько технология его приготовления. Поэтому учитывать необходимо все мелочи.

Для приготовления напитка бедуинов использовать можно любой сорт натурального кофе, важно лишь одно – его качество. Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этой цели не годится

  • Кофе по-бедуински готовится на раскаленном песке. На пляже в жаркий день такой найти можно, но не всегда и не у всех имеются такие условия. Заменить природные условия может жаровня или даже сковорода, наполненная песком, стоящая на очень слабом огне (в электрических плитах такой режим используют обычно для подогрева пищи).
  • Для приготовления кофе по-бедуински лучше всего использовать арабский кофейник с длинным узким горлышком (он называется «делла»), но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной джезвой. Главное, чтобы горлышко у сосуда было узким и не давало сильно испаряться жидкости, задерживая часть паров в кофейнике.
  • Погружать кофейник в песок следует не слишком глубоко, не глубже, чем на 2 см, но в то же время ставить его на поверхности, совсем не погружая в песок, тоже не стоит.

Готов кофе тогда, когда превратится в маслянистую густую жидкость. Разливают ее по мизерным чашкам и пьют мелкими глотками, запивая холодной водой, растягивая церемонию чуть ли не на час.

Кофе получается чрезвычайно крепким, с повышенным содержанием кофеина, так что люди со здоровы сердцем ощущают учащение сердцебиения. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам, детям и пожилым людям отведать кофе по-бедуински не удастся. Да и здоровым людям пить его нежелательно в жару или перед физическими нагрузками.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Главные нюансы изготовления

Для изготовления кофе по-арабски подойдет турка либо джезва (медный сосуд с длинноватой ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) вываливают в посуду и заливают прохладной водой (приблизительно 80 мл). Некие предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тыщи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны стопроцентно растаять, превратившись в густой сироп. Это даст напитку карамельный привкус. После чего кофе готовится по традиционному рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется очередной пользующийся популярностью рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и кропотливо перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Функцию повторяют три раза для того, чтобы извлечь из помола неописуемый запах и наилучшие вкусовые свойства. Напиток выходит сладкий и крепкий.

Следует использовать сырую прохладную воду. Сосуд для изготовления кофе обязан иметь толстое дно и стены. Варится напиток на небольшом огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном холодном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

Кофе по-арабски.

Арабский кофе — восточный напиток для гурманов, который медлительно пьют жарким малеханькими глотками в уютной тихой атмосфере под звуки размеренной приятной музыки. Реальный арабский кофе нельзя готовить в кофемашине. Для него зерна измельчаются так мелко, что практически преобразуются в пыль. А такие маленькие частички засорят фильтр эспресс-машины. Измельчить зерна до смеси пудры можно только специальной ручной либо электронной мельницей. Выходит напиток горче и с более насыщенным вкусом, чем кофе по-турецки. Очень нередко в кофе находится кардамон и различные специи.

Для изготовления кофе по-арабски употребляют специальную смесь кофейных зернышек, которая держится в секрете. Потому многие считают, что лучший сорт зернышек –арабика и робуста. Но так именуются кофейные деревья, а их плоды отличаются содержанием кофеина, вкусом и запахом. Арабика более узкая и теплая, а робуста — крепкая и горьковатая. Потому при выборе зернышек остается полагаться лишь на собственные вкусовые пристрастия. Совершенно подойдет для изготовления сорт мокко. Это разновидность арабского кофе из городка Мохо с зернами высокого свойства, непередаваемым вкусом и запахом.

  • Калорийность на 100 г — 41 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время изготовления — 5-7 минут

Ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. либо по вкусу
  • Питьевая вода — 75 мл

Полезные советы кофеварения

Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.

  1. При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
  2. Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
  3. Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
  4. При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.

Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.

Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий