Шоколадный американо
Кофе отлично смешивается с шоколадом, потому попытайтесь сделать шоколадный американо в домашних условиях, который подается в прохладном виде.
Несколько долек шоколада натрите на маленькой терке и растворите полученную массу в жаркой воде. Приготовьте американо и соедините его с жарким шоколадом в равных пропорциях. В напиток можно добавить по вкусу сахар, фруктовый сироп либо малость молока. Поставьте на час в холодильник и подавайте его охлажденным.
На базе американо можно приготовить и другие достойные внимания напитки. Вы изумитесь, сколько существует различных рецептов. Непременно познакомьтесь с ним ближе, чтоб каждый день приносил удовлетворенность и новые эмоции.
Кофе американо — разновидности и изготовление.
Описание кофе
Кофе растворимый Nescafe Gold представляет собой коричневые гранулы, упакованные в стеклянную банку или мягкую фольгу. Изготавливается по технологии сублимации. По данным Росконтроля, соответствует требованиям безопасности:
- полностью натуральный кофе;
- содержание токсичных элементов не превышено;
- на упаковке указана только достоверная информация;
- соответствует заявленному стандарту.
Экспертами были проверены ключевые физико-химические и органолептические показатели и состав напитка.
Нескафе Голд входит в число лидеров растворимого кофе
Состав
В состав входит 100 % натуральный кофе – сублимированный и жареный тонкого помола. Чтобы приготовить растворимый кофе Нескафе Голд, берут 1–2 чайные ложки на чашку и заливают водой 80–90 °С. Вода из кулера подходит идеально, вскипяченную в чайнике потребуется остудить пару минут. По желанию можно добавить сахар, молоко (в том числе сгущенное), сливки, несколько капель любимого ликера, корицу и другие специи.
Похожие, но разные
Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.
Интересно! Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях
В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция – 250-300 мл.
В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция – 180-200 мл.
Содержание кофеина одинаковое – 40-60 мг.
Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».
Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.
Рецепт приготовления классического напитка
Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.
Для рожкового аппарата следует:
- взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
- разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
- включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
- подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
- долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.
Для приготовления в турке следует:
- Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
- Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
- Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
- Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
- Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
- Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.
Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:
- молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
- пряности — придают пикантность;
- ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
- карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.
Давайте поговорим о кофемашинах
Почитал комменты. Большинство обсуждает вкусность машины — эта вкусно — это нет. Я за пять лет возни с рожковой кофеваркой сам пришел ровно к тому-же — о чем говорят крутые бариста. Качество зерен, обжарка и т.п
безусловно важно. Еще индивидуальность вкуса
Но сейчас не об этом. И не о разных видах кофе. Опустим эти вводные. Сейчас только об эспрессо (и напитках на его основе) из конкретного кофе, для конкретного человека. На вкус и качество эспрессо влияют помол, и степень трамбовки таблетки. И они напрямую зависят от зерна/обжарки. То что хорошо для одного зерна, не понравится для другого. И в этом нет ничего сложного. Достаточно быстро приходит понимание, в какую сторону нужно сдвинуться при смене кофе (сильнее трамбовать, или помельче молоть) с одной -двух чашек.
Поэтому универсальный набор — рожковая кофеварка, жерновная кофемолка. И немаловажен темпер (для пресования таблетки в рожке). Многие разочаровываются в рожковых кофеварках, пытаясь пользоваться для трамбовки пластиковыми «пятками» на дешевых кофеварках. Получается бурда. Иногда мне приходится прессовать всем 120-килограммовым весом (если помол чуть грубоват).
На начальном этапе вполне хватает недорогой рожковой. Нужно научится понимать эспрессо, и нюансы приготовления. Я пью кофе раз в день, мне потребовалось около года, чтобы научиться, подобрать кофе и процесс по своему вкусу. Года через три пришло понимание необходимости хорошей кофемолки (имеющаяся ручная жерновная слишком грубая). Тогда-же начал видеть недостатки недорогой рожковой кофеварки, но уже с пониманием чего именно не хватает. Но при этом в 90% кофеен специализированных, с профи-рожковыми машинами кофе готовят хуже, чем может получаться у меня дома на завтрак на дешевой бытовой (мало действительно профи-бариста в наших провинциях). Т.е. главное не машина — а умение ей пользоваться, и понимание кофе.
По полным автоматам — вопрос их настройки. У одного автомата настройки по умолчанию лучше подходят для данного кофе, у другого меньше. Поэтому первый «нравится», второй нет. Нужно подбирать и настраивать. Опять же под каждый кофе. Но есть изначально родовые травмы — во первых в автоматах обычно довольно недорогие, чаше псевдожерновные мельницы
Во вторых автомат никогда не создаст того давления, которое руками хорошим темпером создаешь, а это важно. Поэтому ни один (по крайней мере из бытовых за разумную цену) автомат не дает настоящего «маслянистого» эспрессо
Их удел — средненькие «капучинки», особенно для любителей сахарку бабахнуть.
Про капсульные — ниже писал — их нескольких которые пробовал — в лучшем случае на уровне средненьких автоматов — показались система Caffitaly на типа-профи-машинке Gaggia. Неспрессо и прочие подобные бытовые — уровень чуть лучше растворимого кофе — на мой вкус.
Сравнение двух способов приготовления
В кафе и ресторанах предлагают различные сорта напитка. Как определить, в чем разница кофе американо и эспрессо, и какой из них оказался в кружке, не будучи экспертом? Нужно сравнить яркие особенности, которые должны остаться при любом способе приготовления.
Особенности | Espresso | Americano | Ошибки в приготовлении |
Посуда | Фарфоровая чашка с тонкими стенками, наполненная наполовину | Фарфоровая чашка, наполненная на 2/3 | Емкость заполнена доверху, подача в одноразовом стакане |
Запах, внешний вид | Отчетливый характерный запах, густой кофейный или ореховый цвет | Средний кофейный оттенок, заметный, но менее яркий запах | Светлый оттенок, слабый аромат |
Приправы, сахар, молоко | Отсутствуют – к настоящему кофейному вкусу нечего добавить | Американский вариант допускает сахар, иногда — сливки | Много специй, сахара, молока – для маскировки некачественного напитка |
Вкус | Насыщенный, густой, без горечи и кислоты | Ощутимый, слабее, чем эспрессо, без горечи и кислоты, мягкий | Слабый, с посторонними примесями |
Пенка | Обязательно – коричневая, однородная | Не обязательно | Неоднородная, имеет любой другой цвет, отличный от коричневого |
Количество | 30мл (классика и ристретто) 60мл (доппио) или 70мл (лунго) | 60-70мл | Более 90 мл |
Содержание кофеина | Низкое | Низкое | Варьируется |
Популярность обоих видов кофе примерно одинакова – не существует единственно верного рецепта. Выбирая лучший напиток, стоит ориентироваться на собственный вкус, а подходящий рецепт найдется.
Чем отличаются два сорта кофе, которые положено разбавлять водой
Основное отличие этих видов – в температуре воды. Американо по-европейски разбавляется только кипятком (или в кипяток наливается кофе). Эспрессо лунго можно разводить теплой водой. В обоих случаях не годится холодная вода.
Можно ли готовить оба сорта напитка в одной и той же кофемашине
Можно. Европейские рецепты американо были созданы, чтобы адаптировать новый способ приготовления к европейским машинам, сохранив его вкус и аромат. Для классического американо нужна приливная (капельная) кофеварка.
Бывает ли американо с пенкой
Классический рецепт не требует пенки – кофе может быть как с ней, так и без нее. Вариация по-итальянски готовится без пенки, а по-шведски – с пенкой, но это не обязательно. Пенка и яркость вкуса – два основных критерия, по которым различаются виды кофе.
Какой кофе крепче – американо или эспрессо
Содержание кофеина в обоих напитках одинаково. Разбавленный лунго больше по объему, за счет чего создается впечатление, что он менее крепкий. То же можно сказать об американо. Если выпить всю порцию любого из этих двух кофейных напитков, в организм поступит одинаковое количество кофеина. Аромат эспрессо насыщеннее, он ощущается более крепким.
Эспрессо и американо – пара самых распространенных сортов кофе из кофемашины. Их можно найти в любой кофейне или небольшом кафе, где готовят оба этих сорта. Разница между ними важна для ценителей, но количество кофеина в одной порции одинаково.
Как улучшить вкус американо
Чтобы вкус напитка стал более нежным и мягким, можно добавить в него немного молока или сливок. Американо с молоком не имеет горечи и излишней крепости. Жарким летом можно охладиться прохладным кофе — эспрессо заливают охлажденной водой или добавляют в чашку кубики льда.
Если вы не сидите на диете, тогда можете добавить в кофе сахар, карамельный сироп и даже мед. Некоторые любители сладкого предпочитают насыщать вкус американо тертым шоколадом и взбитыми сливками, что превращает классический напиток в десерт. Также можно поэкспериментировать со спиртными напитками, сделав из кофе изысканный алкогольный коктейль. Чтобы кардинально изменить привычный вкус, попробуйте добавить специи и пряности.
Как приготовить флэт уайт
Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.
Этапы приготовления:
- Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
- При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
- Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.
В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.
Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт
Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки
Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:
- крепкий черный кофе — 60 мл;
- молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
- Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
- При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
- Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
- Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
- Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.
Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.
Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс
В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:
- два шота эспрессо 46 мл
- аэрированное молоко – 130 мл.
Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.
Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.
Важные нюансы приготовления
- Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
- Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
- По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
- При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
- Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
Отличие от эспрессо
После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»
Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.
- Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
- Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
- Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.
Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!
Эспрессо
Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.
Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.
Ристретто
Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.
Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.
С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).
Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.
Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза.
Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.
Лунго
Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.
Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.
Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
- Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
- Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
- Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
- При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
- Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
- Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
- Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
- Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
- Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
- Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.
Наверх>>>
Чем отличается от эспрессо
Истинные ценители кофе знают, чем отличается эспрессо от американо. Другие же нередко страдают выбором и не понимают, какая меж напитками есть разница.
Можно выделить два главных отличия кофе американо и эспрессо:
Эспрессо является высоко концентрированным и полностью открывает вкусовые тонкости напитка. В нем есть малость горчинки, великодушные ореховые ноты и долгоиграющее послевкусие. Американо имеет другие пропорции ингредиентов, где кофейные зерна и вода берутся 1:1. Из-за этого он имеет более пикантный мягенький вкус, но пропадает насыщенность и привлекательный запах.
Кофеманы, естественно, предпочитают эспрессо. Из 2-ух схожих напитков они изберут тот, какой будет крепче. Американо подходит людям, употребляющим кофе изредка и не привыкшим к крепости и горчинке. Хотя бариста советуют взять эспрессо и приготовить на его базе кофейные напитки с добавлением молока либо сливок, чтоб сделать кофе более мягеньким.
Эти рецепты кофе отличаются к тому же по объему:
- Порция эспрессо составляет 40-70 мл.
- Порция американо – от 150 до 200 мл.
Таковой показатель важен для людей, страдающих от перепадов давления либо имеющих заболевания ЖКТ. Эспрессо содержит 20 мг кофеина в одной чашечке, потому гипертоникам этот напиток употреблять противопоказано. Американо не достаточно концентрированный – всего 7,5 мг кофеина на порцию. Это его огромное преимущество для тех, кому употребление кофеина не рекомендуется по состоянию здоровья.
Отличие американо от других видов кофе
Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.
Отличие напитка от иных типов кофе:
- От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
- От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
- От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.
Рецепты кофе американо
Мы уже упоминали о том, что от порядка вливания воды и кофе зависит вкус, и получаются два разных напитка, которые по составу, в общем-то, идентичны. Можно добавлять и другие ингредиенты, а также готовить разными способами.
Как готовить классический кофе американо
Сколько грамм кофе брать, – это самый первый вопрос, который возникает у начинающих. Ответ – 7–10 грамм молотого, стандартная эспрессо-порция. Это одна чайная ложка с хорошей горкой или две – но почти без горки.
- Чтобы приготовить правильный эспрессо, понадобится рожковая кофемашина. Там вода проходит через кофейный слой под нужным давлением. Сварите кофе.
- Отдельно вскипятите воду и дайте ей постоять минут 5.
- Затем влейте в нужном порядке в чашку, воды возьмите примерно в 2 раза больше, если что – сможете добавить еще, чтобы получилось менее крепко.
Если вы готовите кофе американо в кофемашине одной кнопкой, получается совсем не то же самое, будет более крепкий напиток – лунго, так как вся вода проходит через слой кофейных зерен, экстракция длится дольше.
Кофе американо с молоком
Многим нравится именно такой вариант, и из-за вкуса, и из-за простоты приготовления. Вы просто получаете кофейно-молочный напиток, без долгого взбивания пены. И его можно сразу пить, так как молоко обычно даже не греют, наливают комнатной температуры или из холодильника, так что горячо не будет.
Рецепт очень простой: долейте молоко в чашку с напитком, примерно четвертую часть от общего объема. На чашку около 200 мл можно лить около 50 мл. Регулируя количество молока, вы управляете балансами вкуса – более молочный или более кофейный, как вам нравится.
Дополнительные ингредиенты и добавки
На основе базового рецепта вы можете готовить напитки с любыми вкусами, добавлять то, что вам нравится, экспериментировать. Например, это могут быть:
- Специи: корица, ваниль, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, анис (бадьян), гвоздика, а может – их смесь.
- Молочные продукты: сливки любой жирности, питьевые или взбитые, а также из баллончика, сгущенку, сухой порошок, мороженое, растительное безлактозное молоко – соевое, рисовое, миндальное, овсяное.
- Подсластители: белый и коричневый сахар, ванильный сахар, мед, сахарозаменители, растопленный шоколад.
- Цитрусовые: долька лимона или апельсина привнесет новые оттенки и при этом дополнительно взбодрит.
- Сиропы: сливочный, ванильный, карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный и подобные. Фруктовые сочетаются со вкусом черного кофе не так удачно, хотя – можете попробовать.
- Ликеры: принцип тот же, что и с сиропами, фруктово-ягодные нравятся лишь немногим, сливочно-шоколадные или яичные – однозначно хороши.
- Крепкий алкоголь: всевозможные ром, виски, бренди или коньяк, густые настойки и бальзамы.