Какой кофе выбрать
При выборе кофейной продукции крайне важно учитывать, каким образом будет завариваться напиток. Только с учетом этого критерия удастся совершить удачную покупку
Для кофемашины
Выбрать кофе для кофейни или заваривания в кофемашине в домашних условиях не составит труда. Если агрегат оснащен кофемолкой, предпочтение отдается целым зернам
При этом следует брать во внимание степень обжарки. Чем дольше бобы подвергались термической обработке, тем крепче получится напиток на их основе
Как правило, используется смесь эспрессо. Благодаря ее применению удается получить напиток, максимально схожий с тем, который подается в итальянских кафе.
Для турки
При заваривании зерен в джезве лучше выбрать зерна, измельченные буквально в порошок. Благодаря этому удастся получить насыщенный, ароматный напиток. Также допускается приобретение зернового варианта. Правда, достичь столь мелкой степени помола в домашних условиях проблематично.
Редкие разновидности кофейных зёрен
Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.
Эксцельза
Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)
Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.
Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.
Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.
Марагоджип
Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.
В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.
Либерика
Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.
Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.
Kopi Luwak
Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.
Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.
Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.
Black Ivory
В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.
Chon
В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.
Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.
Starbucks
Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.
Coffee Yauco Selecto
Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.
Лучшие сорта мексиканского кофе
Территория страны достаточно велика, и кофейные плантации расположены на всей ее протяженности (читать о плантационном кофе). Здесь выращивают большое количество сортов. Ниже представлены самые известные. Разделяются они по территории произрастания.
Кофе из штата Чиапас
Здесь располагаются горные возвышенности, редкие для этой страны. Большая высота, как Вы знаете, благоприятно влияет на кофейные деревья. Мексиканский Маргоджип – один из самых популярных сортов кофе, выращивают именно здесь.
Характерные вкусовые особенности местного кофе – мягкий вкус, тягучий аромат. Все это достигается, благодаря высокому содержанию эфирных масел в зернах (см. химический состав кофе).
Кофе из штата Оахаса
Этот географический регион богат разнообразием кофейных сортов. Здесь выращивают очень много деревьев. Известные примеры местной продукции – Oaxaca Loxicha и Oaxaca EI Olivo. Эксперты отмечают сорт Oaxaca Pluma. Все упомянутые варианты отличаются сладковатым вкусом.
Кофе из штата Веракрус
Местность имеет благоприятные для выращивания кофе условия – прохладный, влажный воздух и горную территорию. Большинство плантаторов используют старинные технологии выращивания. Кофе сваренный из получившихся зерен, будет отличаться сильной кислинкой, стойким и насыщенным ароматом. Послевкусие обладает ореховыми мотивами и едва заметным вкусом ванили.
Мексика – не самая богатая страна в мире. Местные плантаторы не могут позволить себе тратить много средств на химические удобрения. И это большой плюс. Весь выращиваемый здесь кофе, имеет пометку “Органический”. Его выращивают, собирают и обрабатывают натуральным способом, без использования химии.
Описание сорта мокка
Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.
Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.
Зерна мокка отличаются тонким вкусовым букетом, который легко «убить» кофемашиной, поэтому даже дома заваривать их нужно альтернативным способом.
В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».
Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.
Кофе Bombón
Если вы хотите пойти по-настоящему декадентски, Café Bombón — это то, что вам нужно. Этот кофе в испанском стиле родом из Валенсии и состоит из комбинации эспрессо и сгущенного молока с сахаром.
Термин bombón на самом деле означает кондитерское изделие или сладость на испанском языке, так что вы знаете, что получаете!
Чтобы приготовить Café Bombón, вам понадобится соотношение 1 часть эспрессо и 1 часть сгущенного молока с сахаром . Как правило, его подают в прозрачной кофейной кружке с видимыми отчетливыми слоями. Затем вы можете перемешать все вместе, чтобы насладиться!
Чтобы приготовить его дома, вам понадобится собственная кофеварка для эспрессо (вы можете купить недорогую прямо здесь) и немного сгущенного молока.
Смешайте 1 порцию эспрессо с равным количеством сгущенного молока в прозрачной стеклянной посуде, следя за тем, чтобы слои были разделены. Аккуратно перемешивайте каждый раз, когда делаете глоток.
Если вы хотите получить еще более декадентский вкус, вы можете добавить в Café Bombón шоколадный сироп и/или какао-порошок.
Вкусовые характеристики
Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.
Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.
Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.
Аффогато
Хотя этот кофе может быть более распространенным в десертных меню, это невероятный опыт, который нельзя пропустить.
Аффогато готовится путем сочетания порции эспрессо с вкуснейшим мороженым. Аффогато — это итальянский термин, который означает «утопленник», и полное название этого напитка на самом деле affogato al caffè .
Это название переводится как «утопленный в кофе», что и происходит с вашим мороженым, когда вы превращаете этот напиток в десерт. Вы берете пару шариков высококачественного мороженого и добавляете порцию крепкого эспрессо .
Вкус мороженого может быть разным, но я бы избегал всего фруктового, так как этот профиль не будет дополнять вкус кофе. Некоторые из наиболее распространенных вкусов мороженого или мороженого для использования в аффогато:
- ваниль
- Шоколад
- Фисташковый
- Страчателла
- Фундук или Нутелла
- Ириска
- Карамельный вихрь
Вы также можете использовать высококачественное мороженое вместо мороженого, что, вероятно, ближе к тому, что вы получили бы, заказав этот напиток в Италии. Попробуйте украсить аффогато шоколадными завитками и даже порцией орехового ликера!
Особенности национальной кухни в Мексике
У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.
Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом.
Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.
Производство
В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.
В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).
Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).
Секреты изготовления
Чтоб приготовить высококачественный напиток mocca, следует знать несколько тонкостей:
- Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтоб напиток вышел благоуханным и в меру смолистым.
- Растворимый кофе не подходит для сотворения смачного мокко, потому что в нем недостаточно эфирных веществ.
- Храните кофе в зернах, а уже конкретно перед изготовлением их можно перемолоть.
- Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его нужно процедить.
- Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, потому нужно строго соблюдать рецептуру изготовления.
Традиционный рецепт
Этот расчудесный напиток просто приготовить в домашних условиях. Довольно освоить традиционный рецепт, а на его базе можно будет делать разные варианты напитка, чтоб поражать собственных гостей.
Состав кофе мокко обычный и включает 4 ингредиента:
- эспрессо– 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- сливки 33%;
- шоколад – 10г.
- Для начала сварите эспрессо при помощи турки либо в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
- Растопите шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
- Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтоб не образовалась пенка.
- На дно чашечки либо бокала расположите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратненько влейте молоко. Последующим слоем наливаем кофе. В окончание этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.
Мокко на базе жаркого шоколада
- Эспрессо – 50 мл.
- Жаркий шоколад – 50 мл.
- Сироп из кокоса – 20 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Сливки.
Сварите кофе эспрессо и жаркий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала расположите жаркий шоколад, а сверху аккуратненько влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте приобретенный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Мокко с ванилью
- Молотый кофе – 15 г.
- Молоко – 500 мл.
- Шоколад – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Ванильнй сахар – 20 г либо 5 г ванилина.
- Взбитые сливки.
- Разломите шоколад на куски.
- В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
- Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
- Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
- Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
- Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На базе традиционного рецепта можно приготовить необыкновенный wite mokko. Его особенность в том, что темный шоколад заменяется на белоснежный. В остальном процесс сотворения напитка не отличается от традиционного.
Сейчас этот сорт кофейных зернышек выращивается на плантациях многих государств, но до сего времени особенной преимуществом пользуется африканское создание. Большая часть марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.
Посреди самых фаворитных продуктов можно выделить:
- Моккона континенталь голд – сублимированный кофе русского производства, имеет равновесный вкус и обеспеченный запах.
- Кофе в зернах компании Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
- Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым цветом и легкой кислинкой.
- Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.
Этот старый сорт кофе никогда не теряет собственной актуальности, ведь он необыкновенно смачный и благоуханный, а приготовленные на его базе напитки сумеют повеселить даже самого придирчивого гурмана.
Кофе мокко: рецепт в домашних условиях.
На вопрос, что такое «мокко», сходу ответить время от времени бывает трудно, т. к. под этим заглавием прячется как минимум два определения, относящихся к кофе.
Моккко – что же все-таки это такое:
Мокко (кофе) – один из высококлассных видов кофе, являющийся разновидностью Арабики.
Мокко (напиток) – приготовленный на базе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.
Большая часть людей на данный момент под «мокко» осознает все-же напиток, а не кофе, потому конкретно ему уделим больше внимания.
Кофе по-мексикански
К кофе я пристрастилась довольно рано. Моя мама, страстный любитель кофе, всегда заваривала его с особым энтузиазмом. Аромат распространялся по всей квартире. Я, тогда школьница, прибегала на кухню и выпрашивала хоть глоточек.
Студенткой уже, во Львове, после занятий, всегда любила ходить с подругами на кофе в одну, тогда маленькую, уютную кофейню. Там был огромный выбор кофе. И там подавали кофе по-мексикански. Мой фаворит.
Но когда попала в Мексику и искушенная ароматами блюд и напитков, поняла, что чего-то не хватало в том кофе.
А именно какао, которое предавало бы легкий шоколадный вкусовой акцент, места где шоколадный напиток был впервые приготовлен в ритуальных целях.
С какао, этот кофе можно назвать по-настоящему мексиканским. Корица и какао там неразлучны, и очень часто встречаются не только в сладких блюдах и напитках. Щепотка мускатного ореха, который также там любят, и кофе готов.
- 250 грамм свежесмолотого кофе (лучше арабики)
- 1 ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- 3 ч.л. молотой корицы
- 50 грамм какао
Настаивание кофе: 14 дней Время приготовления: 5 минут Общее время приготовления: 14 дней 5 минут
1) Кофе, какао и специи смешать в большой миске. Переложить в герметическую емкость и настаивать 2 недели, чтобы ароматы смешались и кофе втянуло в себя аромат специй.
Источник
Регионы выращивания
Кофе выращивают и за пределами регионов, обозначенных ниже; не нужно отказываться от продукта, если обжарщик или продавец, которому вы доверяете, предложит такие зерна. Просто производство в этих регионах значительно уступает основным кофейным областям.
Чьяпас
Регион граничит с Гватемалой. Горный хребет Сьерра-Мадре, а также плодородные вулканические почвы обеспечивают необходимую высоту для произрастания кофейных деревьев.
Высота: 1000-1750 м
Сбор урожая: ноябрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype
Оахака
Площадь большинства ферм не превышает 2 га, в регионе действуют несколько больших кооперативов. Здесь также есть несколько крупных плантаций, часть из которых устраивает экскурсии для туристов.
Высота: 900-1700 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype
Веракруз
Крупный штат на востоке страны, раскинувшийся по побережью Мексиканского залива. Здесь выращивают самый низкогорный кофе Мексики, но есть и высокогорные плантации около Коатепека.
Высота: 800-1700 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype
Производство
В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.
В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).
Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).
Горячий шоколад
Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.
В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.
Гамаки из штата Юкатан
Истинно мексиканский красивый и практичный сувенир – гамак ручной работы из 100% натурального хлопка. Натуральный хлопок исключительно приятен для прикосновения, дарит прохладу в жаркий день и согревает в прохладную ночь. Хотя гамак ассоциируется у нас с летним днем на природе, на самом деле его можно повесить где угодно — у себя дома или даже в офисе, и наслаждаться отдыхом в любом месте.
Гамак ручной работы из натуральных материалов будет радовать вас удобством и яркими красками
Мексиканские гамаки плетутся вручную и не имеют перекладины, что делает его очень устойчивым. В таком гамаке можно лежать как вдоль, так и поперек, если позволяют размеры. А яркие краски всегда поднимут Вам настроение!
Кстати, считается, что лучшие гамаки изготавливаются в штате Юкатан, так что в сувенирных лавочках Канкуна и Ривьеры Майя их можно найти любых цветов и размеров.
Элитные и редкие сорта
Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.
Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.
Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим
Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.
Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.
Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.