Ассортимент сортов кофе Паулинг
Молотый кофе Рaulig представлен самыми разнообразными сортами напитка. Самый изысканный ценитель кофе найдёт именно тот, который окажется ему по вкусу.
Торговая марка Паулинг выпускает молотый кофе в фасовке 1 кг и 250 гр. Среди разнообразия выбора представлены:
- Paulig Colombia;
- Paulig Espresso Originale;
- Paulig Classic;
- Paulig President.
Paulig Arabica
Это бленд различных американских сортов арабики, отлично сбалансированный и гармоничный. Бобы из Центральной Америки отличаются насыщенным ароматом и отлично сочетаются с бразильскими зернами – ощутимо сладковатыми, дающими мягкий бархатистый вкус.
Предлагается традиционный вариант и обжарка Dark для тех, кто любит более черный и интенсивный напиток.
Paulig Classic
Для тех, кто любит более классический вкус кофе, где гармонично сбалансированы горчинка, кислинка и сладость. Купаж разработан технологами компании специально для потребителей из России, Украины и стран Балтии с учетом их предпочтений, так что вам наверняка понравится. Обжарка средняя, напиток хорош и чистым, и с молоком.
Paulig Espresso
Это серия из трех видов обжарки, для любителей разных вкусов эспрессо – одни любят помягче, другие предпочитают яркий, горький, сильно бодрящий напиток. В разных итальянских регионах свои вкусы, поэтому вы можете выбрать тот, который больше понравится именно вам:
- Delicato – светлая степень обжаривания, раскрывает аромат и кислинку;
Paulig Mokka
Довольно интенсивный, насыщенный напиток, но при этом обжарка средняя, так что горечи или чрезмерной кислинки не чувствуется. Ощущаются шоколадные нотки во вкусе и запахе, послевкусие долгое и приятное.
Производитель предлагает широкий выбор вариантов помола – есть даже отдельные для заваривания в чашке или турке, а также зерновой кофе Паулиг или универсальный помол.
Presidentti
Paulig President — сочетает в себе лучшие сорта арабики. Бодрящий напиток обладает насыщенным вкусом и утончённым ароматом. Зёрна подвергаются лёгкой степени обжарки, что исключает привкус горечи. Кофейная смесь состоит из 6 сортов, собранных воедино, которые придают готовому напитку неповторимый аромат и незабываемый вкус.
На выбор предложены:
- Original – светлой обжарки, 2/5, с изысканным запахом и легким телом;
- Gold– обжарка средняя, 3/5, вкус более насыщенный, чуть более сладковатый;
- Black – экстратемная обжарка, 5/5, зернышки карамелизированные, маслянистые, тело плотное.
Кофе тверского производства имеет привкус пережжённых зёрен. Но выбор остаётся за потребителем, ведь кто-то любит мягкий вкус, а кто-то предпочитает с горчинкой.
Где родился кофе как напиток
Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.
Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.
Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед
Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.
Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.
В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.
Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.
Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию
Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.
Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.
Кофейные напитки с молоком
Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.
1. Капучино
К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.
Фото: sovkusom.ru
2. Латте
Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.
Фото: yesofcorsa.com
3. Венский кофе
Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.
Фото: travelata.ru
4. Меланж
Еще один венский кофейный напиток, который пока не так распространен в наших широтах. В целом, это разновидность капучино, но соотношение кофе с молоком здесь одинаковое.
Фото: omtea.ru
5. Флэт Уайт
В составе этого напитка две порции эспрессо и молоко, хорошенько подогретое и немного взбитое капучинатором. В отличие от латте, молока здесь меньше, и оно не так интенсивно взбито.
Фото: sway.office.com
6. Раф-кофе
Раф отличается тем, что в него всегда идут сливки, причем желательно пожирнее. Они взбиваются специальным устройством с помощью пара. Кроме сливок понадобится эспрессо и сироп по вкусу.
Фото: okoffe.ru
7. Моккачино
Еще один кофейный напиток, напоминающий латте и капучино одновременно. Разница в том, что в моккачино обязательно добавляют какао, шоколад или шоколадный сироп, или все эти ингредиенты вместе. Его часто украшают взбитыми сливками.
Фото: okoffe.ru
8. Макиато
Это эспрессо с минимальной порцией молока. Молоко обязательно вспенивается, но из-за его количества эта пенка совсем невысокая. Ее выкладывают в шот эспрессо ложечкой.
Фото: barbroose.com
9. Бомбон
В этот испанский кофе идет сгущенное молоко. Его аккуратно по краю добавляют в уже готовый эспрессо, чтобы за счет разницы плотности напиток расслоился.
Фото: nomtasticfoods.net
10. Ирландский кофе
Оригинальный напиток на основе эспрессо со сливками и ирландским виски. Когда-то его придумали, как спасение от ветреной и дождливой погоды.
Фото: profnapitok.ru
На что обращать внимание при покупке
Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.
Состав
Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.
Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.
Степень обжарки
Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:
- Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
- Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
- Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.
Вкус и аромат
Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.
Упаковка
Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.
Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.
Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2022 год
По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:
- Bushido;
- Lavazza;
- Jacobs.
Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.
Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.
Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.
Kodo от производителя Bushido
Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.
Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Материал упаковки: | стекло |
Сколько ложек на чашку: | 2 шт. |
Страна-производитель: | Швейцария |
Срок хранения: | 1,5 года |
Реализация: | Япония, Россия |
Цена: | 500 рублей |
Кофе Bushido Kodo
Достоинства:
- Эргономичная упаковка;
- Бодрит;
- Много положительных отзывов;
- Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.
Недостатки:
- Дорогой;
- Наличие осадка.
Prontissimo Intenso от производителя Lavazza
Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.
Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
На рынке: | с 1895 года |
Обжарка: | тёмная |
Материал упаковки: | в жестяной банке |
Количество чашек с одной банки: | 52 шт. |
Производство: | Италия |
Страна происхождения: | Колумбия |
Средняя цена: | 390 рублей |
Кофе Lavazza Prontissimo Intenso
Достоинства:
- Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
- Терпкое послевкусие;
- Мягкий запах.
Недостатки:
Стоимость.
Monarch Millicano от производителя Jacobs
Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).
Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Упаковка: | стеклянная банка |
Происхождение: | Финляндия |
Производство: | Россия |
Средняя стоимость: | 280 рублей |
Кофе Jacobs Monarch Millicano
Достоинства:
- Быстрое приготовление;
- Вкусный;
- Соотношение цены и качества;
- Отсутствие осадка;
- Неповторимый аромат.
Недостатки:
Не выявлены.
Когда в Берлине открылась первая кофейня?
В Германии кофейни были впервые созданы в портах Северного моря, включая Бремен (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в 1700-х годах немцы постепенно переняли французское слово cafe, а затем медленно изменили написание на Kaffee, которое применяется и в настоящее время. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня Берлина открылась только в 1721 году.
К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и польза для здоровья от чудесного напитка отмечалась многими.
Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при первом знакомстве, в Италии, полагая, что это «напиток дьявола». Но папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение, таким образом дав старт его дальнейшему коммерческому успеху и распространению.
Для настоящих кофеманов
Настоящие кофеманы должны побывать в Италии хотя бы раз в жизни. Советуем не упускать шанс и взять тематическую экскурсию. Мы выбрали лучшие варианты «кофейных» экскурсий в Италии на русском языке.
Кофейный Рим
Индивидуальная прогулка по итальянской столице в компании профессионального бариста. Лучший эспрессо в Риме, самые знаковые кофейни города, все о культуре потребления напитка. Звучит заманчиво, не так ли? По пути гид покажет достопримечательности и расскажет то, о чем не пишут путеводители. Подробности и отзывы туристов читайте здесь.
Вкусная Флоренция
Дегустация лучших тосканских деликатесов на экскурсии во Флоренции с русским гидом. Закуски, десерты, стрит-фуд, традиционный ужин, вино. Но начнется все, конечно, с кофе – вы же в Италии. Самый вкусный и «правильный» капучино в городе, лучшие виды и сорта напитка и местные традиции. Вам понравится! Подробнее – по этой ссылке.
Милан с ароматом эспрессо
На экскурсии в Милане вы разберетесь в кофейных традициях, привычках и ритуалах итальянцев. Узнаете, чем отличается ристретто от корретто, почему нельзя заказывать капучино после обеда, попробуете интересные напитки. А еще побываете в лучших кофейнях: знаменитых и секретных. Подробная информация о туре и отзывы здесь.
Дегустации в Неаполе
Только в Неаполе можно попробовать «правильный» Caffè Napoli. Гид расскажет вам все о легендарном напитке. А еще покажет секретные кофейни и лучшие кондитерские города. Вы побываете в колоритных магазинчиках и закусочных, попробуете сыры и колбасы, заглянете в легендарную пиццерию. Не экскурсия – сказка! Подробности и восторженные отзывы туристов читайте по этой ссылке.
Перед поездкой в Италию загляните в наш пост о шоппинге в Риме и провинциальных городах. Обязательно попробуйте местный кофе и привезите пару упаковок хорошего зернового или молотого продукта в подарок близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Что такое «Справедливая торговля» кофе?
На рубеже веков возникла организация под названием «Справедливая торговля» (Fair Trade). За последние 20 лет ярмарка кофе стала очень популярной. Идея справедливой торговли состоит в том, чтобы платить фермерам больше денег, чтобы они могли жить лучше. Большинство фермеров справедливой торговли родом из Латинской Америки. Существует спор об его эффективности. Сторонники утверждают, что Справедливая торговля помогает фермерам получать более высокую оплату за труд, которая позволяет им жить лучше. Противники утверждают, что Справедливая торговля не поддается учету и, следовательно, отсутствует ответственность.
Бразилия стала крупнейшим производителем кофе в мире к 1852 году и с тех пор сохраняет этот статус. Он доминировал в мировом производстве, экспортируя больше кофе, чем остальной мир вместе взятый, с 1850 по 1950 год.
В период с 1950 года игровое поле расширилось из-за появления ряда других крупных производителей, в частности Колумбии, Кот-д’Ивуара, Эфиопии, и совсем недавно Вьетнам, который обогнал Колумбию и стал вторым по величине производителем в 1999 году и достиг 15% рынка к 2011 году.
деревянная чашка для кофе
Ассортимент
Товарная линейка кофе Carraro для разных стран несколько отличается, но мы поговорим о том ассортименте, который поставляется в Россию.
Моносорта
Это сорта, выращенные на одной плантации, в конкретном регионе. Каждый из них имеет свои особенные оттенки, по которым профессионалы безошибочно узнают их на дегустациях и каптестинге. Это 100% Арабика, отсортированная вручную.
- Brasile – чуть сладкий, с оттенками обжаренных грецких орехов, тонкими ароматическими нотами свежего хлеба, идеальный для любого времени дня.
- Colombia – зерна Supremo из региона Меделин: крупные, однородные, качественные. Истинный колумбийский привкус с присущей ему сладостью, ароматным и тонким телом.
- Costa Rica – как и другие Костариканские сорта, имеет сладковатый привкус с заметной цитрусовой кислотой и ярким цветочным запахом.
- El Salvador – сбалансированный, гармоничный, многогранный. Сладость легкая, в основном ощущается легкая кислинка и шоколадные ноты в запахе.
- Ethiopia – обладает очень ярким ароматом с нотками жасминовых лепестков и розовых бутонов. Явно сладкий, плотный, немного сиропный, послевкусие долгое и приятное.
- Guatemala – с запахами альпийских трав, сладковатыми нотками, легкими оттенками горького шоколада. Тело плотное, чувствуется явная кислинка.
- India – экзотический вкус со слегка солоноватыми оттенками и восточными ароматическими нотками. Привкус пряностей, но во рту оставляет ощущение свежести.
- Kenya – кенийский сорт, собранный вручную, обработанный влажным методом. Отличается насыщенным ароматом тропических фруктов, ощутимой кислинкой. Тело плотное, послевкусие долгое и бархатистое.
Все эти моносорта очень интересные и своеобразные, и если вы считаете себя кофеманом, стоит попробовать как минимум несколько из них.
Серия блендов
В этих купажах в разных пропорциях смешаны Арабика и Робуста. Купаж дает очень интересный вкус, немного с горчинкой, немного с кислинкой, многогранным ароматом и множеством оттенков, а также красивой пенкой-крема.
- Crema Espresso – 80% Центральноамериканской и Бразильской Арабики, 20% Робусты из Индии и Америки. Особый купаж сладковатых сортов для наслаждения нежным мягким напитком.
- Globo Oro – 70% Арабики, меньшая часть – зерна Робусты. Бархатистый, сладковатый, красивая густая пенка. Яркий фруктовый аромат.
- Globo Rosso – 30% Арабики, основная часть Робусты. Очень крепкий, бодрящий, интенсивный напиток с густым плотным телом и устойчивой пенкой-крема.
- Super Bar – 60% Бразильской и Африканской Арабики, 40% Робусты из Африки и Азии, гармоничный, чуть сливочный. Плотное тело, насыщенный букет.
- Tazza D’oro – 90% Арабики, 10% Робусты, всего 8 типов зерен, которые смешались в купаже для сильного фруктового аромата и бархатистого послевкусия.
Эти сорта отлично подходят для приготовления в кофемашине, или для заваривания в турке или чашке. Бодрость, отличный вкус и аромат гарантированы.
Серия Don
В этой серии собрали очень интересные купажи, каждый из которых выделяется на фоне остальных. Если вам нравятся необычные оттенки вкуса, рекомендуем попробовать.
- Don Carlos – из Арабики, c едва уловимой кисловатостью, яркий, узнаваемый, чуть сладкий привкус.
- Don Carlos 40 % Арабики, 60 % Робусты – гармоничная смесь бобов, которая придает бодрости, отличается явной горчинкой и плотной пенкой.
- Classico – по 50 % Арабики и Робусты, четкий баланс и гармония между сладостью, ароматом, насыщенностью. Темная обжарка со всеми ее преимуществами.
- Espresso – 60 % Арабики, идеальный микс для приготовления утреннего бодрящего напитка, а также для кофейных коктейлей с добавлением молока.
- Oro – на 2/3 – Арабика, очень ароматный, но при этом плотный напиток, с гармоничным вкусом, приятным запахом, уравновешенной горчинкой и кислинкой.
- Don Cortez Grandi – чистая Арабика, бленд нескольких видов зерна, полный и интенсивный, немного сиропный вкус. Кисловатость приятная, сбалансированная.
Эти бленды – нечто особенное, и их точно стоит купить хотя бы раз, чтобы оценить все их преимущества.
Об итальянской кофейной культуре.
Широко распространено мнение, что ни одна нация не делает кофе лучше, чем итальянцы. Фактически, можно с уверенностью сказать, что Италия — это европейский дом кофе. Ведь именно здесь была изобретена эспрессо-машина.
БУОНЖОРНО! Утро начинается с завтрака, состоящего из выпечки и вкусного кофе с молоком. Это — капучино, латте или латте макиато. В другое время суток итальянцы пьют исключительно эспрессо. Закажите un caffé, и вам подадут чистый эспрессо. Выберите caffè doppio, если хотите двойной. Им можно наслаждаться в любое время дня, обычно стоя у барной стойки и выпивая не более трёх глотков.
Каждый из 20 регионов Италии имеет приверженность своей уникальной кофейной культуре. Эспрессо, естественно, подают повсеместно. Но в каждом регионе и кафе есть своя пикантность. В северном Ле-Марке вы можете насладиться анисовым эспрессо. На юге Сицилии обязательно попробуйте caffè d’un parrinu — кофе в арабском стиле, приправленный гвоздикой, корицей и какао.
Об итальянской кофейной культуре можно говорить бесконечно, ведь Италию называют европейским домом кофе.
Происхождение
Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.
https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Всё о кофе (https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8)
Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией.
С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.
Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.
К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.
Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.
К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.
Форт Шанц
Береговой форт «Шанц» находится в западной части острова Котлин, на территории государственного природного заказника «Западный Котлин». Здесь еще в годы Северной войны было выстроено земляное укрепление «Александр-шанец», а в конце XIX века были сооружены несколько долговременных батарей — это позволило усилить оборонное значение форта. В Великую Отечественную войну Шанц занимала железнодорожная артиллерийская батарея, поддерживающая связь Кронштадта с крепостью Риф.
Сегодня северная часть форта используется для своих нужд войсками связи, а вторая разграблена и пустует. Но, несмотря на это, она продолжает привлекать любителей истории и искателей приключений, тем более, что добраться до форта можно пешком. Непосредственно за Шанцем есть длинная песчаная отмель. Финский залив очень холодный даже летом, но не в этом месте. Вода в жаркие дни здесь быстро прогревается до температуры, пригодной для купания, поэтому можно заходить в море без риска простыть.
Альтернативные способы заваривания кофе
С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!
1. Френч-пресс
Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.
Фото: brilio.net
2. Сифон
Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.
Фото: omtea.ru
3. V60
Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.
Фото: ru.haymancoffee.com
4. Фильтр-кофе
Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.
Фото: harridailygrind.wordpress.com
5. Колд брю
Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.
Фото: pinkkorset.com
6. Калита
Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.
Фото: pinterest.ru
7. Аэропресс
Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.
Фото: shop.tastycoffee.ru
8. Кемекс
Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.
Фото: atlantamagazine.com
9. Вьетнамский кофе
Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.
Фото: omtea.ru
10. Нитро кофе
Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.
Фото: kakprosto.ru