Как пить эспрессо
Из-за более богатых, сильных и выраженных ароматов эспрессо, это действительно то, что нужно пить и наслаждаться.
Если вы хотите попробовать «простой» эспрессо, вы просто закажете один выстрел. Но вы также можете получить «доппио» или двойной выстрел. Кроме того, эспрессо используется во многих напитках, с которыми вы уже знакомы, таких как мокко, латте, капучино и т. д.
Если вы пьете эспрессо прямо, вы получите порцию в маленькую чашку demitasse с подстаканником.
Вы также можете получить небольшую ложку и газированную воду. Они предназначены для улучшения вашего опыта питья эспрессо — смешайте ложкой и потягивайте газированную воду между глотками эспрессо.
Как должен выглядеть удачный эспрессо
Профессиональный бариста моментально отличит напиток, приготовленный в кофемашине. Настоящий кофе отличается устойчивой пеной, толщина которой не менее двух миллиметров. Если сверху на пену высыпать немного сахара, кристаллы не утонут сразу, а будут медленно опускаться сквозь плотный слой.
Многое зависит от сорта зерен, которые используются для приготовления. Пенка может иметь разные цвета: бежевый, светло-коричневый, глубокий шоколадный.
Проверка качества
Хороший напиток отличает особый вкус. В нем присутствует одновременно сладость, горечь, небольшая кислинка и соленость. При этом не должно быть привкуса пережженных зерен, а также других посторонних привкусов.
Аромат у правильного напитка должен быть без неприятных запахов.
Как подать эспрессо
Даже самый высококлассный напиток следует подавать по всем правилам:
- Для подачи используют специальные чашечки с утолщенными стенками и дном. Называются они демитас. Объем одной чашки – 60 мл. Для изготовления используется фарфор.
- Перед тем, как налить кофе, демитас следует немного прогреть. Можно просто налить в них горячую воду, или же воспользоваться функцией нагревания посуды, которая присутствует во многих моделях кофемашин.
- Напиток не наливают до верха, он должен заполнять 2/3 демитас.
- Сверху можно нанести рисунок топпингом.
Как он это делает?
Теперь пришло время поговорить о профессионализме баристы. Это действительно имеет значение для качества получаемого кофе. От того, как быстро он проделывает все манипуляции, как и сколько кофе он насыпает в портофильтр (так называют рожок, куда засыпают молотый кофе), как он его утрамбовывает (правильное название процесса «темперовка») и многое другое определяют, что за напиток вам в итоге подадут — правильный эспрессо, или что-то лишь отдаленно его напоминающее.
Быстрый пример: с момента присоединения портофильтра к кофе-машине до ее включения должно пройти не более 4 секунд, это по самым нетребовательным меркам, а в целом нормой считают 1-2 секунды. В противном случае, при высокой температуре кофе потеряет свои ароматические качества и приобретет неприятный горелый вкус.
Всего с момента того как ваш кофе смололи до момента начала его непосредственного заваривания должно пройти не более 4 минут, опять же по самым низким требованиям. Чем больше времени прошло — тем хуже будет, в результате полученный эспрессо.
В приготовлении кофе вообще нет незначительных деталей. Такой этап приготовления как трамбовка молотых зерен в портофильтре может на первый взгляд показаться неважным. Но от него напрямую зависит, как долго вода будет проходить через кофе, и как следствие — правильный ли эспрессо вы получите.
Бариста должен утрамбовывать кофе специальным приспособлением — темпером. Этот процесс опытный мастер проделывает с ювелирной точностью. Если утрамбовать слабо — вода пройдет слишком быстро и не успеет впитать в себя все необходимые элементы, если сильно — напиток будет слишком концентрированным и неприятным на вкус. Если приводить цифры, то давление, прикладываемое для этого, должно быть примерно 13-15 килограмм.
Что интересно, настоящий эспрессо содержит не так много кофеина, как принято считать. Реально, его содержание даже меньше, чем в чашке крепкого чая или растворимого кофе. Это объясняется высокой скоростью прохождения воды: она успевает впитать вкусовые и ароматические свойства, но не кофеин.
Еще один важный элемент, на который следует обратить внимание, это то, когда бариста очищает портофильтр от предыдущей порции кофе. Этот процесс должен происходить, непосредственно, перед тем как засыпать новую порцию
В приготовлении эспрессо важную роль играет температура, поэтому отработанный кофе сразу не высыпают, так как он поддерживает нужный ее уровень, отдавая тепло достаточно медленно. Очищать портофильтр следует только специальной кисточкой и сухой тканью, по тем же, в общем, причинам.
Технология приготовления
В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.
Выбор кофеварки
Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.
Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.
Не пропустите: Какую рожковую кофеварку выбрать для дома
Выбор кофе
Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.
Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.
Выбор воды
Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.
Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.
Классический рецепт
Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе
Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 7 г молотого кофе;
- 30 мл воды.
Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.
Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.
Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.
Годится ли турка?
Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Совсем несложно приготовить эспрессо в турке, френч-прессе и более современных агрегатах. Для этого лишь нужно разобраться в особенностях технологии. Результат при этом непременно порадует.
В кофемашине
Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Всю работу при этом выполнит аппарат. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.
Измельчать бобы следует непосредственно перед приготовлением. На одну порцию напитка расходуется 7 г кофейного порошка. Его нужно выложить в холдер и установить в кофемашину. После этого начнется процесс заваривания. Как правило, спустя 20-30 секунд кофе уже готов.
В кофеварке
Приготовить эспрессо дома без труда получится в кофеварке любой разновидности. Описание технологии приготовления следующее:
- Измельченные зерна всыпать в холдер.
- Темпером утрамбовать кофейный порошок. Он должен располагаться в холдере равномерно. Не должно быть никаких неровностей.
- Очистить рассекатель, сделав пролив воды.
- Вставить в агрегат холдер и плотно его закрутить.
- Включить подачу воды.
- Осуществлять пролив максимум полминуты.
Во френч-прессе
Если в доме отсутствуют современные кофейные агрегаты, можно воспользоваться рецептом заваривания кофе эспрессо в френч-прессе. При этом используются следующие ингредиенты:
- 4 чайных ложки молотых зерен;
- 500 мл воды.
Способ приготовления подразумевает выполнение таких действий:
- Стекло обдать горячей водой.
- На дно френч-пресса выложить кофейный порошок.
- Влить в емкость горячую, но не кипящую воду.
- Размешать полученную смесь.
- Немного опустить фильтр и выждать пять минут.
- Опустить фильтр до упора и разлить кофе по чашкам.
В турке
Заварить напиток можно без кофемашины. Достаточно просто готовится эспрессо в турке. При этом понадобятся такие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 60 мл воды.
Выполняются следующие действия:
- Джезва ставится на плиту и немного прогревается.
- В посуду всыпаются измельченные зерна. После этого турка вновь помещают на огонь.
- Когда кофейный порошок прогрелся, в джезву вливают холодную воду.
- Когда на поверхности появляется пенка, турку отставляют в сторону.
- Напиток перемешивается и вновь ставится на плиту, и убирается с нее при появлении пены.
- Готовый кофе переливается в чашку.
Что нужно для приготовления эспрессо
Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.
Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.
Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.
Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.
Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.
Классический кофе эспрессо в турке
Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:
- молотый кофе – 2 чайные ложки
- сахар – 2 чайные ложки
- крупная соль – 2–3 грамма
- вода
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.
Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.
Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно
В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.
Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.
Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.
Процесс приготовления кофе эспрессо
Кофе эспрессо можно приготовить несколькими способами, одним из распространенных является его варка в турке. Для этого необходимо иметь турку, чайную ложку, 70 мл воды и 7 г зерен.
Итак, такой подход достаточно прост. Зерна заливаются в турке чистой водой (перед приготовлением эспрессо подогрейте турку на огне), затем наступает непосредственный процесс варки, который должен продолжаться до момента поднятия пенки. Ни в коем случае не кипятите напиток, это снизит его вкусовые качества. После необходимо медленно перемешать напиток и вернуть его на огонь до того момента, как пенка вновь станет видна на поверхности турки. Через 2-3 минуты можно приступать к распитию кофе эспрессо.
Второй способ, набирающий популярность в век высоких технологий, заключается в приготовлении эспрессо в кофеварочной машине. На начальном этапе в фильтр закладываются перемолотые зерна (перед этим обязательно промыть и прочистить все резервуары), затем вставляется холдер и нажимается кнопка пролива воды. Подождав совсем немного, вы сможете наслаждаться напитком по рецепту от настоящего бариста.
Как правильно пить эспрессо?
Подача имеет значение. Лучше всего пить эспрессо по канонам, придуманным итальянцами, – из маленьких фарфоровых чашечек с толстыми стенками, которые называются демитассе. Такая посуда позволяет максимально долго сохранить кофе горячим и поддерживает его вкусоароматические свойства.
К столу эспрессо подается не позднее чем через полторы минуты после приготовления. Считается, что данный напиток нужно выпивать, пока он горячий, и большинство кофеманов придерживается этой точки зрения. Однако на самом деле нет никаких твердых правил на сей счет: если вам хочется подождать, пока кофе остынет, это ваше святое право.
Еще одна важная особенность заключается в том, что эспрессо обязательно должен «идти» в компании со стаканом чистой воды, глоток которой перед приемом кофе помогает освежить рецепторы и удалить с языка все лишние вкусы от съеденной накануне еды. Если в кафе вам не подали стакан воды к эспрессо, это повод недоуменно приподнять бровь и усомниться в качестве обслуживания.
Второй важный компонент при подаче эспрессо – это сахар. Добавлять его в напиток или нет – личный выбор каждого, но правильный подход непременно подразумевает наличие сахара рядом с чашкой кофе.
Если же хочется дополнить эспрессо каким-либо угощением, можно смело сделать это, используя шоколад(особенно темный), сладкие фрукты и ягоды, а также пирожные и печенье со сладким вкусом. Но избегайте запивать этим видом кофе мясные закуски, овощи и кислые лакомства. Вино и пиво также не сочетаются с эспрессо, в отличие от традиционной итальянской граппы.
Рецепты кофе в кофемашине
В основном, для того, чтобы побаловать себя вкусными и не обычными напитками вам не понадобятся «сложные» ингредиенты: все они либо есть у нас в наличии дома, либо их можно с легкость купить в ближайшем магазине. Конечно, основой — основ здесь является кофемашина, без нее — никуда. Но какой любитель настоящего и вкусного кофе не может побаловать себя и приобрести в личное пользование такое устройство?
Итак, встречайте — обещанные рецепты.
Уайт мокко
Выглядит аппетитно — не правда ли?
- 1 ст. ложка кофе мелкого помола,
- 50 мл. холодного молока,
- 50 мл. горячего белого шоколада,
- 50 гр. взбитых сливок,
- тертый шоколад.
Приготовьте классический эспрессо. В питчере сварите 50 мл. горячего шоколада и налейте его в айриш-стакан. Подогретое молоко аккуратно налейте в айриш-стакан поверх горячего шоколада, воспользовавшись барной ложкой. Поверх молока влейте кофе при помощи ложки таким образом, чтобы образовались слои и затем украсьте приготовленный Уайт мокко взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Фраппучино
Взбитые сливки творят чудеса
- 100 мл. эспрессо – 100 мл,
- Молоко (1,5-2%) – 100 мл,
- Сахар — чайная ложка,
- Сироп (карамельный, шоколадный и др.) – столовая ложка,
- Кубики льда (2-3 шт.),
- Взбитые сливки – столовая ложка.
Приготовьте 2 порции эспрессо. Дождитесь пока кофе при остынет при комнатной температуре. В блендере взбейте кофе, молоко, сахар и сироп. Добавьте кусочки льда и на высоких оборотах взбейте смесь до образования пенной шапки и превращения льда в мелкую крошку. Содержимое чаши блендера налейте в бокал. Выложите на поверхности напитка взбитые сливки и украсьте напиток шоколадной крошкой или же молотыми орехами.
Кокочино
Кокос и кофе — а вы бы соблазнились?
- 1 ст. ложка кофе тонкого помола,
- 120-150 мл. холодного молока,
- 20 мл. кокосового сиропа.
Приготовьте 30-40 мл. эспрессо и налейте его в чашку с 20 мл. кокосового сиропа. Затем приготовьте молочную пену при помощи френч-пресса, взбивателя для молока или же своей кофемашины с капучинатором. Влейте молочную пенку в кофе и аккуратными движениями питчера сформируйте из нее на поверхности кофе оригинальную фигуру.
Карамельный маккиато
Маккиато — настоящее удовольствие
- 200-250 мл. молока;
- свежесваренный эспрессо;
- 2 ст. ложки карамельного сиропа;
- 1 ст. ложка ванильного сиропа.
Подогрейте 250 мл. молока (не доводите до кипения), налейте его в емкость с ванильным сиропом и взбивайте до образования пены. Наполните полученной пеной 2/3 бокала.
Приготовьте одну порцию эспрессо и налейте его по одной ложке в бокал так, чтобы жидкости не перемешались. Украсьте пенку карамелью.
Фраппе
Трубочка, кофе и сплошное удовольствие
- 1 ст. ложка кофе мелкого помола;
- 10 мл. молока (2,5% жирности);
- 50 мл. воды
- 5 кубиков льда.
Приготовьте классический эспрессо. Налейте его в шейкер, добавьте сахар по вкусу и взболтайте до образования плотной пенки с ароматным запахом. Кубики льда поместите в айриш-бокал. Из шейкера налейте полученную пенную смесь в бокал со льдом, добавьте молоко и перемешайте.
Фредо
Корица, лед и кофе — напиток готов
- порция двойного эспрессо;
- 50 мл. молока;
- 5 кубиков льда;
- корица и сахар (по вкусу).
Приготовьте двойной эспрессо и добавьте сахар по вкусу. Взбейте холодное молоко, добавьте в него кусочки льда и смешайте в блендере до образования однородной массы. Налейте приготовленную смесь с айриш-стакан, а сверху налейте эспрессо. При желании украсьте напиток карамелью, корицей или молотым шоколадом.
Бичерин
Айриш бокал — идеальная посуда для бичерин
- 100 мл. эспрессо;
- 150 мл. молока;
- 50 г. черного горького шоколада;
- 10 мл. взбитых сливок.
Налейте молоко в металлическую посуду, добавьте к нему мелкие кусочки шоколада, на медленном огне доведите до кипения и в течение минуты кипятите, взбивая при этом кипящую смесь.
Налейте в айриш-бокал приготовленную молочно-шоколадную смесь и аккуратно влейте в него эспрессо, чтобы образовалось два слоя. Третьим слоем положите взбитые сливки, на которые можно посыпать тертый шоколад или же положить лист мяты. При помощи трубочки насладитесь вкусом каждого из трех слоев этого кофейного напитка.
Если ваша кофемашина вышла из строя, а вам так хочется насладиться любимым кофейным напитком, то обратитесь в сервисный центр по ремонту кофемашин!
На этом все, дорогие друзья. Надеюсь, эти не сложные рецепты приготовления кофе при помощи кофемашины будут баловать Вас каждый раз. Так что с Вас чашечка вкусного и ароматного кофе.
kofegood.ru
Категория: Разные рецепты
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Совсем несложно приготовить эспрессо в турке, френч-прессе и более современных агрегатах. Для этого лишь нужно разобраться в особенностях технологии. Результат при этом непременно порадует.
В кофемашине
Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Всю работу при этом выполнит аппарат. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.
Измельчать бобы следует непосредственно перед приготовлением. На одну порцию напитка расходуется 7 г кофейного порошка. Его нужно выложить в холдер и установить в кофемашину. После этого начнется процесс заваривания. Как правило, спустя 20-30 секунд кофе уже готов.
В кофеварке
Приготовить эспрессо дома без труда получится в кофеварке любой разновидности. Описание технологии приготовления следующее:
- Измельченные зерна всыпать в холдер.
- Темпером утрамбовать кофейный порошок. Он должен располагаться в холдере равномерно. Не должно быть никаких неровностей.
- Очистить рассекатель, сделав пролив воды.
- Вставить в агрегат холдер и плотно его закрутить.
- Включить подачу воды.
- Осуществлять пролив максимум полминуты.
Во френч-прессе
Если в доме отсутствуют современные кофейные агрегаты, можно воспользоваться рецептом заваривания кофе эспрессо в френч-прессе. При этом используются следующие ингредиенты:
- 4 чайных ложки молотых зерен;
- 500 мл воды.
Способ приготовления подразумевает выполнение таких действий:
- Стекло обдать горячей водой.
- На дно френч-пресса выложить кофейный порошок.
- Влить в емкость горячую, но не кипящую воду.
- Размешать полученную смесь.
- Немного опустить фильтр и выждать пять минут.
- Опустить фильтр до упора и разлить кофе по чашкам.
В турке
Заварить напиток можно без кофемашины. Достаточно просто готовится эспрессо в турке. При этом понадобятся такие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 60 мл воды.
Выполняются следующие действия:
- Джезва ставится на плиту и немного прогревается.
- В посуду всыпаются измельченные зерна. После этого турка вновь помещают на огонь.
- Когда кофейный порошок прогрелся, в джезву вливают холодную воду.
- Когда на поверхности появляется пенка, турку отставляют в сторону.
- Напиток перемешивается и вновь ставится на плиту, и убирается с нее при появлении пены.
- Готовый кофе переливается в чашку.
Популярные виды кофе эспрессо
Эспрессо Романо
В чем заключается изюминка этого кофе? Так в том что при его приготовлении добавляют лимонную цедру и сок. Да –да, именно сок. Конечно все привыкли что лимон мы добавляем в чай, но итальянцы решили разнообразить вкус кофе.
И вышло действительно необычно! Если вы вдруг впервые слышите о таком рецепте эспрессо, то бегите скорее на кухню, будем пробовать!
Кофе эспрессо макиато (маккьято)
Это стандартный вид эспрессо с добавлением небольшого количества пенки. Этот напиток вошел в моду в 30-х годах в Италии.
При изменении пропорций ингредиентов мы можем получить совершенно другие напитки ( латте или капучино).
Эспрессо лунго (лонг — эспрессо)
На самом деле, рецепт очень прост. Лунго — не крепкий напиток, однако имеет горечь. Горчинка появляется когда сквозь кофе проходит горячая вода и компоненты начинают взаимодействовать. Считается, что этот напиток пробуждает с утра лучше чем всем так полюбившиеся классический экспрессо и американо.
Для такого напитка используют только качественные зёрна, а помол должен быть немного крупнее чем для экспрессо. И главное – зёрна должны быть свежими!
Кофе эспрессо кон-пана (эспрессо кон-панна)
Если буквально перевести это название, то мы получим «кофе со сливками». Раньше позволить себе выпить этот напиток могли только люди при деньгах. Только представьте себе, сколько нужно было потратить сил, что бы взбить вручную сливки до состояния крутой пенки. Сейчас, при огромном количестве кофе машин это занятие не составит огромного труда. И это прекрасно!
Итак, берем всеми любимый эспрессо и добавляем сверху небольшое количество сливок. Однако хочется предупредить, напиток не диетический, калорийность можно прировнять к обычно обеду или ужину.
Пряный эспрессо
Этот рецепт создан специально для экспериментаторов. Если вы чувствуете что ваш любимый напиток вам начал надоедать, то вам идеально подойдет пряный эспрессо.
Итак, вам понадобится 2 порции эспрессо и пряности по вкусу (молотый душистый перец; молотая гвоздика; молотая корица; кардамон; анис), а так же по вашему желанию можете добавить взбитые сливки. Вот такой необычный и ароматный рецепт кофейного напитка, который точно никого не оставит равнодушным!
Двойной эспрессо
Думаю, очевидно, что для приготовления такого кофе потребуется двойная порция эспрессо. На языке кофеманов его еще называю «доппио». С итальянского – «повторный». Пить двойной эспрессо рекомендуем утром, так как такой напиток очень бодрит и придает сил на весь оставшийся день.
Родиной кофе считают Эфиопию, раньше плодами кофе кормили овец, и те проявляли большую активность. По этому люди решили попробовать кофейные зёрна, кинув их в огонь. Так мир и узнал о существовании таких прекрасных зёрен, а после и напитка кофе.
Что бы получить максимальное количество энергии и удовольствия, рекомендуем пить кофе небольшими глотками, наслаждаясь каждой секундой.
Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны
Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:
- Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
- Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
- Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
- Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).
Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:
- Американо с молоком.
- Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
- Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
- Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
- Latte Macchiato (полосатый кофе).
Для увеличения, нажмите на картинку
Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:
- Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
- Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
- Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.
Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:
- Корретто (с ликером).
- Айриш кофе (с ирландским виски).
- Брюлло (с бренди).