О бренде
Компания Diemme была основана в 1927 году, это семейное итальянское предприятие. Основатель Джулио Даббини, как и многие другие, начинал с обжарки зеленых кофейных бобов и маленького магазинчика в городе Падуе, но со временем его дело выросло в современный промышленный комплекс. Сегодня компанией управляют внуки Джулио.
На протяжении многих лет кофу Diemme является самым популярным в северо-восточной Италии, его подают во множестве кофеен, и если вы были в Венеции, вы наверняка могли его пробовать – там он везде.
Продукция экспортируется по всему миру, в Европу, США, Канаду, Японию, Сингапур, а также в Россию, где у компании есть свое представительство в Москве.
Сырье и производство
В отличие от многих конкурентов, компания работает не только с Арабикой, но и с Робустой, которая придает напитку крепость, насыщенность, интенсивность, а ведь именно таким и должен быть истинный итальянский кофе Диемме. Закупки делаются напрямую на элитных плантациях, никаких массовых рынков.
Производство расположено в Италии, бленды составляются истинными мастерами, обжариваются под строгим контролем на современных ростерах. Продукция проходит строгий контроль качества и поставляется в рестораны всего мира.
Бренд ориентирован на сегмент HoReCa, но выпускает и упаковки для дома.
Ассортимент
Выбор кофе Diemme просто огромный, но это всегда исключительно зерновой или молотый, а также капсулы. Растворимым кофе компания Диемме не занимается. Представлены как бленды, так и моносорта из разных стран.
В Россию поставляется только часть продукции, в Италии ассортимент намного богаче. Так что вы можете встретить и другие сорта в итальянских магазинах или на сайтах импортных кофейно-чайных товаров.
Серия Miscela, зерно
В этой категории представлен исключительно зерновой кофе – бленды из различных стран и регионов. У каждого сорта свои особенные оттенки вкуса и запаха, и смешивая их в разных пропорциях, бариста создают действительно потрясающие напитки.
- Excellent – Арабика из пяти регионов, средней обжарки. Плотная светлая пенка-крема. Аромат интенсивный, с оттенками тропических фруктов и цветов. В сбалансированном вкусе – больше сладости, немного кислинки, послевкусие миндальное с легкой кислинкой.
- Oro – американская и африканская Арабика, с ореховой пенкой. В аромате чувствуются ванильно-шоколадные тона, легкий намек на цветочные ноты. Вкус слегка карамельный, сладковатый, если добавить сливки – карамель становится более выраженной.
- Dolce – бленд из Арабики (90%) и Робусты, традиционный итальянский кофе Diemme из Южной Америки и Африки. Вкус насыщенный, глубокий, интенсивный, чувствуются миндальные тона, запах какао-бобов и жженой карамели. В послевкусии тона жареного хлеба и орехов. Отлично сочетается со сливками.
- Rosso – бленд из Арабики и Робусты (20%), за счет этого напиток крепкий и плотный, объемная пенка. Насыщенный аромат, пахнет шоколадом, пряностями, немного какао. Горечь уравновешивается сладковатостью, терпкости нет, чувствуется привкус шоколада.
- Aromatica – смесь, где Робусты 25%. Отборные зерна из пяти кофейных регионов, обжарка ближе к темной. Темная густая пенка. Яркий запах с оттенками специй, шоколада, злаковых и немного марципана. Сладковато-горькие ноты, привкус специй и фундука в долгом послевкусии. Идеальный выбор для капучино.
- Rio Rossa – самый крепкий бленд кофе Diemme, где 40% Робусты. Бодрящий, интенсивный, тонизирующий в любую жару, с высоким содержанием кофеина. В запахе тона специй и какао, он яркий и сложный. Вкус довольно горький, кислинки нет, сладость выражена, в послевкусии тона горького какао. Хорошо бодрит и так, отлично сочетается с молоком.
Серия моносортов Gli Speciali
Это коллекционная серия, и обычно ее не найти в обычных магазинах. Но те, кто умеет чувствовать оттенки вкуса Арабики из различных регионов и считает себя кофеманом, просто обязаны попробовать следующие сорта:
- Ethiopia Harrar – бобы Лонг Берри из региона Харрар, один из самых дорогостоящих сортов в мире. В мягком запахе шоколад и пикантные имбирные тона. Вкус чуть сладкий, густой, глубокий, с нотками черники и винограда, спелого сухого манго. В послевкусии угадывается корица, древесные оттенки.
- Ethiopia Yirgacheffe – характерный бергамотовый запах с плантации Иргачифф. Бобы собираются вручную, обрабатываются мокрым способом, и получают яркий фруктовый привкус.
- Yellow Bourbon – Бразильский Желтый Бурбон, почти классика для кофеманов. Это зерна с фермы Раиньи, хозяева которой растят кофейные деревья с XIX века и обрабатывают их полностью вручную. Получается напиток с шоколадно-фундуковым оттенком и изысканными нотками вызревших фруктов.
- Nicaragua – сорт Red Catuia с фермы Сан Хосе Мериш характеризуется сливочным привкусом и запахом темного шоколада.
- Naturalmente Dolce – это купаж моносортов кофе Diemme – Желтого Бурбона, Лонг Берри Харрар и Рэд Катуай из Никарагуа. Зерна обжариваются отдельно, проявляют свои лучшие оттенки. Затем их смешивают, чтобы получить чуть сладкий вкус с оттенками красных фруктов.
- Armonia – еще один купаж из Бразилии, Африки, Сальвадора и Эфиопии. Напиток с выраженным запахом и нотками ореховой карамели.
- Lungo – купаж трех сортов. Чуть сладковато-шоколадный, с привкусом экзотики, цитрусовых и сушеных фруктов.
Молотый кофе Diemme
В этой категории выбор совсем небольшой: по сути, это смеленные зерновые сорта для различных типов приготовления:
- Espresso – лучший выбор для кофемашин, мелко смолотый кофе;
- Moka – оптимально подходит для гейзерной кофеварки;
- Caffè Lungo – для фильтр-машин, капельных кофеварок, Кемекса и Пуровера.
Бариста кофе Диемме все же рекомендуют покупать целые зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением – там ароматические и вкусовые характеристики напитка будут лучше.
Кофе в капсулах
Под брендом кофе Diemme выпускается огромное количество напитков в капсулах разного типа, для кофемашин:
- Nespresso;
- Lavazza Espresso Point.
Есть выбор блендов и моносортов, так что каждый сможет найти для себя что-то особенное.