Эксцельза
Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим. Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.
Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.
При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:
- —Виски с колой— является одним из популярнейших коктейлей во всем мире, однако гурманы вряд ли стали бы его пить. Напиток вы можете как добавить в бокал, так и просто запивать им алкоголь. Если сладкая газировка вам не по вкусу, используйте содовую.
- Лучшим вариантом станет —виски с соком—. Использовать можно абсолютно любые виды соков, все зависит лишь от приобретенного вида бурбона. Сладкие виды бурбона лучше запивать соком с кислинкой, например апельсиновым или грейпфрутовым. Не рекомендуется использовать только томатный сок.
- —Виски с молоком—. Не совсем привычный метод смешивания спиртного, однако он широко распространен в Америке. Молоко начали использовать для смягчения напитка из-за его горечи и обжигающего свойства. Лучше всего пить этот коктейль прохладным.
- —Виски с кофе—. Отличным вариантом для разнообразия десерта станут несколько столовых ложек виски, добавленных в кофе. Также по желанию его можно добавить и в черный чай. Пить горячим.
Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.
Классический Bourbon
Классический бразильский Бурбон имеет чистый, слегка сладковатый, приятный аромат. Но, этот кофе собирается только первые три урожая с кофейного дерева, так как через 4 года кофейные ягоды становятся мелкими и по вкусу напоминают обычный Сантос. Главными отличительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая консистенция и легкая кислинка. Эти все характеристики полностью отсутствуют у Сантоса. Второй же имеет более тяжелый, горьковатый, дымчатый вкус и аромат.
Если же соединить чистый Бурбон с мягкими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить великолепный напиток.
Вообще, бразильский кофе принес человечеству ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который здесь пьют в неограниченных количествах.
История происхождения кофе Бурбон
Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.
Польза и вред бурбона
Как отмечалось выше, напиток применяли в медицинских целях. Именно под видом «лекарства» можно было приобрести этот напиток в аптеках во время действия на территории США сухого закона.
Польза напитка при употреблении в малых дозах заключается в способности расширять сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления. Поэтому бурбон можно употреблять в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при неправильной работе пищеварительного тракта, способствует разжижению желчи. Бурбон может использоваться в качестве основы для приготовления настоек.
Отрицательное влияние на организм может проявляться при злоупотреблении этим алкогольным напитком либо в случае индивидуальной непереносимости. Он противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам.
В целом бурбон является не просто разновидностью виски, а напитком, который отличается индивидуальным неповторим вкусом и ароматом. Именно благодаря этому он и обрел всемирную популярность. В то же время, чтобы почувствовать обещанные ощущения от употребления, а также по достоинству его оценить, необходимо тщательно отнестись к его выбору, чтобы приобрести качественный и выдержанный согласно технологии алкоголь.
Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато
Интересное о винах Франции… Игорь Сердюк
Вторая молодость Cru Bourgeois. Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).
Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.
Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг
Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников
Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.
Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников
Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар»
Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.
Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.
Полный список замков, классификации Cru Bourgeois Медока (2003 год)…
Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».
12.2003
Способ выращивания и обработки сырья
В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.
В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.
Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.
Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.
Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.
Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.
Вкус кофе Бурбон
Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.
Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.
Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.
Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.
Традиционный бурбон – какой он?
Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления – один из округов штата Кентукки, расположенного на юге США. А, в свою очередь, округ штата Кентукки назван так по фамилии известных аристократов из Франции. Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).
Бурбон-стрит (Новый Орлеан)
Цвет бурбона имеет насыщенные темно-золотистые либо янтарные оттенки. Это сорт виски, для которого неприемлемо использование красителей, а крепость бурбона должна быть не менее 40%.
Технология изготовления схожа с виски, однако главное отличие бурбона от виски заключается в сырье. Он производится на основе кукурузы с добавлением других зерновых культур. Законодательство определяет этот алкоголь на соответствие следующим пунктам:
- изготовлен в США;
- брага, на основе которой производится напиток, состоит из кукурузы не менее, чем на 51%;
- проходит процедуру выдержки в бочках из белого дуба, которые не используются второй раз;
- содержание спирта от 80% после дистилляции;
- крепость готового напитка от 40%.
Сколько градусов имеет бурбон на самом деле? Традиционные сорта качественного напитка могут достигать 51%, однако чаще всего крепость составляет 43%.
Основные отличия традиционного европейского, например, шотландского виски от бурбона начинаются на этапе изготовления сусла. Здесь процессы соложения ирландского или шотландского виски заменены тепловой обработкой измельченных кукурузы и злаков. После чего полученная масса сбраживается.
Также среди особенностей производства бурбона – использование обожженных изнутри бочек из дуба, где полуготовый напиток необходимо выдерживать не менее двух лет. На сегодняшний день существует множество различных способов перегонки алкоголя, а также огромное число вариаций при добавлении злаковых культур для приготовления сусла. Это позволяет придать напитку индивидуальные вкусовые и ароматические качества.
История
Заморский регион Франции, остров Реюньон, расположен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда здесь заложили кофейные плантации, этот остров назывался Бурбон (в честь династии французских королей).
В то время на плантациях выращивали исключительно арабику, причём был известен лишь один сорт этого вида – Типика
Неизвестно, кто первым обратил внимание на необычное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были полностью зелёными и не имели того красноватого оттенка, который характерен для Типики
Бразилия – родина Желтого Бурбона
Плоды дерева оказались более круглыми, чем привычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, названный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.
У специалистов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сих пор не признана окончательной:
- Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона;
- Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая редкость для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).
Поначалу казалось, что сорт не имеет особенных перспектив: размер самых крупных зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по стандарту зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Поскольку кофе мельче, то и урожайность примерно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При этом Жёлтый Бурбон так же подвержен заболеваниям, как и Типика или Бурбон Сантос. Казалось бы, зачем выращивать капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от них всё равно не дождаться?
Но у Жёлтого Бурбона, кроме необычной окраски плодов, есть два преимущества:
- очень тонкая кожура ягод. Благодаря этому их мякоть значительно слаще, чем у других сортов кофе. Вкус мякоти влияет на вкус кофейных зёрен, поэтому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят;
- Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней раньше обычного (красного).
В коммерческих целях сорт начали выращивать с 1945 года.
С чем пьют бурбон
Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:
Лед. Добавление льда допустимо, если вы приобрели так называемый «белый бурбон», выдержка которого менее двух лет. Такой алкоголь обычно обладает резким запахом и вкусом, из-за чего его сложно пить. Лёд поможет смягчить напиток. Также добавить пару кусочков льда можно в спиртное с выдержкой 4-6 лет.
Вода. Разбавление алкоголя водой является общепринятым методом для раскрытия нового вкусового качества. В отличие от льда вода не замедляет испарение спиртов, которые дают аромат алкоголя, поэтому ее можно добавлять в виски с любым сроком выдержки. Традиционно в бокал добавляют всего несколько капель, однако если вкус все равно кажется вам насыщенным, добавьте воду по своему усмотрению. Только не переусердствуйте, пить воду со вкусом бурбона – не лучшее решение.
Виды напитка
Поставляется исключительно в стеклянной таре в растворимом виде, объем сосуда равен 100 г. Каждый ценитель настоящего кофе способен самостоятельно заметить положительные свойства Бурборна, попробовав один или несколько вариантов.
На выбор дается продегустировать следующие разновидности:
1. GRAND CRU – арабика, выращенная в Бразилии на плантациях, находящихся высоко в горах. Бобы сохнут на деревьях, затем их вручную собирают при помощи встряхивания. Хоть данный метод, отличающийся дешевизной процесса обработки, понижает ароматические свойства, зато насыщенность вкуса не теряется. Чувствуется послевкусие, остающееся от сливок и кубинской сигары.
2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.
3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.
4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.
5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.
6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.
7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.
8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.
Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.