Кофе с ликером Бейлиз
Наряду с кофейным коктейлем, имеющим вкус миндаля, еще одним популярным напитком является кофе с Бейлизом, рецепт (классический) которого содержит 100 мл крепкого черного кофе, 50 мл сливочного ликера Бейлиз, состоящего из натуральных сливок и ирландских виски, взбитые сливки и тертый шоколад по вкусу. В процессе приготовления сначала варят в кофеварке или турке крепкий кофе. Его выливают в высокий бокал (айриш-бокал) на 2/3 его высоты. Нагревают ликер и вливают в бокал.
Добавляют сверху взбитые сливки и украшают шоколадом. Можно сделать такой коктейль и с корицей. У такого напитка особенный вкус, обожаемый многими, особенно дамами.
Полезные свойства
Добавление ликера к ароматному бодрящему напитку повышает его питательную ценность. Такое питье поможет организму согреться, пополнить запас энергии. В нем есть кальций, витамины и фосфолепиды. Чтобы не причинить вред организму, пить напитки следует умеренно, на сытый желудок.
Утром и днем употреблять коктейль не следует, многие люди работают, находятся за рулем, а такой кофе содержит алкоголь. Вечер — подходящее время, чтобы расслабиться и в полной мере ощутить всю прелесть коктейля. Кофейный напиток Амаретто часто используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей, а тем, кому нравятся коктейли с алкоголем менее крепким, чем водка, он точно придется по душе.
С чем сочетается этот ликер
Амаретто достаточно крепкий напиток. Крепость напитка может варьироваться от 21 до 28 %, а вкус, во-многом, зависит от состава трав, которые применялись при изготовлении ликера. Амаретто часто входит в состав исконно мужских напитков, прекрасно сочетается как с крепкими виски и водкой, так и с безалкогольными, что делает его любимцем барменов и незаменимым ингредиентом в изготовлении различных коктейлей.
Для ценителей мягких и легких алкогольных напитков существует немало слабоалкогольных коктейлей с Амаретто. Например, освежающий напиток получается при смешивании соков с Амаретто. Для его приготовления обычно используют кислые соки: сливовый, виноградный, апельсиновый или вишневый. Сочетание сладких соков с ликером тоже допустимо, но оно менее эффектно, что называется, на любителя.
Не менее популярно сочетание Амаретто с колой, знатоки рекомендуют смешивать 2 части газировки и 1 часть ликера. Хотя нередко эти напитки смешиваются и в других пропорциях: количество сахара в них колоссальное, поэтому они друг друга успешно дополняют, а не портят.
Несколько капель ликера, добавленные в свежесваренный горячий кофе, какао или шоколад, по-новому раскрывают вкус знакомых с детства напитков, выгодно подчеркивая их вкус и оставляя миндальное послевкусие. После добавления миндального ликера, горячим напиткам необходимо несколько минут настояться.
Добавлять Амаретто в растворимый кофе не рекомендуется, такой кофе не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса ликера.
Два рецепта Амаретто в домашних условиях – простой и сложный
Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.
Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.
Простой рецепт домашнего «Амаретто»
- 0,5 литра водки;
- 50 граммов миндаля;
- 50 граммов абрикосовых ядрышек;
- 150 мл воды;
- 350 граммов сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
- щепотка корицы;
- 2 гвоздички;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.
Как приготовить:
- Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
- Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
- Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
- Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
- После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
- По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.
Хорошая имитация Амаретто готова!
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»
- водка – 750 мл;
- коньяк (бренди) – 200 мл;
- абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
- миндаль (сырой) – четверть стакана
- анис (не бадьян) – четверть стакана
- фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
- персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
- курага (рубленная) – четверть стакана;
- мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
- перец черный – 2 горошинки;
- гвоздика – 2 штучки;
- перец душистый – 1 горошинка;
- вода – полстакана;
- корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
- ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
- сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Шаг первый:
- Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
- Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
- Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
- Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.
Шаг второй:
- Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
- Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.
Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.
Как хранить ликёр амаретто
Срок хранения амаретто промышленного производства не превышает 2 года. Для домашнего ликёра он чуть ниже, от 1 года до 2. Причина в том, что в бытовых условиях сложно осуществить плотную, герметичную закупорку сосуда. Отсутствие контакта с воздухом — важнейший критерий сохранности. Початую бутылку не рекомендуется хранить более 1 месяца.
Следующие факторы, влияющие на срок сохранности ликёра, свет и температура. Со светом всё просто. Естественного света, и тем более прямых солнечный лучей, не терпит ни один алкоголь. Поэтому только тёмное помещение.
Подходящую температуру подобрать не просто. Распространённый совет о хранении ликёра амаретто в холодильнике — не лучшая идея. Содержащийся в ликёрах сахар в случае перепада температур имеет особенность образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Оживить такой напиток нельзя. Его вкус и сладость потеряны.
Подведем итог. Амаретто храним в плотно закрытой бутылке в тёмном прохладном помещении с постоянной температурой 12-18°С выше нуля.
Как подавать?
Кофе имеет множество различных способов приготовления. В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, консистенция, температура и вкусовые качества могут кардинально различаться. В связи с этим, различается и способ подачи. Традиционной посудой для употребления капучино амаретто является небольшая фарфоровая чашка, холодный напиток с мороженным или со сливками и шоколадом подаётся в айриш-бокалах.
Но не стоит забывать, что использование нетрадиционной посуды нисколько не испортит коктейль. Что может быть лучше, чем наслаждаться им из любимой кружки в атмосфере домашнего уюта!
В качестве основных элементов декора принято использовать взбитые сливки, миндальные хлопья или печенье. Вы можете украсить коктейль с помощью разнообразных техник украшения.
Классический рецепт
Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.
Ингредиенты для ликёра:
- пол-литра самогона, водки;
- 50 г. ядер абрикосов ;
- 50 г. миндаля;
- 1/3 стакана воды;
- 350 г. сахара;
- 2 ч. л. ванили;
- горстка корицы;
- 3 г. растворимого кофе;
- 2 бутона гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
Пошаговый алгоритм действий:
- Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
- Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
- Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
- Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
- Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
- Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.
Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.
Характерные признаки похмельного синдрома
Вечерний перебор с количеством употребленных алкогольных напитков зачастую отражается утренним недомоганием. Перепивший накануне человек испытывает следующие ощущения:
- Отравление продуктами распада спирта заставляет организм реагировать ухудшением самочувствия. Головная боль является первым признаком интоксикации.
- Особый дискомфорт причиняет непреодолимая дрожь в руках. Подобный тремор конечностей препятствует выполнению привычных действий.
- Болезненные ощущения возрастают за счет усиленного потоотделения, приводящего к появлению специфического неприятного запаха.
- Очередным последствием злоупотребления спиртным является тошнота. В особо тяжелых случаях запоя наблюдается рвота.
- Естественным состоянием организма, получившего накануне чрезмерную дозу алкоголя, специалисты-наркологи считают непреодолимую усталость, сопровождаемую слабостью.
Похмелье — это реакция организма на приём алкоголя.
Любые спиртосодержащие напитки являются токсичными для человека, а в больших количествах способны вызвать серьёзные необратимые нарушения работы органов и систем.
Токсины накапливаются в печени, желудочно-кишечном тракте и нервной системе, вызывая похмельный синдром.
Наиболее характерные симптомы алкогольной интоксикации:
- головная боль и головокружение;
- тошнота, рвота;
- снижение артериального давления;
- расстройства пищеварения;
- тремор (дрожание) рук.
Вся картина похмелья — это признак того, что организм не справляется с интоксикацией. Токсины накапливаются во внутренних органах и вызывают изменение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.
Напиток | Единица измерения | Время распада, ч | |
мужчины | женщины | ||
пиво | бутылка 0,5 л | 2 | 6 |
вино | бокал 200 мл | 3 | 7 |
шампанское | бокал 150 мл | 2 | 4 |
коньяк | рюмка 50 мл | 2 | 5 |
водка | стопка 100 мл | 4 | 10 |
Коктейли
На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.
Джованни Джон
Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.
Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.
Шипучий флирт
Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.
Готовят его из:
- 100 г игристого шампанского,
- 30 г ликера,
- 20 г сока апельсина.
Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.
Важно! Шампанское для его приготовления лучше выбирать полусухое. Иначе готовый напиток получается приторно-сладким
Крестный отец
Этот рецепт по праву считается классикой жанра.
Готовят напиток из:
- Амаретто (20 г),
- виски (45 г)
- кубиков льда.
Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.
Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.
Вишневый «Розе»
Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.
- В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового .
- К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
- На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
- Подают вместе с трубочкой.
Горячее золото
Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).
К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.
Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.
Горящий Генри
Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.
Для его приготовления смешивают:
- по 15 г виски,
- Амаретто,
- ликера «Бейлис».
Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.
Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.
Все что необходимо — это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.
Лучше всего подходят:
- вишневый,
- яблочный,
- виноградный соки.
В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.
Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.
С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.
Как правильно пить и в чем подавать Амаретто
Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.
Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.
Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:
- сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
- в миксах и коктейлях.
Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.
Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:
- с горячими напитками;
- соками и водами;
- с другим алкоголем.
Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.
Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.
Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.
Как приготовить кофе «Амаретто» в домашних условиях
Это не так сложно, как кажется. А вот удовольствие приносит однозначно больше, чем ожидается
Важно учесть несколько нюансов
- Во-первых, не стоит готовить кофейный напиток из растворимого кофе. Такой способ не передаст полноту вкуса и аромата продукта.
- Во-вторых, следуйте строгой последовательности добавления ингредиентов, указанных в инструкции.
- В-третьих, если вы варите кофе в турке, то делайте это на среднем огне. Сила пламени не ускорит процесс приготовления, а только испортит его.
Классический рецепт приготовления кофе капучино Амаретто
Влюбленность в кофейный напиток Амаретто придет с самого первого глотка Начнем с классики. Это позволит ощутить вкус истории данного напитку, углубиться в его истоки и корни происхождения.
Время приготовления: 30-45 минут.
Ингредиенты:
- кофейные зерна — 70-80 грамм. При желании можно сочетать разные сорта;
- миндаль — 15-20 грамм;
- ликер — 50 мл.;
- сливки — 25-35 мл. Жирность от 30% и более;
- вода — 170 мл.;
- молотая корица — щепотка.
Кухонные принадлежности: турка, кофемолка, блендер, сковорода, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
- Отмеряем все ингредиенты и предварительно их готовим. Кофейные зерна и миндаль выкладываем на сухую сковородку, обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Огонь — средний.
- Далее измельчаем все в кофемолке (или блендере). Заливаем в турку холодную воду и на среднем огне доводим до кипения. В закипевшую воду добавляем одну столовую ложку полученной кашицы из зерен и орехов, перемешиваем. Варим примерно 8-10 минут, дожидаясь момента, когда пенка хорошо подымется. После чего снимаем турку с огня, предоставляем пару минут для того, чтобы полученная пена осела, а потом снова ставим на огонь (повторяем процедуру три, четыре раза).
- Потом переливаем содержимое в чашку, даем напитку настояться 5-7 минут, после чего туда же вливаем ликер. Отдельно венчиком взбиваем сливки и аккуратно выкладываем их поверх напитка. В завершении добавляем щепотку корицы. Кофейный коктейль капучино Амаретто готов!
«Ла Фантазия Итальяна»
Кофейный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу молочный коктейль, но особенности, которые придают ему миндаль и «Амаретто», делают его неповторимым в своем роде Посвящается всем любителям сладкого. Время приготовления: 25-30 минут.
Ингредиенты:
- холодный эспрессо — 50-55 мл.;
- молоко — 50-55 мл.;
- ликер амаретто — 35-45 мл.;
- измельченные миндальные орехи — 2 щепотки;
- ванильное мороженое — 50 грамм;
- сахарный песок, лед — по вкусу и желанию.
Кухонные приборы: кухонный комбайн или блендер, турка, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
В кухонный комбайн или же блендер вливаем эспрессо, ликер, половину от массы молоко, добавляем мороженое и взбиваем до получения однородной массы. После чего добавляем сахар по вкусу и измельченные миндальные орехи. Перемешиваем. Оставшиеся молоко взбиваем венчиком до густой воздушной пени.
Кофейная сладость готова к употреблению. Рецепт отличается простотой и изысканной гармонией вкусов.
«Импозантный союз»
Данный алкогольный напиток подойдет для любителей крепкого Это прекрасный рецепт кофейного коктейля, который представляет из себя очень интересный союз компонентов, его составляющих.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- свежесваренный кофе — 50 мл.;
- ликер «Амаретто» — 50 мл.;
- бренди — 30 мл.;
- сливки — от 30% жирности;
- молотый миндаль — 2 щепотки;
- измельченная корица — по вкусу;
- мелкий сахарный песок — по желанию и вкусу.
Кухонные принадлежности: турка, кофемолка или блендер, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
В турке сварить кофе. После его готовности оставить остужаться на 10-15 минут. Затем добавляем в напиток сначала ликер, а потом бренди. Сахар по желанию. Хорошо все перемешиваем.
Отдельно взбиваем сливки до образования густой и воздушной пены. Добавляем их поверх напитка и обильно посыпаем миндальной крошкой и корицей. Коктейль готов к употреблению. Порадуйте себя, своих близких, родных и гостей необычным сочетанием и приятным вкусом!
Со вкусом ванили
Латте макиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно воспользоваться френч-прессом. С помощью этого устройства вполне возможно сделать трехслойный напиток, который по виду ничем не отличается от профессиональной работы, подаваемой в кофейнях.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2/3 ст. молока;
- 1 порция эспрессо;
- 1,5 ч. л. сахара, по желанию;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта (или пасты из ванильных бобов);
- какао-порошок для обсыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть молоко с ванилью и сахаром (при желании). Не обязательно кипятить его, достаточно просто убедиться, что оно горячее.
- Затем нужно приготовить эспрессо при помощи френч-пресса либо сварить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить в него немного горячей воды.
- Далее нужно залить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и раскачивать вверх и вниз до образования желаемой пены.
- После этого необходимо вылить пенистое молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отложить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
- Затем требуется вылить эспрессо на молоко тонкой струйкой, и оно сразу же начнет устанавливаться между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.
Простой и сложный рецепты
В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных
способа изготовления этого алкоголя:
- Простой
- Сложный
Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.
Простой рецепт
Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и
т.д.; - Рюмку миндальных зёрен;
- Столько же ядрышек абрикоса;
- 0,15 л. чистой воды;
- 0,35 кг сахарного песка;
- Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и
душистого перца; - 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.
В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на
несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.
- На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
- Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
- Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
- Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.
Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».
Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»
Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:
- 0,75 л. водки;
- 0,2 л. коньяка;
- ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
- свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
- анис – ¼ стакана;
- семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
- ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
- Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
- Курага нашинкованная – ¼ ст.;
- 2 ч. л. листьев мяты;
- 250 мл чистой воды;
- Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
- Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.
Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение
нескольких последовательных шагов:
- Курагу погружаем в тёплую воду на несколько
часов, до полного разбухания сухофрукта; - На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни,
и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а
коньяк вливаем полностью. - Далее необходимо добавить в настой специи. Для
этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи),
предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.
Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в
несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать»
ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать
сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.
Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с
помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит
очередь второй части приготовления.
Этап №2:
Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом»
методе. Далее смешиваем получившийся
сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от
осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.
Производство и состав
Точная рецептура ликера Амаретто была засекречена еще в середине 16 века. Сегодня Амаретто производит несколько брендов, причем у всех состав отличается. Неизменными остаются следующие составляющие вкуса Амаретто:
- горький и сладкий миндаль;
- виноградный сок;
- спирт;
- ваниль;
- корица;
- вишня.
Кроме того, в состав ликера входят также разные травы и пряности.
Технология производства ликера Амаретто также представляет из себя тайну за семью замками. Достоверно известно о том, что миндаль предварительно вымачивается в виноградном соке для нейтрализации синильной кислоты. Изготавливают пряную настойку, после чего перегоняют ее с добавлением сладкого виноградно-миндального сиропа.
Коктейли
На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.
Джованни Джон
Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.
Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.
Шипучий флирт
Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.
Готовят его из:
- 100 г игристого шампанского,
- 30 г ликера,
- 20 г сока апельсина.
Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.
Крестный отец
Этот рецепт по праву считается классикой жанра.
Готовят напиток из:
- Амаретто (20 г),
- виски (45 г)
- кубиков льда.
Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.
Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.
Вишневый «Розе»
Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.
- В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового вермута.
- К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
- На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
- Подают вместе с трубочкой.
Горячее золото
Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).
К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.
Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.