Китайский чай: как правильно выбрать?

Чашка вкусного чая — зеленого, белого, черного, желтого или даже синего, обладает уникальными свойством. Если вы не знаете, какой купить китайский чай и каковы его преимущества, мы составили список популярных сортов китайского чая, которые будут всегда кстати в вашей чайной коллекции.

 Различные сорта чая

  1. Зеленый чай

Все чаи обыкновенны. Отличие только в обработке. В зеленом чае, например, листья сушат сразу после сбора, чтобы они не потеряли цвет. Обладает мощным тонизирующим эффектом.

  • Когда пить: с 12.00
  • Температура воды: от 80С от 85С
  • Время добавления: 3 мин.

2. Улун или синий чай

Этот сорт находится между зеленым и черным и является полуокисленным, то есть не подвергается столь длительному окислению, как в случае с черной чаем. Это один из чаев, которые китайцы ценят больше всего, потому что он может обладать множеством ароматов. Если он ближе к зеленому чаю, это будет более цветочный чай, но если он ближе к зеленому, он будет более фруктовым.

  • Когда пить: с 12.00
  • Температура воды: 95C, почти кипящая
  • Время добавления: 4 мин.

3. Белый чай

Когда очень холодно, чайный куст выпускает верхушечные почки с волосками. Именно из этих высушенных почек получаются белые чаи самого высокого качества. Наиболее ценится чай Серебряные иглы (Байхао Иньчжэнь). Говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

  • Когда пить: с 12.00
  • Температура воды: от 80С от 85С
  • Время добавления:8 мин.

4. Черный чай

В Китае этот чай считается красным. Листья рвут и оставляют проветриваться на один час. Именно за этот период времени лист окисляется и чернеет. Только после этого он поступает в тепло для просушки.

  • Когда пить: С 12.00
  • Температура воды: 95C, почти кипящая
  • Время добавления: 4 мин.

5. Пуэр

В Китае его называют черной чаем, а в Европе – красной чаем. Листья ферментируются с помощью бактерий и грибков в провинции Юньнань. Он имеет интенсивный кожный запах и может хранится долго. При правильном хранении может прослужить до 70 лет. Считается лечебным чаем.

  • Когда пить: с 12.00
  • Температура воды: 95C, почти кипящая
  • Время добавления: 30 сек.

6. Желтый чай

Это чай получают подобно зеленому чаю. Разница в том, что листья сушат, затем увлажняют и снова сушат, и так далее, так что чай приобретает много ароматов, а настой желтеет. В Китае этот чай называют императорским. Он и стоит дороже, и встречается намного реже.

  • Когда пить: с 12.00
  • Температура воды: от 80C до 85C
  • Время настаивания: 3 мин.

   Как приготовить чай?

Приготовление чая может показаться рутинной задачей. Возможно, эти советы вам помогут:

  1. Покупайте чай небольшими порциями и храните в закрытом виде, вдали от света, влаги и сильных запахов. Листья чая впитывают ароматы.
  2. Не покупайте чай в пакетиках. Если вы все еще предпочитаете их, купите пакетики (пустые) отдельно.
  3. Используйте фильтрованную воду или слабоминерализованную бутилированную воду. Не используйте сахар или молоко (только в черном чае) и, желательно, подавайте чай в фарфоре.

Надеемся, вам понравилась наша подборка! Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий