Правила заваривания шен пуэра
Чтобы ваш пуэр получился действительно вкусным и принес вам наслаждение, постарайтесь придерживаться традиционных правил приготовления этого напитка.
Главные требования для вкусного чая
Вода.
Выбирая воду для заваривания, отдайте предпочтение качественной фильтрованной или родниковой, но только в том случае, если она мягкая (содержит мало минералов). Помните, что большое количество минералов в воде делает ее жесткой и непригодной для заваривания любого вида чая.
Чайник (гайвань).
Лучше всего для заваривания пуэра завести отдельный глиняный чайник, но, если такой возможности нет, можно воспользоваться керамическим или стеклянным заварником или гайванью (они не «запоминают» ароматы чая).
Количество заварки.
Традиционная норма заварки для китайского чая составляет около 3–5 г (1–2 чайных ложки) на 150 мл воды.
Температура воды.
Вода для заваривания пуэра должна быть максимально горячей, чтобы экстракция из сухих жестких листьев произошла в полной мере.
Время настаивания.
Этот параметр является строго индивидуальным, но знатоки чая не рекомендуют держать шен пуэр в заварнике дольше 3–5 минут во избежание переэкстракции. Иногда достаточно и 15–20 секунд (если вам нравится нежный чай).
Чашка для питья.
Китайцы предпочитают пить пуэр из небольших пиал на несколько глотков, чтобы с каждой последующей порцией чай раскрывался новыми оттенками вкуса и аромата.
Как заваривать пуэр традиционным способом
Возьмите чабань (традиционный китайский поднос для приготовления чая) и установите на нем всю необходимую посуду, а именно: чайник/гайвань, чахай, щипцы, нож для прессованного пуэра.
Прогрейте всю посуду, поливая ее горячей водой из чайника. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью щипцов.
В заварочный чайник (или гайвань) положите заварку и промойте (пробудите) ее небольшим количеством кипятка, чтобы удалить пыль и лишние бактерии. Эта вода также сливается на чабань.
Промытую заварку залейте кипятком и дайте настояться от 15 до 20 секунд.
Перелейте готовый настой в чахай – специальный сосуд, который позволяет чаю немного остыть и «перемешаться». Вкус напитка в нижней и в верхней части заварника отличается, а чахай помогает уравнять его.
Из чахая разлейте чай по пиалам и наслаждайтесь!
Пуэр можно заваривать до 8–10 раз. С каждым проливом рекомендуется выдерживать заварку на 10–20 секунд дольше. Раз от раза чай будет меняться: вкус, аромат и послевкусие раскрываются по-новому для каждой последующей заварки.
Советы по завариванию шен пуэра
Если ваш пуэр имеет форму «таблеток» (точа), просто извлеките его из обертки и поместите в заварочный чайник, не разламывая. Одна такая таблетка рассчитана на 150 мл воды. Это удобный вариант для тех, у кого нет времени старательно отделять листья от большого блина.
Если у вас большой «блин» (бинча), наберитесь терпения: специальным ножом отделите от него нужное количество заварки
Иногда сделать это достаточно легко (неплотная прессовка), но бывают случаи, когда требуется время и осторожность в данном процессе. Отламывайте чай небольшими порциями на один раз, остальной блин оставляйте нетронутым
Как и большинство китайских чаев, пуэр изготавливается из собранных вручную цельных листьев, поэтому очень важно, чтобы процедура измельчения выполнялась осторожно и терпеливо. Листья не должны быть повреждены, чтобы не исказился вкус чая при заваривании
Для рассыпного пуэра нет никаких дополнительных правил: просто положите нужное количество заварки в чайник.
Виды шен пуэра
Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.
Молодой или зрелый?
Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.
Формы шен пуэра
Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.
Рассыпной пуэр
Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.
Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.
Прессованный пуэр
Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения.
Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.
Условия хранения шен пуэра
Какие факторы влияют на вкус чая
Есть 3 основных фактора, влияющих на микроорганизмы в чайных листьях и, следовательно, на процесс старения и вкус чая:
циркуляция воздуха,
температура,
влажность.
Причем важно не только где и как содержался шен пуэр до того, как вы его купили, но и как вы будете хранить его уже после приобретения. Циркуляция воздуха
Циркуляция воздуха
Хорошая циркуляция воздуха обеспечивает надлежащее здоровье и размножение микроорганизмов в чайных листьях, а это гарантирует непрерывность процессов, которые создают нужные ароматические соединения в выдержанном чае. Если циркуляция воздуха недостаточна, эти процессы ухудшаются, вкус пуэра получается плоским, а аромат – слишком мягким.
Стабильная температура
Для размножения микроорганизмам нужна стабильная температурная среда: диапазон от 20° до 30° по Цельсию идеально подходит для поддержания долгосрочной трансформации листьев.
Соответствующая влажность
Чайные листья хорошо впитывают влагу из воздуха, и правильно подобранный уровень влажности может способствовать размножению микроорганизмов: слишком низкая влажность препятствует этому, а чрезмерно высокая может привести к развитию нездоровой плесени, которая испортит чай.
Как и любой «антиквариат», пуэр имеет свою историю. И тут самые важные характеристики – возраст чая и в каких условиях он хранился. К сожалению, данная информация не всегда бывает доступна, но если вы совершаете покупку в серьезном чайном магазине с хорошей репутацией, то почти наверняка можете быть уверены, что товар был закуплен у проверенных надежных поставщиков, с которыми у магазина есть долгосрочные отношения. А значит, можно быть спокойным за качество чая.
Как хранить шен пуэр
По большей части для всех чаев требования хранения примерно одинаковы, но мы еще раз повторим их:
Чайные листья хорошо поглощают запахи, поэтому важно держать пуэр в закрытой таре и подальше от сильно пахнущих продуктов. Избегайте слишком влажных мест для хранения, чтобы в вашем пуэре не завелась плесень
Не держите чай на свету: он должен лежать в плотно закрытой банке или черном пакете с зиплоком.
Знакомимся с шен пуэром
Что такое шен пуэр
Шен пуэр – классический китайский чай, созданный путем постферментации, то есть дозревающий уже после изготовления. Созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы, именуемые Aspergillus acidus. Данный вид грибов не опасен для человека, но придает чайному листу особенный неповторимый вкус. Эти микроорганизмы, кстати, также принимают участие и в формировании вкуса многих других пищевых продуктов (таких как саке, соевый соус, сыр, выпечка), а в чае их активность изменяет химическую структуру существующих ароматических соединений и создает новые, которых не было в исходных листьях.
Шен пуэр ценится тем выше, чем дольше он вызревал. Минимальным для хорошего чая считается срок от десяти лет.
Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?
Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен.
Шу пуэр проходит через искусственно ускоренную ферментацию, позволяющую очень быстро довести чайные листья до того состояния, которого шен достигает годами.
История шен пуэра
Около 1400 лет назад жители территории, где сегодня находится провинция Юньнань (юго-запад Китая), начали экспортировать чай в Тибет в обмен на лошадей. Большие связки рассыпного чая привязывали к вьючным животным и везли через Гималаи. Путешествие иногда длилось дольше года. Через некоторое время торговцы поняли, что если чай спрессован, то его можно взять больше, хранится он лучше и продается быстрее. А покупатели начали замечать и другое: новый прессованный чай на вкус оказался интересней, чем предшествующий ему листовой вариант.
Поскольку в Китае изначально все производители отправляли свои листья вниз по реке в город Пуэр, где и находились чайные фабрики, этот сорт получил свое название по имени населенного пункта.
Плюсы
Историко-идеологический эффект — возвращение территорий. Эти земли были приобретены
Российской империей в ходе освоения Дикого поля во второй половине XVIII века.
При Екатерине II они получили название Новороссии.
Запорожье (Александровск) было основано в 1770 году, Херсон — в 1778, Луганск — в 1795. Донецк появился позже, в 1869 году. В 1922 эти регионы советские
власти включили в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Демографический эффект. Вместе с четырьмя регионами Россия
пополнится 5-6 миллионами новых граждан. Серьезно вырастет население страны. Эти
люди вольются в российское социо-культурное пространство, станут налогоплательщиками.
Post, только в Донбассе (ДНР И ЛНР) Россия получит полезных ископаемых на сумму
более чем 12 триллионов долларов. Это более 60% угольных залежей, 20% газовых
запасов и более 40% месторождений металлов Украины.
Сюда можно прибавить мощную промышленность Донбасса: черную
и цветную металлургию, машиностроение, химические производства. Плюс — мощная
энергетика: так, например, Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе.
Ну и, конечно, высококвалифицированные трудовые ресурсы.
Херсонщина же и Запорожье — крупнейшие аграрные регионы.
Даже в «военном» 2022 году там сумели собрать более 2 миллионов тонн зерна. С
их присоединением Россия превратится в мощнейшего игрока на зерновом рынке. К
тому же эти регионы славятся выращиванием овощей, бахчевых культур и фруктов.
Минусы
Правовые проблемы. В обозримом будущем большинство стран не
признает итоги референдумов. Это значит, что в них, по примеру Крыма, под
угрозой сокрушительных санкций не смогут нормально работать крупные банки,
операторы связи и иностранные компании. Жители регионов столкнутся с трудностями
при оформлении виз для поездок за рубеж.
Восстановление территорий. Многие населенные пункты, вроде
Мариуполя, Рубежного и Попасной, в ходе тяжелых боев получили катастрофические повреждения.
Разрушены жилые дома, больницы, школы. На их возрождение к жизни нужны огромные
средства. Для этого потребуется помощь всей России. Пока же людям нужно помочь
пережить предстоящую зиму.
#Оракул
Что ждет Россию: прогнозы провидцев
Разбитая инфраструктура. В ходе боев разрушены дороги, энергетические
объекты, коммунальные системы. Жители миллионного Донецка уже привыкли жить без
нормального водоснабжения. Проблема в том, что для начала восстановления
инфраструктуры нужно отодвинуть линию фронта, иначе отремонтированные объекты
снова разобьют артиллерией.
Освобождение территорий. Референдум зафиксировал присоединение
регионов в их старых административных границах. Полностью освобождена пока лишь
ЛНР. В ДНР предстоит отбить еще половину территории, а в Запорожской области надо
взять областной центр — большой город Запорожье. Так что для полного присоединения
предстоят еще тяжелые бои.
Безопасность. Киев не смирится с потерей. Он уже сейчас
использует для запугивания населения террористические методы: обстреливает
гражданские объекты, устраивает покушения на сотрудников местных властей.
России придется взять на вооружение опыт, полученный на Северном Кавказе в ходе
борьбы с бандподпольем. Идут разговоры об объявлении на освобожденных территориях
режима контртеррористической операции.
Ни шагу назад. Государственная граница России теперь пройдет
по административным границам четырех бывших украинских регионов. И их предстоит
отстаивать, защищать и отстраивать как территорию России. На это предстоит
бросить все ресурсы страны.
Полезные свойства шен пуэра
Как и все китайские чаи, шен пуэр имеет целый ряд полезных свойств, которые всегда ценились китайцами, а теперь и мы можем проверить на себе, насколько это хорошая штука – качественный постферментированный чай.
Очищающее действие
Многие продукты из нашего рациона содержат вредные жиры, токсины и химические вещества, которые со временем могут отравлять нас. В Китае считается, что пуэр помогает очистить организм от их негативных следов.
Снижение стресса
Умеренное употребление теанина снижает уровень стресса и увеличивает выработку естественного мелатонина в мозгу. В дальнейшем это плавно приводит к крепкому сну и общему укреплению организма.
Улучшение пищеварения
Пуэр – дополнительный источник полезных ферментов. В Китае его нередко пьют после еды, так как он способствует лучшему перевариванию пищи.
Снижение веса
По наблюдениям ученых, пуэр блокирует выработку жира в организме. Считается, что в сочетании с упражнениями и здоровым питанием этот чай эффективно помогает избавиться от лишнего веса.
Укрепление здоровья
Наличие антиоксидантов делает пуэр напитком, полезным для здоровья в целом. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме и защищают его от любых болезней.
Снижение уровня холестерина
Процесс старения пуэра приводит к выработке ловастатина – вещества, которое естественным образом регулирует уровень холестерина.
Чтобы чашка пуэра пошла вам только на пользу, помните, что этот чай не стоит пить на голодный желудок, в вечернее время и в период беременности или лактации (из-за содержания в напитке кофеина).