Виды и популярные рецепты киселя
Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Густой молочный кисель
Ингредиенты: молоко – 800 г; сахар – 2 ст. ложки; ванилин – на кончике ножа; крахмал кукурузный – 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.
Кисель из вишни
Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.
Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.
Яблочный кисель
Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.
Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.
Кисель из черноплодной рябины
Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.
Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 100 г; вода – 1 л; лимонная кислота – 1 г; крахмал картофельный – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.
Традиционный русский овсяный кисель
Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.
Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» — 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.
Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.
В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.
Особенности приготовления
Кисель из винограда можно приготовить как из свежих ягод, так и из заготовок: сока, компота, варенья. Можно сварить этот десерт из любого сорта лозы, но наиболее красивым и ароматным он получается из винных и мускатных сортов, таких как Лидия, Изабелла, Молдова, Зайбер и других.
Кисель из свежих ягод винограда
Ингредиенты:
- виноград;
- вода;
- сахар;
- лимонная кислота;
- крахмал
Приготовление:
- Для изготовления киселя из свежего винограда необходимо хорошо промыть грозди под проточной водой и удалить неспелые и испорченные ягоды.
- Затем ошпарить грозди, опустив их в кипяток на две минуты, чуть охладить и толокушкой для пюре размять их. Процедить сок через сито.
- Из 1 килограмма ягод получается примерно 300 граммов сока.
- Заливаем жмых 1,2 л. воды, и варим на медленном огне. Когда закипит, добавляем 100 грамм сахара (лучше ориентироваться на свой вкус) и лимонную кислоту 1/4 чайной ложки.
- Все перемешиваем и процеживаем через марлю.
- Ставим жидкость снова на огонь для закипания, затем добавляем сок и растворенный в 150 граммах воды крахмал (3 столовых ложки).
- Как только смесь загустеет, снимаем с огня и, слегка остудив, разливаем по креманкам.
Кисель из сока
Ингредиенты:
- виноградный сок;
- крахмал.
Приготовление:
Такой десерт готовится быстрее всего. На 1000 граммов кипящего сока добавляют 2-3 столовые ложки крахмала, растворенного в холодной воде (0,2 литра) и варят до момента загустения и первых признаков кипения. Готовое блюдо немного охлаждают и разливают в приготовленные вазочки для мороженого.
Кисель из виноградного компота
Ингредиенты:
- 1 л компота;
- сахар;
- лимонная кислота;
- 40 гр крахмала.
Приготовление:
Такой продукт варится также очень быстро.
- В кастрюльку отливают 1 литр компота, кто любит, можно и с ягодами.
- Сахар и лимонную кислоту добавляют по вкусу.
- Когда закипит, туда вливают 40 граммов крахмала, растворенного в стакане холодной воды, и как только загустеет, снимают с огня. Долго смесь не варят.
- Когда станет остывать, разливают по формочкам.
Кисель из виноградного варенья
Ингредиенты:
- варенье;
- вода;
- картофельный крахмал.
Приготовление:
- Чтобы сварить это блюдо из варенья необходимо сначала развести варенье в воде.
- На 0,7 баночку варенья возьмите столько же воды и, поставив смесь на огонь, доведите ее до кипения.
- Смешайте 60 граммов картофельного крахмала с 250 миллилитрами холодной воды и влейте в кипящую смесь.
- После того, как загустеет, снимите кисель с огня.
Готовое блюдо перелейте в формочки, украсьте свежим листиком мяты.
Густой кисель из замороженных ягод малины и крахмала
Сладкий и наваристый кисель легко приготовить из кукурузного крахмала и замороженной малины. Густой и ароматный напиток дополнит ваш обеденный стол и порадует близких.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Малина замороженная – 1 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество замороженной малины. Промывать ее не обязательно.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю с водой. Доводим массу до кипения и добавляем в нее сахар. Кипятим 2-3 минуты до растворения сухого ингредиента.
- Крахмал растворяем в небольшом количестве воды. Хорошенько размешиваем.
- Постепенно вводим в ягодное содержимое крахмал. Постоянно размешиваем жидкость и держим на среднем огне еще 3-4 минуты.
- Убираем малиновый кисель с плиты. Остужаем его и разливаем по стаканам. Готово!
Особенности приготовления
Для приготовления киселя подойдут сливы любого сорта, но от этого будет зависеть количество сахара. В рецептах приведено среднее значение, которое можно изменять по вкусу. Одно дело, если в ход идут кисло-сладкие плоды, и совсем другое – если кислые сорта, пригодные только для переработки.
Крахмал для фруктовых и ягодных киселей лучше взять картофельный. Тогда напиток получится без мутности, чистого приятного цвета, особенно если используется темная, синяя слива.
Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового десерта. В среднем на 1 литр жидкости понадобится:
- для густой консистенции – 70-80 г;
- для средней – 40-60 г;
- для жидковатой – 30-35 г.
Для удобства: в 1 ст. л. содержится около 20 г крахмала, а с горкой – 30 г.
Но стоит учитывать и такой нюанс, что при неправильном хранении крахмал постепенно утрачивает свои свойства и степень его загущаемости снижается. После вскрытия упаковки держать его надо в герметичном контейнере вдали от солнечных лучей в сухом месте, например, кухонном шкафчике.
Кисель из сухофруктов
Готовить это лакомство вы сможете в любое время года, и получится оно сладким, вкусным, способным утолить жажду и доставить наслаждение.
Ингредиенты
В список требуемых компонентов входят:
- Сухофрукты – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 2 л;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Крахмал – 2-3 ст. л.
Как приготовить?
В вопросе, как варить кисель, пропорции соблюдать важно, но на свой вкус вы можете варьировать количество содержания в нем тех или иных ингредиентов. Например, добавив больше сахара, вы сделаете его слаще, а добавив больше крахмала – гуще
По данному рецепту десерт готовится так:
- Прежде всего нужно подготовить сухофрукты, тщательно промыв их. Если заготовку вы выполняли самостоятельно и уверены в том, что в ней отсутствует грязь, достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой. Купленный в магазине продукт следует замочить в воде хотя бы на полчаса, а потом воспользоваться проточной водой;
- Поместите этот ингредиент в кастрюлю, засыпав его сахаром и залив водой;
- Дайте смеси вскипеть на интенсивном огне, после чего убавьте его до среднего и продолжайте готовку в течение еще трети часа. Наверняка в этой схеме вы узнали другой рецепт – известного всем вкусного компота;
- Дайте напитку остыть, тем временем занявшись крахмальной смесью, которая готовится посредством соединения прохладной воды и порошка. Тщательно размешайте компоненты, дайте смеси немного постоять;
- Продолжайте процесс, как варить кисель из компота, перелив его через сито в другую емкость, избавив тем самым жидкость от сырья и примесей, которые могли остаться даже после промывания сухофруктов;
- Перелейте ее в кастрюлю, добавьте в нее крахмальный состав, доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая блюдо;
- После вскипания проварите кисель, приготовленный из компота из сухофруктов, в течение 1 минуты, добавьте в него лимон, нарезав его дольками;
- Употреблять такое лакомство лучше охлажденным.
Несмотря на то что кисель, сваренный из пакета, брикета, не всегда имеет хорошие отзывы, готовится он быстро и незамысловато, поэтому такой полуфабрикат тоже часто используется. Его вкус будет не таким натуральным, насыщенным, но, правильно сварив блюдо, им вполне можно полакомиться. Приготовить такой вариант блюда несложно – нужно просто смешать содержимое упаковки с водой в указанном на ней количестве.
Но есть и другой способ, как варить кисель из брикета – так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.
Для этого потребуется:
- Брикет полуфабриката – 250 г;
- Вода – 2,5 л + 1 стакан;
- Свежие ягоды или фрукты (любые по вкусу) – 300 г;
- Крахмал – 3-4 ст. л.;
- Сахар – 4-5 ст. л.
Готовим так:
- Вымойте используемые фрукты либо ягоды;
- Вскипятите их, дав провариться в течение 8-10 минут после закипания;
- Сцедите жидкость посредством сита, и с его же использованием перетрите отваренный ингредиент, добавив его в первую;
- Перелейте смесь в кастрюлю;
- Содержимое брикета тщательно разомните, используя вилку либо картофелемялку, залейте порошок, соединив его с крахмалом, стаканом воды, размешайте;
- Эту массу влейте во фруктовую либо ягодную жидкость, перемешайте, дайте составу вскипеть;
- Добавьте в него сахар, проварите не более 1 минуты.
Такой способ, как варить кисель из пакета или брикета, используют многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев и гостей, а подавать его можно как горячим, так и охлажденным.
Приготовить это блюдо несложно, а удовольствие оно доставит и детям, и взрослым, причем, в любое время года и по любому случаю.
Со смородиной
Лучше всего в рецепт клюквенного киселя впишется именно черная смородина. Ее берется примерно в 2 раза меньше, чем основных ягод. В итоге получится кисель с ярким насыщенным вкусом и аппетитного цвета. Ягоды подойдут и свежие, и замороженные. По желанию небольшую часть черной смородины допускается заменить красной.
Для напитка нужно взять:
- клюкву – 230-250 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- воду – 950 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- смородину – 80-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Ягоды промываются и пюрируются блендером вместе.
После нужно отправить получившуюся массу в кастрюлю с кипящей водой. Вариться основа напитка будет на малом огне пару минут.
Получившаяся масса процеживается, жмых выбрасывается. А жидкость можно вернуть в кастрюле на плиту, всыпать сахар, перемешать до полного растворения сладких кристаллов и варить все еще на протяжении 1 мин.
Отдельно в нескольких столовых ложках холодной воды разводится крахмал. Масса отправляется в кисель
Важно постоянно помешивать компоненты, чтобы крахмал разошелся равномерно.
Когда кисель закипит, самое время снимать его с огня и остужать до комнатной температуры. Пробовать напиток вкусно даже горячим. Теплым особенно актуально подавать его в осеннее или зимнее время. Кисель прекрасно согревает и предотвращает простуду, облегчает течение некоторых вирусных заболеваний.
Рецепты приготовления густого напитка
Из пачки
Понадобится:
- Брикет киселя 250 г;
- Кипяток — 200 г;
- Вода проточная — 1000 г.
- Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
- Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
- Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.
Из порошка
Необходимо:
- 1 пачка кисельного порошка;
- Сахар — 1 ч. л;
- Кипяток — 200 мл.
- Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
- В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
- Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.
Из ягод и крахмала
- Свежие ягоды — 300г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахарный песок — 3 ст. л;
- Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
- Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
- В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M
Из замороженных ягод
- Замороженные ягоды — 500 г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахар — 3,5 ст. л;
- Крахмал картофельный — 3 ч. л.
- Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
- Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
- Добавить в массу воды, дать закипеть.
- Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
- Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
- По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
Из крахмала и варенья
- Варенье — 1200 мл;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.
- В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
- Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
- Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
Овсяной кисель
1-й вариант
- Овсяная мука — 1 ст;
- Вода теплая кипяченная — 1 л.
- Залить овсяную муку водой.
- Оставить на сутки в тепле для брожения.
- Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
- Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.
2-й вариант
- Крупа «Геркулес» — 60 г;
- Вода очищенная — 250 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сливочное масло, сахар по вкусу.
- Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
- Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
- В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
- Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.
Молочный кисель
- Молоко — 1200 мл;
- Сахарный песок — 4 ст. л.;
- Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
- Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
- В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
- Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.
Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
- Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
- Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
- Вода — 500 мл;
- Мед — 1 ст. л.;
- Крахмал картофельный — 8 г.
- Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
- Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
- Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
- Остудить, подавать теплым.
Из шоколада
- Молоко — 200 г;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- Какао — порошок — 1 ст. л.;
- Ваниль — щепотка;
- Вода кипяченная — 50 мл.
- Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
- Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
- Крахмал растворить в жидкости.
- В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
- На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
- Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.
Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.
Обычный способ
Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.
Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.
Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.
Простой способ
В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.
Быстрый способ
Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.
Очень вкусный способ
Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.
Старинный русский рецепт
Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.
Душистый яблочный кисель для великопостного стола
Пища в Великий пост должна быть здоровой, полезной, а уж потом – вкусной. Но кисель из яблок не может получиться иным. Ведь сам плод полон витаминами, которых нам сейчас, весной, не хватает, и ароматами. Если правильно сварить кисель из яблок, то вы получаете в посту отличное блюдо. Ведь его можно не только в качестве третьего употреблять, в смысле как собственно кисель. Он прекрасно пойдет с любой кашей, если его добавить к ней, к пудингу. И вообще, этот напиток идеально сочетается со многими продуктами и блюдами.
Если учесть еще и другие приятные факторы, а это скорость приготовления и простота, то становится ясно, что кисель из яблок – это идеальное подспорье в посту и для взрослых, и для детворы. Кстати, к яблокам вы можете добавить и другие плоды или ягоды, например, для усиления цвета и вкуса.
Время приготовления
: 15-20 минут, потому что у меня небольшая порция
Сложность
: а что сложного в том, что ты нарезал и отварил яблоки и заварил воду крахмалом?Ингредиенты:
- Яблоки – 250 г
- Вода – 250 мл
- Крахмал – 25 г
- Сахар – 75 г
Приготовление:
Сразу подготовим нужное количество воды (а можно сразу закипятить для экономии времени) и займемся яблоками. Я не очищала их снаружи, а обошлась удалением семечек, хвостика и др. Затем, с целью сокращения времени на варку, я их нарезала тонкими слайсами. Нам осталось поместить эту милую нарезку в кастрюльку и залить отмеренным количеством воды. И сразу же займемся разведением в небольшом количестве крахмала, потому что варить всю эту историю мы будем буквально минут 5. Учтите, с такой порцией крахмала кисель получается очень густой, ложкой есть можно. Если хотите, чтобы кисель был не такой густой, или воды больше налейте, или крахмала меньше кладите. По прошествии этого времени я засыпала сюда сахар. Дав прокипеть с минуту, вынула яблоки и промолола (если у вас есть время и желание, протрите через сито). А зачем добру пропадать! Вернула все это обратно в кастрюльку, пусть закипает. Как только ароматная смесь закипела, я, еще раз перемешав крахмал в воде, ввела его и помешивала ложкой, помешивала, пока не поняла, что да, такая густота мне подходит. Как только появятся пузырьки на поверхности киселя, снимаем кастрюльку с плиты и разливаем эту полезную и, кстати, сытную вкуснятину. Не очень аппетитно на вид? Украсим. Например, чем-то цветным, что добавит цвета кисельку, который и в холодном виде приятен во всех отношениях. Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вишневый кисель
Эта вкусность у многих способна вызвать массу теплых воспоминаний из детства – таких же ярких, незабываемых, как и она сама. Сложностей же с ее приготовлением у вас возникнуть не должно.
Ингредиенты
Потребуются такие продукты:
- Вишня – 0,5 кг;
- Крахмал картофельный – 2-3 ст. л. (можно больше, если хотите получить густой десерт);
- Сахар – по вкусу;
- Вода – 2 л.
По желанию в лакомство можно добавлять ваниль, корицу, кардамон и т. д. по вкусу.
Как приготовить?
Один из самых распространенных рецептов, как варить кисель из вишни, таков:
- Освободите ягоды от косточек. Это необходимо не только для удобства и безопасности их поедания в готовом ястве. Без косточек они лучше провариваются и отдают свой вкус и аромат. Обязательно переберите их, убедившись, что среди них нет порченых, подгнивших экземпляров, и со всех из них удалены косточки и черешки;
- Засыпьте их сахаром, количество которого должно составить не менее 2,5 ст. л., но по вкусу можно использовать и больше;
- Оставьте ингредиенты настаиваться в течение часа, периодически перемешивая их, чтобы добиться выделения как можно большего объема вишневого сока;
- Последний вместе с сахаром перелейте в кружку;
- Вскипятите в кастрюле воду, после чего добавьте в нее вишни, проварите их в течение 4-5 минут;
- Влейте в состав сок, слитый заранее;
- По желанию добавьте в жидкость еще сахара и другие добавки, если пожелаете;
- Крахмал разведите в прохладной воде (примерно 100-150 мл – чем больше порошка, тем больше потребуется воды), предварительно вскипятив ее и дав ей остыть;
- Разведенный продукт оставьте ненадолго, чтобы он полностью растворился, после чего сцедите его через ситечко;
- Тонкой струйкой последнюю влейте в горячую жидкость с вишнями, доведите ее до кипения, не переставая мешать;
- Спустя 1-2 мин. уберите десерт с плиты.
Употреблять его можно горячим, теплым, охлажденным.
В зимнее время вы можете воспользоваться способом, как варить кисель из замороженных ягод. Технология его приготовления аналогична той, которая применяется для свежих, только перед процессом их необходимо разморозить, переместив из морозилки в холодильник. Для ускорения размораживания не следует обдавать их кипятком.
Приведенный рецепт вы можете использовать для приготовления блюда из любых ягод и фруктов, их сочетаний.
Готовить десерт можно и с применением уже имеющихся заготовок. Например, вам будет интересно узнать, как варить кисель из варенья, для чего потребуется:
- Варенье (любое на ваш вкус, но желательно, чтобы оно было без косточек) – 1 стакан;
- Картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Варите десерт по такой инструкции:
- Дайте вскипеть воде в кастрюле или в сотейнике;
- Если варенье с косточками или в нем присутствуют крупные кусочки основного ингредиента, перетрите его посредством сита;
- Соедините этот компонент с водой, дайте составу вскипеть;
- В отдельной емкости смешайте немного воды (3-4 ст. л.) и крахмал, хорошо перемешайте, сцедите смесь через сито в жидкость в кастрюле;
- Кипящий состав проварите 1-2 минуты, после чего кисель, приготовленный из варенья, можно подавать на стол.
Лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В обоих вариантах оно вкусное, ароматное, аппетитное.
Watch this video on YouTube
Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники
Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов, но теряют вкусовые качества после разморозки. Если из таких ягод сварить кисель, то и вкус и витамины в блюде будут сохранены.
Для киселя из замороженных фруктов понадобится:
- 150 г замороженных ягод
- 2 ч.л сахара
- 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л с верхом крахмала для густого киселя
Чтобы сварить кисель из замороженных ягод:
- Положите их в кипящую воду, дождитесь пока закипит вода и варите пару минут. Можно довести воду до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и настоять без кипячения чтобы ягоды отдали весь сок.
- Затем в кипящий компот положите сахар и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой крахмал.
- После того как кисель с крахмалом закипит, варите его 10-15 секунд.
Кисель готов. Если вы хотите дать его малышам до года — протрите его через сито. Вкус такого киселя не должен быть слишком кислым и насыщенным.
Кисель домашний- 2 рецепта
Это рецепт киселя — универсальный , Вы можете из него сделать желе с использованием любых фруктов. Читайте далее и вы увидите как это просто!
Чтобы создать универсальный рецепт домашнего киселя я решила создать его две версии.
Первый рецепт киселя , содержит фрукты, которые имеют большие косточки, которые можно с легкостью удалить и сделать из киселя желе с кусочками фруктов.
Второй рецепт будет состоять из фруктов мелко косточковых, которые нужно протереть через сито. Вы получите гладкий, бархатистый кисель из самого сока и мякоти из фруктов.
- 2 стакана фруктов — около 400 г (клубника, вишня, абрикосы, черника. )
- 2,5 стакана вода — 625 мл
- 3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
- 2 столовые ложки сахара
Начнем с первого рецепта, то есть с использованием всех фруктов. У нас должен получится вкусный кисель с кусочками фруктов.
Чтобы сделать домашний кисель с кусочками фруктов, приготовьте себе 400-500 граммов фруктов. Я рекомендую использовать смесь по крайней мере двух типов фруктов. Я использовала смесь четырех видов фруктов в аналогичных пропорциях. Это были: черешня, абрикосы, черника и клубника. Фрукты помыла. У клубники я вытащила хвостики. Из вишни и абрикосов удалила косточки.
Фрукты какие я рекомендую для этого киселя: персики, манго, киви, ягоды, земляники, груши, яблоки, сливы, ананас, бананы.
Установите среднюю мощность печки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и готовьте все около 10 минут.
Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться. Берем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала.
Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю со слегка сваренными плодами.
Взбивайте кисель еще хотя бы минуту или две, пока кисель снова закипит и не загустеет.
Домашний кисель уже готов.
Кисель можно пить как горячим, так и охлажденным. Стоит оставить несколько фруктов, чтобы украсить ими готовый кисель.
Второй вариант рецепта кисель домашний
Я обещала показать, как я делаю кисель без косточек, с помощью фруктов, которые имеют косточки мелкие. Получится кисель или желе без косточек и без кусочков фруктов.
- 2 стакана ягод — около 400 г (смородина, малина, крыжовник. )
- 2 стакана воды — 500 мл
- 3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
- 2 столовые ложки сахара
Кисель домашний готовится из фруктов которые имеют мелкие семена. Сама я использовала микс цветных смородины и малины и старалась соблюдать равные пропорции плодов. Кроме того, вы также можете использовать: крыжовник, виноград, плоды граната.
Плоды без плодоножек и хвостиков моем и кладем в маленькую кастрюлю. В кастрюлю наливаю 1,5 стакана воды.
Засыпаю две столовые ложки сахара. В этом киселе я рекомендую добавить сахар, так как фрукты с мелкими косточками, как правило, довольно кислые.
Установите среднюю мощность горелки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и варите все около 15 минут.
Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться.
Все вылейте через сито в другую кастрюли. Фрукты разомните тщательно ложкой, чтобы на сито остались только косточки и кожура фруктов.
У меня получилось приблизительно 500 мл крепкого сока с мякотью.
Сок в кастрюле поставьте на конфорку. Доведите до кипения и уменьшите мощность горелки.
Набираем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю с соком.
Взбивайте кисель еще по крайней мере две минуты, пока кисель снова закипит и не загустеет.
Кисель — желе, без кусочков фруктов и косточек готов.
Источник