Керамическая турка Ceraflame

Керамическая турка Ceraflame – плюсы и минусы

Как себя проявляет в практическом использовании эта посуда для кофе? Изучаем преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Выдерживает любой нагрев и не боится температурных перепадов
  • Пригодна для большинства видов плит, кроме индукционной.
  • Равномерно нагревается и обеспечивает хорошую экстракцию кофейного порошка, а значит, достойный вкус готового напитка.
  • Модели со съемной ручкой компактны в хранении.
  • Простота эксплуатации обеспечивается гладким покрытием, которое не позволяет турке впитывать запахи и загрязнения.

Минусы

  • Хрупкость. Керамика чувствительна к ударным нагрузкам, поэтому турка может быть разбита.
  • Цена. Стоимость керамической турки Сeraflame – от 2000 рублей, что сравнимо с электрическими джезвами и вдвое-втрое превышает ценник медных турок.
  • Пролонгированный нагрев. Керамическую турку надо снимать с огня чуть раньше, чем металлическую, не дожидаясь максимального поднятия пенки. Потому что керамика дольше держит температуру, и кофе может сбежать из турки, снятой с огня слишком поздно.

Турки для кофе Ceraflame – ассортимент и особенности

Пластичность керамики позволяет выпускать турки небольших объемов и выдерживать классическую конусообразную форму. Турки этой фирмы различаются между собой только цветом и объемом.

Ассортимент керамических джезв Ceraflame

  • По цвету. Турки выполняются в одном из четырех базовых оттенков – красном, черном, шоколадном и светло-коричневом.
  • По объему. Джезвы Сeraflame могут вмещать 150, 240, 350 и 500 мл готового напитка.

Внешний вид

  • Классическая конусообразная форма, с пропорцией диаметров дна и горлышка 2:1.
  • Плавные, скругленные линии.
  • Хорошо сформированный носик для переливания готового напитка в чашку.
  • Глянцевая, блестящая глазурь одного из четырех базовых цветов.
  • Гладкое внутреннее покрытие.
  • Ручка выполнена из дерева, присоединена к турке с помощью металлического основания. В некоторых моделях ручка съемная, она отвинчивается от металлической базы.

Свойства турки Ceraflame

  • Безопасна и нетоскична, так как выполнена из натуральных материалов.
  • Выдерживает резкие перепады температур, благодаря системе высокотемпературного обжига.
  • Керамическая турка пригодна для использования на газовой плите, в микроволновой печи.
  • Не впитывает запахи, так как имеет прочное защитное покрытие.
  • Дольше сохраняет температуру за счет теплоизоляционных свойств керамики.

Ceraflame – производитель и бренд

Ceraflame – торговая марка, она принадлежит компании Certa Ceramica, имеющей бразильские корни. Начало положила династия гончарных дел мастеров, которые придумали собственную систему обжига глиняной посуды. Это придало ей невероятную прочность и возможность выдерживать резкие температурные перепады.

Вся продукция компании, в том числе, турки для кофе, имеет сходные черты:

  • Экологическое происхождение. Сырьем служат чистые сорта глины, из которой и производится посуда.
  • Защитное покрытие – глазурь – придает привлекательность, облегчает уход и не дает посуде впитывать запахи продуктов.
  • Температурная устойчивость. Благодаря системе ступенчатого обжига при максимальной температуре 1300 градусов, посуда легко переносит перепады температур. Из морозильной камеры ее можно ставить на раскаленную плиту безо всякого вреда.

Под маркой Ceraflame выпускается широкий ассортимент посуды, в том числе и турки для кофе.

Какая турка лучше керамическая или медная

Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом – медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.

Медная турка

  • Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
  • Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
  • Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
  • Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.

Керамическая турка

  • Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
  • Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
  • Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
  • Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях – медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
  • Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.

Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.

Как правильно выбрать керамическую турку

Несколько практических советов облегчат задачу первой покупки новенькой джезвы.

Турка, приобретенная в магазине, изготовлена промышленным способом, имеет срок гарантии, и это ее несомненное преимущество. Покупая джезву в магазине, больше вероятности в том, что соблюдены все технологические условия производства. Чаще всего можно встретить посуду производства России, Турции, Бразилии.

  • Керамическая джезва обязательно должна иметь широкое дно и гораздо более узкую горловину. Чем уже раструб турки, тем ароматнее кофе получится. Через горлышко происходит испарение легких ароматических фракций, поэтому узкое отверстие, которое к тому же, надежно закупоривается плотной пенкой, обеспечивает максимальное сохранение вкусовых и ароматических свойств напитка.
  • Верхний раструб джезвы, напоминающий воронку, препятствует чрезмерно быстрому поднятию пены до края, поэтому кофеварка такой формы особенно удобна для тех, кто делает первые шаги в изготовлении натурального кофе.
  • Размер керамической турки должен выбираться под количество кофе, который вы обычно варите. Брать джезву с «запасом» не стоит. Чем меньше турка, тем вкуснее в ней напиток.

  • Ручка керамической посуды должна быть изготовлена из непроводящего тепло материала. Лучше всего подойдет дерево или глина. Железные ручки слишком быстро нагреваются, а учитывая тот факт, что турку нужно быстро снимать с огня, то времени на поиск прихватки может и не хватить.
  • Что касается эстетики, то тут советов быть не может, каждый выбирает посуду по своему вкусу. Очень стильно выглядит черная керамика, цветная турка в один цвет украшает кухню в современном стиле, а узорчатое или расписное изделие отлично смотрится на кухне в восточном дизайне или в интерьере кантри.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий