Категории чайного листа и маркировка готовой продукции

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
  2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
  3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
  4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
  5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
  6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
  7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
  8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 7-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-906 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных

Система классификации

Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.

Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:

  1. Величине листа и способе сбора.
  2. Наличии и количестве почек (типсов) в составе купажа.
  3. Цельности листа.

Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.

Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.

Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай

В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.

O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.

Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.

BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.

BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов – отходы поизводства

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Как подключить ЭДО для работы с маркировкой

ЭДО — это система, через которую предприниматели отправляют, получают и подписывают электронные документы. Чтобы работать в системе, нужно подключиться к одному из операторов ЭДО.

Продавцам товаров с маркировкой необходимо подключиться к электронному документообороту, чтобы оформлять поступления в электронном виде — иначе с 1 января законно принять товары не получится. Оператор ЭДО сам сообщает в «Честный ЗНАК», кто и кому передал документы на товар — участникам товарного оборота не нужно делать это вручную. 

Раньше продавцы маркированных товаров, кроме тех, кто торгует табаком, могли обходиться без ЭДО. Они передавали данные напрямую в «Честный ЗНАК». 

С 1 января 2022 года это запрещено тем, кто продаёт обувь, товары легпрома, шины и покрышки, фототехнику, духи и туалетную воду. Передавать данные напрямую больше не получится: этот способ просто отключат. 

С 1 сентября 2022 продавцы молочных продуктов также должны будут использовать электронный документооборот в работе с поставщиками. Для остальных категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, точных сроков перехода на ЭДО пока нет. Но даже если вашего товара ещё не коснулись новые требования, подключиться всё равно придётся. К 2024 году налоговая планирует перевести в электронный вид большинство документов. Поэтому в ближайшие годы на ЭДО перейдут все предприниматели.

Как подключиться к ЭДО: 

  1. Получите электронную подпись. Если вы зарегистрировались в «Честном ЗНАКе», она у вас уже есть. 
  2. Выберите оператора ЭДО и зарегистрируйтесь на его сайте. 

Если у вас Эвотор, вы можете выбрать оператора ЭДО и подключиться к нему через личный кабинет Эвотора.

  1. Получите идентификатор участника ЭДО — уникальный код компании или предпринимателя. Оператор ЭДО выдаёт один идентификатор на один ИНН или на комбинацию ИНН и КПП. 

Готово! Чтобы начать работать с контрагентами по ЭДО, отправьте им приглашение или примите приглашения от них. Как это сделать, подскажет служба поддержки вашего оператора ЭДО.

Обязательно ли оформлять Декларацию на чай

Да, обязательно.

Без этого документа перемещение через таможенную зону и реализация чая на территории России и стран-участниц ЕАЭС запрещены.

Несертифицированный товар подлежит конфискации, а его владелец (производитель, поставщик, продавец) несёт административное наказание в виде крупного (до 100 000 и более рублей) штрафа с приостановкой предпринимательской деятельности.

Обязательным разрешительным документом для выпуска чая и чайной продукции на российский рынок является Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011

Подать Заявку на регистрацию Декларации ТР ТС в наш аккредитованный Центр сертификации Компанию ООО «ТК Серт» может:

  • производитель (изготовитель)
  • уполномоченный представитель иностранного изготовителя
  • поставщик (импортёр)
  • продавец зарегистрированный в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза в качестве юр. лицо или ИП.

Бесплатная консультация по всем вопросам декларирования чая и чайной продукции по телефону: 8 (800) 301-51-60

Схемы декларирования чая

Техрегламент Таможенного союза 021/2011 предлагает три типовых схемы декларирования чая и чайной продукции:

  • для товара серийного выпуска – 1Д и 3Д
  • для партии товара – 2Д

Для отдельных видов чайной продукции могут использоваться другие схемы декларирования.

Основанием для регистрации Декларации служат Протоколы испытаний образцов продукции.

Причём Протоколов испытаний может быть несколько, потому что сертификационные исследования зачастую проводятся сразу по нескольким техрегламентам, например,

  • основному: – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • и дополнительным: – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» – ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» – для ароматизированных чаёв – ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» – особенно актуален для оценки чая в пакетиках

Сертификационные исследования образцов осуществляются в аккредитованной или производственной лаборатории изготовителя (для схемы 1Д и 2Д) или строго в аккредитованной (для схемы 3Д) испытательной лаборатории.

В структуре нашей Компании есть свои аккредитованные испытательные лаборатории. Организуем отбор образцов и получение Протоколов испытаний.

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 301-51-60

Документы, которые вы можете оформить у нас:

  • Сертификат ISO 9001
  • Сертификат таможенного союза
  • Декларация таможенного союза
  • Разработка технических условий
  • Свидетельство о государственной регистрации

Оформить со скидкой 15 %
Оформить

Декларация таможенного союза
Декларация о соответствии ТР ТС

Сертификат таможенного союза
Сертификат соответствия ТР ТС (ЕАЭС)

Разработка технических условий
Как получить технические условия на продукцию

Сертификат ISO 9001
ГОСТ Р ИСО 9001 2015 – оформление сертификата менеджмента качества

Документы, которые вы можете оформить у нас:

  • Сертификат таможенного союза
  • Декларация соответствия ГОСТ Р
  • Добровольный сертификат ГОСТ Р
  • Разработка технических условий

Оформить со скидкой 15 %
Оформить

Декларация соответствия ГОСТ Р
Декларация соответствия ГОСТ Р

Сертификат таможенного союза
Сертификат соответствия ТР ТС (ЕАЭС)

Разработка технических условий
Как получить технические условия на продукцию

Добровольный сертификат ГОСТ Р
Добровольная сертификация ГОСТ Р

Вес

Вообще, расфасовка чая возможна по всевозможным чайным баночкам и коробочкам. Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 граммов.

В англоязычных странах (Индия и Цейлон – бывшие британские колонии) более приняты такие единицы измерения веса, как фунт и унция. Как правило, ординарные чая для массового употребления взвешиваются в фунтах (и цены указываются за фунт), а элитные и дорогостоящие взвешиваются в унциях (и цены указываются за унцию).

Сопутствующая информация. На чае могут быть сведения:

  1. о самом чае (какой он хороший), например: «с утончённым ароматом», «превосходного качества», «собранный на склонах гор» и прочее; обычно подобные эпитеты – просто реклама, но иногда встречаются и полезные вещи, например, буквальная расшифровка маркировочных аббревиатур для тех, кто не знает;
  2. рекомендации про то, как этот чай заваривать; обычно они банальны, хотя, если вы покупаете незнакомый зелёный чай, эти советы на пачке могут быть полезны;
  3. о фирме, которая этот чай продаёт; обычно это также информация рекламного характера, которая включает в себя справку об истории фирмы, традициях, достижениях.
  4. рекомендации по хранению чая;
  5. всякие слоганы и напутствия; на отечественном чайном рынке здесь первой была фирма «Майский чай», которая стала писать на коробочках цитаты из русских классиков о чае и всякие прочие пожелания.

Что тут сказать? «Доброе слово и кошке приятно», а сказанное о чае – вдвойне радует душу чаемана.

Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. На складах ящики с чаем устанавливают на поддонах в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным – 12 мес. со дня его упаковывания, фасованного импортного чая – 18 мес. со дня его упаковывания.

При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной плёнки срок хранения – 2 года.

Срок хранения нефасованного чая – 8 мес. со дня его упаковывания.

Срок хранения импортной продукции может оговариваться контрактом.

Как отличить продукцию, выпускаемую по ГОСТ

Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с гранулированным или мелколистовым. Чайный лист любого размера должен быть плотным, иметь яркий темный цвет. Чайная крошка или высевка не являются отходом или браком, но допускаются только для производства пакетированного напитка, предназначенного для разового применения.

На упаковке обязательно наличие следующей информации:

  • наименование продукта – листовой, гранулированный или прессованный черный чай;
  • место произрастания чайного листа:
    1. Индийский чай отличается терпким, резким вкусом, настоем темного цвета с рубиновым отливом.
    2. Китайский черный чай более мягкий, имеет насыщенный аромат. Его вкус различается в зависимости от климата провинции, в которой он был выращен, и варьируется от нежного до терпкого насыщенного.
    3. Краснодарский черный чай, благодаря содержанию большого количества органических кислот, имеет более мягкий вкус, чем выращенный на Шри-Ланке. Аромат такого чая остается классическим.
  • наименование и адрес производителя;
  • срок годности чая – от 1 до 3 лет;
  • масса упаковки;
  • номер партии;
  • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай (ГОСТ, ТУ);
  • наличие логотипа производителя является гарантом качества.

Вот так выглядит Краснодарский чай произведенный в соответствии с ГОСТ.

Покупая черный чай вразвес, необходимо визуально проверить качество листьев. Они должны иметь одинаковый размер и однородную окраску. Запах гари, плесени и сырости является показателем напитка низкого качества.

Гарантией соответствия качеству ГОСТ чая производства Шри-Ланки, Англии, Великобритании, Китая и других стран, является наличие фирменного торгового знака на упаковке.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:- на листовой;- гранулированный;- прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золыГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золыГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализаГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условияГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волоконГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 “Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ”.ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережениюГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Коротко самое главное

1. В 2022 году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.

2. На УСН и ОСНО можно торговать любыми маркированными товарами. На ПСН — всеми, кроме лекарств, обуви и шуб.

3. Чтобы принимать и продавать маркированные товары, предпринимателям нужно:

— получить квалифицированную электронную подпись;

— подключиться к ОФД;

— зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», а для торговли молочными товарами ещё и в системе «Меркурий»;

— купить 2D-сканер;

— установить на смарт-терминал программное обеспечение для работы с маркировкой;

— подключиться к ЭДО.

4. Остатки немаркированной молочной продукции и питьевой воды можно продавать до окончания срока годности.

5. С 1 января 2022 года передавать в «Честный ЗНАК» данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот.

6. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, принудительные работы и лишение свободы.

Этапы процедуры сертификации чая – оформление Декларации соответствия на чай

  • Рассмотрение Заявки на сертификацию чая или чайной продукции
  • Проверка составленного макета Декларации на чай
  • Проверка предоставленных Заявителем сопутствующих документов
  • Идентификация продукции. Уточнение кода ТН ВЭД ТС
  • Проведение сертификационных испытаний образцов в аккредитованной лаборатории (если у Заявителя нет действительных Протоколов испытаний)
  • Анализ полученных данных
  • В случае положительных результатов оценки соответствия, регистрация Декларации ТР ТС с занесением сведений о документе в Единый реестр зарегистрированных Деклараций о соответствии
  • Маркировка задекларированного товара Знаком обращения «ЕАС» (товар маркируется в обязательном порядке силами Заявителя)

Электронную Декларацию ТР ТС на чай можно зарегистрировать онлайн (самостоятельно или при помощи экспертов нашей Компании) через электронный сервис Росаккредитации.

Макет электронной Декларации и сопутствующие документы подписываются усиленной квалифицированной ЭЦП Заявителя.

Срок действия Декларации ТР ТС на чай:

Схема декларированияОбъём товараМаксимальный срок действия Декларации
Серийный выпускДо 3-5 лет
ПартияДо 1 года
Серийный выпускДо 5 лет

Заявитель должен предоставить следующий список документов для сертификации чая

  • Заявление на регистрацию Декларации ТР ТС на выпускаемую продукцию
  • Макет Декларации установленной формы
  • Сведения о Заявителе: ИНН, ОГРН, реквизиты, карточка предприятия
  • Сведения об изготовителе, адрес, контакты (номер телефона, факс)
  • Описание продукции, список наименований
  • Нормативно-техническая документация, по которым производится продукция (ТУ, ГОСТ, СТО или др.)
  • Имеющиеся Декларации и Сертификаты на упаковку, ароматизаторы, фруктовые или травяные компоненты и др.
  • Сертификат СМК, ХАССП (если есть)
  • Протоколы испытаний образцов
  • Макет этикетки
  • Контракт на поставку, товаросопроводительная документация (инвойс) – для партии товара
  • Дополнительные документы – при необходимости, по требованию эксперта-куратора по сертификации

С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на чай с использованием электронной цифровой подписи
(ЭЦП) выглядит следующим образом:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий