О молоке
Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех
Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп
Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.
Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.
Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.
Виды, отличия от других кофейных напитков
Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.
Существуют и другие виды капучино:
- белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
- черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.
Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».
Два похожих, но разных напитка
Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.
Рецепт капучино в «базовом» виде максимально прост
Поначалу малость теории. Капучино – это порция эспрессо, в которую добавлено молоко и молочная пенка. Традиционное соотношение всех компонент – один к трем, другими словами третья часть кофе, третья часть молока, третья часть пены. Сверху напиток можно украсить тертым шоколадом, корицей и другими специями по вкусу. Канонический объем напитка считается 150-180 мл, другими словами нужно исходить из объема эспрессо приблизительно в 50 мл. «Строгие» кофеманы пьют капучино без сахара, хотя его добавление не возбраняется. Добавить сахар, в принципе, можно на любом шаге готовки.
Сходу предупрежу, изготовление капучино в домашних условиях без кофемашины займет приблизительно 10 минут, получить итог скорее можно, но особо рассчитывать на это не стоит.
Что нам пригодится, чтоб сварить капучино дома
Нужный минимум: турка, плита, ручной венчик, вода, кофе и молоко.
Опционально: кофемолка, миксер, френч-пресс, сахар, корица, какао и остальные приправы по вкусу.
Турка – в принципе, можно использовать всякую, лучше медную.
Вода – лучше фильтрованная либо бутилированная. Ориентир 30-50 мл.
Кофе. Берем хоть какой высококачественный кофе в зернах. Можно и молотый, но запах будет уступать. Зерна, естественно, рекомендуется сначала намолоть из расчета 7-9 гр молотого материала на выходе. Потому что мы будем использовать турку, то помол нужно задать более маленький, чтоб кофе стопроцентно растворился и раскрыл все цвета вкуса.
Молоко. Лучше использовать более «белковое» (содержание белка стремится к 3%), натуральное пастеризованное молоко жирностью 2,5% , 3,5%.
Процесс по шагам:
- Варим кофе на среднем огне до возникновения на поверхности соответствующей пенки, её еще время от времени именуют «крема». Не кипятить!
- Параллельно нагреваем в отдельной емкости молоко. Не кипятить! В эталоне нужно так высчитать (экспериментально), чтоб молоко нагрелось приблизительно до 70 градусов, другими словами до того момента, как на его поверхности появится пенка.
- Прямо во время нагревания молока на медленном огне его необходимо начать взбивать. При наличии миксера это делать проще и скорее. При отсутствии – можно использовать ручной венчик. Взбивать до возникновения равномерной, мелкодисперсной пены. Обычно, на это нужно 30-40 секунд в случае миксера/блендера (тогда начать взбивание можно чуток позднее, после того, как молоко уже малость нагрелось) и пара минут в случае венчика (начинать взбивать можно практически сходу).
- Перелить подоспевшее кофе в подходящую чашечку с толстыми стенами (в эталоне фарфоровую и прогретую, но можно и «попроще»), емкостью 150-200 мл и влить сверху взбитое молоко. Украсить по вкусу. Да, можно подлить в напиток малость рома либо ликера, но делать это нужно перед добавлением молочно-пенной консистенции. Готово!
Подсказка! Есть хитрость, чем можно поменять венчик на шаге 3. Миксер подменять не нужно, это идеальный вариант. Во время нагревания молоко не взбиваем, после нагрева переливаем его во френч-пресс (подойдет хоть какой из примыкающей, условной «Ленты» либо «Ашана») и активно работаем поршнем. Практически несколько возвратно-поступательных движений, и молоко взбито в тугую пенку! Перебегаем к шагу 4.
Необычные виды
Если задумали разнообразить вкус, можете попробовать и другие способы. Капучино дополняют сладостью меда, ванили, корицы, орехов.
№1. Медовый
Для варки медового напитка необходимо:
- двойной эспрессо;
- молоко 250 мл;
- Медовый сироп 10 мл или ложка меда.
На дно чашки положить сироп или мед. Сверху влейте эспрессо. Нагрейте молоко и вспеньте. Затем нужно соединить молоко с кофейно-медовой основой и напиток готов к подаче.
№2. Ореховый капучино
Необходимы следующие ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- Молоко 100 мл;
- Ореховый сироп 30 мл;
- молотый фундук, грецкий орех или фисташки по вкусу.
Приготовить эспрессо по классическому рецепту. На чашку налить сироп из орехов, добавить кофе и влить молочную пену.
Сверху украсить фундуком или другими орехами. Орехи перед использованием подсушить на сковороде для раскрытия аромата орехов.
№3. Ванильный капучино
Необходимые ингредиенты:
- Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
- Вода 100 мл;
- Молоко 100 мл;
- ванильный сироп 20 мл или ванильный экстракт на кончике ножа.
Сварить эспрессо и налить в чашку. Добавить ванильный сироп. Нагреть молоко до 60-70°С и вспенить доступным способом. Вспененное молоко соединить с кофе.
№4. Капучино в турке
Нужные ингредиенты:
- Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
- Вода 60 мл;
- Молоко 150 мл;
- Сахар по вкусу.
Приготовить кофе в турке. Молоко нагреть, не доводя до кипения. Вспенить молоко до увеличения в двукратном размере в объеме. Эспрессо перелить в чашку, сверху добавить молоко и молочную пену.
Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино
Время приготовления: 13-15 минут. Калорийность (на 100 г): 259-264 ккал. Количество порций: от 25 до 35. Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, сотейник или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, пищевая пленка, деревянная ложка, кондитерский мешок.
Пошаговое приготовление
- В сотейник насыпаем 90-100 г сахара, 45-50 г порошка какао.
- Тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем в сухую смесь 130-140 мл кипяченой воды.
- Снова хорошо размешиваем получившуюся смесь до полного растворения комочков какао.
- Отправляем сотейник на плиту. Интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения приблизительно 7-10 минут.
- Готовый топпинг накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать появления нежелательной корочки, и оставляем остывать до комнатной температуры. Убираем пленку и хорошенько размешиваем остывшую массу.
- Аккуратно перекладываем приготовленную смесь в кондитерский мешок.
- Далее наносим рисунки на пенке капучино. Оставшийся топпинг храним в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга
Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы научитесь делать различные рисунки на капучино, которые улучшают внешний вид напитка и поднимают настроение.
Как сделать капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, капучино с ее помощью можно приготовить легко и быстро. Кофемашины стали сейчас очень популярны. Теперь их можно встретить не только в кофейнях, но и на кухнях. Приготовить капучино с ее помощью достаточно просто. Но нужно хорошо изучить рецепт и освоить технику взбивания молока паром. Проще всего будет приготовить напиток в полностью автоматизированной машине. Участие человека тут сведено к минимуму, а значит, и особых навыков не потребуется.
Обратите внимание на то, что в вашей машине должны присутствовать такие приспособления:
- питчер;
- капучинатор.
Ваши действия будут следующими:
- Наливаем в питчер молоко (1/3 от общего объема).
- В капучинаторе взбиваем крепкую молочную пену.
- В кофеварке варим традиционный эспрессо.
- В сваренный кофе добавляем молочную пенку.
Самый обычный метод сделать капучино дома
По опыту знаю, многих вышеперечисленный процесс может приостановить. Может быть не сходу, но распробовав несколько раз, вы потом забросите это дело. Да, наслаждение просит усилий как на изготовление, так и на следующую уборку, мытье посуды. А ведь днем (а это, по воззрению итальянцев, вообщем единственное правильное время для капучино) дорога любая минутка, на работу же бежать нужно!
Вообщем говоря, если вы вправду любите молочно-кофейные сладости, то самое разумное всё-таки приобрести кофемашину. Зерновой автомат либо даже обычная рожковая кофеварка с ручным капучинатором позволяют сделать капучино практически за несколько минут.
А если приобрести капсульную кофемашину с автоматическим капучинатором, то можно свести все хлопоты фактически к нулю. Одно-два нажатия кнопок, и смачное лакомство с ласковой воздушной пенкой готово! И это не преувеличение, разве что капсулу с кофе вложить еще нужно, что делается практически одним движением руки.
Но не бросайтесь в магазин за первой попавшейся либо самой доступной (а они встречаются даже за 3000 рублей) капсульной кофемашиной. Далековато не любая модель позволяет получить капучино, «как в кофейне». Чтоб не выбросить средства на ветер, безотступно советую почитать вот этот обзор капсульных кофемашин, там все тщательно изложено.
Да, соответственная техника стоит средств, но это все равно будет очень дешевле, чем капучино в кофейне, да к тому же доступно в хоть какой момент, фактически, в родной кровати.
Как приготовить капучино без кофемашины.
Многие даже не подозревают, что наивкуснейший капучино можно приготовить в домашних условиях, не используя при всем этом для изготовления кофемашину. Здесь, главное, уметь верно сварить итальянский кофе и суметь сделать пышную молочную пену для капучино. Но, а если все же для вас больше по нраву процесс изготовления капучино в кофемашине, то поглядите тут, кстати там много чего неплохого приобрести для дома, инструменты, сада и огорода и др. нужных вещей. Итак, перейдем к изготовлению капучино без кофемашины!
Процесс изготовления
Самый обычный метод сварить итальянское кофе это в обыкновенном заварном чайнике для чая. Итак, как это сделать? Чайник для чая ополаскиваем кипяточком, засыпаем свежемолотый кофе среднего помола 30 гр. (1,5 ст. ложки), а потом заливаем кипяточком. Кипяточек должен быть менее 90 гр. Цельсий. Завариваем кофе на протяжение 4 минуток. Если для вас не нравится таковой вариант, тогда ознакомьтесь с другими методами изготовления итальянского кофе без кофемашины, которые мы обсуждали Здесь. Можно так же прокипятить обычным методом в турке.
Наступила очередь сделать пышную пенку для капучино. Берем стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой на резьбовом соединении. Молоко можно подогреть, а можно взять прохладным. Да, из прохладного молока пенка выходит почему-либо еще лучше, чем из нагретого. Вливаем в банку 100 гр. молока, закручиваем крышкой и активно начинаем встряхивать банку движениями вниз и ввысь до получения пышноватой пены. Если готовим из прохладного молока, то после взбивания банку необходимо подогреть 10-20 сек. в микроволновке, а если из теплого молока, то подогревать не надо. Так же сможете выяснить другие более обыкновенные варианты из нашей статьи «Как сделать молочную пену для капучино».
Заваренным жарким кофе заполняем глиняную чашечку на 1/3. А потом дном банки с пеной необходимо пару раз легонько ударить об стол, чтоб огромные пузыри из пены осели и только позже заполняем чашечку так же на 1/3 молоком из банки и выкладываем сверху пену столовой ложкой до самого верха.
Сверху пенку капучино можно оформить прекрасным узором из молотой корицы либо тертого шоколада. Такая техника дизайна кофе именуется латте-арт.
Вот и все, дорогие читатели, кофе капучино готов. Услаждайтесь прекрасным вкусом напитка и красивого для вас настроения на весь день.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.
Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.
Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.
Из молотого кофе
Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.
Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:
- 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
- 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.
Сперва нужно сварить основу:
- В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
- Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
- Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.
Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.
Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.
- Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
- Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
- Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.
Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.
Из растворимого кофе с молоком
Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.
После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.
Из растворимого кофе с миксером
У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:
- Белок отделают от желтка.
- Добавляют немного сахара.
- Миксером или блендером взбивают густую пену.
- Заваривают кофе.
- Разбавляют его теплым молоком.
- Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.
Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.
Из растворимого кофе без миксера
Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:
- Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
- Добавляют 100 мл теплого молока.
- Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.
Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.
Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:
- 60 мл заваренного растворимого кофе;
- 60 мл некипяченого молока;
- 60 г колотого льда;
- любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
- взбитые сливки.
Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.
Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.
Капучино в турке: приготовление в домашних условиях
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:
- С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
- С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
- С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
- Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.
Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.
Капучино из растворимого кофе
Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.
Выполняем следующие действия:
- В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
- В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.
Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.
В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.
Австрийский рецепт
Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:
- 100 мл эспрессо;
- 250 мл свежего молока;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- корица.
Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.
Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.
Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.
Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.
В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.
Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).
Автор – Петров Олег Григорьевич