Что такое пончики и какие они бывают
Чтоб не путать названия и понимать, что считается «пончиком», следует разобраться в ассортименте этого изделия. Распространяясь по всему миру, это кондитерское изделие завоевало популярность во многих странах, принимая ту или иную форму своего исполнения. Поэтому как сделать пончики правильно, будет зависеть от страны вашего прибывания.
- Классический пончик для славян — это изделие шарообразной формы, которое готовится в большом объеме масла, что и придает ему золотистый вид. Посыпается сахарной пудрой.
- Берлинер — традиционный европейский пончик с начинкой из крема или конфитюра. Специальная двухсторонняя обжарка делает окружность со светлой полосой .
- Пышка — славянский пончик с дыркой по центру. Кольцевая форма изделия предполагалась для насадки изделия на стержень для удобной продажи.
- Донат — общеизвестный американский вид пончика. Отличается от всех остальных видов обязательным покрытием яркой глазури, дополнительной присыпкой и сладкой начинкой.
Рецепты пончиков весьма разнообразны по своему составу и способу подачи. И если славянские пышки едят горячими, то берлинеры с донатами подаются как сладкие десерта уже в холодном виде.
Так что можно пытаться испечь самому, а можно просто заказать пончики в москве с доставкой .
Берлинеры — пончики со сладкой начинкой
Берлинеры – это очень вкусные пончики с начинкой. Можно использовать крем, сгущенку или джем. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусных берлинеров с джемом на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- Постное масло для обжаривания;
- 50 грамм масла сливочного (по желанию, можно заменить его маргарином);
- Джем или повидло для начинки;
- Сырое яйцо;
- Немного сахарной пудры для посыпания;
- Щепотка соли;
- Ванилин на вкус;
- 100 грамм сахарного песка;
- Столовая ложка сухих дрожжей (или 15 грамм свежих);
- 200 миллилитров молока.
Приготовление:
1.Молоко нагреть до теплого состояния. Оно не должно быть горячим и прохладным. Чтобы заработали дрожжи, оно должно быть именно теплым, терпимым пальцу.
2.В нем перемешать дрожжи и пару столовых ложек песка сахарного. Всю муку просеять в сухую миску и взять оттуда 2 ложки. Вмешать их в молочную смесь.
3.Накрыть крышкой или полотенцем. Поставить поближе к источнику тепла минут на 15.
4.Из миски с мукой отсыпать примерно 4 столовые ложки. Они потребуются для вымешивания. В остальную массу всыпать соль, ванилин и сахарный песок. Перемешать. Влить сюда опару, яйцо и вымешать массу, чтобы вся мука соединилась с жидкими ингредиентами.
5.Добавить сюда мягкое масло и вмешать его руками в тесто. Переместить вымешивание на стол, припыленный мукой. Ее нужно присыпать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням и поверхности. Но излишне забивать ее мукой не нужно. Иначе изделия получатся жесткими. Мешать тесто нужно старательно, не менее 5 минут.
6.Поместить в сухую посуду, накрыть крышкой или салфеткой. Убрать в тепло на часик. За это время оно подрастет и станет пышным.
7.Переместить массу на рабочий стол, припыленный мукой. Слегка подмять его и раскатать в лепешку, толщиной около одного сантиметра.
8.Вырезать кружочки любой круглой формой, диаметром 7-9 сантиметров. Разложить на доску, слегка присыпанную мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Покрыть пакетом или пленкой. Оставить на 15 минут.
9.В сковородке накалить постное масло, примерно один стакан. При погружении, пончики должны быть в нем минимум наполовину.
10.Обжарить их с двух сторон, на небольшом огне, переворачивая несколько раз, до румяности. Пока жарится новая партия, предыдущую поместить на бумажные салфетки.
11.Варенье, джем или повидло – то, что вы подготовили, размягчить блендером или вилкой до состояния мягкого пюре. Переложить его в кондитерский мешок. Установить насадку для эклеров.
12.Заполнить каждую булочку. При наполнении, поворачивайте насадку во все стороны пончика, чтобы начинка равномерно распределилась.
13.Перед подачей посыпьте их сверху пудрой.
Пончики из творога жареные в масле
Простой и хороший рецепт, который нравится всем, кто любит творог. Чем-то напоминает по вкусу сырники.
Нам понадобится:
- творог- 500 г
- яйцо- 2 шт.
- сахар- 2 ст. ложка
- сода- 1 ч.л. гашеной в уксусе или лимонном соке
- мука — 2 стакан
- ванилин, соль- по одной щепотке
Способ приготовления:
1. Возьмите творог, конечно никто не будет спорить с тем, что если вы берете домашний, то это будет самый лучший вариант приготовления. Обычный магазинный тоже подойдет, рекомендую брать от 15% и выше. Так вот, творог хорошо разомните вилочкой в чашке, затем посолите, посахарите и внесите яйца.
2. Для ароматности добавьте ванилин. Перемешайте. Соду погасите в уксусе и влейте туда же. Размешайте.
3. Затем следом идет мука. Ее нужно будет хорошо просеять через ручное сито.
Важно! Ориентируйтесь по консистенции теста, сыпьте чуть больше, чуть меньше. Не бойтесь, оно будет немного липким
4. Сначала смочите руки растительным маслом, а затем вылепите такие шарики-колобки. Как потешно смотрится.
5. Разогрейте масло и опустите туда шарики, не ложите сразу все, чтобы было место хорошо обжариться всем, переверните на другую сторону, когда первая будет готова.
6. Прикольно так кипят в маслице.
7. Внутри они получаются пышненькими и мягкими, смотрите сами.
8. Красивых и золотистых посыпьте сахарной пудрой, можно украсить заварным кремом и приглашайте к столу. Подать можно на сервировочной тарелке, а можно в коробочке.
Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.
Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!
Список необходимых ингредиентов:
- Мука – 600 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Молоко – 260 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 11 гр. (1 ст. л.)
- Ванилин по вкусу
- Соль – 8 гр. (1 ч. л. вровень)
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра при подаче
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.
Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.
Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.
Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.
Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.
Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.
Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.
В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.
Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.
Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.
Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.
Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.
Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.
Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.
Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.
Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.
Творожные пончики «Шарики» в домашних условиях
Волшебство творожных шариков заключается в том, что они нравятся даже тем детям, которые не любят творог. Рецепт приготовления десерта передается из поколения в поколение и является одним из самых популярных у хозяек.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 20.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Сахар ванильный – 8 гр.
- Мука – 200 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – для гашения соды.
- Масло растительное – для фритюра.
- Мука – для обваливания.
- Пудра сахарная – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Для замеса теста нам понадобится глубокая миска. Выкладываем в нее 400 граммов творога. Если по структуре он крупнозернистый, разбиваем его блендером или вилкой.
2. Добавляем к творогу соль и сахар. Пробуем массу на вкус. Если творог кисловат, всыпаем чуть больше того количества сахара, которое указано в рецепте. Всыпаем к творогу ванильный сахар для аромата и перемешиваем массу. Вбиваем 3 яйца и смешиваем ингредиенты.
3. Перед тем, как добавить в массу соду, следует погасить ее уксусом. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
4. Просеиваем муку через мелкое сито и добавляем в творожную массу небольшими порциями. После каждого добавления муки перемешиваем массу. В результате должно получиться довольно густое липкое тесто.
5. Наливаем в кастрюлю или сотейник растительное масло (около 4-5 сантиметров). Нагреваем его. Чтобы понять, достаточно ли нагрелось масло, опускаем в него шпажку. Если масло начнет пузыриться, можно опускать в него пончики.
6. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Затем отщипываем от заготовки небольшие кусочки и скатываем из них шарики размером с грецкий орех.
7. Насыпаем муку на тарелку и обваливаем в ней каждый шарик. Опускаем в горячее масло пончики в небольшом количестве и обжариваем их до румяности на маленьком огне около десяти минут.
8. Готовые шарики достаем из масла шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
9. Укладываем пончики на большое красивое блюдо и по желанию посыпаем их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вкусные домашние дрожжевые пончики — рецепт
Пончики на дрожжах — просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!
Итак, компоненты:
- пол-литра молока;
- дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие — 1 ч. л.;
- 2 яичных желтка;
- сахар — четверть стакана;
- соль — 1 чайную ложечку + еще щепотку;
- растопленное масло — 3 столовые ложки;
- 3 стакана муки;
- пол-литра масла для жарки;
- пудра.
Приготовление:
- Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
- Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
- Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
- Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
- Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.
Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!
Особенности приготовления домашних пончиков
Пышные сахарные пончики — любимое лакомство многих из далеких советских времен, вызывающее теплые ностальгические чувства. Однако с той поры появилось много новых рецептов, позволяющих отойти от классической технологии их приготовления и оставляющих огромное пространство для фантазии.
Как правило, используют дрожжевое тесто: в этом случае пончики получаются невероятно пышными. Традиционно добавляют муку, молоко, яйца комнатной температуры, растопленное сливочное масло и сахар. Тесту дают хорошо подняться, а затем занимаются фритюром и приступают к жарке.
Важно! Существует немало рецептов домашних пончиков и без дрожжей.
Для улучшения вкуса внутрь кладут сладкую начинку. В этом качестве можно использовать любые виды джема, густого варенья, сгущенку, заварной крем, шоколадный ганаш. Однако в таком случае следует всыпать меньше сахара.
Обратите внимание! Дрожжевые пончики являются очень калорийными. Не стоит ими злоупотреблять.. Вкусные пончики готовят на основе творожного теста с добавлением муки, сахара и яиц
Также включают в состав ром, шоколад, разные сиропы
Вкусные пончики готовят на основе творожного теста с добавлением муки, сахара и яиц. Также включают в состав ром, шоколад, разные сиропы.
Перед тем как готовить пончики, нужно сделать фритюр. Для этого используется рафинированное дезодорированное растительное масло, не имеющее вкуса и запаха — около 0,5 л. Его вливают в сковородку или кастрюлю в большом количестве, чтобы шарики могли плавать, не касаясь друг друга. Емкость должна быть абсолютно сухой, иначе из-за воды масло будет «стреляться».
Далее растительное масло хорошо разогревают
Здесь важно учитывать несколько моментов. Если его перекалить, пончики быстро поджарятся, однако внутри останутся сырыми, получатся с горчинкой
Если их жарить в слабо прогретом фритюре, они выйдут слишком жирными, так как вберут много масла. Для проверки его готовности отщипните немного теста и бросьте в сковородку, достаточно прогретое масло начнет шипеть вокруг кусочка. Если этого не произошло, подождите еще.
В горячее масло опускают шарики и бублики, обжаривают их на умеренном огне, переворачивая несколько раз, пока они не станут румяными.
Готовые пончики достают с масла шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для устранения фритюрного жира. И дают им хорошенько остыть. Затем занимаются декором: поливают медовой глазурью, шоколадным ганашем, рисуют полоски белым шоколадом, посыпают сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.
Кроме того, можно приготовить пончики в духовке. Для этого тесто набирают в кондитерский мешок и наполняют им специальные формы, которые потом отправляют выпекаться при температуре 170-180°C. Сформировать пончики можно и вручную, тогда их выкладывают на застеленный пергаментом противень, который ставят в разогретую духовку.
Важно! Готовность пончика можно проверить путем нажатия на него: он должен пружинить.
Калорийность
Калорийность пончика составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства пончиков заключены в содержании в них витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, А, С, а также минералов – фосфора, натрия, магния, калия, кальция.
Виды пончиков
В настоящее время существует несколько видов пончиков: пончик или сладкий округлой формы пирожок, обжаренный в масле; пышка или кондитерское изделие из дрожжевого теста, который так же обжаривают на масле и посыпают сверху сахарной пудрой; норвежские пончики смултринг или хьортетакк; греческий вид пончиков лукумадес или локма; берлинский пончик; американский пончик.
Противопоказания
Отрицательной стороной этого продукта является большое количество калорий, что сказывается на прибавке веса (калоризатор)
С осторожностью следует кушать пончики людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить пончики
Тесто для пончиков чаще всего делают дрожжевое. Дрожжевые пончики получаются пышные и аппетитные. Рецепт пончиков на дрожжах состоит из таких ингредиентов, как: мука, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Дрожжи следует развести в теплом молоке, после чего всыпать муку, и хорошенько вымесить тесто для пончиков. Рецепт включает также сливочное масло, которое нужно растопить и добавить после того, как тесто поднимется. Следом добавить яйца, соль и сахар, затем дать тесту вторично подняться. После этого можно приступать к жарке. Пончики дрожжевые, рецепт которых включает большое количество жиров, очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нежелательно.
Как готовить пончики без дрожжей?
Если вы предпочитаете бездрожжевое тесто, советуем приготовить пончики на кефире. Рецепт еще более простой. Нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить кефир, муку и немножко соды. Пончики на кефире получаются не менее пышными, чем дрожжевые. Приготовление пончиков таким образом изрядно экономит время и силы.
Как сделать пончики по-настоящему вкусными?
Очень просто – нужно положить вовнутрь сладкую начинку. Рецепт пончиков с начинкой ничем не отличается от обычного, но если начинка слишком сладкая, то сахара в тесто следует класть поменьше. Например, в пончики со сгущенкой, которые и без того довольно сладкие.
Американские пончики (донаты) — любимое блюдо полицейских из США. Производство пончиков в этой стране давно стало традицией. Стал даже отмечаться Национальный день пончиков. Пончики (рецепт с фото можно найти на нашем сайте) готовят с добавлением корицы или кунжута.
Можно приготовить также пончики из творога. Рецепт напоминает, хорошо знакомые всем, творожники. Во многих мировых кухнях популярностью пользуются именно творожные пончики (рецепт с фото покажет, каким должен получиться готовый продукт). Они менее калорийные, но не менее вкусные, чем традиционные пончики. Рецепт приготовления не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Пончики творожные, как уже понятно из названия, готовят из творога, с добавлением муки, яиц и сахара. Творог смешивается с яйцами и сахаром, затем добавляется мука. После этого пончики из творога обжаривают в масле до золотистого цвета. Весьма оригинальным блюдом являются пончики творожные, рецепт которых содержит алкоголь. Это может быть ром или коньяк.
А вот рецепт пончиков с сахарной пудрой заключается в том, что обычные или дрожжевые пончики просто посыпают сверху сладкой пудрой. Можно также использовать различные сиропы и шоколад.
Вкусные пончики, рецепт которых, как вы убедились, совсем не сложный, послужат отличной заменой традиционным пирожкам.
Ингредиенты
Ингредиенты у пончиков могут быть разными. Но вот эти ингредиенты сделают Ваши пончики очень вкусными:
Молоко (для теста) — 200 мл.
Дрожжи (Быстрорастворимые(1 пакетик, у меня по 12 грамм)) — 12 г.
Сахар (для теста) — 3 ст. л..
Мука пшеничная (для теста) — 250-300 г.
Желток яичный (сырой) — 3 шт.
Масло сливочное (для теста) — 50 г.
Соль (на кончике ножа).
Масло подсолнечное (для жарки).
Сахарная пудра (для обсыпки).
Пончики классические – любимое с детства лакомство к чаю или кофе.
Находи оптимальные для себя опробованные рецепты пончиков классических на нескучном кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй версии из дрожжевого и пресного теста, на сгущенном молоке и с добавлением творога. Оцени варианты с разнообразными начинками и в глазури. Создавай каждый раз новую вкусную фантазию!
Классические пончики обычно готовят из дрожжевого теста на молоке или воде. Для того, что бы тесто получилось максимально воздушным муку необходимо обязательно просеивать. Формой они могут быть самой разной от привычных колечек до аккуратных маленьких пирожков с начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, заварные крема, варенье, изюм и орехи, ягоды и фрукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пончиков классических:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
364 | 12 | 1 | 67 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
410 | 49 | 6 | 40 |
Интересный рецепт:1. В небольшом количестве теплого молока растворить сахар, сухие и немного муки.2. Дать опаре «ожить».3. В отдельной посуде до легкой пены взбить яйца с молоком. Добавить треть муки. 4. Влить не спеша растопленное и остывшее масло, не прекращая размешивать массу миксером или венчиком.5. Добавить остальные компоненты.6. Вымесить мягкое, не слишком крутое эластичное тесто.7. Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть и отставить в теплое место примерно на час.8. После того, как тесто увеличится вдвое, аккуратно обмять его.9. Раскатать его в пласт толщиной в 2-2,5 см.10. Выдавить кружочки желаемого диаметра (например, с помощью стакана).11. По желанию можно превратить кружочки в кольца, выдавив посередине дырочки меньшего диаметра.12. Дать полежать минут 15.13. Раскалить масло для фритюра в сковороде или сотейнике.14. Обжарить пончики в масле со всех сторон до румяности.15. Выложить готовую выпечку на бумажные салфетки для удаления излишнего жира.16. Присыпать сахарной пудрой.
Пять самых быстрых рецептов пончиков классических:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
35 мин | 278 | +10 | |
40 мин | 341 | +73 | |
2 ч 15 мин | 424 | +220 | |
2 ч 40 мин | 533 | +64 | |
3 ч | 463 | +19 |
Полезные советы:• Что бы уменьшить расход масла, лучше жарить пончики в глубокой емкости.• Что бы тесто получилось воздушным надо хорошо просеянную муку добавлять частями.• Если в тесто добавить цедру, то выпечка получится незабываемо ароматной.
Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.
Ингредиенты для приготовления:
- коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
- вода питьевая – 50 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- сливочное масло (82,5%) – 80 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
- дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.
Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:
- Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
- Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
- Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
- Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
- Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
- Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.