Какие блины готовят в разных странах мира

Современные русские блины

Многие русские хозяйки знают как приготовить блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции.

Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран.

С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

После приготовления блюда его подают различными способами:

  • с медом или топленым маслом;
  • смазывают вареньем или сметаной;
  • начиняют фаршем или икрой;
  • наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.п.

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение.

Что же такое масленичный блин?

Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова “млин” (молоть).

Традиционно славянские народы готовили блины из опары – дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.

Блины – блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.

В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас до отвала.

И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.

Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца – теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица – праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.

Какие блины готовят в разных странах мира

Панкейки с ягодами, посыпанные сахарной пудрой

Сейчас практически у каждого народа свой рецепт блинов. Например:

  • Млинці. Так на украинском будут блины. Их готовят чаще всего на основе пшеничной муки. Однако и другие виды муки, включая овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и даже их миксы отлично подходят для приготовления блинного теста. Если в блинах присутствует начинка, их называют налистниками.
  • Крепы. Французская вариация блинов. Готовятся из пшеничной муки с молоком и яйцами. Подаются со сладкой начинкой, к примеру, вареньем, фруктами или соусом. Соленые вариации французских блинов называются калетез и готовятся исключительно на основе гречневой муки.
  • Креспелле. Итальянская соленая выпечка. Делается по принципу налистников или лазаньи.
  • Паннекокены. Голландская вариация. Блины получаются плотными. Начинка разная – от мяса до орехов.
  • Панкейки. Американская разновидность блинов. По толщине и форме напоминают оладьи. Но диаметр может быть разным. Готовятся на молоке, поэтому их вкус больше похож на нежный бисквит. В отличие от обычных блинов, их подают, как торт – от сложенной башни отрезают кусочек. Подаются с медом, кленовым сиропом и другими сладкими соусами. Перед подачей украшают различными ягодами и фруктами.
  • Пачат. Традиционное блюдо мордовского народа. По внешнему виду похожи на панкейки, но готовятся исключительно на дрожжах, поэтому получатся очень пышными. А вот мука подойдет любая – от пшеничной до гороховой. Чаще всего для пачат смешивают сразу несколько видов муки.
  • Качапа. Популярное венесуэльское уличное блюдо. Кукурузные блинчики подают с начинкой из мягкого белого сыра.
  • Конг ю бинг. Китайские луковые блины готовятся из плотного заварного теста. Подаются с с соусом.
  • Паннукакку. Финские толстые блины, которые запекают в духовке. Подаются с ягодами и кремом.

Рецепты русских блинов 

Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами.

Оладьи также не обойдены вниманием русской кухни. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом.

Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.

Русские блины с красной икрой

Обычный состав русских, украинских и белорусских блинов — молоко (кефир, простокваша, вода), яйца, соль, мука. Блины на кефире получаются ажурными, на молоке или воде – гладкими. На более густом тесте получаются блины потолще, на жидком — тонкие блины.

Рецепт тонких блинов на молоке. Приготовить смесь из 2 яиц, 1 стакана молоко и соли. Влейте яично-молочную смесь в муку и хорошо размешайте, разбивая комочки. Сильно разогреую сковороду смажьте маслом. Ложкой наливайте блинное тесто, поворачивая сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней. Подрумянившийся блин переверните и жарьте до готовности.

Рецепт пышных блинов. Чтобы приготовить пышные блины, замените молоко в предыдущем рецепте кефиром, для пышности также добавляют соду.

✓ Опытные хозяйки готовят блины сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время.

✓ Если блины рвутся — нужно добавить яйцо.

✓ Блинное тесто наливают на сильно раскаленную сковороду, иначе масса прилипает.

✓ Самые тонкие блины получаются из очень жидкого теста. Из густого теста — тяжелые и толстые.

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Откуда происходит название «блин» 

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Как готовят блины в современном мире

Благодаря доступности и разнообразию продуктов питания, нет никакой нужды использовать остатки прошлого теста, как это делали наши предки. При помощи огромного количества рецептов, выбрать подходящий вариант приготовления не составит никакого труда. Для людей, которые придерживаются какой-либо из диет, включая безглютеновую, безлактозную, веганскую или вегетарианскую, также есть различные варианты приготовления вкусных блинов.

Блины можно готовить при помощи таких жидких ингредиентов, как молоко, кисломолочные продукты, минеральная вода и даже аквафаба (белковая жидкость из бобовых).

В качестве разрыхлителя могут применятся дрожжи, сода и пекарский порошок, однако в большинстве случаев для тонких блинов их не используют.

Что касается муки, то выбор также огромен. Блины можно готовить на основе миксов разных видов муки, либо какой-то конкретной, например, пшеничной, овсяной, кукурузной, гороховой, нутовой, гречневой, рисовой и т.д.

Не смотря на то, что яйца включены в большинство рецептов, блины можно приготовить и без них. Это особенно актуально для людей, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

Блины на молоке получаются особенно тонкими, светлыми, «бархатными». Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты, о которых мы сейчас вам и расскажем.

Блины на молоке — главное блюдо на столе

Ингредиенты:

  • молоко — 500 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 80 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 220 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — по вкусу, пригодится для смазывания блинчиков

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске: воду, молоко, соль и сахар. Перемешать до однородной массы.
  2. Вбить в яично-молочную смесь яйца, используя венчик взбить.
  3. В миску просеять муку, чтобы не было никаких комков и посторонних примесей.
  4. Подготовленную муку постепенно, порциями, всыпать в «тесто», непрерывно перемешивая.
  5. В готовое тесто добавить растительное масло, чтобы блины лучше отделялись от сковородки.
  6. Нагреть большую сковородку с толстым дном, смазать растительным маслом.
  7. Вливать порциями тесто на сковородку, жарить блины классическим способом.
  8. Каждый готовый блин смазывать маслом сливочным. Так блины будут иметь более нежный вкус.
  9. Подавать со сгущенкой, сладким джемом, повидлом или любимым вареньем.

Эти блины точно вам понравятся!

А вот еще один очень достойный рецепт молочных блинов. При таком способе приготовления блины выходят очень тонкими, ажурными, «бархатными».

Ингредиенты:

  • мука — 230-250 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 80 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Яйца соединить с солью с сахаром.
  2. Миксером взбить в пышную пену.
  3. Просеять муку через мелкое сито.
  4. В яичную смесь добавить 150 мл теплого молока (не горячего!), перемешать.
  5. Постепенно в жидкую смесь добавлять по 3-4 столовые ложки подготовленной муки, перемешивать.
  6. Добавить остатки молока, перемешать. Возможно вам не придется добавлять все оставшееся молоко, ориентируйтесь по консистенции теста.
  7. Разогрейте сковороду очень хорошо, смажьте растительным маслом.
  8. На сковороду порциями выливайте блинное тесто, готовьте блины классическим способом.-
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий