Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Польза и вред какао Коммунарка
Данный продукт от белорусского изготовителя содержит прессованное тертое какао и ароматизатор «ванилин». Доля какао в «Коммунарке» составляет 99,98%. В связи с этим продукт идеально подходит для добавления в желе, глазурь, десерты и выпечку.
Какао-порошок «Коммунарка» не содержит ГМО, комочки и посторонние примеси. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- нормализует ЧСС;
- способствует умственной деятельности;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает здоровье легких;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает свертываемость крови;
- предупреждает воспаление десен;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию;
- уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
Какао «Коммунарка» противопоказано для детей младше 5 лет и при грудном вскармливании. Также от употребления продукта следует отказаться при проблемах с суставами, аллергии, склонности к мигрени, тяжелых патологиях почек, острых заболеваниях органов пищеварения и подагре.
Состав, польза и вред какао порошка Несквик для здоровья
Какао «Nesquik» от швейцарского производителя «Nestle» содержит сахар, какао-порошок, корицу, натуральный ароматизатор «сливочная ваниль», соль, витамины, соевый лецитин Е322 и патоку. Витаминно-минеральный состав напитка включает витамины В1, D, С, цинк и железо.
Продукт может содержать молоко, поэтому после вскрытия его следует хранить не более 2 месяцев. Какао-порошок «Несквик» надолго утоляет голод, восполняет нехватку полезных веществ, способствует активной мозговой деятельности и уменьшает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, этот напиток обладает следующими полезными свойствами:
- защищает организм от свободных радикалов;
- предупреждает анемию;
- улучшает работу сердца;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- укрепляет кости;
- нормализует АД.
Следует учитывать, что злоупотребление продуктами, содержащими соевый лецитин, часто приводит к развитию аллергии. Какао-порошок «Nesquik» может нанести вред при:
- кормлении грудью;
- обострении панкреатита;
- дерматите;
- заболеваниях почек;
- артрите;
- ревматизме;
- ожирении;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости;
- хронических патологиях ЖКТ в стадии обострения.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав, польза и вред какао порошка Золотой Ярлык
В состав этого продукта входит какао-порошок и ароматизатор, идентичный натуральному «ваниль». Последний призван улучшить вкусовые качества и усиливает аромат.
Какао-порошок «Золотой Ярлык» содержит витамины РР, Е, А, группы В, сахариды, органические кислоты, полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций и другие минеральные вещества. Взрослым можно пить не более 2 чашек этого напитка в сутки.
Данный продукт полезен для детского организма: усиливает иммунитет, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию внимания и способствует нормальному развитию. Суточная норма какао для ребенка зависит от его возраста и подверженности аллергическим реакциям. Порошок «Золотой Ярлык» можно добавлять в десерты, шоколадные конфеты и выпечку.
Регулярное умеренное употребление данного продукта характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- предупреждает авитаминоз;
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
- замедляет процессы старения;
- поддерживает здоровье волос и ногтей;
- предупреждает малокровие;
- снижает АД;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает вероятность тромбообразования;
- усиливает потенцию;
- помогает при сердечной недостаточности;
- облегчает мышечную боль;
- способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
- улучшает обмен веществ.
Чрезмерное увлечение какао «Золотой Ярлык» может привести к проблемам с пищеварением, запору и развитию аллергической реакции. Также возможна повышенная возбудимость у детей.
Какао «Золотой Ярлык» имеет несколько противопоказаний:
- детский возраст до 5 лет;
- лактация;
- подагра;
- мигрень;
- проблемы с пищеварением;
- патологии почек;
- заболевания суставов.
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Основные характеристики продукта
Какао-порошок от известного белорусского производителя сочетает в себе высокое качество и традиционный вкус. В его основе – обезжиренное прессованное тертое какао из натуральных какао-бобов, ароматизатор и ванилин.
Общая доля какао составляет 99,98%, что позволяет использовать порошок «Коммунарка» для выпечки, шоколадных десертов, приготовления глазури и желе. Однородный по составу порошок не содержит посторонних примесей и комочков, не содержит ГМО.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки — 26 г;
- жиры — 12,0 г;
- углеводы — 29,6 г.
Форма выпуска – пакет в металлизированной упаковке, вес 160 граммов.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 328 ккал.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.