История использования какао-бобов человеком
Изначально в пищу употреблялась мякоть плодов шоколадного дерева, а вовсе не какао-бобы. Из мякоти производили сладкую брагу, которая использовалась как слабый болеутоляющий и тонизирующий напиток.
Затем, в XIII веке, индейцы майя стали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки вообще считали, что шоколадные бобы являются подарком бога Кетцалькоатля и добавляли к ним острые специи.
Индейцы майа напиток из какао-бобов считали священным
Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но уже с XVI века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С XVIII века напиток какао, почти такой же, каким мы его знаем сейчас, употребляли с молоком и сахаром повсеместно.
Какао-бобы и современность
В настоящее время выращивание и сбор урожая шоколадных деревьев производится почти так же, как и сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производится вручную, за редким исключением.
Шоколадное дерево даёт два урожая, но требует постоянного возделывания почвы и обильного полива. Это тяжёлый и изнурительный труд. Обычно на плантациях трудится вся семья, от мала до велика.
Первым и крайне важным этапом сбора урожая является срезание зрелых плодов со ствола дерева. Это делают очень острым ножом и стараются не повредить завязь, чтобы дерево имело возможность вырастить в этом месте новые цветы.
Спелые плоды приобретают тёмно-шоколадный цвет с ржавым оттенком
Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — ферментация. Плоды вскрывают острым ножом и извлекают из них пульпу — белую мякоть с какао-бобами. Её складывают в ящики или бочки, где она должна забродить. Именно этот этап придаёт готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.
Ферментация какао-бобов продолжается 10 дней, за это время они насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет
Третий этап — сушка какао-бобов. В большинстве своём плантации стараются не использовать сушильные печи, так как это придаёт какао-порошку жжёный привкус.
После сушки бобы значительно уменьшаются в размере
И вот уже из этих высушенных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что привычный нам продукт создан при участии множества людей и благодаря их ручному труду.
Видео: как сделать настоящий шоколад из какао-бобов в домашних условиях
В моей семье все жуткие сладкоежки. Поэтому шоколадная плитка расходится у нас за секунды. Как-то раз я надумала приготовить шоколад самостоятельно, заказав натуральное тёртое какао. Сразу скажу, получилось не очень. Плитка крошилась и таяла прямо в ладонях. Однако горячий шоколад получился отлично. Густой, ароматный и горьковатый — он согревал и тонизировал в несколько раз сильнее, чем крепкий кофе. Теперь частенько в зимнее время балую семью натуральным напитком.
Какао-бобы дарят человеку множество полезных веществ, хорошо, что в настоящее время шоколад доступен почти всем слоям населения, но жаль, что шоколадное дерево такое капризное и растёт только в тропических странах.
Вкусные и полезные какао-бобы добывают со специального растения. Это какао дерево, которое дает возможность получить ингредиенты для приготовления шоколада и напитков. В чем его особенности, и как происходит добыча продукта?
Из этой статьи вы узнаете:
Описание шоколадного дерева
Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого – пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже +21°С и выше +28°С , пониженной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, манговые, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.
Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.
Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину – 15. Листья легко улавливают свет, проникающий сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розовато-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.
Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздкам) “дыню”, достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в кожистую плотную оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева – цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.
Сбор урожая проводится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семена имеют приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.
Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.
Начинают плодоносить какао-деревья с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.
Дерево цветет и дает плоды круглогодично. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.
Шоколадное дерево прихотливо и к почве, на которой возделывается. Чтобы оно росло и плодоносило, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодней листвой. Полив требуется ежедневный, обильный.
Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов – тяжелый и изнуряющий труд.
Медицинские аспекты
См. также:
В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао — предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:
Содержание антиоксидантов в какао (слева), красном вине (в центре) и зелёном чае (справа)
На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %
Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.
Следует иметь в виду, что коммерческие какао-продукты, включая шоколад, часто содержат нездоровые примеси. Как правило, они отличаются высоким содержанием сахара, а в недорогие сорта шоколада добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло).
В каких странах растет кофе
Южная Америка
Практически каждый третий мешок кофе в мире собран в Бразилии, а это не меньше сорока млн мешков в год. Используют его для смесей и блендов. Среди сортов бразильского кофе, преимущественно, арабика и робуста. Невысокую цену относят к его главным достоинствам.
Постоянная соперница Бразилии – Колумбия, но до ее уровня не дотягивает, на рынок поставляет до тринадцати млн мешков арабики, зато качество у продукта более высокое. Что позволяет ей быть в числе лидеров по поставкам высокосортного кофе, обеспечивая 15% объема в мире.
На фоне лидеров вклад Перу, заключающийся в трех-четырех млн. мешков кофе, представляется более чем скромным. Да и не столь широка его известность. Но моносорта, типа Chanchamayo, отличаются вполне отменными вкусами.
Центральная Америка
Около пяти млн мешков арабики поставляет Гондурас. Есть моносорта, которые ценятся особо. Например, Madeo. Но из основной массы изготавливают бленды и смеси.
Средний показатель для Мексики – почти четыре млн мешков. Почти весь этот объем потребляют Соединенные Штаты. Смеси для кофе-машин – его назначение.
Из Гватемалы поставляется на рынок арабика и робуста, более трех млн мешков. Знаменитая гватемальская Антигуя известна гурманам во всем мире.
Мировой урожай кофейных зерен почти наполовину выращен и поставляется из стран Южной и Центральной Америки.
Азия
Азиатские страны строят планы «догнать и перегнать» лидеров. Тем более, что мировая кофейная индустрия давно признала качество многих сортов, зреющих в регионе, соответствующим высочайшему уровню.
Вьетнам претендует на право пополнить список мировых лидеров. В урожайный год объем поставок арабики и робусты достигает тридцати млн мешков. Страна специализируется на смесях, купажах и блендах.
Из Индонезии поставляется каждый год около десяти млн мешков. Преимущественно это робуста, выращивают также совсем в небольшом количестве арабику старых сортов. Особой популярностью пользуется Явский кофе, сорта Торайя Сулавеси с Суматрой Манделинг отнесены в элитному кофе, а Копи Лювак – среди самых дорогостоящих.
Поставки сортов арабики и робусты из Индии осуществляются в объеме более пяти млн мешков. Кофе немного схож с индонезийской робустой. Его добавляют в смеси. Есть совершенно особенные сорта, типа Малабарского Муссона, которые обладают незабываемым вкусом, а заготавливаются с использованием своеобразной техники состаривания зерен на океанском берегу под дуновение муссонов. Эта технология появилась именно здесь и успешно применяется теперь многими.
Африка
Именно на этом континенте появился кофе. До Америки ему далеко, но одно неизменно – выращиваемое здесь зерно обладает неизменно высоким качеством.
Родина арабики – Эфиопия, где созревает лучший кофе на планете, где кофейные деревья сотни лет растут сами и никто их не культивирует. Шесть-семь млн мешков – ее поставки.
В Уганде выращивается в основном робуста до четырех млн мешков ежегодно. Добавляется она в разные смеси. Пусть урожаи здесь не слишком высокие, но качество местной арабики очень достойное и даже конкурирует с яванскими сортами.
Каких-то лет двадцать назад, совсем недавно, Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. Политическая ситуация в стране негативно сказалась на объемах поставок кофе на экспорт. Сегодня это более двух млн мешков.
74.
А мы, нагулявшись по лесу и посмотрев все производственные процессы, возвращаемся обратно к дому администратора фазенды. Здесь нас угощают охлажденной кокосовой водой и дают попробовать консервированный палмиту.
Я уже говорила, что Жозе Карлос – довольно предприимчивый мужичок. На фазенде выделен небольшой участок для выращивания палмиту. Это пригодная в пищу мягкая сердцевина одной разновидности местной пальмы. Самый важный момент в заготовлении палмиту – выбрать нужный момент для рубки, когда сердцевина ещё достаточно молодая и мягкая. Далее её чистят и консервируют, и уже в консервированном виде широко используют в местной кухне.
На фазенде палмиту только выращивают, а дальше продают производителю консерв, которыми нас и угощали. Раньше я никогда не любила вкус этого растения, но именно эта консервация мне, на удивление, понравилась.
Ареал произрастания какао
В регионах, где растет шоколадное дерево, господствуют особые природно-климатические условия. В основном его возделывают в тропиках, протянувшихся по Америке, Африке и Океании. Африканские государства – основные поставщики какао-бобов. Они поставляют на мировой рынок до 70 % этого продукта.
Крупнейшим поставщиком признана Гана. В столице этой страны — Аккре — построен самый большой африканский рынок, где реализуют какао-бобы. Урожай шоколадных бобов на Берегу слоновой кости (Кот-Д`Ивуар) достигает 30 % от всего количества, производимого в мире. Индонезию также считают крупным рыночным игроком.
Немало собирают плодов с шоколадных деревьев на острове Бали, где сочетание горного климата и плодородных вулканических почв идеально для произрастания какао. Везут семена какао из Нигерии, Бразилии, Камеруна, Эквадора, Доминиканы, Малайзии и Колумбии.
История[править | править код]
Бета-версия Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.2 | Впервые были добавлены, но в последний момент были убраны, при этом их можно было получить с помощью модификаций. | ||||
1.4 | Используются как краситель. Также какао-бобы теперь можно найти в сокровищницах | ||||
Официальный выпуск Java Edition | |||||
1.3 | 12w19a | Появилась возможность выращивать какао-бобы на стволах тропических деревьев. | |||
Текстура изменена. | |||||
1.4.2 | 12w34a | Добавлена возможность покрасить кожаную броню и ошейники волков. | |||
1.4.6 | 12w49a | Какао-бобы вместе с порохом участвуют в крафте ракеты. | |||
1.6.1 | 13w18a | Какао-бобы больше не встречаются в сундуках сокровищниц. | |||
13w19a | Какао-бобы участвуют в крафте керамики. | ||||
1.7.2 | 13w41a | Какао-бобы участвуют в крафте окрашенного стекла. | |||
1.8 | 14w30a | С помощью какао-бобов теперь можно покрасить флаги. | |||
1.13 | 18w07c | Исправлена ошибка из предыдущего снимка, где какао-бобы не могли быть помещены на обтёсанное бревно тропического дерева. | |||
1.14 | 18w43a | Какао-бобы больше не могут использоваться в качестве красителей. | |||
Переименованы в «Какао». | |||||
Изменена текстура. | |||||
Используются в крафте коричневого красителя. | |||||
19w03a | Какао-бобы имеют 50 % шанс повышения уровня до 1 в компостере. | ||||
19w05a | Имеют 65 % шанс заполнения уровня в компостере. | ||||
19w11b | Переименованы обратно в «Какао-бобы». | ||||
0.9.0 | build 1 | Какао-бобы добавлены в игру. | |||
build 3 | Теперь какао-бобы можно найти в на стволах деревьев в джунглях. | ||||
0.11.0 | build 14 | Какао-бобы теперь растут немного дольше. | |||
0.16.0 | build 1 | Больше не может быть скрафчен: | |||
Legacy Console Edition | |||||
Добавлены какао-бобы. |
Медицинские аспекты
В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао — предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:
Содержание антиоксидантов в какао (слева), красном вине (в центре) и зелёном чае (справа)
На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %
Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.
Следует иметь в виду, что коммерческие какао-продукты, включая шоколад, часто содержат нездоровые примеси. Как правило, они отличаются высоким содержанием сахара, а в недорогие сорта шоколада добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло).
Где растёт киноа
Где растет киноа
Историческая родина и основное место, где растёт киноа в наши дни – это Анды, в которых растение и было одомашнено
В последние десятилетия фрукта (по ботанической характеристике) привлекла внимание ООН. Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав позволили определить её в перечень стратегически важных для человечества культур
По этой причине сейчас киноа предлагаются широкие перспективы культивации на всех континентах.
Урожайность киноа с 1 га
По данным международных агроинформационных порталов, средняя урожайность киноа с 1 га в мире варьирует в пределах 11 тонн. Следует отметить, что на сайте статистики Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FAO), работающей под эгидой ООН, в отчёте за 2016 год фигурируют только 3 страны: Перу, Боливия и Эквадор. Объёмы производства псевдозерновой культуры в прочих странах мира настолько малы, что не имеют экономического значения. В условиях коммерческих посевов в странах Южной Америки и других континентов, в среднем, показывают результат в 6 т/га.
По информации той же FAO попытки культивировать киноа в Голландии показали урожайность в 20-30 ц/га. По данным организации хозяйства Перу в 2016 году произвели 79269 тонн зерна, Боливии – 65548 тонн, Эквадора – 3903 тонны. Основные направления экспорта: Канада, Бразилия, США, Евросоюз.
При уборке посевов с 1 га также получают до 10 тонн половы в виде побочного продукта, который применяется для кормления домашнего скота.
Дерево, на котором растут какао-бобы
Вечнозелёное растение, на котором произрастают какао-бобы, называется шоколадным деревом (лат. Theobrōma cacāo). Биологически оно относится к семейству Мальвовые и может достигать 12 метров в высоту.
Для производства какао-порошка культивируются несколько видов шоколадного дерева: Theobrōma bicolor, Theobrōma subincanum и Theobrōma grandiflorum.
Научное название Theobrōma дереву было дано Карлом Линнеем и в переводе с греческого означает «пища богов»
Интересной особенностью шоколадного дерева является то, что плоды, содержащие какао-бобы, растут не на ветвях, а на стволе растения. Биологи называют это каулифлорией. В России есть растение с такой же особенностью — облепиха.
Сорта шоколадного дерева
Сортовое разнообразие шоколадного дерева не слишком велико. Самым распространённым сортом является Форастеро, на его долю приходится 85% от всего мирового урожая. Сосредоточен этот сорт в Африке, растению требуется очень жаркий климат.
В Южной Америке произрастают какао-бобы сорта Националь. Эти шоколадные деревья требуют заботливого ухода и подвержены атакам вредителей.
Самым тонким ароматом обладают плоды шоколадного дерева сорта Криолло. Однако растение относится к числу очень капризных в уходе, поэтому урожай не превышает 1/10 доли мирового.
Ещё один сорт получили путём скрещивания Криолло и Форастеро. Называется он Тринитарио и произрастает в Южной Азии. У шоколада из таких какао-бобов неповторимый яркий аромат и тонкий вкус.
Ферма Каннес (FINCA CANNES)
Семейная плантация, которая выращивает какао высочайшего качества. Была основана в 1987 году. Управляется отцом и сыном. На ферме производятся различные биологические виды какао: от новых гибридов тринитарио до CNN 51 и региональных клонов, последние были выведены совместно с Национальной Федерацией Фермеров Какао Колумбии (FEDECACAO). Плантация предлагает отличный какао фино де арома с пониженным содержанием кадмия.
Вот так выглядят какао-бобы до ферментации. Они окружены пульпой, которую мы с удовольствием попробовали на вкус. Пульпа обладает фруктовой кислинкой и приятной сладостью. Какао-бобы региона Антиокиа в шоколаде раскрываются травами и специями. Отличный выбор для производителей bean-to-bar шоколада!
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова “науатль”, что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.
Ферма Бетулия (HACIENDA BETULIA)
Бетулия — швейцарско-колумбийское предприятие. Ферма основана и управляется двумя кузенами, которые сумели воплотить свою идею выращивания органических колумбийских какао-бобов Криолло с редким особенным вкусо-ароматическим профилем, пытаясь избежать горьковатости как во вкусе обычных какао-бобов.
Применяемые на ферме аграрные практики соответствуют всем стандартам устойчивого развития. Вследствие этого, какао фермы Бетулия свободно от измеримого кадмия и свинца.
Плантация Бетулия безумно живописная. Расположена близи города Maceo к востоку от провинциальной столицы Меделлин.
На плантации растут цитрусовые деревья, ваниль и кофе, что определённым образом влияет на вкусо-ароматический профиль какао-бобов.
На этой ферме выращивают особый сорт какао «Бетулия». Существуют 3 подвида этого сорта: b6, b8, b9.
Что представляет собой какао
Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.
Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.
Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.
В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.
Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.
Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.
Плоды
Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.
Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:
- темно-зеленый;
- желто-зеленый;
- красно-фиолетовый;
- темно-фиолетовый.
Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.
Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).
Ферма Теоброма (FINCA THEOBROMA)
Плантация Теоброма была основана в 2007 году как агролесничество с целью доказать, что производство какао- это эффективный способ для улучшения качества жизни и стимулирования социально-экономического развития в сельской местности под названием Сан Луис, сильно разрушенной в период вооруженного конфликта и вытеснения фермеров. Этот проект по выращиванию какао создал 32 полноценных рабочих места к этому моменту. Кроме того, на ферме Теоброма обитают многочисленные виды птиц, деревьев, и расположено много природоохранных зон, созданных для работы с другими проектами по консервации в регионе Maceo.
Ферма продает свое какао как внутри страны, так и на экспорт, самостоятельно или через ASOCAMA (ассоциацию производителей какао региона Maceo)
Вот так происходит процесс ферментации какао-бобов на ферме Теоброма. На фото последний день ферментации. После этого бобы выгружают и везут на сушку. | Какао-бобы аккуратно раскладывают на специальной сетке для сушки |
Поездка завершилась прекрасным форумом в Боготе и прощанием с Колумбией в тот же вечер.
На форуме нам удалось поучаствовать в мэтчмейкинге и пообщаться с представителями различных организаций, фермерами, с теми, кто заинтересован в сотрудничестве с Россией.
Карта Колумбии, выложенная из какао-бобов | Ростки какао на форуме в Боготе |
Колумбия, до новых встреч!
Основные продукты из какао
Обжаренные какао-бобы
Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (см. какаовелла).
Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.
Обработка бобов
Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:
- ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
- сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
- дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
- помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.
Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки
На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.
Где растёт?
Родиной шоколадного дерева являются тропики, расположенные на Южноамериканском континенте. Поскольку данное растение любит влагу, оно в основном располагается в нижнем ярусе многоярусных лесов. Там довольно много тени, которая также необходима для успешного прорастания какао плодов. Из-за низкого уровня почвы места произрастания деревьев периодически заливает, поэтому стволы располагаются в своеобразной «ванной» на протяжении некоторого времени, при этом не загнивая. Такая способность проявляется у шоколадных растений только в дикой природе.
По территории Европы шоколадные деревья стали распространяться с 1520 года. Они стали популярны из-за возможности производить из плодов большое количество сырья. В некоторых странах плоды растений были настолько ценными, что приравнивались к денежной валюте. В настоящее время шоколадное дерево выращивают не только на исторической родине, но и во многих других частях света. Плантации можно встретить на территории Индонезии, Турции, Африки, центральной части американского континента. Самое большое количество сырья поставляется из Африки.
Где растет
В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента. У индейцев дерево считалось священным, а его плоды они даже меняли на рабов. Впервые дерево стали выращивать в Испании. Власти не разрешали даже вывозить его из страны.
Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка.
В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке и Мексике на территории:
- Колумбии;
- Бразилии;
- Ганы;
- Малайзии;
- Камеруна;
- Нигерии;
- Индонезии;
- Кот-Д`Ивуара.
В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Хорошо развивается культура в теплом влажном климате.
Основным производителем и поставщиком какао считается Кот-Д`Ивуар. Страна производит до 30% годового урожая. Индонезия занимает 2 место. Для выращивания деревьев также прекрасно подходит остров Бали и другие тропические страны.
В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Оно разрастается в них рощами, переходящими в заросли среди мелколесья. Предпочитает какао полутень и даже полумрак, избегая прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно в низинах.
Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. К примеру, на родине какао в притоках Амазонки во время периода дождей низменность полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на 1 м.
В дикой природе какао прекрасно справляется с такой «ванной» на протяжении нескольких недель. Но окультуренный какао не выдерживает переизбытка влаги.
Цветение и плодоношение
Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.
Как цветет
Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.
С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.
Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.
Как плодоносит
Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.
Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.
Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.