Полезные свойства
Для производства связанного чая используются молодые верхние листочки и типсы – ещё нераскрывшиеся почки. В них минимум алкалоидов, близких по свойствам к кофеину. Чай не будет значительно влиять на артериальное давление и перегружать нервную систему, поэтому пить его можно в любое время суток.
Сочетание цветков с чайными листьями приносит пользу организму:
- разглаживает морщины;
- сохраняет упругость кожи;
- нормализирует сердечный ритм;
- очищает кровь от холестерина;
- избавляет от лишнего веса;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
Состав
При производстве элитного чая никогда не используются искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Для создания композиции берут только высушенные соцветия и собранные вручную чайные листья.
Готовый напиток богат полезными веществами. Он содержит:
- теин, улучшающий настроение;
- минералы, укрепляющие ногти, волосы, зубную эмаль;
- катехины, препятствующие формированию опухолей;
- витамины, повышающие сопротивляемость организма.
Полезные свойства будут определяться точным составом композиции. Каждый цветок играет свою роль:
- жасмин (снимает тревогу и избавляет от страхов);
- календула (борется с воспалением и ускоряет выздоровление при простуде);
- клевер (снижает уровень плохого холестерина);
- пион (обезболивает и нормализует сон);
- османтус (нормализует кровяное давление);
- амарант (борется с гипоксией).
Где и когда появился
Безусловно, все чаи берут своё начало в Древнем Китае, однако не существует единого мнения, кто именно придумал цветущий при заваривании чай.
Вот некоторые мнения по поводу возникновения:
- Некоторые утверждают, что он был создан во время эпохи династии Сун, которая существовала около 1000 лет назад. Такое заключение смогли сделать из того, что нашли упоминания о цветущем чае в китайской литературе тех времён.
- Другие сообщают о том, что он появился не так давно – около 40 лет назад.
В последние годы чай начал популяризироваться не только в Китае, но и в европейских странах, также в США и России.
Популярные виды и сорта
Интересные виды и сорта связанного чая исчисляются десятками. Дадим описание некоторых из них.
Белый лотос благоденствия: имеет в своем составе красную лилию, удивительно ароматен, используется для вечерних чаепитий, поскольку хорошо снимает усталость, восстанавливает силы.
Персик дракона: утренний вариант связанного чая с цветком персика, обладающий тонизирующими свойствами, помогающий человеку сконцентрировать внимание на задачах предстоящего дня. Огненный дракон: черный чай в виде плотного бутона, центр которого составляют цветки трех видов – лилия, амарант, календула
Огненный дракон: черный чай в виде плотного бутона, центр которого составляют цветки трех видов – лилия, амарант, календула.
Букет императора: таинственный напиток с неожиданно возникающим (еще одна загадка) ароматом кокосового молока, в чае использованы сразу два цветка – амарант и календула.
Тайна Изабеллы: в этом сорте чайные листья прекрасно сочетаются с цветками лилии и жасмина, создавая в прозрачном чайнике удивительную картину.
Вкус зеленого чая прекрасно дополняет знакомый многим аромат винограда Изабелла.
Ангел Роз: при заваривании этого чая в чайнике разворачивается настоящее представление – 3 раскрывающиеся хризантемы, нанизанные на общую гирлянду, символизируют (по китайским представлениям) землю, небо и человека, а над всем этим парит ангел – бутон розы.
Свежая слива: считается одним из самых экзотических связанных чаев, у него золотистый цвет, нежный сливовый вкус, восхитительный аромат.
Персик бессмертия: заварка в виде маленького китайского фонарика, внутри которого – сразу три цветка, амарант, жасмин и календула, напиток очень ароматен, напоминает вкус персика.
Люй Му Дань Зеленый Пион: в процессе заваривания невзрачный поначалу сухой шарик превращается в великолепный пион – цветок, который в Поднебесной считается обладателем секретных тайн истинной красоты, у напитка – красивый бирюзовый цвет.
Скрытая Тайна: в приготовлении этого напитка использованы белый чай, а также бутоны жасмина, хризантемы и астрогала, чай получается витаминизированным, обладает антисклеротическим эффектом и способствует снижению веса.
Ароматный серебряный слиток: такое название чай получил потому, что внешне выглядит как серебряный шарик, вкус напитка дополнен жасминовым ароматом, а красивой начинкой является розовый клевер.
Рождение Венеры: этот вид связанного чая обещает настоящее представление – из обрамленных желтой календулой белых цветков жасмина, как из морской пены, рождается розовый амарант.
Для полноты впечатления производители рекомендуют перед началом заваривания размотать и обрезать скрепляющую листья и бутоны нить.
Серебряная спираль: по вкусу это зеленый чай с ароматом жасмина, во время заваривания в чайнике распускается яркая гвоздика.
Яшмовый Заяц: представляет собой небольшой брикетик белого чая, повторяющий очертания заячьей головы.
Во время заваривания на ушках зверька раскрываются хризантема и клевер, у напитка очень приятный цветочный аромат.
Морская раковина: необычный чай как по форме (напоминает двустворчатую раковину), так и по вкусу – он терпкий, обладает легким привкусом копченостей, заваривать этот чай можно 5-6 раз.
Все виды и сорта китайского чая мы обозревали в данном материале.
Связанный чай виды
Поговорим о том, как заварить связанный чай в зависимости от сорта.
Чай Рождение Венеры
Эта великолепная разновидность – с жасмином. Заваривая шарик в кипятке, нужно предварительно вытянуть ниточку, обрезав ее. Через несколько минут в пене белых жасминовых соцветий появляется розового оттенка амарант. И все это на фоне светло-оранжевых бутонов календулы.
Чай Букет императора
Небольшая плитка с виду похожа на зеленую фасолинку. В чашке с кипятком происходит чудо: брикет становится красивым розово-желтым букетом. Рекомендуемое время заваривания – 5 мин. Вкус напитка утонченный, с ароматом кокоса.
Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.
Чай Лунный сад
Маленький зеленоватый брикетик с серебристыми блестками, распускаясь, приобретает форму садовой арки. Изделие украшено цветами лилии и жасмина. Запах напитка потрясающий! Молоденькие чайные листочки придают чаю особенно яркий вкус. Время настаивания – не менее пяти минут.
Чай Корзина Будды
В этом напитке преобладают персиковые и апельсиновые ароматы. Листья вязанки после заваривания оказываются переплетенными с яркими желтыми соцветиями. Получаемый этюд напоминает корзину с цветами.
Чай Серебряная спираль
Овальная плитка из зеленых чайных листочков имеет серебристый блеск. В кипящей воде брикет превращается в гвоздику. Этот напиток с очень утонченным вкусом. Сильно выражен запах жасмина.
Чай Персик бессмертия
Этот чай похож на китайский фонарь. Распускаясь, шарик превращается из связанного чая в цветок − нежно-розовый амарант. Также в композиции заметен белоснежный жасмин и ярко-желтую календулу. Напиток обладает тонким персиковым ароматом и бесподобным вкусом.
Чай Рождение чуда
Тщательно отобранные виды чайных листочков образуют удивительный букет, с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Это действительно чудесный напиток. Для заваривания китайского связанного чая лучше использовать чайничек из стекла, чтобы была возможность любоваться великолепными трансформациями.
Чай Священный плод
Такой брикет китайского чая изготовлен в виде сердца. Распускаясь, листья изображают бутоны амаранта розового цвета. Также заметны жасмин белой расцветки и сочного оттенка желтая лилия. Запах напитка просто чудесный, очень приятный. Чаепитие сопровождает аромат кокосового молока.
Чай Серебряный слиток
Эта заготовка представляет собой серебристый шарик из зеленых сортов. Залитые кипящей водой листья раскрываются, и перед вами появляется ярко-розовый цветок клевера. Вкус насыщенный. Присутствует легкий жасминовый аромат.
- https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
- https://teaxy.ru/travyanoy-chay/svyazanniy-chay/
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/kak-zavarivat-svyazannyj-chaj-svojstva-napitka
Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка
Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания. Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.
Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.
Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.
При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.
Связанный чай создается вручную и имеет неповторимый вид
Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.
Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом
Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса. Но в этом есть положительный момент
Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании
Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.
Лечебные свойства и применение чая сенча
Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.
Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:
- выведение вредного холестерина из организма;
- антивозрастной эффект;
- нормализация артериального давления;
- восстановление водно-липидного баланса;
- снижение риска развития злокачественных образований;
- укрепление иммунитета;
- восполнение энергетического запаса;
- стимуляция когнитивной активности;
- противовирусный эффект;
- предотвращение атеросклероза;
- помощь в похудении.
Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.
Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.
Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.
Бодрящий эффект
В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.
Стимулирование умственных способностей
Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.
Снижение развития раковых заболеваний
Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.
Сжигание жира
Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.
Снижение артериального давления
Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.
Снижение уровня холестерина
Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.
Укрепление иммунитета
Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.
История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Где растет и как производят чай
Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй. Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития
Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:
- гомфрена шаровидная;
- осенняя хризантема;
- жасмин;
- некоторые виды лилии;
- гибискус;
- османтус.
Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.
Персик бессмертия.
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
Ароматный серебряный слиток.
Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Рождение Венеры.
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Виды связанного чая
Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.
Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.
Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).
Связанный чай до заваривания
Особенности производства
Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.
Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.
Связанный чай, готовый к завариванию
В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.
Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.