Можно ли пить просроченный кофе?
Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.
Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.
Можно ли пить просроченный кофе?
Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.
Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:
- повышение физической выносливости;
- уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
- сжигание жировых клеток;
- возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
- получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
- замедление процессов старения организма;
- улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:
- бессонница;
- повышенное давление;
- опасность сердечного приступа;
- головная боль;
- для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
- потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
- ухудшение слуха.
Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г
И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком
Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.
Как верно заваривать молотый кофе?
Для этого употребляют одну чайную ложку кофе на среднюю чашечку воды. Некие кофеманы предпочитают более экстремальные чувства, потому употребляют для изготовления не одну, а две, три либо четыре ложечки кофе. В таких случаях можно посоветовать обратиться к доктору, потому что трудности с сердечком с такими нормами неизбежны.
Если вы заполучили несколько видов кофе, то можно испытать смешать их в комфортабельных себе пропорциях. Но при всем этом необходимо смотреть за тем, чтоб сорта кофе были аналогичного свойства. Если смешать дешевенький кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые свойства последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых свойств кофе истинные гурманы употребляют не эмалированные, а только в медной турке.
Чем можно заменить турку или джезву
Есть несколько вариантов, как без усилий сварить ароматный кофе без турки или джезвы. Например, используют ковш или небольшую кастрюлю. Неудобство этого способа в том, что нужно будет самостоятельно рассчитать, какое количество жидкости залить. Иначе лишний кофе отправится в раковину или унитаз. Также ответом на вопрос: «В чем варят молотый кофе вместо турки» будет чашка. Но ее чаще используют для микроволновки, а не для плиты. В этом случае не получится приготовить крепкий кофе с коричными палочками, потому что корица не придаст нужного вкуса напитку. Для приготовления натурального кофе подойдет глиняная посуда с толстыми стенками.
Для приготовления кофе в домашних условиях можно использовать ковш или небольшую кастрюлю
Варим в кастрюле или ковшике
Кофе, как молоко, варят на плите, используя вместо турки кастрюльку или ковшик. Этот способ можно взять на вооружение, если требуется приготовить кофе сразу на большое количество человек. Но стоит отметить, что такой напиток не будет ароматным.
Как сварить турецкий кофе в кастрюле на плите, если под рукой нет турки:
- Берут эмалированную посуду так, с расчетом — 160 миллилитров воды на одного человека.
- В нее насыпают молотый кофе и сахарный песок. При определении количества учитывают пристрастия людей. Также на данном этапе кладут 2-3 палочки корицы, тогда у горячего напитка появится приятный горьковатый привкус, напоминающий рождественские десерты.
- Затем получившуюся смесь заливают кипятком в нужном объеме.
- Зажигают конфорку, огонь должен быть не маленьким, и не большим.
- Когда начнет подниматься пенка, то посуду убирают с плиты. Через 1-2 минуты снова повторяют нагрев до появления пенки. До кипения напиток не доводят.
- Кастрюльку или ковшик убирают с плиты. Через 3-4 минуты кофе через ситечко наливают в подогретые чашки.
В микроволновке
Для приготовления кофе в микроволновке важно правильно рассчитать вредя до закипания воды в чашке
Чтобы сразу же варить кофе правильно без турки, измеряют, как долго греется вода в микроволновке. Для этого рекомендуют провести эксперимент: поставить в микроволновую печь чашку с водой и засечь, через сколько секунд она закипит. Время, которое ушло на разогрев жидкости до температуры кипения, запоминают, и в следующий раз нужно поставить емкость с кофе в микроволновку на такое же время. Перед тем, как положить все необходимое внутрь, разогревают чашку. Затем внутрь кладут несколько чайных ложек кофе, заливают чуть теплой водой и разогревают. После этого можно добавить молоко или сливки по вкусу. Целые или молотые коричные палочки добавлять не следует, так как температуры воды будет недостаточно для насыщения напитка вкусом и ароматом этой специи.
Как заварить в чашке
Если нет турки, легче всего заварить кофе в чашке. Как и во время приготовления чая, в первую очередь заливают кипяток. Через 2-4 минуты выливают воду и кладут внутрь нужное количество мелко размельченного кофе. Затем вновь заливают кипяток и дают настояться до 5 минут. В таком случае не получится создать карамельный вкус, но можно добавить небольшое количество сгущенного молока. Также советуют не добавлять корицы, так как температуры будет недостаточно для полного раскрытия вкуса этой специи. Чтобы добиться наилучшего результата используют прочную керамическую чашку, желательно с толстыми без микротрещин стенками. Фильтрованную воду берут кипящую, иначе молотый кофе не передаст вкуса.
Японский способ заваривания
Этот вариант – для истинных любителей бодрящего напитка. Он называется «pour-over» и заключается в том, чтобы медленно лить кипяток тонкой струей в чашку. Рецепт, позволяющий сварить кофе по японской технологии:
- Насыпать в емкость любого размера только перемолотых кофейных зерен.
- Залить их тонкой струйкой кипящей воды, двигая чайник по часовой стрелке.
На первый взгляд, просто, но не с первого раза у человека получится приготовить любимый напиток по методу Страны восходящего солнца.
Холодный способ заваривания
Для того, чтобы порадовать себя и гостей холодным кофейным напитком, заранее делают заготовки. За день-два варят молотый кофе любым способом и замораживают его в специальных формочках для льда. Когда вода застынет, ее добавляют в чуть подогретое молоко. Освежающий напиток подойдет для тех, кто постоянно опаздывает. Они смогут наслаждаться любимым кофе даже в моменты сильной задержки.
Не всегда человек готовит любимый напиток тривиальным способом. В статье представлены лишь некоторые из вариантов, как можно выйти из неудобного положения победителем. Дальнейшие действия зависят от самого человека: возьмет ли он способ варки из этого текста или же придумает новый.
Простой способ
Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.
- кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
- сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
- вода – 200 мл.
- Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
- Обдать кружку кипятком.
- В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
- Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
- Заваривать 5-7 минут.
- Немного размешать и напиток готов к употреблению.
Лучший кофе для заваривания в кружке
Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок
Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола
Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.
Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.
При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:
- арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
- сортам класса премиум;
- зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.
Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».
Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:
- «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут),
- «Живой кофе»,
- «Паулиг»,
- «Жокей».
Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.
Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:
- эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
- арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
- арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).
Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.
Инструкция по приготовлению кофе в перколяторе
На случай если других вариантов не будет, нужно знать, как сварить молотый кофе перколяторе (тип гейзерной кофеварки). Для получения напитка средней крепости засыпать в средний отсек одну столовую ложку молотых зерен на 300 грамм воды. Лучше предпочесть кофе грубого помола, иначе есть риск, что небольшое количество гущи попадет в воду. В нижний отсек перколятора добавить необходимое количество чистой воды.
После установки верхнего отсека—включить прибор в сеть, или поставить на плиту (в зависимости от модели). Если кофейник работает не от сети, то необходимо ставить его на уже разогретую плиту. При этом во время приготовления кофе, конфорка должна работать на минимальном уровне. Ключевым секретом приготовления вкусного напитка является очень медленный нагрев воды. На вопрос «сколько варить молотый кофе в перколяторе?» специалисты отвечают, что понадобится менее 10 минут.
Многие модели перколяторов имеют прозрачную крышку, так что можно будет увидеть, что происходит во время приготовления напитка. Через несколько минут после начала варки кофе, послышится шипение. Это значит, что вода начала нагреваться и под давлением подниматься в средний отсек.
После этого необходимо подождать примерно 10 минут. Как только из нижнего отсека послышатся характерные трески, это значит что кофе готов. Вся вода испарилась, и металл просто начал пригорать — необходимо вытащить штепсель из розетки/снять кофейник с плиты. Далее нужно аккуратно открыть крышку и разлить ароматный напиток по чашкам.
В заключение необходимо сказать, что некоторые из вышеуказанных способов подходят для ежедневного применения (френч-пресс, гейзерная кофеварка), а другие пригодятся лишь в экстренных случаях. Ведь есть большая разница во вкусовых качествах между кофе, сваренным на огне, и просто залитым горячей водой. Не стоит постоянно употреблять и кофе из пакетиков, ведь такой напиток имеет гораздо меньше полезных свойств, чем тот, что был приготовлен под паром. В любом случае только профессиональная кофемашина буквально «выжмет» максимум вкуса, аромата и полезных элементов из молотого кофе.
Вода
Конечно, воду можно использовать и из-под крана, но, заменяя ее на чистую, мы избегаем такого возможного побочного эффекта, как соленость
При покупке воды в магазине нужно обращать внимание на степень минерализации воды: показатели pH (или Ppm) должны быть от 30 до 130
Причем даже в этом диапазоне вода с разными показателями будет давать разный вкус напитка – от более ровной, гладкой и понятной чашки до более агрессивной и интенсивной. Чем больше минералов в воде, тем более активным будет кофе.
Температура воды при заваривании кофе также очень важна. Заливать лучше всего горячей водой, но не кипятком – кипящая вода моментально убивает все положительные качества, сложные кислоты переводит в простые, а напиток делает пустым.
Универсальная температура воды (в зависимости от способа приготовления, страны происхождения и обжарки) – 92–95 градусов. Кофе, который обжаривали давно, можно заваривать более горячей водой.
Как правильно заварить молотый кофе в чашке?
Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.
- Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
- Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
- После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
- Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
- Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
- В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
- Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
- Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.
Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.
В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.
- Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
- Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
- Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
- Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
- Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.
Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!
Кофе, заваренный прямо в чашке? — почему нет?!.
Казалось бы, что может быть проще, чем заварить кофе в чашке? Чашка + молотый кофе + кипяток. Ну и сахар, сливки, молоко и т.д. по вкусу.
Но и здесь есть ряд правил для приготовления этого напитка, ведь от их соблюдения зависит его вкус. Сегодня рассмотрим основные ошибки при заваривании молотого кофе в чашке, всего их несколько.
Вопрос на вашу внимательность: Посмотрите на мое фото ниже, уже увидели ошибку номер один???
Те, кто усмотрели бумажный стаканчик правы — это первая ошибка, он портит вкус кофе! Да, это удобно, не нужно потом ничего мыть, у многих на работе есть такие в прямом доступе, но бумага (кстати, покрытая тонким слоем пленки-пластика) придает кофе ненужный вкус. В капучино из МакДоналдс это будет не так заметно, а здесь точно не сыграет в пользу кофе.
Нужно использовать керамическую чашку небольшого объема, столько, сколько вы обычно пьете за раз. И прогрейте ее заранее просто облив кипятком, холодная чашка сразу заберет часть тепла на себя ухудшив заваривание.
Идем дальше, сам кофе должен быть очень мелкого помола, смотрите на упаковке при покупке, а лучше измельчайте кофе сами в кофемолке, в пыль, максимально мелко. Именно так он отдаст весь свой вкус в чашку. Заваренный кофе крупного помола будет сильно отличаться. Запомните это.
Вода, что может быть проще? Но и тут есть ошибки, не нужно использовать простую водопроводную воду даже из фильтра. Ее состав и жесткость не обеспечат положительный вкус. Используйте мягкую из родника или бутилированную.
Ок, воду нашли, вскипятили чайник и заливаем кипятком кофе! Снова ошибка, вода должна быть порядка 90 градусов или чуть более, но ни в коем случае не кипящая.
Не пейте сразу. Дайте кофе завариться… При варке в кофемашинах вода и пар проходят через прессованный кофе под давлением и практически «выжимают» всю вкусо-ароматику из зерен вам в чашку. Здесь же нужно подождать 3-4 минуты, желательно накрыть чашку блюдцем или чем то подходящим.
Если хотите добавить молоко, не лейте его холодным, лучше подогреть его несколько секунд в микроволновке, резкий перепад температуры также ухудшит вкус.
Ну уж ошибиться с сахаром сложно)))) если только перепутаете его с солью!))
Избегание этих ошибок, о которых мы даже не задумываемся при заваривании кофе в чашке, помогут вам получить яркий и насыщенный вкус и аромат кофе. Ну и выбирайте зерна правильно, об этом я не раз писал на канале, например здесь:
Как хранить молотый кофе в домашних условиях?
Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.
Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.
В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.
Аэро-пресс
Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно. В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы. Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.
- Количество кофе: 20 гр/200 мл;
- Помол: эспрессо-помол;
- Температура воды: 80-95 оС;
- Время экстракции: 30 сек.
Приготовление:
- в крышку, которая прикручивается к основанию первого сосуда, кладется бумажный фильтр;
- первый сосуд переворачивается крышкой вниз и вставляется в чашку или другую емкость;
- туда засыпается молотый кофе и наливается вода, после чего содержимое тщательно перемешивается;
- сверху первого сосуда надевается второй сосуд-поршень, и им продавливается кофе в чашку (на протяжении 25-30 сек, время экстракции эспрессо).
Стоит ли верить результату
Если вы решили научиться гадать для себя, и это первые ваши пробы, не стоит сильно рассчитывать на 100% правдивый результат. Ведь неопытный гадатель может ошибиться в трактовках, додумать от себя какие-то детали или с ошибками провести ритуал.
В любом случае, даже у профессиональной гадалки, никогда не стройте свою жизнь исключительно на результатах гадания. Вы – кузнец своего счастья. Только от вас зависит ее итог. И вы способны изменить предначертанное, избежать несчастья или исправить ошибки.
В первое время обязательно записывайте предсказания и позже проверяйте – сбывается ли обещанное. Так вы поймете, получается ли именно у вас предсказывать будущее.
Что понадобится для приготовления
Хороший кофе
Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки
Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.
Кофемолка
У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.
Фильтры
Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.
Вода
98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус
Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.
Весы
Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.
Как приготовить молотый кофе в чашке?
Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.
Бразильский
Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола . После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90 о С), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.
Польский
В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний , и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.
Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.
Кубинский
Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.
Холодный способ
Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.