Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе
- Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
- Кипятим воду в чайнике.
- Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.
Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды. Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.
На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры
Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый
При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
Френч-кофе готов!
Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.
Как выбрать в магазине
При покупке френч-пресса обратите внимание на колбу. Она должна быть сделана из жаропрочного стекла
В самых простых моделях может использоваться пластик, что не очень позитивно может сказаться на вкусовых свойствах напитка, завариваемого в такой колбе. В дорогих может использоваться и металл. Но мы рекомендуем именно стекло, так как оно легко моется и не впитывает в себя запахи и кофейные масла. Также сквозь стекло отлично видно, как идет процесс заваривания напитка. Существуют модели с запасной колбой, на них можно обратить внимание при покупке. Если вы разобьете одну, то у вас всегда будет в запасе другая.
Корпус у дешевых моделей выполняется из пластика, у более дорогих используется металл, как правило, нержавеющая сталь
Многие советуют обратить внимание на ручку пресса и рекомендуют брать устройства с ручкой из пластика, чтобы вы не обожгли руки при заваривании. Из своего опыта можем сказать, что если френч-пресс сделан качественно, то металлическая ручка не будет нагреваться и не доставит вам никаких хлопот
Впрочем, решайте сами, как вам будет удобнее и приятнее.
Металлическая сетка плунжера должно плотно прилегать к внутренним стенкам колбы. Чтобы это проверить, поднимите поршень с ситечком наверх до крышки и отпустите. Если поршень остается на месте и не опускается, значит, плунжер достаточно плотно сидит внутри френч-пресса.
Что такое френч-пресс?
Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.
Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.
Колба для френч-пресса
Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.
- Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
- Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
- Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
- Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.
Поршень для френч-пресса
Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.
- Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
- Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.
Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе
- Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
- Кипятим воду в чайнике.
- Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.
Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды. Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.
На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры
Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый
При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
Френч-кофе готов!
Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.
Полезные советы
Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.
Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.
Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.
Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.
Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: .
Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям
Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.
Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?
Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.
Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.
Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.
Время играет роль…
Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.
Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.
Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.
Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?
Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:
- выбранный тип кофе;
- соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
- размер частиц в помоле.
Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.
В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.
Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.
На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.
Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно
Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.
- Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
- Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
- Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
- Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/
Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.
Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.
Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!
Лучшие френч-прессы с корпусом из пластика
AURORA AU8001 (0,8 л)
Френч-пресс AURORA AU8001 — практичный и бюджетный вариант для заваривания кофе и чая методом отстаивания. Поршень надежно прижимает заварку и частицы кофейной гущи ко дну, а фильтр не дает им подниматься вверх – в чашу с напитком.
Для изготовления заварника производитель использовал 3 вида материалов:
- Пластик для корпуса.
- Термостойкое стекло для колбы.
- Нержавеющую сталь для фильтра.
Такая комбинация материалов имеет массу преимуществ:
- Ручка и крышка из пластика не греются благодаря пластику.
- Поршень прочный за счет металла.
- Через термостойкое стекло хорошо видно, когда напиток готов.
Заварник AURORA AU8001 подойдет для тех, кто хочет получить хорошее качество за приемлемую цену. Объем чаши – 0,8 л. Это позволит сделать много напитка, которого хватит на большую семью или компанию.
Плюсы: доступная цена, практичность, безопасность, хороший объем чаши, надежный поршень и фильтр.
Минусы: пластиковые детали не так долговечны, как металлические.
Apollo Genio Soho
Яркий и стильный дизайн корпуса и крышки – отличительная черта этой модели. «Подстаканник» выполнен из прочного пищевого пластика в ярком салатово-черном оформлении. Покрашен по принципу шагрени: неравномерное чередование матовых и глянцевых разводов дает красивый эффект.
Объем чаши – 600 мл, материал – жаропрочное стекло. Поршень из нержавеющей стали обеспечивает долгую службу заварника. Фильтр тоже выполнен из нержавейки. Прилегая плотно к стенкам колбы, он полностью защищает от попадания частиц заварки или кофейной гущи в чашу. Аппарат снабжен фильтром на крышке, который отсеет даже самые мелкие частицы и не даст им попасть в напиток.
Плюсы: бюджетная цена, разные материалы для разных частей конструкции, креативный дизайн, достаточный объем.
Минусы: яркие цвета френч-пресса могут не всем прийтись по вкусу.
Fissman Opera (0,35 л)
Fissman Opera — еще один френч-пресс для любителей ярких оттенков. Заварник представлен в разных сочных оттенках: салатовый, бирюзовый, сиреневый, желтый. Конструкция – стандартная: стеклянная чаша, металлический поршень и фильтр, пластиковый корпус и крышка.
Для дополнительной фильтрации под крышкой расположена сеточка, которая не дает попадать частицам заварки в напиток. Объем емкости — 350 мл, подойдет для приготовления небольшого количества напитка.
Плюсы: приемлемая стоимость, нестандартное оформление, простота конструкции.
Минусы: яркий дизайн понравится не каждому, небольшой объем колбы.
Vitax Stafford VX-3015 (0,35 л)
Френч-пресс Stafford от торговой марки Vitax – одна из стандартных, недорогих и востребованных моделей для заваривания. «Подстаканник» и ручка сделаны из черного пластика с прорезями-«окошками» на корпусе. Плунжер и фильтр из нержавеющей стали помогают очистить напиток от примесей заварки и гущи. Но для этой модели лучше подбирать крупнолистовой чай и кофе крупного помола. На крышке расположен дополнительный фильтр, который поможет тщательнее очистить напиток от примесей. Объем чаши – 0,35 л. Такой френч-пресс подойдет для небольшого количества человек.
Плюсы: классический дизайн, устойчивый корпус, приемлемая стоимость, простота и удобство использования.
Минусы: небольшой объем колбы, по отзывам покупателей, фильтр может пропускать слишком мелкие частицы в чашу.
Vetta flor 850073 (0,35 л)
Френч-пресс Vetta flor представляет собой стеклянную колбу в форме цилиндра. Крышка и ручка выполнены из пластика, а поршень с фильтром – из метала. Корпуса в виде «подстаканника» нет. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что весь процесс заваривания – как на ладони. Минус – основа защищает чашу от царапин и растрескивания во время падений. У этой модели такая защита не предусмотрена.
Существенное преимущество устройства – пластиковые крышка и ручка. Во время использования риск обжечься сведен к нулю. Дизайн, несмотря на невысокую цену, достойный, как и качество пластмассы, металла, стекла, из которых он сделан.
Плюсы: недорогой, простой в использовании и уходе.
Минусы: нет корпуса в виде «подстаканника», малый объем.
2 Vitesse Brianna
Vitesse Brianna хоть и не является бюджетным, но считается лучшим в этой группе по сроку службы, оправдывая стоимость. Основу составляет стеклянная колба, которая не боится перепадов температур. Металлическая подставка не греется, ее удобно держать. Крышка, плунжер и сетка выполнены из нержавеющей стали. Производитель применяет сплавы из никеля и хрома, устойчивые щелочи: основного врага металлической кухонной утвари. Френч-пресс создан для кофе, но в нем можно заваривать любой напиток, помол не важен.
Эта модель позволяет вместить до 800 мл, она подходит для средней семьи. Рукоятка обработана специальным покрытием, которое не греется. Однако об стекло легко обжечься, оно недостаточно толстое. Покупатели отмечают самый удобный носик, кофе не проливается, легко наполнить даже маленькие чашки. В комплекте идет пластиковая ложка. Поршень получил смешанные комментарии, некоторые называют его слабым. Мелкие частички проскакивают в напиток.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
4 Regent Inox Franco
Regent Inox Franco выполнен из ударопрочного стекла, упакованного в надежный экологически чистый корпус. Эти материалы не задерживают запахи, не окрашиваются, отлично моются. Производитель говорит о самом долгом сроке службы, френч-пресс не боится деформаций. Железная ручка удобно ложится в руку, не нагревается. Однако может выскользнуть, не хватает прорезиненного покрытия. Фильтр выполнен из нержавеющей стали, он помогает отделить заварку. Нейтральный дизайн подходит большинству интерьеров.
В отзывах хвалят очень мелкую сетку, она справляется с любыми сборами. Особенно рекомендуют пресс для трав с разнообразными частицами. В напиток ничего не попадает. Говорят, что секундное нажатие на поршень заменяет длительное процеживание. Однако производитель не предупреждает о пластиковом вкладыше на крышке. Хоть он и не прикасается к чаю, но впитывает конденсат. Эту особенность видно только в разобранном виде, на коробке пластик не указан.