Общие критерии выбора кофемолок
Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:
- как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
- какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
- для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.
Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.
Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.
Типы кофемолок с электроприводом:
- роторные (ножевые);
- жерновые.
Советы по выбору
- Не рекомендуется молоть кофе впрок, т. к. молотый продукт под воздействием воздуха быстро утрачивает вкус и аромат. Поэтому спустя 2-3 часа даже напиток, сваренный по кубинскому рецепту, темной обжарки теряет вкус. Оптимальное время нахождения сырья в дозаторе составляет не более 1,5 часов;
- Подбирая уровень обжарки, стоит учитывать погодные условия. К примеру, жаркое засушливое лето предполагает мелкую субстанцию. При повышенной влажности в воздухе актуален грубый помол, т. к. молотый продукт быстро впитывает влагу. Поэтому мелкая фракция мгновенно набухает, увеличиваясь в объеме, делая конечный результат водянистым;
- Используя кофе разного сорта, логично устанавливать несколько машин. В противном случае произойдет смешивание запахов, вкуса и отличить марагоджип от эспрессо не сможет даже квалифицированный дегустатор;
- В течение дня следует делать перерывы процесса приготовления напитка. Для ресторанов и прямых точек продаж логично оснащать рабочее пространство минимум двумя машинами. В то время как один аппарат «отдыхает», другой работает. Таким образом, можно предупредить перегрев оборудования и быстрый износ;
- После рабочего дня эксперты советуют очищать и проветривать контейнеры.
Посмотрите видео о кофемолке Cunill Brasil
Как выбрать кофемолку жерновую
Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.
Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.
Виды жерновых кофемолок
- каноническая;
- цилиндрическая.
Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.
Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.
Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.
Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.
Плюсы и минусы ручной кофемолки
Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.
Ручные кофемолки бывают:
- европейские;
- восточные.
Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.
Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.
А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.
- Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
- С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.
Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.
Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.
Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2021 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений
Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось
Приятного шопинга и… До новых встреч!
Секреты выбора идеальной кофемолки
Выбор кофемолки — штука не простая. Ведь хочется каждый день наслаждаться вкусом самого лучшего кофе, и участвовать в процессе его приготовления. Но ведь профессиональное оборудование дома не установишь, а работать бариста суждено, увы, не всем.
Барабанная дробь. Встречайте! На арене появляются новые инновации, проигнорировать которые рука не поднимается. Именно благодаря им все желающие могут самостоятельно смолоть и приготовить (а это уже другая история) вкуснейший кофе, не выходя за пределы своего жилья. Как выбрать идеальную кофемолку для дома?
Какие виды кофемолок бывают?
Начнём с того, какие бывают электрические кофемолки. А их существует всего два типа: ножевая и жерновая.
- Ножевая или роторная кофемолка оснащена измельчителем в виде ножей из нержавеющей стали (обычно) с высокой скоростью вращения. Особенность этой кофемолки — измельчение зёрен до частичек разных размеров. Если вы фанат «быстрой заварки» (засыпать кофе в чашку и залить кипятком), то вам непременно следует выбирать именно этот тип устройства.
- Кофемолка с жерновами — это агрегат, который смелет кофе так, что приготовить его можно и в чашке, и сварить в турке, и отправить в кофемашину. В общем, частички продукта получаются идеального размера. Но и стоит агрегат соответственно.
Какая электрическая кофемолка лучше? Прежде чем начать тратить деньги, разберитесь, сколько человек в вашей семье употребляет кофе. Если его употребляете только вы и делаете это исключительно по утрам, достаточно купить недорогой роторный аппарат. Ну а если вы выпиваете регулярно много кофе, наслаждаясь каждой каплей, тогда не стоит экономить на своём «хобби». Купите жерновую кофемолку. Это будет оптимальный выбор, который и бюджет ваш сохранит, и достаточным количеством молотого кофе обеспечит.
Особенности жерновой кофемолки
Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.
Жерновая кофемолка предназначена для мелкого помола.
Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.
Форма
В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.
Кофемолки бывают ручные и электрические.
Конструкция
Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.
В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.
Плоские жернова в кофемолке используются для крупного помола зерен кофе.
Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.
На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.
В ручных кофемолках используют плоские жернова.
В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.
Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.
Конические жернова используются в кофемолках чаще чем плоские.
Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.
Материал
Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.
Жернова в кофемолке делают из титана, благодаря этому они служат дольше.
Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.
Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.
Материал изготовления жерновов разнообразен. Есть титановые, керамические, из нержавеющей стали.
Наилучшим решением на 2019 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.
Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.
Самые простые жернова для кофемолки делают из нержавеющей стали.
Как выбрать ручную кофемолку для дома
Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам
Обратить внимание нужно на несколько моментов
Жернова
Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.
У каждого варианта есть свои преимущества:
- Чугунные жернова очень прочны и не трескаются, однако могут давать мельчайшую стружку, попадающую в кофе, и к тому же сильно впитывают запахи.
- Керамические диски долго не стачиваются и никогда не ржавеют. Но если случайно уронить кофемолку, то, скорее всего, жернова разобьются.
- Стальные элементы с титановым покрытием отличаются высокой износостойкостью. По эффективности они уступают керамике, но превосходят чугун.
Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства. Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами
Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала
Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.
Важно! Иногда можно встретить модели с жерновами из натурального камня. Этот вариант — самый экологичный и объективно лучший, но стоит очень дорого.
Корпус
Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.
Наибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы
Расположение рукояти
Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.
Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению ручки, усилий приходится прикладывать меньше.
Наличие регулировки помола
Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.
Материал корпуса
Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.
Объемы
Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.
Внимание! То же самое касается и объема емкости для готового порошка. Она должна соответствовать вместимости верхнего резервуара.
Узнайте, как выбрать кофемолку правильно
Увы, жизнь нас постоянно учит и дает уроки. Вроде бы сейчас все умные стали, и к советам специалистов и профессионалов прислушиваются, и в интернет перед покупкой обязательно заглядывают, но все равно очень часто бывает, что что-то не досмотрели, что-то упустили из виду, а “добрый” продавец, конечно же, о такой мелочи и не поведал.
Поэтому в надежде на то, что эти советы увидят именно те, кто все-таки ищет полезные сведения о том, как выбрать кофемолку, предлагаю повнимательнее прочесть статью, и уже подготовленными отправляться за покупкой.
Сегодня все говорят о здоровом образе жизни, и о том, что кофе вреден для организма. Я все-таки придерживаюсь другого мнения, я за то, чтобы во всем знать меру, поэтому от чашечки кофе никогда не откажусь. Среди нас есть те, кто кофе не пьет, те, кто пьет растворимый кофе, и те, кто предпочитает молоть кофе самостоятельно, не доверяя этот процесс другим людям. Наверняка они знают все о том, почему им нравится или не нравится тот или иной сорт кофе, и могут дать массу советов о том, какие бывают кофемолки.
Наша целевая аудитория – те люди, кто еще только делает первые шаги в мир ценителей настоящего кофе, именно для них ценные рекомендации будут чрезвычайно полезны.
Как сделать правильный выбор?
Казалось бы, при покупке кофемолок не должно быть особенных сложностей – достаточно выбрать ту, что соответствует вашим ценовым и визуальным ожиданиям. Однако это не так.
Технические характеристики и положительные отзывы стали основой для отбора самых надежных и качественных модели, которые и вошли в этот рейтинг.
Многие пытаются использовать вместо кофемолки блендеры – так делать не стоит. Слишком крупные лезвия не могут равномерно перемолоть зерна, что негативно сказывается на их вкусе.
Однозначно сказать какая фирма-производитель лучше сложно. Большинство из них сейчас производят довольно качественные агрегаты для перемолки кофе, поэтому необходимо выбирать непосредственно по техническим характеристикам.
На что же стоит обращать внимание, выбирая кофемолку? Есть несколько основных критериев:
- Мощность, от которой зависит скорость работы агрегата.
- Режимы работы.
- Система безопасности.
- Материалы, из которых изготовлены лезвия и корпус.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Отзывы тех, кто уже пользовался таким прибором – вы же не хотите покупать кота в мешке?
Именно этими показателями мы руководствовались, составляя наш рейтинг лучших кофемолок. Приступим?
Факторы выбора жерновых кофемолок
Подбирая жерновую кофемолку для регулярного бытового применения, нужно учитывать технические параметры изделий подходящего класса:
Чтобы исключить риск пережигания зёрен и сохранить диски на долгий срок, рекомендуется обратить внимание на модели с коническими жерновами.
Иногда дополнительные опции способны экономить время: таймер и дозатор кофе.
Пластиковые ёмкости для кофе крепкие, потому не стоит беспокоиться об их целостности. Вот только изделия могут окрашиваться и впитывать запах, но своевременный уход поможет избежать неприятных моментов.
Управление степенью помола — стоит акцентировать внимание на модели с этой функцией.
Выбирая кофемолки с керамическими жерновами, стоит учитывать, что на помол зёрен уйдёт больше времени, чем при использовании автоматического прибора.
Регулировка помола
Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования степени помола. Электрическая жерновая кофемолка высокого качества со встроенной функцией сможет регулировать размер помола в зависимости от предпочтений владельца. Это актуально для случаев, когда пользователь в один день предпочитает сварить эспрессо (мелкий порошок) или использовать для заваривания френч-пресс (крупный порошок).
Таймер для помола
Некоторые электрические жерновые кофемолки, о которых можно узнать из рейтинга ниже, оснащены дополнительной функцией таймера. Это актуально для людей, которые живут в сумасшедшем ритме и постоянно везде торопятся.
Контейнеры для зёрен и порошка
В жерновых кофемолках для дома ёмкости для цельных бобов и молотого кофе выполняются из разных материалов. В основном это прочный небьющийся пластик, но в рейтинге встречаются и модели, где контейнеры выполнены из стекла.
Тип и материал жерновов
Отталкиваясь от рейтинга кофемолок для дома и рейтинга ручных кофемолок, пользователю удастся подобрать наиболее приемлемый вариант.
Мощность двигателя
Для использования девайса в быту не стоит гнаться за огромной мощностью, вполне хватит 100–150 Вт. Это относится только к электрическим приборам с жерновами, поскольку мощность у ручных измеряется исключительно усилиями пользователя
Если модель выбирается для использования в заведении общепита или офиса, где регулярно пьют кофе, следует обратить внимание на рейтинг кофемолок премиум-сегмента
Основные характеристики при выборе
При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.
Мощность
Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.
Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.
Ограничение времени помола и количества порошка
Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.
Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.
Каждый выбирает кофемашину под себя.
Вид жерновов
Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.
При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.
Важный момент при выборе жерновов:
- долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
- кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.
По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.
Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.
Материал изготовления жерновов
Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.
Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.
Регулировка степени помола
Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).
Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет
Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.
Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.
Простота очистки
На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием
В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.
Кофемолку необходимо регулярно чистить.
Последовательность процесса чистки.
- Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
- Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
- Аккуратно все собрать в обратной последовательности.
При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.
Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.
Дополнительные опции
При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали
- Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
- Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
- Блокировка устройства при открытой крышке.
- Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
- Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
- Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
- Отделение для шнура.
- Вентилятор охлаждения.
- Повышенная шумоизоляция.
Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.