Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?
Капучино – это любимец миллионов. Насыщенный и в то же время нежный вкус, приятный аромат и пышная пенка не оставит Вас равнодушными. А если еще и приготовить такой напиток собственноручно, то он станет еще вкусней.
Капучино для двоих
Предлагаем Вам целых 3 рецепта этого замечательного напитка. Для начала необходимо сварить эспрессо, так как это указано выше. Теперь подходим к главному – изготовлению пенки. Есть определенные правила и секреты этого действа:
- Взбивайте пенку из натурального молока с высокой жирностью.
- При наличии кофемашины взбейте молоко капучинатором.
- Если чудо техника у Вас отсутствует, воспользуйтесь миксером, блендером либо просто венчиком.
- Следует набраться терпения и взбивать до появления плотной пены из мелких пузырей, которая придет на смену крупным пузырям.
Теперь пришло время соединения эспрессо с пенкой для получения капучино:
- В нагретую фарфоровую чашку налейте эспрессо и сверху уложите молочную пенку (1:1).
- Некоторые гурманы добавляют молоко в кофе, а не только пенку. В данном случае каждого ингредиента нужно треть. Для начала налейте кофе, потом тонкой струйкой залейте молоко, последней будет пенка.
- Вышеуказанный способ является черным напитком. Можно приготовить и белый капучино, для этого сначала нужно влить молоко, а потом уж кофе.
Вкусный напиток
Не останавливайтесь на достигнутом, попробуйте еще создать затейный рисунок в чашке. Но подробно об этом мы поговорим далее. Чтобы капучино был идеальный, следует знать определенные хитрости:
- Чтобы пена была правильной, берите молоко, в котором жирность не менее, чем 2,5% или сливки с жирностью 30%.
- Если Вы хотите добавить в напиток сахар, то всыпайте его на пенку. К тому же так Вы можете проверить правильность приготовления пенки – идеальная пенка не должна опадать при высыпании через нее сахара.
- Не забудьте нагреть чашку, а также учитывайте, что молоко и кофе должны быть очень горячими.
- Алкогольные добавки будь то коньяк, ром или ликер следует добавлять перед пенкой, а крошку из орехов и шоколада посыпьте на пенку.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления капучино. Начнем с капучино с добавление корицы:
- По 200 мл воды и молока
- 2 ч.л молотого кофе
- Сахар и пряности по желанию
Приготовление:
- Сварите кофе, используя воду и кофе.
- Нагрейте молоко до 70°C и взбейте в пену.
- Вылейте в чашку кофе и выложите сверху пенку.
- Всыпьте сахар (по желанию) и добавьте корицу.
Капучино с корицей
Следующий не менее вкусный рецепт – капучино с шоколадом:
- 120 г воды
- 200 г сливок
- 2 ч.л кофе
- По 1 ч.л сахара и крошек из шоколада
Приготовить напиток можно так:
- Сварите кофе до закипания и снимите турку с огня.
- Нагрейте сливки и взбейте до образования пены.
- Вылейте кофе в чашку и сверху распределите пенку.
- Всыпьте сахар с шоколадной крошкой.
Капучино с шоколадом
Приготовление ванильного капучино:
- По 2 ч.л сахарной пудры и кофе
- 1 яичный желток
- 50 г сливок
- Щепотка ванили
Капучино с ванилью и летним рисунком
Приготовление следующее:
- Сварите кофе, так как указано выше.
- Взбейте желток с сахарной пудрой, добавьте в смесь сливки и ваниль.
- Заполните половину чашки кофе, сверху дополните пеной из молока и ванили.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства
Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные
Кофе по-бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Домашнее приготовление:
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
Домашнее приготовление:
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.
Что можно добавить в кофе
В процессе готовки в напиток не следует добавлять ничего. Вообще. Все подсластители и топпинги лучше вводить в пену или в сам кофе в конце, когда он уже будет готов. Лучше всего вкус напитка сочетается с сахаром (особенно тростниковым), медом, ванилью, корицей или шоколадом. Также весьма популярны молоко и сливки, которые существенно смягчают его вкус. Профессиональные бариста посыпают пену тертым миндальным орехом, кешью или фундуком. В принципе, добавить можно все, что угодно. Главное, чтобы дополнительный ингредиент не перебил вкус и аромат основного напитка.
Кофе делит лидирующую позицию по популярности в мире среди напитков, наряду с чаем. Его также можно приготовить в домашних условиях за 4-5 минут. Однако, получить классический вид эспрессо с густой стойкой пенкой получается не у всех
Важно четко следовать рецептуре, правильно подобрать все необходимые компоненты и не допускать отхождений от правил приготовления. И тогда наслаждаться любимым питьем можно будет каждый день
6 рецептов приготовления
При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.
№1. Турецкий кофе в турке
Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.
Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.
Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.
№2. Арабский
Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:
- 10 г свежесмолотого порошка;
- 100 мл + 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- корица, кардамон по вкусу.
- Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
- Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
- Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
- Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.
№3. Бразильский
Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:
- 1 ст. л. смолотых зерен;
- 1/4 ч. л. какао-порошка;
- 200 мл воды.
Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.
№4. Французский
Для варианта на французский манер найдите дома:
- 1 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. любимого ликера;
- взбитые сливки.
Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.
№5. Эспрессо в джезве
Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:
- 3 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- щепотка соли, сахар по вкусу.
Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.
Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.
Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.
№6. На молоке
Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:
- 2 ч. л. молотых зерен;
- 200 мл молока.
Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.
Как получить пышную пенку
Начинать стоит не с сырья, а с посуды. Варить напиток лучше всего в специальной емкости – турке. Она еще называется «джезва». Кофе в турке с пенкой – это наилучший напиток в утренние часы. Турки изготовляют самых разных форм и из различных материалов. Они бывают стальные и стеклянные, алюминиевые и глиняные. Для нашего напитка хорошо подойдет медная турка с широким дном и узким горлом. Не забудьте о длинной ложке, желательно тоже медной. Ее можно заменить деревянной ложкой или простой палочкой.
Чашки, перед тем как залить в них уже готовый продукт, нужно подогреть. Пока вы будете варить кофе, залейте в чашку горячую воду, через время они хорошо нагреются.
Чтобы сварить кофе в турке с пенкой воду настоятельно рекомендуем взять очищенную и обязательно холодную. Вода, уже проходившая процесс кипячения непригодна, с обычного водопровода тоже.
Итак, процесс подошел к кофейным зернам. Нельзя брать загодя измельченное сырье. Зерна помолоть нужно перед тем, как собираетесь варить. Так продукт не потеряет свои полезные свойства, в ряду которых антиоксиданты и витамины. Помол должен быть достаточно мелким почти пыль.
Первым делом, поставьте пустую турку на огонь, дайте ей нагреться. Затем всыпьте готовый помол из расчета 1 чайная ложка на 70 миллилитров воды. Пусть он тоже немного прогреется. Потом можно добавлять по вкусу сахар или, кто любит, пряности.
Вливаем холодную воду и ждем, когда начнет подниматься пенка. Сначала, она будет белого цвета и неплотная. Затем пенка потемнеет и станет коричневого цвета. Когда она дойдет до краев, уберите турку с огня и дайте ей осесть.
Потом вновь верните турку на печь и держите, пока снова не появится пенка
Важно не оставлять сам напиток без «пенного покрывала», иначе он закипит и придется начинать варить все заново.
Чашки, наверняка, уже хорошо нагрелись. Выберите пенку и аккуратно переместите в посуду, из которой собираетесь пить. Это могут быть не только чашки. Напиток выгодно смотрится в прозрачной емкости
В финале, осторожно влейте кофе и наслаждайтесь. Небольшим секретом может стать простая соль
Если добавить совсем чуть-чуть, вкус станет более мягким, а запах интенсивнее.
Чем и как взбивать
Вилка
Проще всего приготовить капучино в кофемашине. Если ее нет, обойдемся микроволновкой и вилкой.
Подогрейте молоко в СВЧ 30 секунд, перелейте в миску с высокими стенками. Взбивайте быстрыми движениями вилки под углом 20 градусов.
Этим способом не получится сформировать пышную пенку для капучино или латте, как в кофейнях Москвы. Но через минуту молоко станет воздушным и слегка запенится.
Шейкер
Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.
Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.
Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.
Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.
Ручной венчик
Это устройство также используют для приготовления молочной пенки. Как сделать? Очень просто.
Подогрейте 50-55 мл молока и налейте в миску. Опустите венчик в емкость, крепко зажмите в кулаке и начните активно взбивать жидкость. Через 40-60 секунд образуется пышная пузыристая пена.
Френч-пресс
Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).
Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.
Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.
Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.
Ручной капучинатор
Делайте пышную пенку с помощью капучинатора – маленького миксера. Он состоит из длинной прорезиненной рукоятки с крошечным венчиком на конце.
Устройство компактное и работает от двух батареек. Его не разбирают перед промыванием после использования.
Приготавливая пену ручным капучинатором, берите подогретое молоко. Время взбивания не превышает 20-25 секунд.
Налейте в стакан 50 мл молока, опустите венчик вниз.
Включите устройство и делайте круговые движения вокруг стенок емкости. Через 10 секунд медленно поднимайте венчик вверх.
После образования пены выключите устройство и достаньте из стакана.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Если прибор взбивает медленно, поменяйте батарейки.
Преимущество ручного капучинатора – высокая скорость работы и низкая цена. Средняя стоимость устройства – 360 рублей.
Вспениватель-кувшин
Еще одно название – аэрочино. Он похож на большую кружку с механическим венчиком на дне. Устройство стоит на подставке.
Агрегат одновременно подогревает и взбивает. Поэтому можно использовать холодное молоко. Разные модели устройства отличаются по объему и числу насадок.
Для вспенивания достаточно налить внутрь молоко и включить кнопку питания.
Процесс взбивания занимает не более 10 секунд.
Вспениватель моют вручную или в посудомоечной машине.
Современные модели оснащены функцией автоматического отключения. Поэтому молоко не выкипит.
Стоимость устройства – от 3,5 тыс. рублей.
Панарелло
Агрегат является дополнением к простой модели кофеварки без капучинатора. Панарелло представляет собой трубочку с дыркой на конце.
Девайс закрепляют на носике устройства для подачи пара.
Встроенный капучинатор работает автоматически. Панарелло требует участия человека.
Взбивание занимает 30 секунд.
Недостаток – устройство подойдет только для модели с трубкой для вывода пара.
Стоимость панарелло от 450 рублей.
Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой
Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):
- Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
- Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
- Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
- Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.
- Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.
Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром
Необходимые ингредиенты:
- 160 мл питьевой воды;
- Несколько чайных ложек молотого кофе;
- 5 штук маршмеллоу;
- Ложка тростникового сахара.
Приготовление:
- Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
- После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
- В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
- Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.
Классический рецепт с добавлением корицы
Для приготовления потребуется:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл питьевой воды;
- Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
- Щепотка молотой корицы.
Варим напиток так:
В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся
Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.
Кофе по-восточному с пенкой
Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.
Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите
Что понадобится для одной чашки:
- Молотый кофе – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Вода питьевая – 100 мл;
- Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели
Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.
Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.
Как варить кофе в турке на газовой плите с корицей
Замечательный рецепт бодрящего напитка, который не только заряжает настроением, но и обладает массой полезных свойств. Лучше использовать настоящую палочку корицы. Но уж если такой нет, то берем молотый порошок.
Ингредиенты
• 1,5 ч. л. молотого кофе;
• кусочек корицы или щепотка молотой;
• 1 чашка воды.
Приготовление
1. Ставим турку, прогреваем несколько секунд.
2. Добавляем палочку корицы, сразу же кладем кофе.
3. Вливаем чашку воды можно кипяток.
4. Размешиваем и, не переставая, следим. Как только напиток начнет закипать, сразу снимаем с огня.
5. Даем постоять половину минутки и можно выливать в чашку. Если использовался кусочек корицы, то его удаляем. Но можно для декора кинуть в чашку новую палочку. Или же присыпать кофейную пенку порошком корицы.
Как варить кофе в турке с молоком?
Все очень просто – вы делаете все то же самое, и после того, как разольете кофе по чашкам, добавьте небольшое количество молока – лучше всего, прохладного.
Кофе, или же напиток мудрецов, был привезен в Стамбул в 1555 году из Сирии, и уже через сотню лет напиток стал называться «кофе по-турецки». Его нужно готовить из зерен свежего помола и добавляют в кофе пряности – анис и гвоздику, кардамон и корицу.
Как приготовить кофе в турке, если вы не делали этого никогда ранее? На самом деле, не очень сложно. Знатоки говорят, что вам потребуется только три вещи – правильная джезва, или турка – она должна в точности соответствовать количеству приготавливаемых порций. Также вам будет нужна обычная плита либо устройство, которое греет песок. Ну, и кофе, соответственно – высокого качества и очень мелкого помола.
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Вкусный капучино
Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.
Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.
Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.
Как сварить кофе в турке
Для его приготовления нужна турка и свежие молотые кофейные зерна. Не храните долго меленный продукт, так как со временем он теряет аромат. Чем мельче помол зерен, тем лучше и вкуснее. При правильной варке, зерна успевают отдать пользу напитку и придать ему отличный аромат. Секрет насыщенного аромата в том, что, когда вода закипает, пенка поднимается вверх и закрывает узкое горлышко, что позволяет сохранять аромат на протяжении всей варки.
Поставьте турку на плиту и включите маленький огонь, чтобы она прогрелась.
В турку насыпьте молотый вкусный кофе, если любите сладкий – всыпьте сахар по вкусу и отправляйте турку на огонь. Следите за тем, чтобы вода не сбежала. Варите на небольшом огне до появления пенки. Когда она начнет подниматься вверх, уберите турку с огня. Как только пенка опустилась, ставьте снова на огонь. Так проделайте несколько раз, чтобы получилась густая пенка. Есть одна особенность, чтобы пенка стала густой, не перемешивайте содержимое во время варки.
Готовый вкусный напиток наливают в чашку. Приготовленный по такому рецепту, он имеет необыкновенный вкус и незабываемый аромат. Не сравнить приготовленный в турке кофе с растворимым.
Выбор турки также имеет немаловажную роль. Она может быть металлической, глиняной и керамической. Считается, что турка сделанная из меди является самой подходящей посудой для приготовления кофе. Медь, когда прогревается, долго сохраняет температуру, содержимое не успевает сразу остывать. Также, медная турка не отдает содержимому посторонних запахов, как глиняная. Выбирая турку, нужно посмотреть на её внутреннее покрытие. Оно должно быть пригодным для приготовления пищи и не иметь токсичных веществ, которые могут присутствовать в металле.
Если варить напиток в глиняной джезве, его вкус получится непривычный. Так как глина способна отдавать запах содержимому того, что варилось в ней раньше. Если Вы готовите в турке из китайской глины, у Вас получится настоящий вкусный напиток. Китайская глина хорошо пропускает воздух и насыщает содержимое кислородом, что положительно сказывается на вкусовых качествах содержимого турки.
Если Вы приобретете керамическую джезву – это будет самым оптимальным вариантом для заварки кофейных зерен. Один минус этой емкости, она может лопнуть под воздействием высокой температуры.
Что можно сказать о размере турки? Чем она меньше, тем кофе получается вкуснее. Горловина емкости должна быть узкой, чтобы аромат дольше сохранялся. Посуду нужно выбирать с широким дном, так жидкость прогреется быстрее и сохранит свой аромат.
Теперь вы знаете какую турку лучше выбрать, чтобы сварить этот напиток, по какому рецепту и как приготовить, чтобы получить от натурального кофе истинное удовольствие.