Выбор турки
Приготовить в домашних условиях кофе с пенкой получится только в том случае, если удастся подобрать подходящую турку
Важно правильно выбрать материал изготовления, форму и конструкцию для получения идеального результата. Джезва должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном
Причем пропорция диаметров горловины и донышка должна быть приблизительно 2:1. Толщина стенок должна быть не меньше 1,5 мм.
Идеальным материалом для создания кофейной посуды считается медь. Чаще всего в продаже встречаются изделия из кованой меди, внутри вскрытые пищевым оловом. Они лучше всего подойдут для приготовления кофе. А вот алюминиевые или металлические брать не стоит. Во-первых, они искажают вкус напитка. Во-вторых, при нагревании частицы металлов попадают в жидкость и, следовательно, в организм. А это, в свою очередь, вредит здоровью. Более современным любителям американо можно и вовсе приобрести электрическую турку. Она отличается от классической тем, что работает от электросети. Зато в ее памяти уже заложены программы по приготовлению разных видов кофе, и переживать о том, что он сбежит или переварится, уже не придется.
Приготовление напитка в турке имеет ряд особенностей
Как выбрать джезву
Различают джезвы по материалу, объему, форме. На рынке сейчас представлена посуда из:
- стали – дешевые и простые модели, долго служат, легко моются. Однако готовить кофе в турке из стали не стоит. Дно у подобных тонкое, быстро раскаляется, а неравномерный нагрев портит вкус;
- алюминия – бюджетные, очень легкие, хорошо прогреваются. Единственный минус – при повышенных температурах в контакте с жидкостями, продуктами выделяют вредные вещества;
- керамики или глины – более дорогие, хрупкие варианты. Обращаться с подобными сложно, но для рецептов приготовления кофе в турке материалы подходят идеально. Керамика, глина равномерно прогреваются, долго держат температуру, не позволяют заготовке остыть даже после выключения огня;
- меди – недорогие, популярные, с хорошей теплопроводностью. Вода прогревается равномерно, постепенно раскрывая аромат зерен. Перед тем как сварить вкусный кофе в турке из меди, убедитесь, что внутри посуда покрыта оловом. Материал без покрытия может выделять вредные вещества.
Лучшей теплопроводностью отличается только керамика, но при обращении с посудой из хрупкого материала придется соблюдать много нюансов. У новичков это вызовет только лишние вопросы, помешает постепенно втянуться в культуру.
В выборе формы посуды ориентируйтесь на широкое основание, зауженное горлышко. Только в такой джезве появляется шапочка из пены, которая препятствует быстрому испарению аромамасел. Объем выбирайте в зависимости от количества членов семьи.
Выбор кофе
Многие характеристики будущего кофе зависят от того, какое сырье используется при приготовлении. О том, что сварить его из растворимого порошка нельзя (да и невозможно), конечно, говорить не стоит. Сорт кофе особого значения не имеет. Главное, чтобы он был свежим и качественным. Поскольку в торговых точках его обычно разделяют по стране-изготовителю, то лучше ориентироваться на продукцию Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу). И стараться избегать продуктов из Индии и Индонезии, они обычно хуже по качеству.
Зерна должна быть примерно одинакового размера и цвета. Высохшие или подвявшие не смогут образовать густую пену (да и вкус будет получится прогорклый). Плесень и вовсе свидетельствует о непригодности продукта к употреблению. Гораздо проще выбрать молотый кофе: он подготовлен и обжарен специально для приготовления в турке. Лучше всего выбирать продукт со сроком не более 1 месяца после обжарки, тогда пена получится высокой и плотной. Профессиональные бариста рекомендуют брать для варки арабику. Она маслянистая по структуре, имеет классический мягкий вкус, тонкий аромат, а еще на ней прекрасно получается пенная шапка. На втором месте по популярности робуста, из нее получается более крепкий напиток. При желании сорта можно перемешивать друг с другом для получения новых вкусовых сочетаний.
Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой
Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением
Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:
- Турка;
- Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
- Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.
Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.
Какой кофе купить
В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.
Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.
Какую турку выбрать
Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь
Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.
Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.
Турки из меди считаются самыми качественными
Как правильно варить кофе в турке на плите: несколько советов
В данном разделе мы поговорим о «технических» составляющих вопроса приготовления кофе в домашних условиях (дома), и постараемся ответить на самые распространённые возникающие вопросы.
- Сколько варить кофе в турке на плите? На этот вопрос не может быть определённого ответа. Напиток в турке варится до тех пор, пока не начнёт подниматься пена. Этот процесс зависит от многих факторов: сила огня, количество воды в турке, объём сосуда и т.д.
- На каком огне нужно варить кофе? Данный напиток варится исключительно на самом медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода постепенно напитывалась кофе, и вбирала в себя все его вкусы и ароматы.
- Когда добавлять молоко в кофе? Если вы хотите напиток с молоком, то данный вопрос немаловажен. Молоко может добавляться двумя способами: либо вы варите полностью кофе на молоке, либо добавляете молоко в уже готовый напиток. Во втором случае помните, что воды нужно налить меньше, чтобы в кружке осталось место для молока.
- В чём состоит смысл приготовления кофе на песке? Данная техника называется ещё «турецкий кофе», и имеет, как вы уже догадались, турецкое происхождение. Смысл приготовления напитка на песке состоит в том, что турка погружается в раскалённый песок, и находится там до тех пор, пока напиток не будет готов. Считается, что равномерное нагревание в процессе приготовления максимально раскрывает вкусовые качества напитка.
Кофе в турке: секреты и особенности
Турка, джезва, ибрик — так много названий, но смысл один — получить восхитительно ароматный, вкусный напиток, который придаст заряд энергии и бодрости на целый день. Как правило, процесс занимает не более 5 минут, но он имеет свои нюансы и особенности, которые обязательно нужно учитывать.
Помол кофейных зёрен
Это один из основных моментов. Он должен быть «в пыль» — очень мелким, почти как мука́. От этого зависит и вкус напитка, и его аромат.
Если же верить опытным бариста, то оказывается, что именно размер перемолотого кофе задаёт итоговый результат:
- крупные фракции очень быстро передают свои вкусовые вещества, потому напиток получится с чуть заметной кислинкой;
- средний размер — оптимальный вариант — кофе получается вкусным и ароматным;
- мелкий помол «в порошок» придаёт напитку небольшую горечь, но именно из-за неё многие и выбирают этот размер фракций.
Как перемолоть зёрна — зависит только от вас. В целом никто не запрещает экспериментировать и подбирать тот вариант, который понравится только вам.
@bigcookies.ru
Уровень воды
Вода в турку наливается до определённого уровня — до той части горлышка, где начинается сужение. Если же перелить воду, то содержимое «сбежит», даже не успев вывариться. Именно этот объём позволяет сделать напиток очень насыщенным, плотным, поскольку он практически не соприкасается с воздухом, и следовательно, все вещества растворяются именно в воде.
По сути, объём зависит напрямую от размера джезвы. Чтобы определить конкретную дозировку, нужно понять, сколько жидкости входит в посуду до сужения горлышка. Допустим, у вас посуда объёмом 250 мл, тогда оптимальным вариантом будет 200 мл воды. А вот количество зёрен рассчитывается в соотношении 1:10. Другими словами, на 200 мл нужно 20 гр кофе.
@shop.tastycoffee.ru
Конечно же, можно взять и большее, и меньшее количество — всё зависит от того, насколько крепкий кофе любит человек. Но всё это приходит с опытом. Так что если вы только начали постигать искусство вываривания, то не расстраивайтесь, когда первое время будет получаться не совсем так, как вы хотите.
@sovkusom.ru
Степень нагрева
Здесь существует очень много разногласий. Кто-то утверждает, что напиток нельзя доводить до кипения, а кто-то ждёт, пока кофе начнёт бурлить. Впрочем, техника приготовления во многом зависит от рецепта. Но нужно запомнить одну простую истину: классический кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Прямо перед закипанием пенка начнёт подниматься. Именно в этот момент нужно успеть снять джезву с огня и аккуратно разлить напиток по чашкам.
@lapas.biz
Как понять, что напиток готов
Приготовление занимает не более 3 минут, и именно в это время лучше стоять над плитой и бдить за процессом. Будет правильно, если вы не будете отвлекаться, иначе можно проморгать тот самый момент, когда напиток будет готов. Как только кофе начнёт вскипать и подниматься по горлышку, снимаем с огня и ждём, пока пена осядет.
Многие кофеманы могут и вовсе повторять выварку до 5 раз, не позволяя содержимому закипеть. Делается это для большей насыщенности, чтобы он получится плотным, с ярким вкусом.
@ledinn.ru
Рецепт напитка
Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.
Вам потребуется:
- Турка.
- Молотый кофе – 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
- Питьевая вода – 100 мл.
- Специи по вкусу, например сахар или корица.
Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:
Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
Налейте в турку холодную питьевую воду.
Насыпьте натуральные молотые кофейные зерна и аккуратно перемешайте.
Поставьте турку на медленный огонь.
Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью
Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!
Что такое капучино
Это напиток итальянской кухни, на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Название означает «монах ордена капуцинов».
Хорошие зерна, консистенция и пропорции важны для получения качественного капучино. Пьют его из фарфоровых чашек или стеклянных бокалах. Соотношение ингредиентов – 3 молочных части, 3 части пены, 3 части эспрессо.
Подается он в обязательно подогретой чашке, объемом 180–210 мл. В Италии принято пить его за завтраком, сразу после подачи, чтобы не изменилось послевкусие. Узнайте больше в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Разберемся, как сделать кофе капучино в турке.
Внимание: капучино не рекомендуют людям, которые страдают, повышенным АД, сахарным диабетом, заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, недостаточностью, гидронефрозом. К тому же он содержит 140-230 ккал на 100 г
Помните это, если у вас лишний вес.
Классический рецепт
Для того чтобы правильно приготовить этот напиток на своей кухне, нам понадобится металлическая либо керамическая турка или, как ее еще называют, джезва.
- две-три ложки натурального молотого кофейного порошка;
- холодная чистая вода (не из водопровода);
- сахарный песок по вкусу;
- небольшая щепотка мелкой соли.
Высыпаем в нашу посудину сахарный песок и щепотку соли (соль придаст напитку более выраженный вкус). Я люблю немного сладковатый кофе, если вы пьете без сахара, можете его не использовать. Ставим турку на огонь, чтобы сахар превратился в карамель.
Когда сахар расплавится, всыпаем молотый кофейный порошок и заливаем все холодной чистой водой. Возвращаем турку на плиту и на очень медленном огне начинаем напиток варить. Ждем, пока он не начнет закипать и на его поверхности не образуется пена. Тогда снимаем турку с огня, даем пене чуточку осесть и снова ставим на плиту. Так повторяем три раза
Важно – нельзя дать питью закипеть и ни в коем случае не перемешивать.
После того как мы сняли напиток с огня, даем ему несколько минут настояться. А тем временем займемся чашками
Ополоснем их крутым кипятком, ведь если чашки будут холодными, это испортит вкус. Разливаем свежезаваренный кофе в чашки и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.
Кстати, на кофейной гуще, оставшейся на дне джезвы можно не только гадать. Из нее получается прекрасная скраб-маска для лица и рук. После ее использования кожа становится необычайно гладкой и бархатистой.
Рисуем по пенке латте арт
Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками. Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее. Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.
Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.