В чашке
Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.
Как приготовить:
- Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
- Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
- Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
- Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.
Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать. Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.
Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.
Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.
Кофе по-арабски
Терпкий вкус, приятный аромат, бодрость на несколько часов — это кофе по-арабски. Рецепт приготовления напитка таков: налейте в турку холодную воду (100 мл), бросьте туда же молотый кофе (количество по вкусу) и доведите состав до кипения. Отодвиньте турку в сторону, добавьте в нее щепотку сухого имбиря, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. После этого полуготовый напиток снова поставьте на огонь и при появлении пены уберите турку в сторону. Кофе по-арабски готов!
Интересно. На востоке считается, если кофе в турке закипел, вкус его испорчен. В таком случае уважающий себя хозяин готовит новую порцию напитка.
Латте
Если вы предпочитаете легкий и нежный вкус кофе, приготовьте латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Для придания напитку неповторимого вкуса в него можно добавить любой из сиропов: шоколадный, ореховый, ванильный и др. Только апельсиновый сироп под запретом
Он способствует скисанию молока — важной составляющей латте
Для начала подготовьте молоко, нагрев его не слишком горячо. Затем заварите кофе в турке. Отдельно взбейте теплое молоко до образования нежной стойкой пены. Как это сделать? Просто! Используйте венчик, миксер, блендер. Затем подготовленный молочный продукт залейте в кофе, используя емкость с узким горлышком. Цельтесь прямо в центр посуды.
Капучино
Еще один любимый многими напиток на основе эспрессо. В заранее нагретую турку насыпьте молотый кофе (пару ложечек), залейте холодной водой, медленно нагрейте до образования пены, снимите с огня и позвольте немного остыть. Эту процедуру проделайте несколько раз. Затем напиток налейте в стакан или чашку, но не забудьте оставить место для молока.
Молочную шапку сделайте, используя все те же венчик, блендер или миксер. Подогретое молоко просто взбейте, а затем при помощи ложки переместите молочную пену в чашку с кофе. Сверху присыпьте корицей, тертым шоколадом, мускатным орехом. Наслаждайтесь легким ароматом бодрящего напитка!
Некоторые тонкости приготовления кофе в турке в домашних условиях
Для приготовления по-настоящему качественного продукта следует знать некоторые тонкости.
1. Старайтесь использовать зерна свежей обжарки. Не поленитесь разузнать у «знатоков» или погуглить информацию о близлежащем обжарочном цехе. Покупайте зерна каждую неделю, храните в закрытой стеклянной таре. К сожалению, обжаренные кофейные зерна — продукт, запах которого весьма краткосрочен. Наиболее выраженный аромат у зерен средней обжарки.
2. Применяйте традиционную Арабику.
3. Измельчайте зерна прямо перед приготовлением напитка. Для «кофе в турке» необходим очень мелкий помол. Его еще называют помол » в пыль».
4. Используйте качественную очищенную воду. От нее в немалой степени зависит вкус приготовленного напитка.
5. Помните, что хороший кофе не варят, а заваривают. Температура воды должна быть ниже температуры кипения, дабы не разрушились те самые деликатные эфирные масла, придающие напитку особый шарм. В то же время низкая температура воды не позволит раскрыться аромату.
Свежие зерна, чистая вода , мелкий помол — вот «три кита», на которых держится приготовление уникального напитка, дарующего организму бодрость и силу.
6. Одна из ценностей кофе — его аромат. Для того, чтобы он распространился по всему помещению на дно турки поместите кусочек сахара или щепотку соли.
7. Соблюдайте правильно пропорцию: молотого кофе должно быть 2 чайные ложки на 100 мл воды.
8. Хотите еще больше улучшить вкус кофе-латте? Используйте только цельное молоко. Из него пена получается особо вкусной и стойкой.
9. Для получения качественного продукта, который радовал бы вас и ваших близких содержимое турки во время варки постоянно перемешивайте. Это позволит избежать нежелательных комочков.
10. Готовый кофе разливайте в чашки, которые предварительно обдайте кипятком.
Как варить кофе без турки
Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.
Завариваем в кастрюле
Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:
- Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
- Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
- Влить 100 г холодной воды и размешать.
- На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
- После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
- Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.
Как выбрать посуду
Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником
Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:
- Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
- Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
- Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
- Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.
Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.
Что нужно учесть в процессе приготовления
Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки, нужно знать основные особенности:
- Желательно использовать порошок, а не зерна.
- Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
- Когда емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.
Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.
Используем кофемашину
Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.
Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.
Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.
В чашке
Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.
Рецепт приготовления
Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.
Холодный способ заваривания кофе
Вы удивитесь, но для приготовления ароматного и очень вкусного напитка можно обойтись даже без горячей воды.
Просто залейте 3 чайных ложки молотого кофе примерно, 200 миллиграммами холодной воды и оставьте на 12-16 часов. Долго? Да, действительно, но зато в результате вы получите удивительно вкусный, бодрящий и крепкий напиток. Записные гурманы очень удивляются, пробуя кофе, приготовленный по такому методу и отказываются верить, что такой вкус можно получить, просто залив кофе холодной водой и оставив на ночь.
Настой можно хранить в холодильнике некоторое время и баловать себя по мере необходимости.
Единственный минус – согреться таким кофе не получится. Однако, вы можете разогреть его в микроволновке или на водяной бане, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.
Теперь мы можем быть спокойны – наши читатели точно нигде не пропадут. Даже оказавшись в диком месте, без джезвы и кофемашины, они смогут побаловать себя чашечкой любимого напитка.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофе в турке в домашних условиях — индивидуальный подход
Каждое уважающее себя заведение, будь то ресторан или кафейня имеет свои фирменнные рецепты приготовления поистине уникального напитка. Существует мнение, что приготовить кофе в турке в домашних услвоиях можно лишь одним способом. Однако рецептов великое множество и зависят они от фантазии потребителя и его вкусовых пристрастий.
Итак, рецепты приготовления удивительного напитка, любимого за изысканный вкус и неповторимые свойства.
1. Хотите с утра побаловать себя нежным ароматным кофе? Тогда приготовьте напиток с пеной. Для этого потребуется вода, кофейные зерна и сахар. Засыпьте в турку зерна (примерно чайную ложечку), добавьте сладкий ингредиент, воду (100мл) и все поместите на медленный огонь
Обратите внимание, когда смесь начнет закипать, образуется пенка. Дождитесь, чтобы она поднялась до краев емкости, затем быстро снимите турку с плиты, позвольте напитку немного остыть и, дождавшись когда пенка снова станет оседать, снова поставьте посуду с напитком на медленный огонь
Так повторите несколько раз, после чего перелейте ароматный напиток в чашку и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
2. Приготовьте кофе способом, о котором вы, возможно, никогда не слышали. Итак, напиток для гурманов готовьте следующим образом: прогрейте турку (без воды)над огнем. Как бы прокалите ее. Засыпьте зерна, сахар (совсем немного) и корицу (щепотку). Все залейте водой и поместите на медленный огонь.
Стойте рядом и ждите пока состав дойдет до кипения (ни в коем случае не кипятите!) и отлейте часть в другую емкость. То, что осталось снова поставьте на медленный огонь. Делайте так 3 раза и в результате получите диковинный по своему аромату и вкусу напиток.
Завариваем кофе прямо в чашке, без турки
Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.
- Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
- Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
- Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
- Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.
По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.
Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.
Варим кофе в кастрюле на плите
В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.
Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
- Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
- Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
- Отмерьте воду чашками, влейте.
- Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
- Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
- Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.
По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.
Особенности быстрого приготовления кофейного напитка
Быстрое и легкое приготовление может происходить по одному из двух вариантов: в кастрюльке или в в чайнике
- Вначале берут воду (160-170 миллилитров) и ставят для закипания небольшую кастрюлю. Затем возьмите качественную керамическую чашку. Нежелательно использовать чашки из любых других материалов. Чашку рекомендуется поставить на кастрюлю для того, чтобы она немного нагрелась.
- Что же делать, если у вас дома нет специальной кастрюли? В этом случае вы можете использовать обычный электрочайник и предварительно налить кипяток в керамическую чашку для того, чтобы она все-таки нагрелась.
Нужно понимать, что подходят оба варианта. При этом молотый кофе лучше заваривается в теплой чашке. Помните об этом нюансе.
Как кипятить воду
При этом воду нужно кипятить правильно даже в первый раз. Нежелательно, чтобы вода слишком долго кипела, так как процесс кипения также ухудшает ее вкусовые характеристики. Сразу после того, как вода начала кипеть, смело заливайте напиток. Используйте только настоящий кофе мелкого помола, так как только он при таком приготовлении раскроет желаемый вкус.
Теперь вы можете добавить сахар, ориентируясь на свой вкус. При таком приготовлении крайне желательно добавлять сахар постепенно для того, чтобы он осел на дне, и успела образоваться кофейная пенка.
В микроволновке
Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.
Как приготовить:
- Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
- В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
- Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
- Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
- Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.
В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.
Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.
Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.
Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола.
Сахар добавляется по вкусу.
В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений.
Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся.
После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Как правильно сварить кофе без турки?
Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:
- Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
- Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
- Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
- Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
- Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
- Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.
Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.
Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.
Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным
Особенности приготовления кофе разного типа без кофемашины и турки
Каждый тип кофе имеет свои особенности приготовления, и от правильно выбранного способа зависит насыщенность аромата и вкус напитка. Рассмотрим различия в варке свежемолотого, капсульного и растворимого кофе.
Свежемолотый кофе
Традиционно свежемолотый кофе варится в турке или джезве. Однако, как мы увидели из нашего рейтинга, способов его приготовления очень много. Вкус и аромат готового напитка во многом будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени обжарки и помола, а также рецептуры приготовления. Кроме холодного способа, в остальных случаях необходимо постоянное присутствие человека, чтобы кофе не выкипел или не переварился.
Молотый кофе в капсулах
Ничего сложно в заваривании капсульного кофе нет. Даже если у вас нет кофемашины, а вам подарили набор капсул, вы всё равно можете доставить себе удовольствие насладиться чашкой ароматного напитка. Для этого нужно просто вскрыть капсулу и заварить кофе из неё одним из вышеперечисленных способов.
Растворимый кофе
Растворимый кофе можно считать самым простым и неприхотливым в приготовлении. Порошок или гранулы можно заливать водой практически любой температуры — от ледяной до крутого кипятка. Однако, несмотря на разнообразие сортов и купажей, растворимый напиток не сравнится с чашечкой заварного ароматного кофе.
Турка, или джезва
Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:
- турка, ее форма и материал;
- степень помола кофейных зерен;
- на каком огне и сколько времени варится напиток.
Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Выбираем и готовим турку
Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.
Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.
Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.
Шаг 2. Добавляем кофе и специи
Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.
Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.
Шаг 3. Наливаем воду
Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.
Шаг 3. Варим
Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.
В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.
Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.
Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.
Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.
Шаг 4. Наливаем и пьем
Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.
В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.