Перед первым использованием кофемашины.
- Тщательно ополосните бак и заполните его чистой водой. Лучше используйте бутилированную негазированную воду – напиток получится более вкусным, а в баке не будет образовываться накипь.
- Не заливайте в машину горячую воду, поскольку она может деформировать пластиковые детали.
- Проверьте, чтобы съемный бак был установлен правильно.
- Для контроля на внутренней стороны машины имеются соответствующие метки. Откройте вентиль для выпуска пара и дайте воде вытечь. Закройте вентиль и снова заполните бак свежей водой.
- Включите прибор. Когда машина нагреется, на панели появится соответствующий световой сигнал.
- В холдер выложите порцию кофе. Обычно машины укомплектовываются специальной мерной ложечкой, указывающей, сколько продукта нужно для чашки стандартного эспрессо. Хорошо утрамбуйте порошок, используя обратную сторону мерной ложки или специальное приспособление, которое тоже может входить в комплект кофемашины. Вставьте холдер и поверните его до упора. Будьте внимательны: неправильно установленный холдер может сорвать водой, подающейся под высоким давлением.
- Под рожки холдера поставьте чашку. Можно одновременно готовить две порции – для этого увеличьте количество молотого кофе, а чашки разместите так, чтобы на каждую приходился один рожок. Поверните выключатель на панели и дождитесь, пока емкости не заполнятся.
Кофеварка BOSCH TKA3A011 – отзыв
Расскажу почему капельная кофеварка лучше и как экономить на фильтрах.
Всем привет! Если вы читаете этот отзыв, значит вам, как и мне, надоел растворимый кофе. Конечно, что может быть лучше аромата кофейных зёрен? Хотя выбрать вкусный кофе это ещё сложнее чем выбрать хорошую кофеварку. Но это уже другой вопрос.
Не знаю как вам, но у меня техника Бош вызывает доверие. Именно поэтому я с гордостью могу похвастаться своей кофеваркой. Когда я её покупала, она стоила всего лишь 1200 руб. Сейчас она стоит 2600 руб. Немаленькая сумма, согласна, но она того стоит. Купив эту кофеварку, вы точно будете уверены что она проработает у вас много лет. Лично моя кофеварка, работает уже больше четырёх лет. При этом отлично работает. Давайте поближе познакомимся с этой малышкой, вот так она выглядит на моей кухне.
- Быстро варит кофе
- Хорошо его нагревает, если вам нужен очень горячий кофе, после приготовления напитка оставьте его на подогреве на несколько минут. Тогда он будет прям горячим.
Теперь минусы. Сразу скажу что для меня это не критично, но для кого-то может быть важным.
- Нет многоразового фильтра. Придётся потратиться на одноразовые, но они не такие дорогие, 40 штук стоят 99 рублей.
- Ну и классика жанра, короткий шнур. У меня розетка рядом поэтому для меня это не критично, но если что удлинитель вам в помощь.
Кстати, по поводу того, почему капельная кофеварка лучше. Когда мы используем Турку, нам нужно стоять рядом, чтобы кофе не убежал. Это не всегда удобно. Когда мы используем Кофемашину или кофеварку рожкового типа, мы должны мыть много частей, особенно тех которые работают с молоком. Иначе все это засохнет, что может привести к поломке агрегата. Капельная кофеварка всё делает сама. Вам остается только нажать кнопочку, пойти умыться, прийти и наслаждаться напитком.
Рецепт вкусного кофе эспрессо
Простейшая рецептура приготовления эспрессо в домашних условиях заключается в заваривании кофейного порошка их смолотых зерен. Для варки популярного кофейного напитка выполните следующие действия:
- поменяйте фильтр или установите одноразовый элемент;
- залейте воду в нужный отсек;
- засыпайте кофейный молотый ингредиент;
- включите прибор.
В зависимости от типа прибора эспрессо будет готовиться прогонкой пара через кофейную основу, подачу воды под давлением.
Интересное! Наполеон Бонапарт был известным кофеманом. Любимый крепкий напиток он предпочитал пить по утрам с добавлением мороженого.
Домашний эспрессо можно также приготовить в джезве. Для этого в подогретый сосуд насыпайте кофейный порошок, щепотку соли и сахар по вкусу. Залейте все холодной водой, Доведите несколько раз до образования пены.
Как пользоваться кофемашиной с автопомолом
Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:
- Засыпьте зерна.
- Залейте воду до отметки.
- Если есть возможность – настройте помол. Для начала лучше выбрать средний, это универсальный вариант для любого напитка.
- Возможно, получится установить количество воды для одной порции.
- Температура – если она настраивается – поставьте около 92-98 градусов.
Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.
Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу
Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной
Даже новый аппарат требует аккуратного и бережного отношения. Прежде всего, удаляйте любые новообразования на внутренностях техники. Это могут быть накипь от воды, остатки молока и даже кофейный масляный налет. Вы можете прочищать детали самостоятельно или заказывать обслуживание аппарата у специалиста.
Прибор необходимо регулярно очищать.
Используйте декальцинатор для очистки оборудования. Он продается в таблетках или в виде жидкости. Залейте в отсек кофемашины воду с добавлением декальцинатора и включите в сеть. Во время работы в холостом режиме аппарат прекрасно очищается от накипи и налета. В домашних условиях при отсутствии очищающих таблеток можно почистить машину при помощи лимонной кислоты или разбавленного в воде уксуса.
Очистка происходит при помощи специальных таблеток.
На что следует обращать внимание при покупке
Выбирая кофеварку, обращайте внимание на следующие моменты:
- Объем. Как правило, кофеварка имеет определенный минимум (обычно – две чашки) и максимум (до полутора литров). Если аппарат приобретается для офиса, то, естественно, объем должен быть максимальным.
- Материал кофейника. Используется либо пластмасса, либо термостойкое стекло. Пластик дешевле, однако стеклянный сосуд не будет передавать готовому напитку посторонние запахи, за ним легче ухаживать и он меньше загрязняется. Кроме того, сосуд может быть различной формы и иметь герметичную крышку, что позволит сохранить аромат свежеприготовленного напитка.
- Подогрев платформы позволит сохранять напиток горячим столько, сколько вам понадобится (хотя обычно его используют не более двух часов).
- Держатель для фильтра. Судя по отзывам потребителей, выдвижной отсек для фильтра удобней съемного.
- Противокапельное устройство. Если вам оно необходимо, то рекомендуем пользоваться им по минимуму, так как процесс заваривания кофе при его работе не прекращается, а прекращается лишь подача кофе в кофейник.
- Индикатор уровня воды в резервуаре.
- Корпус кофеварки может иметь специальный отсек, в который можно поместить ее электрический провод. Это удобно.
- Если резервуар для воды съемный – это удобнее и безопаснее, так как вы можете отсоединить его, наполнить водой и поставить на место. Риск залить водой электроприбор при этом отсутствует.
- Таймер. Просыпаться с чашечкой свежеприготовленного кофе гораздо приятнее, не так ли?
- Датчик уровня загрязнения. Это приспособление поможет не забыть вовремя помыть и почистить устройство.
- Защита от перелива. Когда кофейник полностью наполнен, работа устройства прекращается.
Виды капельных кофеварок
Как пользоваться капельной кофеваркой
Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.
Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.
Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:
- налейте воду в резервуар для воды;
- откройте контейнер для молотого кофе;
- при использовании одноразовых фильтров, поместите их в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что они чистые;
- насыпьте молотый кофе в фильтр;
- закройте контейнер;
- нажмите кнопку включения;
- вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
- когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.
Историческая справка
Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.
Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль
К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.
С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.
Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.
Популярные материалы для изготовления корпуса
Часто корпус делается из тонкого алюминия, закаленного стекла, стали, керамики и т.д. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, но они несильно сказываются на качестве готового кофе.
Жаропрочное стекло
Из него изготавливают основную чашу, чтобы человек мог визуально оценить состояние жидкости. Но стекло быстро нагревается, и его запрещено мыть в посудомоечной машине.
Керамика
Керамика используется в традиционных моделях, предназначенных для электрических и газовых плит. Они плохо проводят тепло, позволяют сделать красивый рисунок, декор и т.п.
Сталь и алюминий
Наиболее практичными в хозяйстве являются изделия из нержавеющей стали.
Алюминий же характеризуется легкостью, стойкостью к повышенным температурам.
4 основных этапа работы
Принцип действия одинаков во всех моделях и состоит из 4 этапов:
Капельная кофеварка работает по простому принципу
- В емкость наливается вода, а в отсек насыпается кофе. Количество зависит от того, сколько напитка и какой крепости вы хотите заварить.
- При включении системы вода начинает нагреваться специальным ТЭНом. Чаще всего он одновременно и подогревает чайник, чтобы кофе был горячим.
- Нагреваясь до температуры свыше 90 градусов вода превращается в пар и по трубочке подается в отсек с кофе.
- Проходя через кофе вода вбирает в себя вкус и аромат. При этом вам не нужно следить за процессом как это бывает при использовании гейзерной кофеварки или турки.
Капельная кофеварка
Здесь все обычно интуитивно понятно, хотя есть и нюансы, зависящие от конкретного бренда и модели
Обратите внимание на фильтр: он может доставаться или быть поворотным, иногда в комплекте идет многоразовый металлический или нейлоновый, выглядит, как сеточка (можно сыпать молотые зерна прямо в него), а иногда это лишь держатель, и тогда нужен одноразовый бумажный фильтр. Но, в целом, принцип того, как правильно пользоваться простой капельной кофеваркой, одинаков для Philips, Bosch, Polaris, Scarlett, Vitek и многих других
- Налейте нужное количество воды. Обычно на резервуаре есть отметки, показывающие, на сколько чашек хватит. Чаще используется вся вода, хотя иногда можно задать количество порций, так что проверьте, как это работает у вас.
- Положите измельченный кофе в фильтр из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию.
- Убедитесь, что подставлен кофейник или довольно вместительная чашка.
- Запустите процесс.
- Следите за капанием: если оно прекратилось, а машина не выключилась — значит, отключите ее вручную.
Разобравшись, как пользоваться кофеваркой капельного типа по видео или нашей инструкции, вы можете экспериментировать с помолом или объемом ингредиентов, чтобы получить лучший напиток.
4Рожковая кофеварка
Отличие рожковых кофеварок уже понятно из названия. У такой кофеварки имеется специфический рожок. Он съемный, используется для того, чтобы поместить в специальную камеру рожка кофе. Его потребуется немного утрамбовать, получится небольшой кофейный брикет. После чего рожок ставится на место.
Как приготовить кофе в рожковой кофеварке:
- Кофе насыпать в емкость в рожке, вставить рожок на место.
- Налить воду в соответствующую емкость.
- Нажать “пуск”.
- Вода под давление начнет пробиваться через спрессованный кофе.
- В ряде рожковых машин есть капучинатор, при помощи которого получается молочная пена для капуччино.
- Одного брикета кофе хватит на приготовление лишь одной чашки кофе, поэтому потребуется сменить наполнитель, чтобы приготовить еще одну.
В этой разновидности кофеварок есть полностью автоматические модели. От вас требуется только засыпать кофейные зерна в нужный отсек, электронная панель отражает этапы приготовления напитка, от вас требуется только взять чашку с кофе и выпить.
Как пользоваться рожковой кофемашиной
Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.
- Обычно спереди вы видите торчащую ручку – рожок. Его нужно повернуть влево градусов на 30. Это может быть не очень легко, но и не переусердствуйте.
- Когда пазы сойдутся, он легко вытащится. Аккуратно – там может быть использованная гуща.
- Обычно в рожке есть ситечко, куда насыпается кофе. Аккуратно вытряхните его в нок-бокс или в блюдце.
- Достаньте ситечко, промойте.
- Вставьте в рожок ситечко и насыпьте молотый кофе. Класть зерна не имеет смысла. Кофе должен быть среднего помола.
- Обычно слева есть темпер – как небольшой круг на ножке. Он, как правило, рядом с местом для рожка. Слегка утрамбуйте кофе, но не очень плотно.
- Если что-то осталось на краях – смахните салфеткой.
- Под тем же углом, как вынимали, вставьте рожок и поверните, закрепляя.
- Не надо поворачивать до прямого угла. Лишь бы он не болтался.
- Теперь включите кофемашину. Часто для этого есть отдельная кнопка на передней панели.
- Подождите, пока кнопка загорится красным цветом, и вся машина нагреется.
- Подставьте посредине чашку.
- Нажмите кнопку приготовления кофе.
Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.
Delonghi EC 680 M/R/BK DEDICA
DeLonghi – один из мировых лидеров производства кофемашин. Итальянская компания, занимается техникой для дома с 1974 года.
Металлический корпус, хромированные детали и профессиональный держатель фильтра – и вот вы уже можете готовить итальянский эспрессо дома, как настоящий бариста.
Кофеварка использует термоблок в качестве нагревателя и имеет электронное управление для обеспечения необходимой температуры и давления. Также вы можете запрограммировать необходимое количество кофе на порцию. Страна-изготовитель: КНР.
Функции
Функции модели:
- приготовление молотого или чалдового кофе;
- приготовление двух чашек кофе одновременно;
- ручное приготовление капучино;
- подогрев чашек;
- подача горячей воды;
- автоотключение.
Особенности
Некоторые особенности:
- компактность, которая является одним из плюсов для многих покупателей – машина прекрасно впишется даже в небольшую кухоньку;
- индикатор уровня воды;
- индикатор удаления накипи.
Индикаторы облегчают процесс ухода за кофемашиной. Индикатор уровня воды позволяет наблюдать за количеством воды в кофемашине и по мере необходимости доливать её.
А индикатор удаления накипи с помощью оповещения поможет держать машину в оптимальном рабочем состоянии.
Delonghi EC 680 DEDICA
Delonghi EC 680 DEDICA1
Delonghi EC 680 DEDICA2
Delonghi EC 680 DEDICA3
Delonghi EC 680 DEDICA8
Delonghi EC 680 DEDICA7
Delonghi EC 680 DEDICA6
Delonghi EC 680 DEDICA5
Delonghi EC 680 DEDICA4
Достоинства
Достоинства аппарата:
- возможность ручного приготовления капучино;
- термоблок, кофеварки с термоблоком внутри гораздо быстрее готовят кофе, не тратят лишнюю энергию на нагрев воды, которая не будет использована, не подвержены коррозии и образованию накипи на стенках, кофе в кофеварках с термоблоком получается лучше;
- материал рожка – металл, что обеспечивает более высокое качество напитка – кофе лучше прогревается, приобретая более насыщенный аромат, а также увеличивает надежность и долговечность аппарата;
- в комплекте есть съемный лоток для сбора капель;
- индикатор уровня воды;
- индикация включения;
- индикатор удаления накипи;
- регулировка жесткости воды;
- возможность запрограммировать желаемую температуру напитка;
- простое управление, 3 кнопки и 3 программы, с помощью которых можно настроить и задать такие параметры, как температура кипятка, жёсткость воды и время отключения.
- профессиональный держатель фильтра.
Недостатки
Есть у модели и недостатки:
- отсутствует дисплей;
- отсутствует таймер;
- нет противокапельной системы;
- нет манометра;
- не предусмотрена автоматическая декальцинация;
- отзывы говорят, что к капучинатору нужно приноровиться – с первого раза вкусная пенка может и не получиться;
- желательно отдельно купить темпер 50мм – от качества утрамбовки зависит вкус кофе, а прилагаемым пластиковым темпером утрамбовать кофе крайне сложно;
- не всем удобно фиксировать рожок;
- обычные большие кружки (300мл) не входят в подставку, влезает только кружка 8 см (можно снять поддон и поставить большую (стандартную) чашку.)
- также отзывы говорят о том, что нержавеющая поверхность легко пачкается, и остаются отпечатки пальцев.
Также различны отзывы о возможности приготовления обжигающе горячего кофе: по инструкции для этого нужно прогнать воду без кофе, чтобы прогрелись все элементы машины.
Таким образом, если вы любите очень горячий кофе – это будет требовать двойного времени приготовления.
Видео обзор
Презентация кофеварки и особенности использования в видео ниже:
Видео обзор данной кофеварки в видео ниже:
Итоги
Очень компактная и стильная кофемашина. Максимально узкая, шириной в 15 см, и металлическая, что добавляет очков долговечности и надежности машины.
Но следует иметь в виду, что это рожковый полуавтомат и, покупая такую машину, нужно понимать, что это не получится лениво попить кофе с утра. Нужно самому молоть, загружать, отмерять, промывать и т.д.
Если приготовление кофе доставляет вам не меньшее удовольствие, чем сам кофе – эта модель для вас.
Как правильно пользоваться кофемашиной
Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:
- Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
- Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
- Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
- Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
- Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
- Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
- Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.
Кофемашиной нужно пользоваться, соблюдая определенные правила.
Уход за кофемашиной
Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.
Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.
Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.
Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт
Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.
Часто встречающиеся неисправности
Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:
Признак неисправности | Причина | Как устранить |
Кофеварка не включается. |
|
|
ТЭН греет, вода не поступает в колбу. |
|
|
Неисправен счетчик использованных фильтров. |
|
|
В приемную колбу кофеварки попадают частицы молотого кофе. | Неправильно вставлено или деформировано коромысло. | Исправить или заменить. |