В чем преимущества цикория?
Прежде всего, финансовая сторона. В любом случае упаковка натурального цикория обойдется намного дешевле, чем упаковка кофе (даже не натурального, а растворимого). Обуславливается это тем, что вырастить цикорий очень просто: он хорошо растет на любой почве, достигает больших размеров, дает отличный корень, который впоследствии становится основой «кофезаменителя». Производство кофе же более дорогостоящий и сложный процесс, отсюда и высокая цена на этот напиток.
В напиток из цикория можно не добавлять сахар, так как он сладкий и без этого. Причем сладость эта полезна. Польза заключается в природном полисахариде – инулине, содержание которого в цикории составляет от 50% до 60%. Это он придает напитку сладость, заботясь при этом о здоровье организма: ускоряет обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма. Все это делает цикорий невероятно полезным для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, а также для диабетиков.
В продаже кроме чистого растворимого цикория есть готовые растворимые напитки, которые обогащены различными полезными добавками: ромашкой, облепихой, черникой, брусникой, шиповником и т.д. Все они насыщают напиток дополнительными витаминами и полезными веществами, которые отлично сочетаются, дополняют друг друга и являются эффективными в профилактике и лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.
Высокое содержание витамина С в растворимом цикории позволяет использовать этот напиток в качестве иммуностимулятора и хорошего средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
Сочетание цикория и шиповника, который нередко используют в качестве добавки к этому напитку, имеет удвоенную мочегонную функцию и помогает снять отечность конечностей, вывести из организма вредные вещества и даже избавиться от лишнего веса.
Витамин В и калий, которые содержатся в цикории, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и успокоению нервной системы. Витамин В и калий расширяют сосуды и выводят излишки холестерина. Благодаря этому цикорий успешно применяют в лечении тахикардии, ишемической болезни сердца, анемии.
Напиток из цикория помогает работе желудочно-кишечного тракта, так как это растение способно снизить риск возникновения и развития гастрита и язвы. Также оно стимулирует работу поджелудочной железы и печени, помогает избавиться от камней в желчном, лечит дисбактериоз и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Полезен напиток из цикория и для здоровья кожи. Часто его используют в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при лечении загноившихся ран или глаз, угревой сыпи, себореи, ветряной оспы, псориаза, экземы, дерматита, фурункулеза и т.д.
Помимо всех вышеперечисленных преимуществ известно также о кровоостанавливающем эффекте напитка из цикория, о его мочегонных свойствах, противоглистном действии, а также о способности сбивать повышенную температуру.
Если вы замените кофе растворимым цикорием и будете употреблять напиток каждый день, то скоро заметите, как ваш организм очистится от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Даже совершенно здоровые люди заметят положительный эффект от принятия цикория: аппетит станет лучше, поднимется настроение и улучшится общее самочувствие.
Польза цикория растворимого для здоровья после 50 лет
Растение с голубыми цветами полезно для людей любого возраста, но особенно оно ценно для тех, кому за 50. Именно в этот период увеличивается риск ожирения, сахарного диабета, гипертонии, инфарктов и инсультов, атеросклероза. Также с возрастом усугубляются заболевания кишечника, печени. Со всеми этими проблемами помогает справиться цикорий. Это не лекарство мгновенного действия, но как вспомогательное средство он оказывает благотворный эффект на все системы и органы.
- Для женщин цикорий дополнительно полезен тем, что улучшает цвет лица и борется с любыми высыпаниями на коже, поскольку содержит витамины и минералы. Для красоты можно употреблять его не только внутрь, но и делать из него маски. Вещества растения предотвращают образование тромбов, поэтому пригодятся при варикозе. Поскольку трава активизирует метаболизм, улучшает работу ЖКТ, то способствует похудению.
- Для мужчин трава полезна тем, что помогает очищать организм от любых токсинов и улучшает состояние печени. Это актуально для тех, кто часто употребляет алкогольные напитки. За счет усиления кровотока трава благотворно воздействует на мочеполовую систему.
Цикорий насыщает организм витаминами и минералами, его можно использовать при диетическом питании. За счет снижения чувства голода он предотвращает переедание, помогает отказаться от сладостей. Продукт обязательно должен входить в женский и мужской рацион после 50 лет.
Польза и вред кофе
Напиток из натуральных зерен содержит много полезных веществ. Кофе оказывает на организм положительное влияние:
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает аппетит;
- бодрит;
- улучшает память;
- повышает устойчивость к стрессам и депрессиям;
- имеет антиоксидантные и противораковые свойства;
- профилактика желчнокаменной болезни и подагры;
- способствует уменьшению отеков.
Польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом, качеством и способом обработки сырья. Натуральный кофе полезен в небольших дозах при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Сублимированный, растворимый продукты содержат меньшее количество кофеина, но в большинстве случаев оказывают отрицательное воздействие. Это объясняется тем, что не все производители отличаются добросовестностью, а также могут добавлять в напитки дополнительные химические вещества.
Негативное влияние кофе на человека:
- повышение артериального давления;
- нарушения сна;
- ускорение сердцебиения;
- головокружение, слабость;
- увеличение уровня холестерина;
- риск развития сосудистых и суставных заболеваний;
- зависимость от напитка;
- головные боли;
- плохой внешний вид кожи и волос;
- кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям;
- могут наблюдаться раздражительность, апатия, нервозность, упадок сил.
При ряде заболеваний употребление кофе противопоказано
Почему кофейный напиток бодрит?
Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:
- сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
- сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
- другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.
Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.
Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.
Каким образом проявляется тонизирующий эффект?
- Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
- Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
- Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
- Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.
Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.
Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.
2-3 чашки кофе способны заблокировать около 50% рецепторов до 6 часов. Большее количество напитка эффект не увеличивает.
Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.
В каком виде употреблять
Употребляют цикорий в виде напитка. Заваривается по инструкции, указанной производителем. А это примерно 1,5-2 чайные ложки порошка на 200 мл кипятка. Таким образом, в одном стакане мы получаем примерно 15-25 ккал, что совсем немного. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Жидкий цикорий из-за высокой концентрации нужно заваривать в количестве ¼ чайн. ложки на стакан. Расходуется экстракт очень экономично. Купила упаковку на 200 мл за 65 рублей, пили вдвоем месяца два-три, причем довольно активно.
Готовый напиток цикория
В напиток можно добавлять сахар и его заменители, сливки, молоко, корицу и другие пряности, тогда он больше будет напоминать своим вкусом кофе.
Кто-то любит смешивать кофе с цикорием для улучшения вкуса и аромата.
Однако самым полезным будет напиток в чистом виде без сахара. Я употребляю его в разных вариациях по настроению.
Как пить цикорий
У нас реализуют кофе из цикория в различных видах. В аптеках продают сухие корни растения. Но они не обжарены, поэтому вкус приготовленного напитка не будет похож на кофе. Лучше такие корешки заваривать в лечебных целях. Также в продаже есть сублимированный, молотый продукт или жидкий концентрат. Заваривать можно цикорий и как кофе, положить его в чашку и налить кипяток, дать немного настояться. Существует много рецептов приготовления напитка, можно добавлять молоко, сливки и сахар. Цикорий нужно пить в умеренных количествах, в день будет достаточно трех-четырех чашек.
Такой кофе цикорный комбинат как Аронал выпускает в России кофейные напитки и бакалейные товары. Завод занимает лидирующие позиции среди других производителей, на предприятии трудятся около трехсот работников. Цель кофе цикорного комбината Аронап – выпуск натуральных высококачественных продуктов питания.