Как правильно пить кофе «по-итальянски»
Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:
- Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;
- В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;
- Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);
- Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи»!
И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане
Итальянская культура кофе
Кофе – это удовольствие. Если он невкусный, какое же это удовольствие?
Сразу же выскажу свое мнение: если вы приехали в Италию и хотите попробовать настоящий итальянский кофе, не идите в сетевые кофейни типа Starbucks (пока что открыт только в Милане) или Arnold’s Coffee, популярные среди молодежи и туристов. Ну разве что разочек, если очень хочется. Но при этом обязательно попробуйте и настоящий итальянский кофе. В итальянской культуре изначально нет такого понятия, как кофе на вынос (to go; da portare via). Следовательно, фраппучино и фраппе в больших картонных стаканах оставьте для другого случая и другой страны. Еще один момент: в России, Украине и Беларуси в последнее время стала очень популярна культура стрит-кофе, и в наш лексикон вошли такие слова как «флет уайт» и «пуровер». Этот тоже не про Италию, за очень редкими исключениями.
Родиной кофе в Италии по праву считается Венеция, где в 1650 году зерна кофе, которые раньше считались приправой, стали впервые употреблять в виде известного нам сегодня напитка. Таким образом, из региона Венето началось триумфальное шествие кофе и его распространение на всю территорию итальянского сапога.
Инструкция по приготовлению и рецепты
Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.
Порядок приготовления:
- Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
- Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
- Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
- Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.
Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.
В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.
Кофе со льдом — это прохладительный напиток.
С яйцом
Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.
Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.
Со сгущенкой
На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.
В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.
Вьетнамский кофе можно сделать с йогуртом.
Немного истории
Основателем бренда стал владелец обычного маленького магазинчика в Турине. Он торговал продуктами питания и кофе и придумал креативный способ привлечения клиентов. Тогда все готовили кофе в основном из моносортов, а Луиджи Лавацца решил их смешивать. В результате получились новые уникальные вкусы, слава о которых быстро распространилась за пределами города. И уже через пару лет Лавацца отправлял свои чудодейственные смеси в пергаментной бумаге в другие города Италии. Родственники бакалейщика продолжили его дело, и сейчас уже четвертое поколение семьи руководит бизнесом, а кофе бренда экспортируют в 80 стран мира.
Виды кофе Лавацца
Вкусовое разнообразие зависит от двух основных параметров:
- Пропорция арабики и робусты в смеси от 100% содержания арабики до соотношения 30/70 в пользу робусты.
- Соединение в одном бленде зерен, выращенных в разных странах.
Конечно, каждый продукт является результатом тщательного отбора и многочисленных экспериментов. Фирма закупает кофе с плантаций Бразилии, Гондураса, Африки, Индонезии и из других стран. Продукт бережно транспортируют к месту производства. Затем специалисты готовят отборные зерна особым методом обжарки с перемещением потоков горячего воздуха. В продаже есть как зерновой, так и молотый кофе Лавацца. Каждый новый продукт бренда становится хитом продаж и находит своих приверженцев.
Краткая памятка поможет вам определиться с выбором:
- Lavazza Rossa или Lavazza Espresso – классический крепкий кофе с глубоким ароматом;
- Lavazza Oro – оригинальный медово-кофейный вкус;
- Lavazza Super Crema или Lavazza Top Class – густая пенка, сливочные и шоколадные нотки во вкусе;
- Bella Crema – ванильные и шоколадно карамельные грани вкуса в 100% арабике;
- Caffe Decaffeinato – яркий вкус для тех, кому противопоказан кофеин, его в этом виде кофе нет;
- Lavazza Club – крепкий кофе, но с более мягким вкусом благодаря специальной обжарке;
- Super Gusto – пряные и фруктовые нотки в смеси арабики и робусты.
Это далеко не полный ассортимент. Линейка продуктов Lavazza постоянно пополняется новыми изысками для кофейных гурманов. Знатоки рекомендуют попробовать все виды, каждый из них по-своему интересен.
Способы приготовления
Семейное производство Lavazza предусмотрительно позаботилось обо всех любителях бодрящего напитка. Здесь можно найти подходящий продукт для приверженцев разных способов приготовления. Например, для приготовления в турке подойдет молотый кофе. В то же время под этой маркой выпускают и капсулы для кофемашин. Бренд идет в ногу со временем и не забывает о традициях. Возможно, в этом один из секретов успеха кофе Lavazza по всему миру.
Итальянские бариста сумели сделать и без того разнообразный кофе еще более многогранным.
Популярные способы приготовления кофе Лавацца:
- Капучино – с пышной пенкой.
- Латте – кофе с молоком.
- Мокко – большую часть порции составляют взбитые сливки и горячий шоколад.
- Коретто – кофе с алкоголем.
- Романо – кофе с лимонным соком.
- Гляссе – эспрессо с мороженым.
С кофе Лавацца легко создавать чудесные напитки даже без особенных знаний. Каждый человек у себя дома может приготовить восхитительный кофе и порадовать себя и близких людей.
Как пить кофе по-итальянски
Воссоздать атмосферу Италии очень просто. Нужно купить кофе Lavazza, приготовить его любым способом и подавать в маленьких чашечках. Напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки. Вот так элегантно и непринужденно можно пить настоящий итальянский кофе и открывать новые купажи.
Lavazza Grand Espresso (1 кг)
Цена:
1 470
a
Lavazza Crema e Aroma (1 кг)
Наиболее популярная смесь кофе Lavazza, в состав которой входят лучшие сорта Арабики из Южной и Центральной Америки и отборная Робуста из разных уголков Африки.
Отличается ярко выраженным ароматом и крепким вкусом. Имеет приятное продолжительное послевкусие и густую пенку.
Состав смеси Арабики – 80%, Робусты – 20%.
Цена:
1 250
a
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%
Нюансы обжарки
Итальянский кофе обладает неповторимостью благодаря уникальному методу термической обработки. Зерна обжариваются при максимально высокой температуре 245 °С, что придает им горько-сладкие нотки без кислинки. В каждом регионе существует свой способ обработки кофе:
- Жители знойного Юга знают толк в изумительном вкусе – именно здесь практикуют высшую степень обжарки. Под воздействием температуры происходит карамелизация зерен, которые приобретают почти черный цвет и приятный насыщенный запах. Эфирные масла испаряются, раскрывая другие оттенки вкусовой палитры.
- Для центральных регионов Италии характерна умеренность в обработке кофе – обжарка средней степени. Зерна становятся темно-коричневыми с масляными каплями на поверхности, которые придают готовому напитку сладковатые нотки и мягкий жженый привкус.
- На Севере Италии предпочитают вносить минимальные изменения в природные свойства кофе. Цвет зерен – красивый шоколадный или терракотовый, бобы полностью сохраняют все оттенки вкуса. Горечи практически нет, присутствует характерная для легкой обжарки кислинка.
Для настоящих кофеманов
Настоящие кофеманы должны побывать в Италии хотя бы раз в жизни. Советуем не упускать шанс и взять тематическую экскурсию. Мы выбрали лучшие варианты «кофейных» экскурсий в Италии на русском языке.
Кофейный Рим
Индивидуальная прогулка по итальянской столице в компании профессионального бариста. Лучший эспрессо в Риме, самые знаковые кофейни города, все о культуре потребления напитка. Звучит заманчиво, не так ли? По пути гид покажет достопримечательности и расскажет то, о чем не пишут путеводители. Подробности и отзывы туристов читайте здесь.
Вкусная Флоренция
Дегустация лучших тосканских деликатесов на экскурсии во Флоренции с русским гидом. Закуски, десерты, стрит-фуд, традиционный ужин, вино. Но начнется все, конечно, с кофе – вы же в Италии. Самый вкусный и «правильный» капучино в городе, лучшие виды и сорта напитка и местные традиции. Вам понравится! Подробнее – по этой ссылке.
Милан с ароматом эспрессо
На экскурсии в Милане вы разберетесь в кофейных традициях, привычках и ритуалах итальянцев. Узнаете, чем отличается ристретто от корретто, почему нельзя заказывать капучино после обеда, попробуете интересные напитки. А еще побываете в лучших кофейнях: знаменитых и секретных. Подробная информация о туре и отзывы здесь.
Дегустации в Неаполе
Только в Неаполе можно попробовать «правильный» Caffè Napoli. Гид расскажет вам все о легендарном напитке. А еще покажет секретные кофейни и лучшие кондитерские города. Вы побываете в колоритных магазинчиках и закусочных, попробуете сыры и колбасы, заглянете в легендарную пиццерию. Не экскурсия – сказка! Подробности и восторженные отзывы туристов читайте по этой ссылке.
Перед поездкой в Италию загляните в наш пост о шоппинге в Риме и провинциальных городах. Обязательно попробуйте местный кофе и привезите пару упаковок хорошего зернового или молотого продукта в подарок близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 2
- 3
Французская кофейная культура
Франция стоит всего лишь на 18 месте в мире по уровню потребления кофе. В то же время в самой стране этот напиток, пожалуй, самый употребляемый. Кофе здесь пьют практически все. Французы, как истинные гурманы, умеют им наслаждаться, вкладывать в него душу при приготовлении.
Каждое утро в стране традиционно начинается с чашки кофе. Обязательно в зернах – во Франции не принимают растворимый вариант. Пьют не торопясь, смакуя каждый глоток. К утреннему кофе обязательно предлагается выпечка, чаще всего – круассаны. Их французы обмакивают прямо в чашку с любимым напитком.
В течение дня популярны Pause Cafe – кофе-паузы. Такие перерывы могут затянуться на полчаса и больше. Причем французы стараются не пить кофе в одиночку, скорее, они подсядут к незнакомому человеку, если не будет компании. После работы, когда уже можно расслабиться, они часто забегают в кафе выпить чашку знаменитого кофе по-французски.
Классический рецепт café français, помимо молотых зерен и воды, включает такие оригинальные ингредиенты, как соль и коньяк. При этом алкоголь наливается на самое донышко чашки. Иногда также встречаются рецепты с добавлением сахара и взбитых сливок, украшением какао или шоколадной стружкой. Главная тонкость заключается в том, чтобы слои не перемешались: кофе вливают к коньяку тонкой струйкой, а сливки (если они предусмотрены) аккуратно выкладывают сверху.
Известно, что большим любителем кофе был Наполеон Бонапарт
Ни одно важное решение он не принимал без чашечки бодрящего напитка, в который добавлял немного коньяка, сахара и…соли. Теперь эти компоненты входят в классический рецепт кофе по-французски.
Подделки на российском рынке
Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:
- На боковой стороне не должно быть складки.
- На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
- Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
- Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
- Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.
Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.
Где правда, а где вымысел?
Италия – это южная страна с благоприятным для земледелия климатом. Именно поэтому многие поклонники кофе наивно полагают, что плантации кофейных деревьев раскиданы по всей итальянской сельской местности. Но едва они оказываются в Турине, Риме, Венеции, Флоренции или Милане лично, то выясняют, что заблуждались.
Несмотря на южное расположение и близость моря, Италия не является производителем кофе – зимы здесь суровее, чем на той же Кубе или Доминикане, а значит, деревья их не переживут. Кроме того, влажность воздуха в Италии существенно ниже, поэтому хорошее зерно здесь не вырастет.
Хотя никакого кофе в Италии не растет, обжарочных компаний здесь предостаточно – найти с десяток превосходных обжарщиков можно даже в маленьком провинциальном городке. В разные провинции страны поставляется лучшее зерно с плантаций Центральной и Южной Америки (арабика) и Азии (робуста). А специалисты брендов Mauro, Vergnano 1882, Danesi, Hausbrandt и др. обжаривают кофе в соответствии с принятыми компанией стандартами.
О тонкостях обжарки
По признанию самих итальянцев, наилучшим выбором для них является эспрессо-шот, приготовленный на зерне средней или средне-темной обжарки. Такая интенсивность позволяет получить максимально бодрящий и крепкий напиток, идеально раскрыть его вкусовые и ароматические свойства. Сегодня этот тип обработки кофейной вишни называется “классической” или “итальянской” обжаркой.
Какой кофе пьют в Италии, кроме эспрессо?
Италия – страна, которая подарила миру огромное количество напитков на основе кофейного зерна. Складывается впечатление, что местные жители решили: пусть у нас, в Италии и не растет кофе, но мы компенсируем это десятками видов напитков.
Исконно итальянским изобретением считается коретто – это эспрессо с добавлением в него алкоголя (как правило, ликера). Во всем мире популярны кофейные напитки с добавлением молока – капучино, макиато и латте. В жаркий летний день вас спасет фраппучино – кофе с добавлением нескольких кубиков льда, который одновременно и бодрит, и освежает.
Немного о местных традициях
И в завершение разговора об Италии, расскажем немного про то, как пьют кофе в этой стране. Напитки с добавлением молока принято потреблять только до обеда. Если вы не хотите, чтобы в вас сразу признали туриста, то следуйте этому правилу.
Несмотря на всю неторопливость местной жизни, кофе пьют не развалившись в кресле уличного кафе, а стоя перед высоким столиком. Местные жители свято верят, что этот способ употребления любимого эспрессо помогает ему лучше усваиваться в организме.
Наконец, в каждом итальянском доме, помимо зернового, для дорогих гостей найдется и пачка заранее запасенного молотого кофе любимого хозяевами сорта. Если вам предложили его попробовать – то знайте, что этому семейству вы пришлись по душе, и оно искренне радо знакомству с вами!
Гейзерная кофеварка Moka
Первая итальянская кофемашина выдавала не самый вкусный на свете напиток. Со временем из нее убрали пар, понизили температуру нагревания, подняли давление. Так родился кофе, который сегодня называют классическим итальянским эспрессо. Его варят в гейзерных кофеварках moka (мока). Это целое искусство, почти религия. Но в современных барах на длительную варку нет времени. Поэтому бариста доверяют большую часть работы машинам. Местные жители, особенно старшее поколение, любят и то, и другое.
Для Италии приготовление кофе в гейзерной кофеварке – такая же традиция, как варка напитка в турке на Востоке. Это искусство, которое требует времени и внимания.
Посмотрите видео, в котором известный итальянский шеф-повар Марко Черветти учит варить «правильный» кофе в гейзерной кофеварке.
Обычай, прошедший сквозь века
Традиция пить кофе по утрам распространилась по всей Европе и России именно с подачи Италии. Еще несколько веков назад едва ли каждый местный лавочник почитал своим долгом продавать гостям собственного заведения напиток на основе обжаренного кофейного зерна. Чаще всего это была отменного качества арабика (несколько сортов смешивали друг с другом в разных пропорциях), но иногда к ней добавляли немного робусты – тогда напиток получался более крепким и обладал очень интенсивным ароматом.
Эта особенность – заказывать чашечку настоящего итальянского кофе в любом заведении, где бы вы ни оказались – сохранилась до сих пор. Радушный хозяин любой местной траттории, кофейни или даже бакалейной лавочки обязательно предложит своему гостю отведать немного эспрессо, демонстрируя собственное расположение даже к тому человеку, которого видит впервые и. возможно, не встретит больше никогда.
Важность правильной обжарки
Кофе Italiano – это не только и не столько качественное зерно, сколько правильная итальянская обжарка. Эталоном считается средняя, близящаяся к темной. Что примечательно, встретить именно такой вариант можно абсолютно у каждого бренда-выходца с Апеннинского полуострова. Что-что, а традиции приготовления хорошего кофе итальянцы свято чтят, пусть и экспериментируют с составом, способом подачи или страной происхождения зерна.
Интересен и следующий факт: несмотря на то, что страна – одна, видов обжарки здесь существует сразу три: североитальянская, центральноитальянская и южноитальянская. О каждой из них стоит рассказать поподробнее.
- Обжарка зерен на севере Италии направлена на сохранение максимально большого количества вкусовых нюансов. Зерна получаются темно-шоколадного цвета, а горечь эффектно гармонирует с другими оттенками во вкусе.
- В центральной Италии акцент делается на более интенсивном, нежели на севере страны, обжаривании. У такого подхода есть только один недостаток – исчезновение самых тонких оттенков вкуса зерна
- Что касается юга, то здесь традиция велит обжаривать зерно практически до черного цвета. Таким образом, обжарщики делают акцент лишь на основных оттенках вкуса
Какой кофе в почете у самих итальянцев?
Какой кофе пьют в Италии? Страна трепетно относится к местным производителям и предпочитает именно их, когда речь заходит о необходимости покупки очередной пачки цельного или молотого зерна. На его основе обычно варят эспрессо, и делают это с помощью гейзерной кофеварки. Другие известные напитки – капучино, латте, американо, фрапучино, ристретто – менее популярны у самих итальянцев, зато находят отклик в сердцах туристов из разных уголков мира.
Бренды, на которые нужно обязательно обратить внимание
Какой кофе купить и привезти из Италии, если вы оказались в этой стране по долгу службы или приехали в отпуск? Если позволяют средства и хочется побаловать себя чем-то действительно элитным, то обратите внимание на бренды Vergnano 1882, Mauro, Molinari, Lucaffe или Tricaffe. Приобретать их лучше в зерновом варианте и большими пачками по 1000 г – так вы растянете удовольствие от напитка на долгое время
Чуть ниже и приятнее стоимость Illy, Lavazza, Nescafe Dolce Gusto – этот кофе в Италии не менее популярен, а разновидностей его насчитываются десятки.
Лучший итальянский кофе – теперь и в России!
История марки итальянского зернового и молотого кофе
Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда. Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.
Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.
На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире
Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».
Виды итальянского кофе
Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.
Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков
Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.
- Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
- Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
- Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
- Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
- Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
- Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
- Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
- Глясе – напиток со сливочным мороженым.
Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.
Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.
Какой кофе стоит попробовать в Италии
Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.
Caffè di orzo (каффэ ‘ ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;
Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;
В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ ‘ шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: granita di caffè (гранита ди каффэ’) – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!
Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).
Самые известные французские кофейные марки.
Malongo
Компания прошла долгий путь становления. Ее открыл в 1934 году Морис Малонго. Сначала это была обычная фирма по обжарке кофейных зерен, ничем не отличавшаяся от конкурентов. В итоге Морис продал ее настоящим почитателям кофе Лапранди и Фулконису, которые смогли увеличить продажи в 4 раза.
Компания Malongo активно развивает свою деятельность, постоянно расширяет ассортимент, уже создано более 30 различных видов кофе, в основном зерновой или молотый. Каждый вкус уникален и не похож на другие: от нежного карамельного до терпкого арахисового.
Lobodis
Одна из самых известных французских кофейных марок. При изготовлении используют только отборную арабику, чаще всего длительно обжаривают зерна, добиваясь насыщенного темного цвета и ярко выраженного терпкого вкуса.
Изготавливают кофе и с менее интенсивной степенью обжарки. Такой напиток отличается бархатистостью и утонченным ароматом. Производитель не смешивает зерна разных стран, чтобы подчеркнуть особенности географии района.
В магазинах Парижа упаковка зернового кофе Lobodis 250 г в зависимости от вида стоит 2,8-3,9 €.
Planteur des tropiques
Компания включает в себя сеть фабрик. На территории Франции создаются зерновой и молотый кофе, в странах ЕС – растворимый. Planteur des tropiques – это разнообразие вкуса, качество которого соответствует самым строгим стандартам.
В линейке выпускаемых товаров есть кофе из 100 % арабики с удивительно чистым, глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием. Любителям блендов наверняка понравятся смеси арабики и робусты от Planteur, мастерски купажированных и обжаренных до получения изысканного утонченного кофейного аромата. 1 кг молотого кофе стоит 9,5-10 €.
Broceliande
Это небольшое семейное предприятие, которое до сих пор сохранило традиции ручной обжарки кофе. Невероятно, что всего 12 человек, занятых на фирме, делают ежегодный оборот от 1 до 5 миллионов евро. А все потому, что производимый кофе имеет просто божественный вкус, который нельзя сравнить ни с одним другим.
Самой большой популярностью у французов, любящих все натуральное и полезное, пользуется Broceliande Café Bio Éthique в зернах. Это кофе из 100 % арабики, выращенной на специальных плантациях без применения химикатов. Экологичность напитка подтверждается французским сертификатом Ecocert, на получение которого могут претендовать продукты, прошедшие контроль на всех этапах производства. Стоимость упаковки 250 г такого кофе в супермаркетах и магазинах Парижа – 4-4,5 €.
Места продажи и стоимость кофе во Вьетнаме
Кофе лучше покупать в известных магазинах, а не на рынке. Хорошей репутацией пользуются сети кофейных магазинов Me Trang и Crazy Shop, супермаркеты сети Big-C. Цены в них существенно ниже, чем в российских магазинах (см. таблицу).
Цена на молотый кофе | ||
---|---|---|
Название | Фасовка | Цена, донг/руб. |
Cafe Me Trang Arabica | 500 г | 58500/183 |
Highland Coffee Culi | 200 г | 47000/147 |
Trung Nguen Nau Suc Song | 500 г | 50600/159 |
Coffee Gourmet Blend | 200 г | 39700/124 |
King Koffee Expert Blend | 500 г | 41900/131 |
Из зернового кофе особо можно отметить Cafe Me Trang Arabica (500 г. — около 420 руб.) и Phuc Long Robusta (200 г. — примерно 147 руб.).
В магазинчиках для туристов есть риск приобрести подделку, к тому же цены в них завышены. Бывает, что продавцы выдают робусту за более дорогую арабику. Но различить их просто:
- арабика — зерно вытянутое, продольная полоска волнистая;
- робуста — круглое зерно с прямой полоской посередине.
Выпить кофе можно в магазинчиках для туристов.
Выпить чашечку кофе можно и на улице, и в кафе.
Средняя стоимость стаканчика:
- на улице — 1 $;
- в кафе — 1.5-2 $;
- в ресторане — 2,5 $.
Разрешенное количество на вывоз
На вывоз кофе из Вьетнама и его ввоз в Россию ограничений нет, главное, чтобы вес покупки не превышал допустимый для провоза багажа. На товарные партии необходимо оформлять соответствующие документы для таможни.
Известные марки
В основном кофейную продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах. Но есть и крупные компании, товары которых известны за пределами страны.
Me Trang
Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.
Me Trang — высококачественный бодрящий напиток.
Con Soc
Продукцию этой фирмы легко узнать по изображенной на упаковке белке. Копания выпускает 2 сорта — Arabica (коричневый фон на упаковке) и Купаж (голубой фон). Сырье выращивается на плато Ламдонг в Далате.
Отличительные черты производства:
- При обжарке зерен добавляют масло грецкого ореха, что избавляет напиток от горечи и придает ему ореховый привкус.
- Мелкий помол. Лучше не заваривать порошок в классическом пресс-фильтре. Сама компания рекомендует использовать бумажные фильтры.
Trang Nguen
Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар — равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.
Trang Nguen — крупнейший и самый известный вьетнамский производитель кофе.
Phuong Vy
Созданная в 1954 г. компания имеет собственные плантации в Дакнонге и 2 завода, которые отдельно производят продукцию на экспорт и для внутреннего рынка. Многоэтапная обработка зерен и сложная карамельная обжарка придают продукции фирменный вкус.
Dong Phuong
Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды — Espresso и «Феникс».
Dong Phuong — кофе, который отличается качественной обжаркой.
Tam Chau
Малоизвестная в России быстрорастущая фирма. Производит кофейную и чайную продукцию для импорта и экспорта. Плантации расположены в Ламдонге.
Rozano
Компания основана в 2000 г. Производит молотую и зерновую продукцию из сырья специальной очистки.
Rozano производит молотую и зерновую продукцию.
Лучшие бренды
Больше всего итальянцы любят семейные кофейни. В каждом маленьком городе найдется свой производитель, которому доверяют местные жители. Мы назовем 7 крупнейших итальянских компаний, которые вышли на международный рынок. Если вы не знаете, какой кофе привезти из Италии, купите продукт этих брендов: в зернах или молотый – мы выбрали лидеров рейтинга.
Lavazza
Компанию основал туринец Луиджи Лавацца в 1895 году. Lavazza – самый известный итальянский кофе в мире. Сегодня компания продает даже кофемашины: домашние и профессиональные. В Италии кофе Lavazza стоит примерно столько же, сколько и в России. Однако вкус у него немного иной. Поэтому мы и советуем купить кофе «Лавацца», изготовленный в Италии, а не в России.
Illy
Кофейни итальянского бренда Illy заполонили всю Европу. Хотя компания начинала как небольшое семейное предприятие. В 1933 году Франческо Илли придумал и запатентовал собственный способ обжарки и упаковки кофе. Сегодня Illy славится арабикой, привезенной из 6 разных стран – это уникальный продукт. Компания практикует 2 варианта обжарки и продает безупречный кофе.
Kimbo
Компанию основали братья Рубино в 1950 году. Итальянский кофе Kimbo любят местные жители. Это достойный продукт из бюджетного сегмента. Самый известный бленд компании Kimbo – смесь арабики с робустой Gold Medal. Попробуйте, это беспроигрышный кофе из Италии.
Segafredo
Компания родом из Болоньи. Ее логотип часто красуется на баннерах спортивных состязаний. Итальянский кофе Segafredo завоевал блестящие отзывы от кофеманов со всего мира. Попробуйте линейку продукции из разных стран. И собственные бленды компании с различной степенью обжарки.
Pellini
Компания родом из Вероны. Ее основал Ренцо Пеллини в 1922 году. Изначально Pellini продавали специи и травы. Прошло 25 лет – и компания сосредоточилась только на кофе. Теперь она уверенно держится в пятерки крупнейших производителей итальянского кофе. Попробуйте зерновой и элитный «Espresso Superior».
Vergnano 1882
Самая старая семейная кофейная фабрика в Италии. Специализируется на производстве продуктов премиум-класса. Этот кофе разумно привезти из Италии в подарок близкому человеку. В России его трудно найти. А в Италии его считают одним из лучших. Эту марку уважают все, на нее равняются.
Borbone
Относительно молодая компания из Неаполя. Ее секрет успеха – безупречный продукт, любовь итальянцев и грамотный пиар. Именно этот кофе пьют герои местных сериалов. Его же покупают неаполитанские бабушки. Он подходит для гейзерных кофеварок, турок и современных кофемашин. Итальянский кофе Borbone можно купить в зернах или уже молотым. Попробуйте!