Чай в нашей стране
Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.
Плантация чая в горах Грузии
В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства
Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой
Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.
После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.
Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе
Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.
Как появилась традиция пить чай
Историки полагают, что к употреблению чая россиян приучили почтовые станции и вокзальные трактиры: для уставших от долгой дороги замерзших людей горячий чай стал идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Состояние дорог в те времена было точно не лучше нынешних, поэтому легко представить усталость путников, измученных тряской. Кого-то после долгой дороги может даже тошнить от мысли о еде. Но вряд ли человек откажется от стакана горячего чая с ложкой меда или варенья.
Поначалу чай доставляли с обозами, которые шли из Китая: с учетом длительности доставки и накладных расходов он был очень дорогим. Но в 1860-е гг. китайский чай наконец стали возить морем, а с 1880-х — железными дорогами, тогда чай стал доступнее для всех. К 1890-м чай был введен в армейское пищевое довольствие, то есть стал доступным практически везде.
В XIX в. чай на развес продавали на Нижегородской ярмарке. Тогда же появились специализированные чайные: первая открылась в Санкт-Петербурге в 1882 г. А зачинателем традиций русского чаепития считается Тульская губерния, не в последнюю очередь из-за связи со знаменитыми тульским пряником и тульским же самоваром.
Дореволюционный чайный общепит можно разделить на два типа: рестораны и трактиры-чайные. Уровень ресторанов не позволял предлагать плохой или ненастоящий чай: это было бы непростительно для репутации. Поэтому понятно, что, кроме Martell или Veuve Clicquot, в ресторанном меню можно было найти дорогой и приличный чай.
А вот трактиры и чайные сделали напиток основным ингредиентом: его подавали так же часто, как водку и пиво Специализированные чайные стали альтернативой традиционным «пьяным» заведениям и поощрялись государством. У чайных были низкие налоговые и арендные ставки, а открывать их разрешалось в 5 утра. Это быстро сформировало привычку пить чай, первыми ее носителями стали те, кто работал с раннего утра: извозчики, пекари, лавочники, дворники и иной люд.
Чайная не была типичным трактиром. Она представляла собой заведение из 3 комнат с большими столами, где можно комфортно отдохнуть. Практически обязательным было наличие бильярдных столов, граммофона и «чего-то почитать», например, подшивки газет. К чаю подавались молочные продукты, бублики, выпечка разных видов, и, конечно, сахар.
Особое место в чаепитии играл самовар. Точная дата появления прибора неизвестна, но подобные сосуды использовались еще в древнем Риме. А первое упоминание о русском самоваре сделано в середине XVIII в. К концу XIX самовар занял главное место на столе в домах и питейных заведениях. Домашние самовары бывали объемом от 3 до 8 л, а ресторанные — от 12 до 15
Важно, что самовар не только давал кипяток для напитков, но и прогревал небольшое помещение, подобно печке. Эти ценные характеристики объясняют востребованность самовара, хотя он никогда не был дешев
Кстати, цена определялась по весу: чем он тяжелее, тем дороже.
Польза и вред для организма
Говорить о пользе и вреде напитка можно только, опираясь на его сорт. В различных видах заварки свои компоненты, которые оказывают влияние на человеческий организм.
Черный чай
Напиток не надо давать маленьким детям Напиток восстанавливает зрение, укрепляет сосуды, повышает артериальное давление, способствует обменным процессам и успокаивает нервы. Благодаря содержанию фтора, кости становятся более крепкими. Витамины способствуют работе надпочечников, препятствуют развитию варикоза. Пить его можно только взрослым.
Черный чай не рекомендуется употреблять при бессоннице, болезнях желудка, депрессиях, аллергии.
Зеленый чай
Зеленый чай лидирует по содержанию в нем кофеина Напиток бодрит и тонизирует, благодаря содержанию кофеина. Также является сильным антиоксидантом, что способствует омоложению и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чая благотворно влияет на качество кожи, волос и ногтей. Напиток является профилактическим средством от онкологии.
Существуют и противопоказания для приема зеленого чая. Его нельзя пить при беременности, болезнях сердца и печени, при гипотонии и температуре.
Красный чай
Перед употреблением любого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями по его применению Черный чай особой ферментации, имеющий красный оттенок, имеет двойную пользу. Он дарит бодрость, омолаживает, укрепляет иммунитет, снимает стресс. Напиток благотворно влияет на все внутренние органы.
Ограничения по приему красного чая минимальны. Его не рекомендуется пить беременным женщинам и людям, страдающим язвенными болезнями.
Белый чай
Белый чай является самым редким и дорогим Напиток эффективно борется с лишним весом, тонизирует, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и предотвращает образование раковых клеток.
Белый чай не надо пить при болезнях желудка, гипертонии и диабете.
Улун
Не рекомендуется его применять при сердечных заболеваниях, аллергии и беременности Для поддержания иммунитета, восстановления памяти, освежения дыхания и избавления от депрессии подойдет улун.
Чаи с различными добавками соединяют в себе качества базового напитка и составляющих. Ромашка – успокаивает, мята – освежает, смородина – снимает головную боль, жасмин – борется с воспалениями, роза – повышает гемоглобин.
Королевская поддержка.
В 17 столетии в Европе, продукт не продавался кроме, как Королевским патранатом.
Чаепитие удачно оставалось в 1662 году, когда английский король Чарльз II женился на катерине Браганза, португальской принцессе и страстной любительнице чая. Катарина начала приносить в суд чай в утонченных прозрачных чашках и вскоре другие страны переняли эту традицию.
Чай был уже дорогим, но все также популярен. Неожиданно чай приобрел стиль и эксклюзивность. В глазах аристократов он получил имидж, и стал обожаемым.
В 17 веке в Европе, чай был практическим продуктом с огромным потенциалом. Большинство воды была непригодна для питья. Те, кто хотел избежать заболеваний, употребляли чашку горячего чая, чем убивали бактерии.
В Британии и нескольких других странах, где пиво было обычным напитком на завтрак, чай вошел как хорошая альтернатива. Здесь он наконец-то стал напитком, который хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, так же был наполнен ароматом и к довершению всех этих достоинств был также безопастным напитком.
В 18 веке в богатых домах чаепитие было церемонией для больших событий. Ценные листья чая часто хранили в закрытых помещениях, от которых ключ всегда был только один
Раз или два раза в неделю хозяйка дома могла открыть помещение, чтобы приготовить для семьи, или также произвести впечатление на важного гостя
Хрупкий фарфор, в котором подавали чай, подчеркивал благосостоятельность семьи, прибавляя особое значение к церемонии. Это было также возможностью для дамы показать ее бледную кожу и утонченную структуру кости, на фоне прозрачной чистоты китайского фарфора. Эти два атрибута были способом показать чистоту девушки в те дни.
(источник)
Общественная жизнь в первой половине 18 века стала более изощренной, и беседа за чашкой кофе в доме открыла дорогу чаепитию в садах. Чаепитие в садах как виденее рая: авенью очерченные мнениями деревьев, прогулки при освещении фонарей, музыка, танцы, фейерверки и хорошая еда сопровождались чудестной чашкой чая.
Чайные сады не являлись лишьместом для развлечений, они были также местом для общественных встреч. Пределах этих экзотических пейзажей, королевские семьи и массы могли прогуливаться вместе.
Потребление чая невероятно увеличивалось с неслыханной быстротой в начале 19 века.
Мода и сниженные цены на чай создали рынок, который было не легко убовлетворить. Остановив торговлю с Китайской монополией, торговля чаем началась с Индией, заполняя пропущенные ниши в торговле.
Чайная экономика
Расходы по доставке чая из Китая в Россию были чрезвычайно высокими: таможенные сборы (составлявшие 80-120% от покупной цены), оплата возчиков и охраны и т.п., поэтому чай, особенно на первых порах, был весьма дорогим. Однако по мере развития транспортных коммуникаций он становился все дешевле и доступнее для широких масс.
В 1787 году русский купец Алексей Иванович Перлов (1751-1813) основал в Москве первую чаеторгующую компанию «Перлов с сыновьями». Он пошел на рискованный в то время шаг: отказался от закупки чая у посредников и стал напрямую закупать его у китайцев, для чего открыл контору в Кяхте. Благодаря этому удалось снизить цену на чай и получить преимущества перед конкурентами. Перлов и его потомки также занимались популяризацией чая в России, что принесло свои плоды.
К началу XIX века чай пили практически все слои населения, однако его потребление было крайне неравномерно распределено по регионам. До середины XIX века он был чрезвычайно популярен в Сибири и многих городах Европейской части России, однако его практически не знали на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону и в Белоруссии.
В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство.
Чаепитие в Нижегородской губернии
Объемы продажи чая удваивались практически каждые 20 лет. Так, например, с 1800 по 1850 годы поставки выросли с 75.000 пудов до 360.000 пудов в год. В 1840-1850 годах почти 95% всего китайского импорта в Россию составлял чай, который оценивался в 5-6 миллионов рублей в год. В первые годы XX века в Российскую империю ввозили 57.000 тонн чая в год, в последующие годы перед революцией объемы продолжали увеличиваться. Перед Первой мировой войной общий оборот российской чайной торговли достигал нескольких сотен миллионов рублей в год.
Часть чая, ввозимого в Российскую империю из Китая, дальше шла на экспорт в Европу, США и другие страны. Крупными реэкспортерами были фирмы Перловых, Поповых, Боткиных и др. Нередко они продавали чай в Европе под собственными брендами или с маркировкой «Русский чай».
До начала XIX века в нашу страну поставлялся черный и зеленый чай практически в равных объемах, а затем большую популярность завоевал черный чай. Также в нашу страну поставлялись элитные сорта зеленого и желтого чая. Широко был распространен кирпичный (плиточный) чай — низкосортный зеленый или черный чай, прессованный в форме кирпичей.
Благодаря развитию транспортной инфраструктуры и росту объемов продаж, цены на чай постоянно снижались. Стоимость чая зависела от сорта. Так, в 1830-х годах элитные белые чаи, которые называли «ханскими» или «императорскими», стоили от 12-15 рублей за фунт, отдельные сорта продавались за 200 рублей и выше за полфунта. Цена на зеленые чаи начиналась от 7 рублей, на черные чаи — от 4,5 рублей за фунт. Высоко ценились фамильные чаи, выращенные в Китае представителями определенной фамилии или фирмы.
Около трети всего ввозимого в Россию чая было контрабандным — напрямую из Китая в обход государства, через Среднюю Азию, из Великобритании через Финляндию и др. Также существовали многочисленные фальсификаты. Подделывали, как правило, дешевые сорта, путем смешивания чая с различными добавками: спитой заварки из трактиров, опилок, песка и даже мелкой дроби. Из растительных суррогатов чаще всего добавляли иван-чай (копорский чай).
Широкое распространение чая среди широких масс населения Российской империи, а также политические и экономические проблемы в Китае (Опиумные войны, Тайпинское восстание, западная экспансия и т.п.) привели к ухудшению качества чая начиная со второй половины XIX века.
Извозчики
Классификация чая по типу обработки
Самый, пожалуй, популярный способ, по которому чай различают – это тот, как его обрабатывают. Там есть и валяние, и скручивание, и даже ферментация. Обычно название чая напрямую связано с цветом, который, при помощи заваривания, можно получить. Существуют такие виды чая:
- Классический черный чай.
- Ферментированный зеленый чай.
- Редкий белый чай.
- Менее ферментированный, в отличие от зеленого, желтый чай.
- Красный чай оолонги или улуны.
- Прессованный пуэр.
Вот так описанная выше история появления чая породила огромный ассортимент различных его вариаций. Еще напиток различают по типу чайного куста, с которого его разбирают, по методам дополнительной обработки, среди которых выделяются ферментация, обжаривание и копчение. Чай разделяют и по виду добавок.
Русский рецепт приготовления чая
История чая на Руси оставила неизгладимый отпечаток и на манере его употребления. Поэтому в то время как во всем мире чай заваривался при помощи пакетика, который опускали в кипяток, в России дела обстояли иначе. То есть на западе пакетик с чаем всего на несколько минут опускали в кастрюлю с горячей водой. Потом его разливали в чашки и пили. Весь этот процесс, если и занимал какое-то время, то всего несколько минут.
Для того, чтобы насладиться чаем в России, нужно было как минимум два сосуда. Если быть точнее, использовался небольшой чайник, так называемый заварник, и большой самовар с кипятком. Для того, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, заварник сначала наполнялся горячей водой. Когда посуда нагревалась, вода из нее выливалась, а туда насыпали чай. После его заливали кипятком и ставили сверху на самовар. Из-за того, что в самоваре всегда была горячая вода, заварка тоже была приемлемой температуры.
Получается, чтобы выпить чай, нужно было в чашку налить горячей заварки и развести ее кипятком из самовара. Такой чай пили и в день заварки, и даже на следующие утро. Занятно, что эта традиция жива во многих русских семьях до сих пор.
Первое упоминание чая
Первые письменные упоминания о целебных свойствах растений относятся к шумерской цивилизации, которая возникла около 3000 лет. до н. э. Свои открытия шумеры записывали на глиняных табличках. Однако чай первыми открыли именно китайцы. Они называли его «зеленым нефритом», потому что изначально в воде заваривали только необработанные зеленые листья. Китайцы настолько ценили чай за его лечебные свойства, что приравнивали этот напиток по ценности к драгоценному минералу нефриту. В 780 г. н. э. появился Чацзин, Чайный канон, первая в истории книга, содержащая подробные сведения о чайных растениях, их целебных свойствах, а также об искусстве выращивания и приготовления чая. В нем автор рассказывает о пользе для здоровья, которую, по мнению китайцев, дает чай. Он способствует увеличению продолжительности жизни, снимает головную боль и успокаивает нервы, а также помогает сохранить бодрость.
Почему мы чай называем «чаем»?
Разные пути проникновения чая — сухопутный в Россию и морской в Европу (прежде всего, в Англию) нашли свое отражение в языке. Так, русское слово «чай» происходит от северокитайского чтения иероглифа 茶 (чай) — chá. В провинции Гуандун, откуда португальцы с XVI века везли чай в страны Европы, Южной Америки и т.д., иероглиф 茶 также читался как cha, поэтому на португальском языке «чай» звучит как chá.
В конце XVI века Китай и Япония ввели морское эмбарго, после чего испанские и голландские колонисты были вынуждены переселиться на Тайвань, в то время еще свободный от контроля внешней торговли. Население находящейся рядом на материке провинции Фуцзянь занялось контрабандой чаем. На диалекте амой (или сямэнь) слово «чай» произносится как te, и именно это произношение переняли испанские и голландские колонисты. От них оно вошло в испанский, итальянский, французский, немецкий, английский и другие европейские языки.
Какой чай бывает
Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.
В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.
Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.
По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).
Японские сказания
Ученые Страны восходящего солнца не отрицают, что чай пришел в мир из-за китайской стены. Но среди народа ходит удивительная история возникновения чая. Она гласит, что первый чай был найден одним буддийским проповедником. Его имя Бодхидхарме.
Он был одним из основоположников медитации. Однажды Бодхидхарме провел в этом состоянии 7 лет, не зная отдыха и сна. Однако до этого он поклялся, что сможет медитировать 9 лет. Чтобы справиться с поставленной целью, монах не придумал ничего лучшего, чем отрезать себе веки и выбросить их. Согласно легенде, на месте выброшенных век выросло два небольших дерева. После того как монах пожевал листья этих деревьев, он почувствовал такой прилив сил, что смог еще два года провести в своей медитации — и сдержал слово.
Эта легенда близка как японцам, так и китайцам. Индийцы тоже часто ссылаются на эту историю, чтобы рассказать, как появился чай.
История возникновения чая
Появление чая уходит своими корнями в древние времена. При этом в каждой стране имеются собственные традиции приготовления и употребления напитка.
Родина чая
Родиной чая считается юго-восток Китая. Именно там росла Camellia sinensis. Этим термином называют чайный куст. Кто первый придумал пить чай, точно не известно. Тем не менее, существует много легенд о том, кто изобрел данный напиток. Самая популярная из них связана с китайским императором Шэнь-нуном.
Согласно этой истории, в 2737 году до нашей эры правитель отправился в путешествие за лечебными травами. Однажды император прокипятил под чайным деревом воду, и в котелок попало несколько листьев. Полученный напиток очень понравился правителю. Это сделало его популярным и во всем Китае.
Появление названия напитка
Происхождение названия напитка связывают с китайским словом «ча». В переводе оно означает «молодой листок». При этом в европейских странах применяется слово «tea». С чем это связано?
Китайский иероглиф, обозначающий слово «чай», имеет разное написание в зависимости от провинции. По суше чай вывозили с северной части Китая. Там напиток называют «чай». Потому понятие прижилось в России, Индии и Персии. По морю чай вывозили из южных регионов. Там напиток называется «ти». Потому в Англии, Германии и Франции применяется именно этот вариант.
Классификация
В зависимости от происхождения выделяют следующие виды чая:
- Китайский – на его долю приходится больше четверти мирового объема изготовления напитка. В Китае производят не только черный и зеленый чай, но и белый, желтый, пуэр, улун.
- Индийский – эта страна занимает второе место в мире по изготовлению напитка. При этом производство продукта в большей степени ориентировано на экспорт. Страна специализируется на изготовлении черного чая.
- Цейлонский – производится на Шри-Ланке. На долю этого продукта приходится 9-10 % общемирового объема. Тут обычно изготавливают черные и зеленые сорта.
- Японский – в этой стране обычно делают только зеленый чай, используя китайские виды кустов. Большую часть продукта потребляют японцы.
- Индокитай – главными производителями считаются Вьетнам и Индонезия. При этом страны выпускают черные и зеленые чаи.
- Африканский – максимальный объем производства сосредоточен в Кении. Помимо этого, продукт выпускает Малави, ЮАР, Бурунди и другие африканские страны. Все они производят только черные сорта.
- Турецкий – в этой стране тоже преимущественно делают черный чай среднего или низкого качества.
- Иранский – сегодня плантации чайных кустов сосредоточены на севере страны. При этом там выпускается в основном черный продукт.
В зависимости от степени окисления выпускают следующие виды чая:
- зеленый – считается неокисленным или слабо окисленным;
- черный – является сильно окисленным продуктом.
Остальные разновидности находятся по степени окисления где-то посредине или выделяются другими особенностями изготовления.
Как определить качественный чай и подделку
Использованный чай может сушиться и продаваться по второму кругу Проще определить качество листового чая. Его величину, цвет и скручивание хорошо видно. Но даже в развесной чай добавляют сырье второго сорта. Наиболее часто встречающиеся подделки может отличить не каждый.
Пересортицей называют заварку, в которой смешаны качественные листы со старыми и отбракованными.
Спитый чай отличается от натурального насыщенностью цвета и ароматом. Использованная заварка просушивается и перепродается. Этот способ подделки самый распространенный.
За натуральный чай выдаются листы других растений. Иногда в низкосортовой продукт добавляют примеси.
Чтобы обмануть покупателя, недобросовестные производители подвергают чай дополнительной ферментации и ароматизации. Лучше приобретать заварку от известных поставщиков продукта.
Появление осадка или белой пленки на чашке говорит о просроченной заварке. Проследить срок годности продукта очень сложно
Поэтому надо обращать внимание на внешний вид и аромат чая.
Если в коробочке после хранения пакетиков остается пыль, значит чай низкого качества
Чтобы не купить подделку, надо обращать внимание на срок годности, страну производитель и марку
Для каждого народа чай стал неотъемлемой частью жизни и культуры
Чай имеет богатую историю. Этот напиток овеян легендами, которые неустанно появляются. С ним связаны интересные факты и традиции. Чайные церемонии служат для разных целей, но говорят о трепетном отношении к напитку
Китайцы наслаждаются вкусом и ароматом, японцы акцентируют внимание на форме, а русские проводят не один час за самоваром
Происхождение чая
Чай впервые был завезен в Европу в 1610 г. голландцами, которые доставили на корабле первую партию зеленого чая из Японии. Голландцы, так же как и китайцы, утверждали, что этот напиток снимает головную боль, помогает сохранить бодрость, а также способствует увеличению продолжительности жизни. Екатерина Браганская, португальская принцесса, ставшая супругой английского короля Карла второго, уже пила чай в Португалии, прежде чем вышла замуж, и она познакомила англичан с этим напитком, предложив его в качестве здоровой альтернативы алкоголю. Она также считала, что чай снимает головную боль, помогает сохранить бодрость и способствует увеличению продолжительности жизни.
В конце концов чай распространился по всему миру. Сегодня люди пьют его, потому что им правится его вкус, а также потому, что они верят в способность чая лечить различные болезни, в том числе головные боли, заболевания сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и многие другие.
История чая в Европе
В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.
Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию
Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао
Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.
Видео по теме
Всемирная история чая
Кликните Play для просмотра
Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.
Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.
Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.
Традиционное английское чаепитие
Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.