Популярные сорта
Индийская арабика бывает нескольких разновидностей. Среди самых популярных сортов выделяют:
- Plantation A. Кофе в зернах отличается повышенной крепостью. Для него характерны нежный аромат, приятные шоколадные нотки, немного терпкий, плотный вкус со слабо выраженной кислинкой. Кроме того, отмечается наличие оттенков специй. Сорт нередко добавляют в смеси. Благодаря этому удается придать кофейному напитку мягкость. Ценители крепкого кофе предпочитают использовать сорт в чистом виде.
- Карнатака. Для этого вида характерен мягкий вкус с выраженной кислинкой и стойким, насыщенным ароматом. Особенно привлекают оттенки цитрусов и специй, а также приятное послевкусие.
- Майсур Наггетс Экстра Болд. Относится к группе элитных сортов. Зерна — достаточно крупные, маслянистые, обладают зелено-голубоватым оттенком. Напиток на их основе характеризуется тонким вкусом и ярко выраженной кислинкой. В нем присутствуют пряные нотки, которые в полной мере раскрываются в послевкусии.
- Майсон. Изюминкой этой разновидности считается насыщенный вкус без каких-либо вкраплений и стойкий аромат.
Карнатака Майсур Наггетс Экстра Болд
Также следует выделить популярные сорта робусты:
- Каапи Роял. Напиток на основе этих зерен обладает мягким, плотным вкусом и ненавязчивым теплым ароматом.
- Кавери. Для этого вида характерен крепкий вкус с приятным оттенком пряностей и немного маслянистым послевкусием.
- Кент. Выращиванием этой разновидности робусты занялись всего несколько десятилетий тому назад. Для сорта характерен нежный аромат и приятные шоколадные оттенки.
- S795. Вкусовые характеристики этого вида во многом схожи с йеменским мокко. В нем отчетливо заметны нотки шоколада и какао.
Monsooned coffee Kaapi Royal
Отдельно следует рассказать о легендарном бренде Monsooned coffee. Назвать муссонный кофе отдельным сортом нельзя. Чтобы получить готовый продукт, зерна подвергают особой обработке. Сырье расстилают на берегу моря, где оно в течение недели обдувается ветром. После этого зерна перекладывают в мешки и укладывают под навесами. Спустя три месяца кофе считается готовым и отправляется на продажу.
Выращиваемые виды
Первые плантации в Индии были заложены из арабики. Этот вид кофейного дерева прекрасно растет на больших высотах, а его плоды отличаются мягким ровным ароматом и некислым вкусом. Но растение требовательно к условиям и восприимчиво к болезням.
Поэтому на низкогорьях выращивают также робусту, которая обладает хорошей природной защитой и высокой урожайностью. Из ее зерен получается очень крепкий кофе с сильным вкусом и ароматом. Робуста из Индии считается одной из лучших на планете, входит в состав многих элитных купажей.
В стране плантации этих видов кофейных деревьев равны по площадям, но робуста, за счет повышенной плодовитости, составляет 2/3 всего урожая. Содержание в ней кофеина вдвое выше по сравнению с арабикой, но зато в последней в 3 раза больше ароматических масел. Поэтому вкусовые акценты и ароматические ноты кофейного напитка расставляет арабика, а робуста придает ему крепость и образует знаменитую пенку «crema».
Рецепты приготовления
Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:
- использовать исходные продукты высокого качества;
- молоть зерна самостоятельно, делать это непосредственно перед тем, как сварить напиток;
- если специи предварительно подогреть на сковороде, то аромат будет более выражен;
- брать цельные приправы, измельчать их самому (кроме палочек корицы – они используются без предварительного растирания);
- наливать колодезную или ключевую воду;
- следовать рецепту, стараясь не уменьшать, но и не превышать количество специй;
- придерживаться расчета кофе – 1 ч. л. на 1 порцию;
- подавать максимально горячим.
Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.
То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.
Классический кофе масала с молоком
Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:
- кофе молотый – 2 ч. л.;
- сахар (оптимально – коричневый) – 2 ч. л.;
- любимые специи – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- молоко – 200 мл.
Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:
- В турку налить холодную воду, поставить на огонь. Всыпать кофе, пряности.
- В отдельной емкости подогреть молоко с сахаром. Теплую смесь влить в кофе.
- Довести до кипения, выключить газ. Дать настояться 2 минуты.
К просмотру обзор готовки напитка на природе:
На молоке и воде
Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:
- 3 ч. л. кофе свежего помола;
- 300 мл молока;
- 300 мл воды;
- 60 г сахара;
- ½ коричной палочки;
- 3 шт. зеленого кардамона.
Последовательность действий:
- Молоко добавить в воду, довести до кипения. За это время почистить кардамон.
- Всыпать сахар, пряности, кофе. Довести до кипения, убавить газ до минимума.
- Варить 3 минуты. Дать постоять 3 минуты.
К просмотру, как готовят напиток в кафе:
С помощью френч-пресса
Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:
- Всыпать в пресс размолотый кофе, растертые пряности, часть палочки корицы. Отмерить и добавить сахар.
- Сделать смесь из молока и сливок. Подогреть до 90 °С в кастрюле, но не доводить до кипения.
- Влить половину жидкости тонкой струйкой во френч, перемешать. Долить оставшуюся смесь из молока и сливок.
- Накрыть емкость прессом, но не нажимать. Дать постоять 3 минуты.
- Медленно опустить поршень, разлить по чашкам.
О том, как пользоваться френч-прессом:
Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов
Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты
Способы приготовления кофе американо
Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.
Рецепт по-шведски
Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:
- В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
- В чашку вливают горячую воду (60 мл).
- Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.
Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.
Итальянский рецепт
Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.
Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.
С молоком
Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:
- Заварить любым удобным способом эспрессо.
- Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
- Миксером взбить 50 мл молока.
- Полученную массу добавить в состав.
Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.
Шоколадный американо
Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- 3 кусочка черного шоколада;
- щепотка корицы;
- 30 мл сливок;
- сахар (по желанию).
Выполняются следующие действия:
- Готовится американо и остужается.
- Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
- В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Напиток на 15 минут помещается в холодильник.
Рецепт без кофемашины
Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:
- 150 мл воды;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
- сахар (по желанию).
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
- Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
- Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
- При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
- Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
- В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.
Двойной американо
Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.
С сиропом
Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.
Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.
С мятой
Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.
С маршмэллоу
При приготовлении понадобятся следующие продукты:
- пара чайных ложек молотых зерен;
- 200 мл воды;
- сахар (по желанию);
- 50 г маршмэллоу.
Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:
- Изначально заваривается эспрессо.
- В состав добавляется сахар и кипяток.
- Сверху выкладывается сладкий зефир.
- Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.
Рецепт кофе по-индийски
Кухня страны изобилует разнообразными пряностями, и кофе — не исключение. Ее жители решили обогатить мягкий вкус местного зернового продукта и дополнили свой традиционный напиток ароматными ингредиентами. В Индии принято употреблять его с ромом. Для приготовления возьмем:
- кофе очень тонкого помола (консистенции муки) — 20 г;
- вода — 1 стак.;
- сливки жидкие — 20 мл;
- ром — 10-15 мл;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- цедра половины апельсина;
- сахар по желанию и по вкусу.
Как готовить:
- В любой удобной емкости с достаточно широким горлом зальем холодной водой отмеренное количество кофе. Поставим на малый огонь и начнем подогревать.
- В это время натрем апельсиновую цедру.
- Когда наступит момент закипания, добавим ее в напиток и немного проварим (1-2 мин.).
- Выключим огонь и дадим кофе настояться минут 5.
- Профильтруем и разольем в чашки. Добавим в них гвоздику, ром и сахар.
Существует рецепт ускоренного приготовления кофе по-индийски: кофейный порошок можно просто залить кипятком и выдержать 5 минут, разлить по чашкам. Затем добавить остальные продукты.
Необязательно отправляться в самую Индию за удивительными открытиями. Иногда достаточно тихонько посидеть с чашечкой индийского пряно-цитрусового кофе и намечтать себе свою собственную сказку. А там, кто знает…
Рекомендуем почитать: Превосходный индийский чай.
фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, nimon_t, belchonock
Особенности напитка айриш кофе
Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.
Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:
- Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
- Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
- Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.
Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.
Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете
В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.
Состав кофе по-ирландски
Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.
В его состав входят:
- молотый кофе;
- сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
- натуральные сливки;
- ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».
В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.
Калорийность
Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.
В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.
Бокалы для айриш
Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.
Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.
Виды кофе
Весь кофейный рынок «поделили» между собой две разновидности кофе, выращивающиеся буквально в промышленных масштабах: робуста и арабика. Доля остальных видов весьма скромная – всего 2 процента.
Арабика – крайне прихотливый и капризный вид, поэтому выращивать её достаточно недешёво и непросто. Следует понимать, что деревья произрастают в гористой местности: на высоте от 600 метров до 2 километров. А это затраты на строительство дорог, привоз удобрений, сооружение системы орошения.
Робуста же менее зависима от окружающих условий. Единственное требование – тёплый климат, а произрастать деревья могут как на равнинной, так и на гористой местности. Робуста с лёгкостью выдерживает засуху и проливные дожди, не боится болезней, терпимо относится к недостатку удобрений в почве.
Отличаются виды и по вкусу. Арабика содержит много растительных жиров, сахаров, сочетание которых придаёт явственную кислинку. Причём каждый отдельный сорт из определённого района имеет свой собственный и уникальный привкус: в каком-то ощущается цитрус, в другом – ягодная свежесть, в третьем – ореховая основа.
А вот в робусте содержится большой процент кофеина, жиров и сахаров гораздо меньше. Поэтому вкус у этого вида кофе довольно терпкий, даже горьковатый, а оттенки ощущаются слабо. Чтобы уменьшить горечь (и сэкономить на производстве), эти два вида зёрен часто смешивают в различных пропорциях.
В продаже можно встретить и спешиалти-кофе. Это арабика с высочайшим качеством, которую выращивают в идеальных климатических условиях. Процент таких зёрен на кофейном рынке небольшой – всего порядка 10% от всего объёма. Да и стоимость продукта может неприятно удивить любого заядлого кофемана. Но если хочется порадовать себя невероятным вкусом, то спешиалти-кофе для вас.
Виды индийского кофе
Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.
Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).
Mysore coffee – лучший индийский кофе
После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.
Особенности индийского кофе
Бытует расхожее мнение, что индийский кофе – низкого качества. Некоторые сорта, выращиваемые в этой стране, действительно, не отличаются каким-то впечатляющими вкусовыми характеристиками. Однако, в Индии множество сортовых гибридов, которым отдают должное даже записные кофейные гурманы.
Индийский кофе имеет весьма заметную вкусовую и сортовую дифференциацию за счет того, что каждая провинция имеет свои собственные условия выращивания, занимается излюбленными сортами, совершенствуя именно их.
Традиции выращивания кофе в Индии являются органическими, полностью природными. Компостирование, ручная прополка, регулировка теневого режима осуществляется из поколения в поколение, поэтому квалификация индийских кофейных фермеров высока. Хватает и рабочих рук для этих трудоемких операций.
Технологии выращивания кофейных деревьев, которые используются в этой стране, не только считаются лучшими в мире, но и получили широкое распространение в других странах. Индийские кофейные деревья произрастают не только на высокогорных почвах, но и защищены двойными кронами деревьев. Вечнозеленые бобовые обильно перемежаются плодовыми деревьями и культурами специй. Такой природный полог не только прикрывает кофейные деревца от палящих солнечных лучей или сильных дождевых струй, но и дает приют птицам. Они, в свою очередь, избавляют деревья от насекомых и паразитов.
Результатом является целый сортовой букет индийского кофе, от которого настоящий знаток напитка отказываться ни в коем случае не станет.
https://youtube.com/watch?v=dm2UOSCqRUw
Лидеры по выращиванию кофейных плодов
Бразилия
Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков — 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.
В Бразилии производят треть от всего мирового объема — до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества — фермеры гонятся за количеством.
Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.
Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».
Колумбия
На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная — до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.
Интересно! Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы
Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.
Индонезия
Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.
Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту — до 9 млн. тюков в год.
Вьетнам
Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.
В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.
Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка — 18% от всего мирового объема.
Мексика
На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.
Эфиопия
Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия — родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.
Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.
Индия
В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.
Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.
Гватемала
Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.
Кот-д’Ивуар
В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.
Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается
Уганда
Уганда замыкает список стран — поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.
Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.
Кофейные напитки с молоком
Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.
1. Капучино
К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.
Фото: sovkusom.ru
2. Латте
Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.
Фото: yesofcorsa.com
3. Венский кофе
Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.
Фото: travelata.ru
4. Меланж
Еще один венский кофейный напиток, который пока не так распространен в наших широтах. В целом, это разновидность капучино, но соотношение кофе с молоком здесь одинаковое.
Фото: omtea.ru
5. Флэт Уайт
В составе этого напитка две порции эспрессо и молоко, хорошенько подогретое и немного взбитое капучинатором. В отличие от латте, молока здесь меньше, и оно не так интенсивно взбито.
Фото: sway.office.com
6. Раф-кофе
Раф отличается тем, что в него всегда идут сливки, причем желательно пожирнее. Они взбиваются специальным устройством с помощью пара. Кроме сливок понадобится эспрессо и сироп по вкусу.
Фото: okoffe.ru
7. Моккачино
Еще один кофейный напиток, напоминающий латте и капучино одновременно. Разница в том, что в моккачино обязательно добавляют какао, шоколад или шоколадный сироп, или все эти ингредиенты вместе. Его часто украшают взбитыми сливками.
Фото: okoffe.ru
8. Макиато
Это эспрессо с минимальной порцией молока. Молоко обязательно вспенивается, но из-за его количества эта пенка совсем невысокая. Ее выкладывают в шот эспрессо ложечкой.
Фото: barbroose.com
9. Бомбон
В этот испанский кофе идет сгущенное молоко. Его аккуратно по краю добавляют в уже готовый эспрессо, чтобы за счет разницы плотности напиток расслоился.
Фото: nomtasticfoods.net
10. Ирландский кофе
Оригинальный напиток на основе эспрессо со сливками и ирландским виски. Когда-то его придумали, как спасение от ветреной и дождливой погоды.
Фото: profnapitok.ru
Страна-родина кофе – древняя Эфиопия
Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте
Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.
Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.
Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.
Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.