Индийский чай Ассам — что это такое

Индийский чай Масала: состав и рецепты

Вышеописанные сорта чая пользуются всемирной популярностью за оригинальный вкус и удивительный аромат, переливающийся приятными орехово-медовыми нотками. Однако, если вы хотите попробовать что-то, поистине, необычное, предлагаем вашему вниманию индийский чай Масала – очень необычный пряный напиток, который готовят с использованием специй и молока.

Такое необычное сочетание специй и молока делает этот чай достойным внимания любителей экзотики и пикантности. Оригинальный индийский чай с молоком и специями сперва может показаться вам слишком приторным, но после нескольких глотков этого напитка вы наверняка измените свое мнение.

Мы уверены, что многим из вас интересно, какие специи входят в состав Масала и можно ли приготовить этот пикантный напиток самостоятельно? На самом деле, строгого рецепта приготовления этого чая не существуют, однако есть набор специй, без которых напиток потеряет свои вкусовые качества.

В состав Масала входят следующие специи:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Рецепт №1

Если вы все-таки решили поэкспериментировать и приготовить напиток собственноручно, вам потребуется 1 л молока, 3 ч.л. черного индийского чая, мед или сахар, а также набор специй. Для приготовления на несколько минут замочите заварку в прохладной воде и измельчите в кофемолке или блендере специи. В кастрюлю или турку влейте молоко, мед (сахар) и чайную заварку. После того, как молоко вскипит, добавьте смесь специй и проварите около 5 минут. После того, как напиток приобретет кремовый оттенок, снимайте кастрюлю с огня и дайте ей настояться под закрытой крышкой в течение нескольких минут. Процедите напиток, и наслаждайтесь оригинальным вкусом и пьянящим ароматом настоящего индийского Масала.

Рецепт №2

Масала можно приготовить еще одним способом. Возьмите 2 чашки воды, 1 чашку молока, 1 ст.л. черного индийского чая, сахар и специи. Чай также следует предварительно замочить, после чего – всыпать заварку в емкость для приготовления напитка, куда также влить воду и молоко. После кипения добавляется сахар и специи, и готовится на медленном огне 3-5 минут. Затем, напиток настаивается 5-10 минут, после чего, индийский Масала готов к употреблению.

Чай Масала – один из самых необычных и «экстравагантных» чаев в мире, поэтому обязательно приготовьте этот напиток и угостите им своих друзей, которые, наверняка, оценят его по достоинствам. Особенно хорош чай Масала осенью, когда хочется как можно чаще пить согревающие напитки, наполняющие нас энергией и теплом.

Какой чай лучше — индийский или китайский

Чай производится из  растения Camellia sinensis, выращиваемого в тропических и субтропических регионах мира. Хотя существует более 325 разновидностей рода Camellia, только две разновидности Camellia sinesis пригодны для производства чая: Camellia sinensis var. sinensis и камелия sinensis var. assamica.

Зелёный

Китайский зеленый чай имеет легкий вкус и мягкий вкус. Это связано с тем, что большинство китайских зеленых чаев ферментируются в течение 2-3 минут. Это дает листьям достаточно времени для высвобождения ароматических соединений и гликозидов. Индийский зеленый чай имеет более интенсивный вкус по сравнению с китайскими аналогами. Опять же, в зависимости от вида обработки, которой подвергаются листья, легко манипулировать ароматом зеленого чая. В Индии чай обычно ферментируют в металлических жаровнях. Иногда некоторые производители используют пар для фиксации листьев с целью производства зеленого чая в китайском стиле. Все чайные районы Индии производят зеленый чай. Тем не менее, самый лучший зеленый чай производится в Нилгири, Ассаме и Дарджилинге.

Белый

Белый чай из Китая очень легкий и мягкий на вкус. Лучший китайский белый чай производится в провинции Фуцзянь и изготавливается из молодых весенних почек (с первым листочком или без него). Эти белые чаи являются исключительно деликатными и более известны своей текстурой, а не ароматом. Высококачественные белые чаи, такие как Bai Hao Yin Zhen (серебряный игольчатый белый чай) и Bai Mudan (белый пион), известны своей бархатистой текстурой и мягкой сладостью и находят любителей и ценителей во всем мире.

В Индии белые чаи, такие как серебряная игла и белый пион, широко производятся в Дарджилинге, а также в Нилгири. Это богатые биоразнообразием районы, хорошо известные благодаря экзотической флоре, которая процветает здесь. Это, наряду с прохладным горным воздухом и богатой питательными веществами почвой, придает чайным растениям исключительно ароматный вкус цитрусовых, лаванды, герани, тропических фруктов и свежей зелени. В Nilgiri белые чаи имеют ярко выраженный фруктовый аромат с нотками тропических фруктов.

Как заваривать

По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:

  1. На 1/3 часть заварочной емкости – это позволяет листочкам раскрыться.
  2. Через несколько минут еще на 1/3 часть чайничка.
  3. Затем чайник заливается водой доверху.

Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.

Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии. Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола.

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

Особенности выращивания и производства

Ассам – крупнолистовой чай, выращиваемый на протяжении нескольких столетий. История его возникновения начинается с Индии

Еще во времена колоний англичане обратили внимание на большие, 20-метровые кусты, которые и послужили сырьем для производства уникального напитка, любимого миллионами. Основные особенности выращивания:

  • Чайные плантации не обрабатываются вредными химикатами. Чайные кусты выращиваются в максимально естественной среде, что позволяет в результате получить качественный продукт.
  • Урожай собирается вручную. Использование техники исключено.
  • Элитный, крупнолистовой сорт чая выращивается в горных районах. В низменностях получают сырье с мелкими и средними листочками.
  • В процессе обработки листочки скручиваются в маленькие трубочки. Их никогда не перетирают в порошок. Понять, какого качества сырье, можно по внешнему виду. В хорошем, правильно обработанном чае видны красивые золотистые прожилки.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

Легенды и манускрипты о чае масала

По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.

И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!

Появление в рецепте черного чая

Масала чай

В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.

Массовая популярность в Индии

В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.

Как пьют масала чай в Индии

Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).

Чашечки из необожженной глины

В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды.  Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги.  Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!

Следите за новостями на блоге Индийский чай.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Вкусовые особенности

Ассам – черный (реже зелёный) чай высокой крепости. Его вкус отличается наличием фруктовых и цветочных ноток в сочетании с медовым оттенком. Легкий солодовый привкус завершает чайную мелодию. Присутствующие в напитке терпкость и определенная вязкость намного мягче, чем у цейлонских и китайских чаев.

Цветовая палитра достаточно разнообразна. Напиток может иметь оттенки от оранжевого до насыщенно коричневого.

Несмотря на то, что Ассам превосходно сочетается с различными добавками, например, молоком, вареньем, сахаром, мёдом, лимоном, настоящие ценители чая не рекомендуют их использовать во время церемонии. Считается, что это убивает удивительное ощущение послевкусия.

Напротив, после каждого глотка напитка рекомендуется выдохнуть воздух частью через нос, а частью – через рот, чтобы его усилить. Легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком станет наградой гурману.

Описание чая Ассам

Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.

Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.

Полезные свойства

  • Профилактика опухолевых образований – содержащиеся в составе фенолы обладают мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от окислительных процессов в процессе биомолекулярного взаимодействия с кислородом.
  • Защита сосудов – чайные флавоноиды укрепляют эндотелий сосудистых стенок, а также сердечный клапан, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
  • Профилактика болезни Паркинсона, так как ассам содержит большое количество кофеина. По этой же причине его рекомендуют употреблять для придания бодрости и усиления мозговой активности.

Кроме того, ассам благотворно влияет на метаболизм и способствует тщательному перевариванию пищи. Он станет хорошим помощником при активном снижении веса, так как будет способствовать жиросжиганию.

Как отличить настоящий индийский чай от подделки

Настоящий Индийский чай достаточно сложно отличить от подделки, поскольку на обоих  написано “MADE IN INDIA”. Ориентируйтесь на известных производителей, гарантирующих качество чая; DEVENPORT, A. TOCH, C.T.C, на их этикетках не пишется  “MADE IN INDIA”,  а указано  “ ИНДИЙСКИЙ  ЧАЙ ТОША”, “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ ДЭВЕНПОРТА”,  “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С.Т.С”. Известные индийские производители ставят изображение головы барана — символ высококачественного чая. Чай из Индии поставляется на российские фабрики огромными партиями, где его и фасуют.

Известные производители

Как уже писали ранее, из Индии чай поставляется большими партиями и фасуется уже на фабриках. Самыми известными производителями индийского чая являются такие торговые марки:

  • Lipton (торговая марка Unilever, зарегистрированная в Великобритании),
  • Майский чай (Россия),
  • Brooke Bond (торговая марка Unilever),
  • Akbar (шриланкийская компания),
  • Три слона,
  • Greenfield,
  • Хейлис или Hyleys (Англия),
  • Королевский Лев (Оренбургская чайная компания),
  • И другие.

Полезные свойства и состав

  • Имеет стимулирующий эффект благодаря содержанию теина (эквивалент кофеина в кофе).
  • Подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и стимулирует выработку пищеварительных соков (назначается при заболеваниях желудка).
  • Понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает риск болезней сердца.
  • Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и противодействуют образованию тромбов.
  • Фтор в его составе помогает защищать зубы от разрушения.
  • В чае содержатся дубильные вещества, которые могут уменьшить поглощение микроэлементов в организме.
  • Танины, выделяемые во время брожения, снижают риск развития рака.
  • Чёрный чай содержит витамины А, В1, В2, С, Е и К.
  • В состав входят минералы: фтор, железо, калий, цинк, магний.
  • Биофлавоноиды, находящиеся в чае – это сильные антиоксиданты, которые задерживают процесс старения и защищают нас от рака.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества

Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Рекомендации к завариванию

Элитный чай Ассам требует внимательного к себе отношения. Его нельзя просто так заварить кипятком. Чтобы правильно приготовить напиток, действуем последовательно:

  • Прогреваем заварочный чайник. Обдаем его кипятком.
  • Засыпаем в емкость необходимое количество заварки. Стандартный расчет – 1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку объемом 200-250 миллилитров.
  • Заливаем чай кипяченой водой. Она должна иметь температуру не выше 65 градусов, что в результате положительно сказывается на пользе напитка и усиливает его аромат.
  • Настаиваем в течение 3-5 минут. Желательно выдерживать подольше, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Готовый напиток наливаем в чашки и наслаждаемся. При желании можно добавить немного сахара.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению, чтобы ощутить настоящий вкус качественного Ассам. Аналогично действуем и с другими элитными сортами, например, пуэром

О настоящем цейлонском чае

Наверно, каждый из нас слышал словосочетание “цейлонский чай”. Но знаем ли мы на самом деле, что это такое, и в чем его особенность.

Начну я с истории возникновения данного напитка. Такого государства как Цейлон уже давно не существует. Оно переименовано в Шри-Ланку, но название чая так и осталось без изменений. Впервые чай в Цейлоне начали выращивать еще во времена, когда эта страна была колонией Британии. На данный момент Шри-Ланка входит в топ стран по производству и экспорту чая. Она занимает третье место после Китая и Индии. Местные жители ценят свой чай и считают, что оказывают вам знаки гостеприимства и радушия, если приглашают к себе в дом и угощают горячим напитком.

Интересно, что цейлонский чай условно делится по степени высоты, на которой его выращивают, а именно:

  • высокогорный (1200 метров над уровнем моря)
  • чай средних высот (от 600 до 1200 метров над уровнем моря)
  • низкогорный (до 600 метров над уровнем моря)

Самым качественным считается высокогорный чай.

Так какой он на вкус, настоящий цейлонский чай?

Попробовав его, Вы ощутите терпкий вкус со стойким глубоким ароматом. Цвет у чая насыщенный, без оттенков примесей. Эксперты утверждают, что данный чай больше других сортов подходит для употребления в холодную погоду.

Полезные свойства

Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:

  1. За счет большого содержания кофеина он бодрит, активизирует деятельность мозга, обеспечивает прилив силы.
  2. Антиоксиданты Ассама препятствуют функционированию в организме свободных радикалов: они тормозят старение, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.
  3. Напиток снижает вероятность образования отложений холестерина в сосудах, предупреждая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Считается, что регулярный прием чая может предохранять людей (особенно в пожилом возрасте) от паркинсонизма.

Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация)

Известные бренды

На нашем рынке встречается ассам от разных торговых марок. Самый популярный – Ньюби, поставляется непосредственно из Индии, но вы не найдете его на обычных прилавках. К той же категории относится и Меленг, в основе которого традиционная индийская заварка. Наиболее доступен потребителю Ахмад. Его изготовляют из сырья второго сбора, поэтому он не стоит дорого, но уступает в качестве.

В магазинах в ассортименте присутствует Гринфилд с насыщенными вкусовыми качествами (со всеми видами чая Greenfield можно ознакомиться здесь). Также выделяют Ассам 17, состоящий из отборных верхних листьев и типсов. Его поставками занимается Германия. Среди элитных брендов есть и чай Джамгури от Юлиус Майнл. Об ассортименте чая и кофе компании Julius Meinl мы писали в этой статье.

Советуем ознакомиться со следующим видео с обзором различных сортов индийского чая, в том числе и ассам:

Рекомендации по завариванию

Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.

Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.

Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.

Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.

Некоторые специалисты рекомендуют хранить чай в деревянной коробке. Если соблюдать все предписания, то лист сохранит свои свойства и прекрасный аромат даже спустя несколько лет.

Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.

Прислать рецепт >>

Как заваривать чай Ассам правильно

Сохранение всех полезных свойств чая тесно связано с процессом его приготовления. Нужная температура воды для этого должна быть не меньше 80 градусов. Лучшей посудой будет чайник из стекла. Перед началом заварки его следует сполоснуть под горячей водой.

Для правильного приготовления необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Взять одну чайную ложку и засыпать в чайник.
  2. Налить стакан воды, температура которой должна быть 80-90 градусов.
  3. Накрыть сверху крышкой и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  4. Процедить настоявшийся чай.
  5. Добавить в готовый напиток сахар или молоко.

Для хранения неиспользованной заварки не требуются специфические условия. Ее нужно поставить в любое сухое место, куда не проникает влага и солнечные лучи.

Основные сорта индийского чая

Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:

  1. Ассам. Чай данного вида произрастает в одноименном штате. Самыми качественными чайными листами считаются листья, собранные в верхнем регионе (Северный Ассам), среднее качество присуще среднему региону, низкое качество листа — нижнему Ассаму. Листья чая продолговатые, напоминают маленькие лодочки. Их собирают в основном руками с марта по декабрь, в производство идут лишь молодые листки. После подсушивания, чайные листки подвергают окислению на протяжении до нескольких месяцев. Цвет заваренного чая красный с коричневым оттенком, вкус с нотами пряностей, очень насыщенный, терпкий с отдаленным привкусом меда. Горечи нет. При заваривании можно уловить запах цветов. Содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется к употреблению в утреннее время.
  2. Дарджилинг. Выращивается в одноименном штате. Самый лучший сорт индийского чая. Чай мартовского сбора считается самым качественным. После сбора лист подвергается сушке в проветриваемом помещении с теплым воздухом. Таким образом, листья окисляются. Далее листья скручиваются, из них извлекается остаток сока. Затем чай ферментируется во влажной и прохладной среде. Финальная стадия – просушивание при температуре 120 градусов. Лист чая узкий, тонкий и длинный. Цвет при заваривании – светло-бежевый с бордовым оттенком, присутствует насыщенный аромат цветов и меда. В напитке чувствуется вкус муската и фруктов.
  3. Нилгири. Выращивается в одноименном штате. Является одним из самых древних сортов индийского чая. Сбор урожая на плантациях происходит круглый год, более ценным чаем является тот, который был собран с декабря по март. Производство чая происходит с помощью традиционного метода. Чай Нилгири бывает черным и зеленым. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании имеет светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с примесью цитрусовых нот. По истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
  4. Сиккимский чай. Выращен в штате Сикким. Обрабатывается и производится чай по такой же методике, как и Дарджилинг, поэтому считается элитным видом. Наиболее ценным и качественным является весенний сбор. При заваривании проявляется красный цвет с коричневыми оттенками. Обладает сладким запахом с мускатным шлейфом, вкус терпкий с приятным цветочным послевкусием.

Время чая

Сегодня в регионе Ассам в Индии даже есть свой особый часовой пояс. Индийское правительство вместе с китайцами сохранило единый часовой пояс для своих наций. Поскольку Ассам расположен на северо-востоке Индии, производители чая вынуждены были работать в более короткие световые часы, что затрудняло сбор и производство чая.

Было решено создать отдельный часовой пояс под названием Bagantime или Tea Garden Time. Этот часовой пояс идет на час впереди Индийского Стандартного Времени (IST), а рабочие находятся в чайных садах с 8:00 до 16:00. Британцы установили систему времени еще во время колониального правления, чтобы учесть ранний рассвет. Сегодня существуют активисты, предлагающие расширение специального часового пояса на другие индийские штаты на северо-востоке. На данный момент Ассам остается единственным производящим чай регионом со своим выделенным часовым поясом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий