Как худеть с помощью имбирного чая
Сегодня существует большое количество разных диет, спортивных комплексов или специальных лекарственных препаратов, основная цель которых избавить организм человека от лишних килограммов. У каждого из них есть свою польза и вред. Чтобы минимизировать риски негативных последствий для организма, можно воспользоваться более безопасным, но в то же время действенным способом похудения. Речь идет об употреблении имбирного чая.
Растение обладает большим количеством положительных качеств, одним из которых является способность безопасно расщеплять скопившиеся жировые отложения, после чего они просто выводятся из организма естественным путем. Имбирный чай способен нормализовать обменные процессы организма, а также выводит токсины и шлаки, в результате чего человек легко и безопасно теряет лишние килограммы. Сколько в итоге можно скинуть с помощью этого волшебного средства зависит от исходных данный, а также от образа жизни человека.
Настойка
И напоследок пора вспомнить усиливающее потенцию свойство корня растения:
- Чтобы приготовить настойку из имбиря на водке для мужчин, нужно мелко натереть желтую часть цедры одного лимона.
- Свежий корень пряности (30 граммов) очистить.
- Имбирь нужно также мелко протереть.
- Засыпаем два главных ингредиента в банку, добавляем соль на кончике ножа.
- Выдавливаем сок из половинки лимона.
- Заливаем пол-литра водки и добавляем столовую ложку меда.
- Перемешиваем. Даем настояться с полчаса.
- Процеживаем через марлю.
- Напиток готов к употреблению. Его можно хранить на протяжении года.
И это далеко не полный список блюд, в которых применяется имбирь. На постсоветском пространстве эта пряность незаслуженно непопулярна. Но имбирь не только увеличит «витаминный заряд» любого блюда, но и придаст ему интересный вкус.
Как видим, эта специя универсальна. Ее можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, гарниры, десерты, напитки. Нужно помнить, что максимум полезных веществ, насыщенного вкуса и аромата содержится в свежем корне. В сушеном его значительно меньше и совсем мало — в порошке. Поэтому, если у вас под рукой только тертый имбирь из пакетика, добавляйте его в блюдо больше, чем это указывается в рецепте.
Холодный имбирный чай с лимоном
Ингредиенты:
- корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
- лимон —1 шт.;
- сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
- чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
- мята —2-3 веточки;
- кипяток —1,5 л;
- лед (для подачи напитка) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
- Следом добавляем сухую заварку.
- По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
- Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
- Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
- Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
- Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
- Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
- По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
- Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
- В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
- Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
- Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
- Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
- В процеженный чай вливаем лимонный сок.
- Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
- Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
- Теперь чай имбирный с лимоном готов
Приятного аппетита!
Как приготовить: пошаговая инструкция
Рецепт с лимоном и медом
Для приготовления понадобится:
- 250 мл воды;
- одна чайные ложки заварки зеленого чая;
- 20 г корня имбиря;
- долька лимона;
- мёд.
Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем и лимоном:
- Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
- В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая.
- Корень имбиря порезать дольками. Положить в чайник.
- Дольку лимона выжать и добавить к имбирю.
- Залить чайник горячей водой.
- Дать настояться 15 минут.
- Процедить и налить теплый чай в кружку, добавить половину чайной ложки мёда.
Напиток рекомендуется выпивать сразу. Мед лучше всего добавлять именно в теплый чай, чтоб он не потерял свои полезные свойства.
Курс приёма: начать употребление нужно с небольшого количества — 50 мл, чтоб посмотреть реакцию организма на действие чая. Пить чай нужно за 20 мин до еды 250 мл, то есть стакан, три раза в день. Последний приём должен быть не позднее 8 вечера.
Главное, чтоб суточная доза чая не превышала 1,5 литра. В целом курс приёма может длится 3 недели. Затем нужно дать организму отдохнуть.
С корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- литр воды;
- четверть лимона;
- зеленый чай — ст ложка;
- палочка корицы;
- гвоздика — 2- 3 шт.
Приготовление:
- Очистить имбирь и измельчить.
- Лимон помыть и нарезать тоненькими дольками.
- В заварочный чайник положить все ингредиенты и залить кипяченой горячей водой.
Температура воды не должна превышать 90ºС. Приготовленный напиток готов к употреблению. В теплый чай можно при желании добавить мёд. Лучше не настаивать чай, так как вкус напитка со временем начинает горчить.
Курс приёма: пить чай можно три раза в день за 20 минут до начала приёма пищи. За раз не рекомендовано пить больше стакана чая. Нужно принимать в течении месяца.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и корицей:
С шиповником
Понадобится:
- пол литра воды;
- 2 чайные ложки зеленого чая;
- 6- 10 шт шиповника;
- 20 гр имбиря;
- яблоко.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- Имбирь почистить, нарезать пластинами, положить в заварник.
- Яблоко не очищать, порезать дольками.
- К имбирю добавить зеленый чай, шиповник, яблоко. Залить все горячей водой. Дать настояться 10 минут.
Как принимать: три раза в день по стакану до приёма пищи.
С мелиссой
Продукты:
- 250 мл. воды;
- пол чайной ложки сушеной мелиссы;
- чайная ложна зелёного чая;
- два кружочка имбиря.
Как готовить:
- Воду вскипятить и остудить до 90ºС.
- Имбирь почистить и порезать на кружочки.
- В чайник положить имбирь, заварку, мелиссу и залить все водой.
- Дать настояться 5–7 минут.
Курс приема: суточная норма напитка – 2 стакана. Рекомендуется употреблять в течении 3х недель.
Употреблять можно, как в теплом, так и в охлажденном виде. Лучше за 20 минут до еды.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и мелиссой:
https://youtube.com/watch?v=-ct5-cN_16Y
С кардамоном и молоком
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 160 мл воды;
- 3 шт коробочки кардамона;
- 2 ч.л. зелёного чая;
- 30 гр имбиря.
Приготовление:
- Имбирь натереть, кардамон раздавить.
- В кастрюлю или ковш кладем имбирь, кардамон, зеленый чай и заливаем водой. Довести до кипения, варить 2 мин.
- Влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
- Процедить полученный напиток.
Как принимать: три раза в день до еды. Не более 250 мл за раз.
Употреблять можно в течение трёх недель, затем необходим перерыв.
С чесноком
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл воды;
- чайная ложка зеленого чая;
- 20 гр имбиря.
Приготовление:
- Имбирь натереть, чеснок мелко порезать.
- Отправить все компоненты в чайник и залить горячей, но не кипящей водой.
Курс приема: по 100 мл три раза в день до трапезы в течение двух недель.
С лимоном
Понадобится:
- стакан воды;
- ложка зелёного чая;
- 2 кружочка имбиря;
- два кружочка лимона.
Как приготовить:
- Имбирь почистить, натереть.
- Лимон выдавить, добавить к имбирю.
- Насыпать зеленый чай.
- Залить смесь горячей, но не кипящей водой.
- Дать настояться 10 мин, процедить.
Как пить: если у человека повышенная кислотность, то полстакана чая выпить во время еды.
Если кислотность понижена или в норме, то пол стакана чая – за 20 мин. до еды в утреннее время. Оставшиеся полстакана выпить в течение дня. Употреблять в течение трёх недель.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и лимоном:
https://youtube.com/watch?v=9IKWJa48FMA
Можно ли чай детям, беременным и кормящим
При беременности женщинам часто рекомендуют разнообразные успокоительные экстракты и добавки. Имбирный чай также является прекрасным средством для нормализации нервной системы, устранения головной боли и головокружения. Если женщине в положении не запрещены лимон и мед, то можно добавить эти продукты для достижения более приятного вкуса. Имбирь — действительно уникальное растение. Если заварить чай вечером, то утром настоявшийся напиток поможет вам взбодриться и снимет тошноту.
Кормящим мамам необходимо принимать имбирь очень аккуратно и следить за реакцией малыша на продукт. Чаще всего ребенок позитивно относится к корню, если женщина пила имбирный чай при беременности. Употребление растения следует начинать с маленьких доз с интервалом в два дня.
Имбирный чай является очень хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому такой напиток довольно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей. К тому же он обладает приятным вкусом и запахом благодаря чему детки с удовольствием пьют чай. Его следует давать малышу три раза в день в небольших дозах.
Тыквенный суп
Многие не любят эту огородную культуру за ее сладковатую невыразительность. Такое качество тыквы можно исправить благодаря пряному имбирю. Он придаст супу восхитительный вкус.
- Корень имбиря (3 сантиметра) натираем.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло (2 ст. ложки).
- Жарим лук с имбирем.
- Добавляем нарезанную кружочками морковь.
- Жарим еще немного и заливаем небольшим количеством овощного или куриного бульона (буквально несколько столовых ложек).
- Накрываем сковороду и тушим до мягкости морковки.
- Перекладываем обжарку в кастрюлю.
- Помещаем туда же нарезанную кубиками мякоть тыквы (полкило).
- Заливаем 0,5 л бульона.
- После закипания уменьшаем огонь и варим суп из тыквы с имбирем около 20 минут.
- Остужаем и процеживаем. Овощи размалываем блендером.
- Пюре возвращаем в суп. Добавляем половину стакана сливок, солим по вкусу.
- Прогреваем на небольшом огне. Наливаем в тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками.
Можно ли детям?
Принимать имбирный чай можно детям, но после 5-6 лет, поскольку детский организм еще не предназначен для некоторых ингредиентов, которые входят в состав растения.
Вы желаете узнать больше о чае с имбирем? Отзывы об этом растении можно почитаться в Интернете, где люди постоянно делятся друг с другом новыми рецептами, и новыми впечатлениями. Вам нужно лишь узнать, как готовить чай с имбирем – и вам останется лишь удивляться его чудотворным свойствам.
. . .
Если у вас есть друзья, живущие в Италии или говорящие на итальянском языке, поделитесь с ними, пожалуйста, ссылкой на этот калькулятор: Calcolatrice. Надеемся, что он будет им полезен для различных расчётов.
Полезные рецепты имбирного чая
Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.
Чай с имбирем для похудения
Благодаря
тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей
страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует
придерживаться следующих правил:
- употреблять минимум 3
раза в день не позже чем за полчаса до еды; - выпивать не позже чем
за 3 часа до сна, - в день следует выпивать
минимум 1,5 л чая, - для заваривания
выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.
Приготовить
такой напиток не сложно:
Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.
Имбирный чай для повышения иммунитета
Имбирь является
уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению
защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через
некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится
работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше
всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.
Для изготовления
напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут,
процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.
Так же можно приготовить витаминную смесь:
- 300 грамм
лимонов, - 400 грамм свежего
корня, - 250 грамм меда.
Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.
Чай с имбирем от простуды
Для того чтобы избавить
себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему
рецепту:
- 0,5 л кипятка,
- 2 ст. л. натертого имбиря,
- 10 г лимона натертого с кожурой,
- 3 ст. л. меда,
- щепотка черного перца.
Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.
Имбирный чай для женщин
Имбирь должен присутствовать в
рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные
вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но
помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют
употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует
процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.
Имбирь обладает свойством повышать
либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его
состав эфирным маслам.
Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.
Чай с корнем имбиря для мужчин
Одно из названий имбиря в Китае –
«мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для
мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме
того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих
силах. Так же благодаря чаю:
- улучшается репродуктивная функция,
- оказывается профилактика рака простаты,
- регулируется уровень холестерина
Для получения желаемого эффекта
следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр.
сырого корня в сутки.
Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.
Имбирный чай с пряностями
Такой напиток согреет в холодный зимний вечер, облегчит дыхание при простуде, поможет в борьбе с насморком. Нужно:
- литр воды;
- две чайные ложки протертого имбиря;
- две гвоздики;
- четверть чайной ложки кардамона;
- заварка черного чая – ложка на стакан.
Готовить напиток очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в металлическую емкость, подойдет кастрюля, залить водой. Ставим на газ и доводим до кипения. Варим все на медленном огне на протяжении трех минут.
Далее напиток нужно обязательно процедить, разлить по кружкам. В чай рекомендовано добавить сахар, чтобы смягчить горьковатый привкус приправы. Если вы на диете, то добавьте ложку меда.
Чай с имбирем и мятой
Лист мяты дополнит ароматный ансамбль. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка;
- листья мяты свежие 5–6 г или сухие – 2–3 г;
- вода – 250 мл, мед – 1 ч. ложка.
В емкость засыпается имбирь и зелень мяты. Заливается водой доведенной до кипения и прикрывается плотной салфеткой. Время настаивания 10-12 минут. Имбирный чай с мятой можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.
Напиток тонизирует и снимает усталость трудового дня. Если нужен успокаивающий эффект, то перед сном следует приготовить чай с мелиссой. Он способствует нормализации сна и действует успокаивающе. Для этого используются свежие или сушеные листья мелисы.
Капустный салат
Не знаете, что делать с имбирем? Его тонизирующий вкус придаст свежести любому салату.
- Возьмем 250 г капусты белокочанной и тонко ее нашинкуем.
- Немного помнем, чтобы начал выделяться сок.
- Крупное яблоко очистим, вырежем коробочку с семечками, мякоть нашинкуем тонкими пластинами.
- Приготовим заправку. В баночке с крышкой смешаем:
- 6 столовых ложек оливкового масла,
- 2 ч. л. меда,
- 2 ч. л. горчицы в зернах,
- 2 ч. л. уксуса
Завинтим крышечку и энергично будем трясти емкость, чтобы все ингредиенты соуса смешались до состояния эмульсии. Сантиметровый корень имбиря чистим, натираем и вдобавок толчем в ступке. Соединяем все ингредиенты. Солим по вкусу и приправляем перцем. Поливаем соусом и даем настояться с четверть часа в холодильнике.
Не только чай: полезные имбирные напитки
Имбирный корень используется не только для приготовления чаев, а и как специя в кулинарии. А еще из этого прекрасного продукта можно делать различные отвары и настои. Они обладают такими же полезными свойствами, как и сам продукт, но усваиваются организмом лучше. Также плюсом является то, что их расход гораздо меньше.
Настой
Настои имбиря можно готовить на воде, водке или спирте. Каждая из вариаций влияет на организм позитивно, помогает от разнообразных вирусов. Настойки на спирту и водке способствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.
Настойка на водке готовится в стеклянной таре, в соотношении 1 литр водки на 400 грамм имбирного корня. Заливая растение, следите, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее отправляем емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура довольно высокая. Настаиваться продукт должен 14 дней. Желательно иногда взбалтывать настойку, чтобы она получилась более насыщенная. После истечения срока полученную жидкость нужно профильтровать и добавить мед с лимоном. Принимать настойку следует по одной чайной ложке с утра и перед обеденным приемом пищи.
Спиртовая настойка готовится аналогично предыдущей
Стоит лишь обратить внимание на правильную подготовку спирта перед приготовлением. Чистый спирт является очень крепким
Поэтому этот показатель нужно снизить. Достичь этого можно с помощью добавления в спирт чистой воды в пропорции один к двум. Спиртовой вариант настойки считается более полезным и чистым, так как в водку довольно часто подмешивают различные примеси, химикаты. А при приготовлении продукта из спирта достигается лучшее качество настойки.
Настойку на воде рекомендуют тем, кому нельзя употреблять алкоголь. На 300 г воды необходимо взять 30 г свежего корня имбиря, чайную ложку лимонного сока, 10 г меда. Очищенный и мелко нарезанный имбирь необходимо положить в кастрюлю. Затем довести до кипения и варить 20 минут. Далее следует охладить полученную смесь и добавить остальные ингредиенты. Принимать такую настойку следует по две ложки дважды в день.
Отвар
Для отвара необходимо взять зрелый свежий корень, предварительно измельчить. Полученные кусочки выложить в кастрюлю и залить водой. Емкость поставить на водяную баню, медленно нагревать до закипания. После этого следует проварить корень 20 минут. Далее накрыть отвар крышкой и оставить настаиваться до полного остывания продукта. Далее продукт можно спокойной ставить в холодильник и принимать два раза в день по чашечке.
Безусловно, имбирь — невероятное и очень полезное растение. Он способен помочь от многих недугов и комплексно позитивно влиять на организм. Но всегда нужно помнить о том, что панацеи от всех болезней не существует. Для поддержания своего здоровья и тела в тонусе необходимо не только пить разнообразные настойки, а еще правильно питаться и заниматься спортом.
О нем ходят легенды
Имбирь часто используется как специя и пряность во время приготовления различных кулинарных блюд. Этот ингредиент отличается своей универсальностью. При приготовлении из него разнообразных чаев и отваров можно открыть еще большее разнообразие полезных свойств. Он позитивно влияет на кровеносную систему, стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует похудению. Корень насыщает организм полезными веществами и витаминами, помогает справиться с упадком сил, стрессом и усталостью.
Специи не только придают приготовленному блюду особый аромат и улучшают его вкус, они также обладают многими полезными свойствами. Узнайте о полезных свойствах душицы, пажитника, гвоздики, корицы, бадьяна, и карри.
Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Англии 400 грамм имбиря стоили столько же, сколько и овца.
Классический имбирный чай
Черный чай с имбирем считается традиционным на любом континенте. Его пьют с лимоном, медом или тростниковым сахаром. Заваривать такой напиток можно как в чашке, так и керамическом заварнике сразу на несколько порций. Пьют его традиционно горячим через несколько минут после приготовления.
Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном необходимо:
- насыпать в заварник 1 чайную ложку черного чая из расчета на 250 мл воды;
- положить нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень в объеме 1 чайной ложки на чашку;
- залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой настоять 3-5 минут;
- добавить 1-2 дольки лимона, мед или коричневый сахар по вкусу.
Такой согревающий, бодрящий и ароматный чай с имбирем особенно полезен в холодное время года. Его можно принимать для профилактики простуды, но перед приготовлением не забывать чистить корень от кожицы.
Тысячи людей во всем мире начинают утро с черного чая с имбирем и лимоном
Маринованный имбирь
Свежий корень растения, конечно, более полезен. Но расходуется он мало, а портится быстро. Поэтому производители его либо сушат, либо маринуют. Последний вариант часто используется для суши. Впрочем, любая закуска или салат с маринованным имбирем приобретет пикантный восточный оттенок. И хранится такая заготовка долго, при условии, что вы поставите баночку в холодильник. И если вы не знаете, что делать с корнем имбиря, то замаринуйте его впрок:
- Сначала очистим кусочки от тонкой корочки.
- Натрем корни солью.
- Оставим так на ночь при комнатной температуре.
- Утром смоем соль под проточной водой.
- Обсушим корни полотенцами и порежем тоненькими слайсами.
- Поставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой.
- Когда закипит, введем имбирь.
- Бланшируем его буквально 2-3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.
- Готовим маринад. Соединим в стеклянной банке полторы столовые ложки сахара, 3,5 ст. л. воды и 100 миллилитров рисового уксуса (его можно заменить винным).
- Перемешаем, пока кристаллики полностью не растворятся.
- В этот маринад окунем имбирь. Дождемся полного остывания.
- Укупорим плотно банку и поставим ее в холодильник. Имбирь готовым считается тогда, когда он изменит свой цвет с белого на нежно-розовый или желтый.