Хвойный чай — секреты полезного напитка

Способы заваривания сосновых иголок

Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:

Название средстваИнгредиентыОсобенности приготовления
Классический рецепт
  • 500 г молодых сосновых игл, собранных с конца веток;
  • 400 мл воды.
Растительное сырье измельчают, заливают горячей водой, варят на слабом огне в течение 15 минут. Запрещено готовить чай длительное время, т. к. под действием высокой температуры масла, витамины и минералы разрушаются.

Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1-2 ч. л. цветочного меда.

Витаминный чай против гриппа, авитаминоза, сухого кашля
  • 1 ст. л. хвои;
  • по 1 ч. л. высушенных малиновых листьев, ягод брусники, смородиновых листьев;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 1-2 ч. л. чайных листьев;
  • мед по вкусу;
  • долька лимона.
Иголки тщательно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и заливают 500 мл воды. Настаивают 10 минут. Отвар фильтруют. Пьют по 2 раза в день в течение недели. Для профилактики достаточно заваривать напиток 2-3 раза в 7 дней.

В готовый напиток добавляют сок лимона и мед. При желании допускается применение апельсиновой цедры.

Напиток для очищения сосудов
  • 5 ч. л. сосновой хвои;
  • 3 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. луковой шелухи;
  • 1 л воды.
Ингредиенты заливают горячей водой, варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем фильтруют. Принимают до еды по 100 мл в течение дня. Курс терапии длится 3-5 суток.

Применение в народной медицине, рецепты

Фитотерапевтам известно более 100 снадобий на основе сосновых иголок. Это сок и сироп из свежей хвои, спиртовые настойки и масляные эссенции, витаминные напитки и отвары для ингаляций.

Вот 3 интересных рецепта:

  • Укрепляющий настой. В ступке растирают 2 ст. ложки свежей хвои, подливая понемногу воду. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют стакан кипятка и 1 ст. ложку лимонного сока. Проваривают на слабом огне 20 мин. Оставляют на 3 ч под крышкой, фильтруют сквозь марлю и пьют по трети стакана дважды в день после приёма пищи. Принимают по месяцу осенью и весной, в качестве профилактики от респираторных инфекций.
  • Хвойное масло. В эмалированную кастрюлю кладут сливочное масло слоем в 2 см. На него помещают сосновые иголки, также слоем в 2 см. В подобном порядке заполняют всю кастрюлю. Закрывают посуду плотной крышкой и ставят в духовку, разогретую до +140ᵒ С. Спустя 2 ч выключают огонь, но ещё 2 ч выдерживают кастрюлю внутри. Готовое средство пропускают сквозь сито и убирают на хранение в холодильник. Используют как мазь при дерматитах, экземе, диатезе у детей.
  • Сосновый сироп. Свежие иглы сосны мелко режут ножницами. Кладут их в стеклянную банку слоями толщиной в 2 см, пересыпая сахаром. Убирают ёмкость в тёплое тёмное место. Выделившийся сок принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Средство быстро облегчает симптомы простуды — насморк, кашель, отёк носоглотки.

Отвар из сосновых иголок

Благотворное действие на желчный пузырь оказывает отвар длительного приготовления. В кастрюле соединяют 0,5 стакана сухой хвои и столько же кипятка. Состав на 20 мин помещают на тихий огонь.

По окончании варки накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Процеживают и пьют дважды в день, по 0,5 стакана спустя 20 мин после приёма пищи. Принимают в течение 1-2 месяцев, делая суточный интервал через каждые 6 дней.

При простуде рекомендуется молочный отвар. Его готовят из 1 ст. ложки хвои и 0,5 л жирного молока. Ингредиенты смешивают и 20 мин варят на медленном огне.

Советуем прочитать: Пижма – полезные свойства и противопоказания

Остывший препарат пропускают через сито и делят на 3 порции. Пьют по одной части после завтрака, обеда и ужина. Продолжают лечение до полного излечения простуды.

Чай из сосновых иголок

Этот напиток успокаивает нервную систему, снимает усталость, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Для его приготовления берут 2 ст. ложки сосновых иголок, срезают у них основания, остальное мелко режут и слегка растирают столовой ложкой.

Подготовленное сырьё кладут в заварочный чайник и заливают стаканом кипятка. Когда жидкость остынет до +20-25ᵒ С, наливают её через ситечко и пьют с сахаром или мёдом. За день нужно выпить весь чайник.

Настой сосновых иголок

Чтобы усилить целебное воздействие препарата, хвою сосны настаивают на воде и других жидкостях в течение длительного времени. Такие средства действуют сильнее, чем отвары, но меньше хранятся.

Первый вид настоя готовится в термосе. В ёмкость кладут 1 ст. ложку свежей хвои, добавляют стакан кипятка и оставляют на 1 час.

Процеженный состав пьют трижды в сутки, по 0,5 стакана после еды. Средство быстро устраняет симптомы гриппа, ОРВИ, фарингита. Принимать его нужно не менее 5 дней.

Второй вариант препарата называют «солнечным». Для него подходят только молодые, нежно-зелёные иголки сосны. В банку наливают стакан холодной воды, кладут горсть мелко нарезанной хвои.

Посуду закрывают крышкой и ставят на солнце. Спустя 4 часа жидкость фильтруют и пьют по трети стакана трижды в сутки. Напиток нормализует состояние нервной системы при синдроме хронической усталости.

Сосновые иголки, луковая шелуха и шиповник

Три традиционных продукта народной медицины богаты витамином С, железом и антиоксидантами. В комплексе они оказывают на организм мощное омолаживающее воздействие. Препарат из хвои, шиповника и шелухи лука очищает сосуды от скопления холестерина, укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Замедляя процессы окисления клеток, отвар предупреждает раннее старение организма и связанные с ним заболевания — инфаркты, атеросклероз, онкологию. Длительное употребление средства уменьшает уже имеющиеся опухоли.

Для отвара берут только высушенное сырьё — 5 ст. ложек цельных хвоинок с кончиков веток, 2 ст. ложки измельчённых ягод шиповника и 2 ст. ложки раскрошенной шелухи лука. Компоненты кладут в кастрюлю и заливают 0,5 л холодной воды.

Состав прогревают на слабом огне до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой, а сверху — тёплым платком. Через 10 ч пропускают жидкость сквозь сито и пьют трижды в день по 0,5 стакана.

Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи. 1. витаминный напиток из хвои.

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:- 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели.- 2, 5 стакана (620 мл) холодной воды.- 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2, 5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.Витаминный напиток из хвои можно и другим способом приготовить. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0, 5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

2. чай из можжевельника и кедра.

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:- Листья черники.- Листья брусники.- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.-3-4 Ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

3. чай из можжевельника “Магия Русского Леса”.

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:- Плоды шиповника.- Листья ежевики земляники, смородины.- Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

4. чай с душицей, можжевельником и морошкой.

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:- Листья морошки и черной смородины.- Трава душицы.- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.- Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. таежный чай.

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:- Трава душицы.- Сушеные листья кипрея, малины, брусники.- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.

Способ приготовления чая:Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Из, каких листьев можно заваривать чай. Описание вкусов чая из дачных трав

Фото Наталья В .

  1. Слева, в баночке с тётенькой — из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если чай только из черноплодки заваривать, то 1 неполную ч. л. на троих хватит.
  2. Под ней в белой банке — из листьев малины. Малина отдаёт карамелькой, обычно я её завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1.
  3. В серединке, в большой прозрачной ёмкости — из листьев яблони. И ещё такая же банка в кадр не попала. У листьев яблони вкус очень похож на шиповниковый. Этот чай обычно завариваю 2:1 с малиной.
  4. Справа, в самом низу — из листьев виктории. Этот больше всех похож на обычный привычный всем чёрный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости.
  5. Над ней — из листьев жимолости. Сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания из тех, что я готовила. По цвету похож на зелёный и по вкусу тоже. Пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией.
  6. Верхняя баночка — из листьев вишни. Этот чай я немного испортила, и он как бы подгорел. Но, в принципе, его можно сделать, и он получится очень насыщенным, его нужно так же, как и черноплодковый, добавлять по щепотке в другие чаи.
  7. На переднем плане, в маленьких баночках, просто насыпан чай из яблони и малины, в таких ёмкостях он хранится на кухне, а большие банки стоят в «тёщиной комнате».

Состав и свойства хвои

Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • каротин;
  • витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).

Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.

Лечебные свойства хвои разнообразны:

  • иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
  • способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.

Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.

Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно

Очень важно пить его, соблюдая меру

Заготовка еловых или сосновых почек

Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.

Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.

Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.

Заметка: в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.

Особенности заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее
следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить
по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда
настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные
участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Подготовленный
напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в
сутки.

Из чего заварить чай в лесу. Лесной чай: как делать и из чего

Наши леса изобилуют растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай.

Заваривают листья кипрея (иван-чай), земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем.

Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно, для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев :

— брусники и черники, собранных в мае-июле, — ежевики — в июне-июле, — кипрея — в июле-августе( хотя можно и круглый год) — листья малины хороши для чая все лето. — верхушки вереска срывают в июле-августе ( пора цветения кустарника)

ОБРАБОТКА :

1 способ: Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

2 способ : Ферментация — специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки.

— Для этого листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими.

— По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими.

— Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения.

— После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут.

Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

* Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья.

* Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

* Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

ЗАВАРИВАЕМ ПРАВИЛЬНО ЛЕСНОЙ ЧАЙ:

Примеры:

1. КИПРЕЙ ( иван-чай) Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета.

Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации.

При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных

Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

2. ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду. Обладает потогонным действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний.

Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

3. СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ:

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

Как приготовить хвойный чай

  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.

Предлагаем ознакомиться Как посадить многолетние хризантемы в открытый грунт и ухаживать за ними

«Морозный чай» из хвои и листьев естественной ферментации

Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами для занятых и ленивых чаеделов. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней…

Готовить этот чай нужно уже в конце сезона чаеделанья — поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев — сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать. Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны+кипариса+можжевельника в соотношении 1:1:0,5


Горячий чай повышает риск рака пищевода

Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания):

Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать:

Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный — новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев спиреи и яблони).

Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась — аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.

Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!

Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.

Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Новости наших партнеров

Полезные свойства

Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы? В период 30

50-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Как заготавливать, заваривать и пить чай?

Если вы всё же решите заготовить хвою самостоятельно, а не купить в аптеке, следует помнить несколько моментов:

  1. Не собирать иголки вблизи дорог.
  2. Перед использованием промыть и просушить.
  3. По возможности использовать молодую хвою.
  4. Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.

Просушив собранный ингредиент, измельчите иголки, как вам удобно. Хранить заготовку можно в коробке, тканевом мешке, стеклянной банке. Срок хранения не больше 2-х лет, как и любое лекарственное растение. Но учитывая то, что сосна – доступное дерево, свежий сбор можно делать хоть каждый день.

Заваривать чай просто: 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов:

  1. Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
  2. В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.

В отличие от настойки для приготовления чая не используется спирт. По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро.

Хвоя сосны для зрения. Полезные свойства хвои сосны

Свежая хвоя богата ценными веществами, в частности витаминами: С, D, К, Е, А, В2 и Р. Есть в ней кислоты, например, пантотеновая, бензойная. Есть алкалоиды, антоциановые соединения, фитонциды и минеральные соли. Большую ценность составляет эфирное масло, которое используют в различных областях: медицине, косметологии, промышленном производстве.

Благодаря широкому спектру разнообразных полезных веществ, свежие зеленые иголки, почки, ветки обладают лёгким желчегонным, мочегонным свойством. На основе хвои готовят средства, оказывающие выраженное антибактериальное, дезинфицирующее, стимулирующее действие.

С их помощью можно очистить почки, желчный пузырь от мелких конкрементов, удалить токсины из клеток печени.

Сосновые иголки применяют при комплексном лечении сердца, сосудов. Для усиления иммунитета, восстановления организма после тяжелой болезни пьют отвары. Регулярное употребление отваров, настоев способствует выведению из организма радионуклидов, вредных и ядовитых веществ.

Знахари советуют пить средства из хвои при простудных заболеваниях, так как они способствует скорейшему выздоровлению. Сибиряки, чьи края чрезвычайно богаты хвойными деревьями, с давних пор лечили цингу сосновым отваром.

Полезные свойства экстракта хвои

Экстракт хвои обладает мощным общеукрепляющим, противоцинготным, тонизирующим действием — он помогает восстановить силы после болезни, антибиотикотерапии, затяжной нехватки витаминов и ослабления организма в зимний период. Также он создает расслабляющий и успокаивающий эффект, обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Применение препаратов на основе экстракта хвои помогает урегулировать обмен веществ, улучшить кроветворение, состояние слизистых поверхностей и стимулировать секрецию желудочного сока.

Области применения экстракта хвои

Экстракт хвои достаточно широко используется в народной медицине, косметологии, фармакологии. Так, например, хвойные ванны помогают снять нервное напряжение, головную боль психосоматического характера, нормализовать сон и улучшить состояние кожи. 

Вдыхание паров отвара или эфирного масла, использование хвойного экстракта в составе различных капель и спреев для носа, пастилок для горла помогает снять воспаление носоглотки, очистить легкие и бронхи от слизи при наличии респираторного заболевания. 

Он достаточно эффективен даже при бронхиальной астме и других серьезных проблемах дыхательной системы (туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)). Промывание ротовой полости хвойным отваром или ополаскивателем позволяет ускорить терапию инфекций и/или избавиться от кровоточивости десен.

Учитывая позитивное влияние на обмен веществ и секреторную функцию желудка, экстракт хвои сосны полезно применять для профилактики и в комплексной терапии:

  • нарушения обмена веществ;
  • ухудшения пищеварения;
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • подагры.

Рекомендуется использовать препараты на основе экстракта хвои при гипертонии, варикозе, нарушении кровообращения и гипоксии для улучшения кровообращения и состава крови, лучшего насыщения органов и тканей кислородом. Также он будет эффективен при:

  • цистите, уретрите, простатите;
  • инфекциях мочеполовой системы;
  • задержке мочи;
  • мочекаменной болезни;
  • дискинезии желчного пузыря и протоков;
  • засорении желчных протоков (сгустках);
  • желчнокаменной болезни.

Растирание и компрессы экстрактом сосновой хвои в жидкой либо кремообразной форме помогают устранить боли и воспаление в суставах, нервных тканях и мышцах при артрите, артрозе, остеохондрозе, невралгии, радикулите и других проблемах опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день экстракт хвои входит в состав «Кедрового эффекта», «Литомасла» с живицей, «Сибирского бальзама», «Мужской силы», «Кедролайфа».

Часто люди не подозревают о том, какая целебная сила скрыта в привычных и непримечательных растениях. Например, хвоя сосны, о полезных свойствах и противопоказаниях которой до сих пор ведутся споры, применяется в народной медицине несколько тысячелетий. В иголках содержится целебное эфирное масло, витамины, органические кислоты и многое другое, позволяющее бороться с недугами.

Целебный хвойный чай

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Важно!

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

http://polzaivredno.ru/chaj-iz-sosnovyx-igolok-poleznye-svojstva-i-vred/http://alltravnik.ru/derevya/sosnovyj-chajhttp://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/hvojnyj-chaj-sekrety-poleznogo-napitka

Польза чая из хвои сосны

Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:

  • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
  • кашле, насморке;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении остроты зрения;
  • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:

  • витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
  • фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.

Рекомендуем ознакомиться Отвар сосны

В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий