Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
Плюсы употребления холодного напитка:
- Прекрасно утоляет жажду.
- Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
- Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
- Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
- Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.
Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.
Минусы:
- Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
- Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
- При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
- Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.
Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.
Мятно-шоколадный кофе
Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.
Ингредиенты:
- Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
- Шоколад горький — 30-50 г
- Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
- Мороженое сливочное — 100 г
- Лед — 5 шт.
Приготовление мятно-шоколадного кофе:
- Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
- Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
- Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.
Холодный кофе
Ингредиенты:
- крепкий вареный кофе — 3 чашки (горячий),
- нежирные сливки — 2 чашки,
- ванильный экстракт — 1 ½ чайной ложки,
- молоко — 4 стакана,
- сахар — 1 ½ стакана.
Способ приготовления:
- Возьмите емкость среднего размера, которую можно использовать для замораживания, и смешайте в ней кофе и сахар так, чтобы полностью растворился сахар.
- Затем поставьте ее в холодильник и оставьте охлаждаться.
- Когда смесь охладится, добавить молоко, ванильный экстракт и сливки.
- Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость в морозильную камеру.
- Дайте смеси загустеть, затем достаньте из морозильной камеры, перемешайте ее, чтобы она слегка растаяла, а затем сразу подавайте.
Приятного кофепития!
Кофе со льдом: рецепты
Рецепт кофе со льдом
Холодный кофе с корицей
Порядок приготовления:
- 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
- смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
- залить 150 мл холодного кофе.
Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.
Кофе со льдом по-тайски
Порядок приготовления:
- 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
- после закипания необходимо остудить напиток;
- добавить половину чайной ложки миндаля;
- полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.
Шоколадный кофе с мятным сиропом
Порядок приготовления:
- в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
- после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
- смесь взбивается блендером до однородной массы.
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Родом из Таиланда
Первое, с чем ассоциируется раннее название Таиланда – Сиам – это порода кошки, особый окрас которой можно описать как «кофе с молоком».
Подобная колористика нашла себе место и в современной тайской кухне. Ее лучший пример – ольенг, или местный кофе со льдом. Ингредиенты этого коктейля не смешиваются, что дает возможность оценить специфику его «окраса».
- Удобным способом приготовьте 800 мл крепкого кофе. Плавно остудите.
- Тем временем подготовьте сливки: в отдельной емкости смешайте 2 стакана их с 2 ч.л. измельченного кардамона и 3 ст.л. сахара. На среднем огне доведите смесь до кипения и отключите огонь. Дайте настояться четверть часа под крышкой. По истечении времени введите в массу ¼ ч.л. молотых орешков миндаля.
- Теперь формируем слои: заполните 4 бокала мелкими кубиками льда, далее в каждый добавьте понемногу сгущенного молока, сливочно-ореховой массы и сверху аккуратно влейте охладившийся напиток. Избегайте смешивания слоев.
Бокалы для коктейля с «сиамским характером» должны быть очень прозрачными.
Молочный кофе с желтком
Самый удивительный, бодрящий и тянущийся напиток, который славится отличной крепостью. Поскольку в составе, кроме привычных продуктов, присутствует алкоголь.
Ингредиенты:
- Кофе заваренный — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сгущенное молоко — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Коньяк — 30 мл
- Сливки — 50 г
- Молоко — 70 мл
Приготовление молочного кофе с желтком:
- Сварите очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавьте горячее молоко, выдержите на медленном огне 5 минут, накрыв крышкой. Затем кофе с молоком остудите и процедите через мелкое сито или мелкую марлю.
- Яичный желток взбейте миксером.
- К желтковой массе добавьте сливки, сгущенное молоко, сахар и снова все взбейте.
- Соедините две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут охладиться.
- В холодный молочный кофе с желтком влейте коньяк и подавайте напиток в стеклянных стаканах.
Джезва с национальными вкусами
«Казбек», от 490 р.
Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos
Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.
«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.
Чем полезен холодный кофе
Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.
- Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
- В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
- Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.
Есть ли у напитка недостатки?
Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.
Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.
А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%
Рецепты приготовления
Говорят, кофе стимулирует мозговую деятельность. Возможно, поэтому любителями бодрящего напитка придумано так много методов и специальных приспособлений для его изготовления. Для холодного заваривания можно обойтись самой обычной посудой, можно соорудить агрегат из подручных средств, а можно приобрести причудливые конструкции, созданные специально для этой цели. Рассмотрим несколько основных методов приготовления.
Самый простой — настаивание
Для него не требуется особых навыков, ухищрений и оборудования. Нужен только молотый кофе, любая емкость, холодная вода и несколько часов. Алгоритм предельно прост:
- размолоть зерна;
- всыпать порошок в емкость;
- залить холодной водой;
- дать настояться в течение 10-24 часов;
- процедить;
- насладиться необычным напитком.
По сей день остается открытым вопрос идеальной пропорции молотого кофе и воды. От этих цифр напрямую зависит насыщенность итоговой жидкости
На самом деле, это не так уж и важно, потому что полученный кофейный концентрат можно разбавить до любой консистенции.
Один из классических рецептов предлагает следующее соотношение: половина литра чистой холодной воды на 100 граммов молотых зерен. Впрочем, авторы не возражают против увеличения количества воды до литра. Время настаивания также варьируется (от 12 часов до 2 суток).
Большее значение придают выбору кофейных зерен. Считается, что оптимальный вариант — это моносортовой кофе слабой или средней обжарки. Именно благодаря светлой обжарке удается извлечь максимум полезных и ароматических веществ путем настаивания в холодной воде. Помол нужен крупный или средний, мелкий будет сложно отфильтровать.
Очень удобно использовать для такого способа френч-пресс. При этом не понадобится отдельная посуда для фильтрации, можно просто опустить поршень в настоявшемся кофе и перелить готовый концентрат в чашку или бутылку для хранения.
Кстати, о хранении. Настаивание позволяет получить довольно большое количество кофе «за раз». Его можно перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.
Колд брю – капельный способ
Классическая конструкция для приготовления напитка капельным способом включает три емкости:
- для чистой холодной воды;
- для молотого кофе;
- для готового концентрата.
Этот метод тоже требует много времени. Холодная вода медленно капает в кофе, неспешно проходит через него и капает в нижнюю емкость. Процеживаясь через слой кофейного порошка, вода вытягивает, вымывает из него ценные химические соединения: кофеин, кислоты, витамины и минералы, ароматические вещества.
В результате этой неспешной процедуры получается напиток с высокой концентрацией и очень мягким вкусом.
Соорудить прибор для капельного приготовления можно дома, используя подручные средства. Для этого необходимо взять стеклянную банку, пластиковую бутылку (1,5-2 литра), войлок и фильтр-пакеты. У чистой пластиковой бутылки нужно срезать дно, заткнуть горлышко войлоком и установить ее в стеклянную банку горлышком вниз. Молотый кофе (150-200 граммов) нужно поместить в фильтры, завязать их и опустить в пластиковую бутылку, а затем залить 6-7 чашками холодной воды. Всю конструкцию нужно оставить в прохладном и темном месте на 12-24 часа. За это время напиток настоится и понемногу процедиться через войлок в стеклянную банку.
Классические рецепты холодного кофе
Холодный кофе хорошо взбодрит уставший организм благодаря содержанию кофеина. Особенно хорошо с этим справится колд брю. Поскольку кофе холодного заваривания содержит значительно больше кофеина, чем обычное эспрессо или кофе по-восточному.
Кофе-фраппе
Кофе-фраппе готовится из охлажденного кофе и имеет два основных рецепта из натурального и растворимого кофе. Его особенность — взбивание в шейкере или блендере. В напиток дополнительно могут добавлять кубики льда, пряности, молоко, мороженое. Его украшают дроблеными орехами, взбитыми сливками, посыпкой.
- Натуральный кофе-фраппе. Для его приготовления нужна одна порция (объемом 70-80 мл) охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, такая же пропорция молока, мелко колотый лед (2 ст.л.), мороженое (2 ст.л.) и орехи (1 ч.л.). Все составляющие загрузите в блендер и взбейте на высоких оборотах.
- Растворимый кофе-фраппе. В холодную воду (2-3 ст.л.) насыпьте растворимый кофе (2 ч.л.) и сахар (2 ч.л.). Блендером все взбейте до образования пены. Затем положите 5 измельченных кубиков льда и снова взбейте до образования густой пены. Напиток перелейте в стакан, добавьте молоко, мороженое или сироп (1 ч.л.).
Кофе колд-брю
Колд брю готовится путем настаивания и охлаждения напитка до нужной температуры. Его популярность настолько велика, что производители кофейного оборудования создают целые агрегаты для его приготовления. Для домашнего производства используют обычный френч-пресс.
Для приготовления колд-брю залейте холодной водой хорошего качества кофе среднего помола. Рекомендуется брать бутилированую или фильтрованную воду. Но не используйте воду из-под крана. Оставьте настаиваться напиток на ночь, не опуская пресс. Утром при помощи пресса отожмите гущу.
Готовый колд-брю применяют не только в самостоятельном виде, но и смешивают с другими продуктами (мороженым, льдом), включают в состав коктейлей и напитков.
Айс-кофе
Айс-кофе — холодный кофе со льдом, приготовленный из натуральных зерен. Обычно в него добавляют другие продукты: мороженое, сиропы, посыпки, пряности.
Для его приготовления по классическому рецепту понадобится 2 чашки (объемом 70-80 мл) крепкого охлажденного заварного эспрессо или кофе по-восточному, 1 чашка кубиков льда, сахар по вкусу и сироп (2 ч.л.). В большой стакан сложите кубики льда, вылейте кофе, добавьте сахар и украсьте взбитыми сливками.
Рецепты кофе со льдом
Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.
Что нужно сделать?
- Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
- Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
- Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
- Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
- В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
- Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
- Подавать с соломинкой.
Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.
Кофе со льдом по-американски
Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
- Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
- Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
- Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
- Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
- Кофе подают с соломинкой.
Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
- Стакан наполняют льдом.
- Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
- Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
- Размешивают.
- Подают с соломинкой.
Золотистый кофе со льдом
Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
- Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
- Добавьте молоко со специями.
- В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.
Крем-кофе со льдом
Для этого рецепта потребуются:
- Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
- Молоко – 40-50 мл.
- Какао-порошок – 2 чайных ложки.
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
- Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
- Колотый лед – 1 стакан.
- Холодный кофе – 150 мл.
- Щепотка соли.
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Чем отличается гляссе от аффогато?
Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.
Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.
Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.
Рецепт холодного кофе из тик-тока
Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.
Вам понадобится:
Растворимый кофе (1 ст. л.)
Сахар (1 ст. л.)
Горячая вода
Молоко
Лёд.
Свойства кофе со льдом
Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.
- В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
- Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
- Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
- Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.
Латте с мороженым
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
- 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
- 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 шарик мороженого;
- тертый шоколад для украшения.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Особенности холодного кофе
Некоторые считают, что холодный черный кофе (на английском ice coffee) – всего лишь остывший эспрессо. Это немного не так. От своего горячего «родственника» напиток отличается в первую очередь способом приготовления. Калорийность и вкусовые особенности добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, сливки, мороженое, различные сиропы. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что в холодном виде кофе не горчит, а также в нем нет характерной кислинки, которая присуща сваренному эспрессо.
Разновидностей ice coffee много:
- фраппе;
- фраппучино;
- раф-кофе;
- кофейные молочные коктейли;
- холодный капучино;
- ольенг (кофе по-тайски);
- кофейный смузи.
Ледяной кофе имеет некоторые отличия по своим характеристикам от традиционного варианта напитка:
- Высокая энергетическая ценность. Обычно в летний кофейный коктейль добавляют мороженое, сливки, сиропы, сгущенное молоко, тертый шоколад и другие ингредиенты, которые делают конечный продукт достаточно калорийным. В классическом холодном или горячем эспрессо без добавок содержится всего 2 ккал на 100 мл.
- Количество кофеина. Содержание данного алкалоида может сильно меняться в зависимости от способа приготовления напитка. Например, в 100 мл холодного эспрессо присутствует 90-180 мг кофеина. Колд брю – рекордсмен по содержанию кофеина, ведь в 100 мл его может быть до 150 мг.
- Утоление жажды. Ice coffee не спасет от обезвоживания и не заменит стакан чистой питьевой воды. Напротив, напиток, в который добавили много сахара, спровоцирует желание пить.
Давайте разберемся, в чем польза и вред холодного кофе. Из положительных моментов можно выделить следующие:
- устраняет сонливость;
- заряжает бодростью;
- охлаждает в жаркую погоду;
- варианты с добавлением молока или мороженого помогут утолить легкий голод.
Минусы прохладного напитка:
- Высокая калорийность (если к ice coffee добавляют сладкие ингредиенты: мороженое, сливки, шоколад, карамель).
- Жажду в жару не утоляет.
- Если есть проблемы с зубной эмалью (трещины, сколы), ледяная жидкость может вызвать ухудшение состояния. Здоровые зубы от употребления холодного кофе не пострадают.
- Напиток с повышенным содержанием кофеина провоцирует резкий скачок артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от его употребления.
Освежающий, бодрящий напиток можно не только с легкостью приготовить дома, но и насладиться любимым вкусом в заведениях общественного питания. Профессиональные бариста приготовят невероятно вкусный ice coffee, чтобы вы могли получить удовольствие от любимой разновидности даже в самый жаркий летний день.
Всемирная сеть кофеен Старбакс в своем меню представляет широкий ассортимент прохладительных коктейлей, которые делаются из высококлассных кофейных зерен с добавлением других ингредиентов: льда, мороженого, молока, сливок, сиропов.
Популярный Макдональдс порадует своей версией холодного кофе, в состав которого входят натуральные зерна, взбитое молоко, лед, ванильный сироп. «Шоколадница» предлагает попробовать авторскую версию классического айс-капучино и латте.
Готовим летний ice-кофе
В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.
Ice-кофе на холодной воде
Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:
- 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
- 600 мл холодной отфильтрованной воды.
- 2 формочки с замороженным льдом.
- 100 гр мороженного.
С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.
- Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
- Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
- Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
- Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
- Поверх готового ледяного коктейля выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.
Ice-кофе с кока-колой
Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:
- 50 гр молотого черного кофе.
- 100 гр воды.
- 2 чайные ложки сахара
- 100 гр кока-колы.
- 40 гр сливок.
- Одна формочка с замороженным льдом.
Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:
- Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
- Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
- Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
- Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.
Густой черный ice-кофе
Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:
- 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
- 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
- Пол плитки черного или горько шоколада.
- 250 грамм шоколадного пломбира.
Готовка густого напитка предельно проста:
- Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
- Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
- Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.
Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.
Польза и вред холодного кофе
Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?
Плюсы холодного кофе
- Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
- Поможет охладиться в жаркий день.
- Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.
Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.
Минусы холодного кофе
- Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
- Не утоляет жажду.
- Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
- Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Здравствуйте, попробовала сделать рецепт “Густой черный ice-кофе”, после добавления холодного пломбира и кофе из холодильника в горячий растопленный шоколад, шоколад моментально затвердел и пристал к дну графина. Если вилкой отскрести часть от дна (весь не хочет отходить) и взбить, как говорит рецепт, то во взбитом коктейле плавают твердые кусочки шоколада, остальной так на дне присохший и находится. Так и должно быть? Если да, то зачем тогда вообще было топить шоколад, если бы я хотела его кусочками в коктейле, можно было его потереть или покрошить? И в чем прикол твердого слоя шоколада на дне? А если нет, то что я сделала не так и как теперь исправить? И вы тогда уверены в рецепте? Например: точно надо пломбир добавлять первым, а не кофе? Я не уверена, где ошибка. Использовала 99%ый горький шоколад без сахара, может поэтому он застывает?