Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Молоко с кофейным льдом
Напиток проще некуда. Заранее заготовив кофейные кубики льда, бодрящий напиток можно будет приготовить за считанные минуты. Рецепт имеет множество разнообразных вариаций приготовления.
Приготовление молока с кофейным льдом:
- Растворимый кофе насыпьте в стакан, добавьте сахар и залейте кипятком. Перемешайте и дайте немного остыть.
- Добавьте ванилин, перемешайте и разлейте в формочки для льда. Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед. Кофейный лед можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах. Чтобы смягчить горечь натурального кофе, вместо молоко можно использовать сливки или интересным будет дополнение, как сгущенка с газировкой.
- Кофейный лед насыпьте в стакан заполняя его до самого верха и залейте холодным молоком. Поставьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.
Рецепты приготовления
Говорят, кофе стимулирует мозговую деятельность. Возможно, поэтому любителями бодрящего напитка придумано так много методов и специальных приспособлений для его изготовления. Для холодного заваривания можно обойтись самой обычной посудой, можно соорудить агрегат из подручных средств, а можно приобрести причудливые конструкции, созданные специально для этой цели. Рассмотрим несколько основных методов приготовления.
Самый простой — настаивание
Для него не требуется особых навыков, ухищрений и оборудования. Нужен только молотый кофе, любая емкость, холодная вода и несколько часов. Алгоритм предельно прост:
- размолоть зерна;
- всыпать порошок в емкость;
- залить холодной водой;
- дать настояться в течение 10-24 часов;
- процедить;
- насладиться необычным напитком.
По сей день остается открытым вопрос идеальной пропорции молотого кофе и воды. От этих цифр напрямую зависит насыщенность итоговой жидкости
На самом деле, это не так уж и важно, потому что полученный кофейный концентрат можно разбавить до любой консистенции.
Один из классических рецептов предлагает следующее соотношение: половина литра чистой холодной воды на 100 граммов молотых зерен. Впрочем, авторы не возражают против увеличения количества воды до литра. Время настаивания также варьируется (от 12 часов до 2 суток).
Большее значение придают выбору кофейных зерен. Считается, что оптимальный вариант — это моносортовой кофе слабой или средней обжарки. Именно благодаря светлой обжарке удается извлечь максимум полезных и ароматических веществ путем настаивания в холодной воде. Помол нужен крупный или средний, мелкий будет сложно отфильтровать.
Очень удобно использовать для такого способа френч-пресс. При этом не понадобится отдельная посуда для фильтрации, можно просто опустить поршень в настоявшемся кофе и перелить готовый концентрат в чашку или бутылку для хранения.
Кстати, о хранении. Настаивание позволяет получить довольно большое количество кофе «за раз». Его можно перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.
Колд брю – капельный способ
Классическая конструкция для приготовления напитка капельным способом включает три емкости:
- для чистой холодной воды;
- для молотого кофе;
- для готового концентрата.
Этот метод тоже требует много времени. Холодная вода медленно капает в кофе, неспешно проходит через него и капает в нижнюю емкость. Процеживаясь через слой кофейного порошка, вода вытягивает, вымывает из него ценные химические соединения: кофеин, кислоты, витамины и минералы, ароматические вещества.
В результате этой неспешной процедуры получается напиток с высокой концентрацией и очень мягким вкусом.
Соорудить прибор для капельного приготовления можно дома, используя подручные средства. Для этого необходимо взять стеклянную банку, пластиковую бутылку (1,5-2 литра), войлок и фильтр-пакеты. У чистой пластиковой бутылки нужно срезать дно, заткнуть горлышко войлоком и установить ее в стеклянную банку горлышком вниз. Молотый кофе (150-200 граммов) нужно поместить в фильтры, завязать их и опустить в пластиковую бутылку, а затем залить 6-7 чашками холодной воды. Всю конструкцию нужно оставить в прохладном и темном месте на 12-24 часа. За это время напиток настоится и понемногу процедиться через войлок в стеклянную банку.
Польза и вред холодного кофе
Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:
- восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
- освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
- быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- повышение трудоспособности и выносливости.
Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.
Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.
При этом возможно появление таких проблем:
- под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
- повышенная тревожность;
- нарушения сна;
- диарея;
- аритмия;
- остеопороз;
- чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).
Frappe — охлажденный в колотом льду
Хотя название этого густого, покрытого молочной пеной холодного кофейного коктейля с мороженым и фруктово-ягодным сиропом «родилось» во Франции, его рецепт более популярен в солнечной Греции и на Кипре.
- Используя 200 мл фильтрованной воды и 2-3 ч.л. молотых зерен, сварите эспрессо.
- Плавно остудите, перелейте в блендер.
- Добавьте ¼ стакана молока, несколько ледяных кристаллов; подсластите 2-3 ч.л. сахара.
- Размешивайте в блендере до тех пор, пока лед не «превратится» в крупный снег, — обычно для этого требуется 10 секунд.
- Пришло время добавок: это может быть ваниль, фруктовый или шоколадный топинг. Добавьте их в уже подготовленную массу и еще раз перемешайте до однородности.
- Перелейте в высокий бокал, украсьте «завитком» взбитых сливок, возьмите соломинку и наслаждайтесь!
Cold Brew
Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.
В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.
Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.
Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.
Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.
Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.
Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.
«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».
С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.
Холодный кофе мокко
Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.
Ингредиенты:
- Блендер.
- Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Холодное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его.
- Все остальные ингредиенты также должны быть холодными.
- В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие).
- Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал.
- Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Приятного кофепития!
Южный кофе со льдом, ликером и пряностями
Ингредиенты:
- Крепкий кофе эспрессо — 4 стакана
- Палочки корицы — 4 шт. (или 2 ст. ложки порошка)
- Палочки гвоздики — 6 шт
- Сахар — 3 ст. ложки, либо просто по вкусу
- Кофейный ликер — 4 ст. ложки
- Кубики льда
Способ приготовления:
- Варим кофе эспрессо как обычно и затем выливаем его в большой сосуд.
- Добавляем к нему корицу, гвоздику и сахар.
- Хорошенько все перемешиваем и оставляем, по меньшей мере, на час, чтобы напиток смог настоялся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с коньяком.
- Процеживаем через марлю или ситечко настоявшийся холодный кофе в большой кувшин и добавляем кофейный ликер и кубики льда.
- Вот и все удовольствие, теперь только осталось достать из холодильника охлажденные стаканы и разлить в них вкусный холодный кофе со льдом.
Приятного кофепития!
Польза и вред холодного кофе
Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:
- восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
- освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
- быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- повышение трудоспособности и выносливости.
Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.
Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.
При этом возможно появление таких проблем:
- под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
- повышенная тревожность;
- нарушения сна;
- диарея;
- аритмия;
- остеопороз;
- чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).
Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
Две чашки эспрессо
Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
Две ложки молока
Пломбир (по желанию)
Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Вернее было бы спросить не только, как приготовить кофе Cold Brew, но и зачем? Вот и разберемся…
Cold Brew — (в приблизительном переводе, холодная заварка) — новый тренд из Америки.
Кофе заваривается не горячей водой, а холодной, вернее комнатной температуры. И получается очень ароматный напиток, содержащий меньше горечи и кислот, такой кофе более щадящий для желудка, скажем так, полезнее…
Кстати, готовится кофейный концентрат, который можно хранить до 2 недель и подходит всем людям с чувствительным желудком и проблемами с пищеварением.
Такой кофе, конечно, не такой крепкий как эспрессо, но зато содержит целую гамму ароматов — благоухает калеными орехами, шоколадом, ягодами и цитрусовыми…
Кто автор идеи, неизвестно; поговаривают, что первыми начали так заваривать кофе голландцы, путешествуя по азиатским колониям.
Новый кофейный напиток становится настоящим трендом, называют его еще Cold Brew, Slow Coffee или Cold Drip.
Напиток готовить несложно, потребуется следующее…
Продукты
1 л холодной фильтрованной воды200 г молотого кофе (средний или грубый помол)1 кувшин с широким горлышком1 ложкакусок пищевой фольгиситокофейный фильтр
Мастер-класс Как приготовить кофе Cold Brew
Потребуется еще как минимум 12 часов, но кофе Cold Brew этого стоит!
Лучше всего использовать свежемолотый кофе.
- Порошок положить в кувшин.
- Залить водой.
- Хорошо перемешать ложкой.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Например, оставить на ночь.
- Затем напиток процедить через ситечко.
- И через обычный бумажный кофейный фильтр.
Хранить кофейный концентрат в холодильнике в закрытой бутылке
— можно до 4 недель, но не рекомендуется, потому что аромат со временем слабеет.
Как пить кофе Cold Brew
Вот вы и знаете, как приготовить кофе Cold Brew, осталось проявить свою креативность в приготовлении напитков с кофейным концентратом!
1. как холодный кофе
- 1 часть концентрата и 2-3 холодной части воды/льда;
- К концентрату добавить мороженое: 50 мл концентрата и 100 г мороженого.
Конечно, можно подобрать индивидуальное соотношение.
2. как горячий кофе
- 1 часть кофейного концентрата и 2 части горячей воды;
- для кофе латте концентрат смешать с горячим молоком;
С концентратом Cold Brew можно приготовить множество коктейлей — также алкогольных.
Кулинарный мастер-класс на этот раз простой, такой кофе сможет приготовить каждый!
Пищевая ценность:
- Калории: в 100 мл 5 ккал
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.1 г
Приятного аппетита!
Кофе Амаретто
Для вечернего время провождения в компании друзей, в летнюю жару хорошо подойдет слабоалкогольный напиток — кофе Амаретто.
Ингредиенты:
- Кофе заваренный — 70 мл
- Молоко — 70 мл
- Ликер Амаретто — 20 мл
- Миндальный экстракт — 1/2 ч.л.
- Корица молотая — 1 щепотка
- Сахар — по вкусу
- Лед — несколько кубиков
Приготовление кофе Амаретто:
- Приготовьте заварной кофе и еще в горячем напитке растворите сахар. Оставьте его остыть до комнатной температуры и процедите, чтобы убрать заваренную крошку кофе, если она имеется.
- В большом стакане соедините сладкий кофе с молоком, ликером Амаретто и миндальным экстрактом.
- В высокий бокал положите кубики льда и влейте кофейную смесь.
- Посыпать напиток молотой корицей и приступайте к дегустации.
Чем полезен холодный кофе
Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.
- Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
- В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
- Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.
Есть ли у напитка недостатки?
Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.
Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.
А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.
Классический рецепт: как готовить айс-кофе
Классический рецепт холодного кофе
Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.
На основе натурального кофе:
- 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
- далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
- масса взбивается до появления однородности и густой пены.
На основе растворимого кофе:
- 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
- смесь взбивается до однородной пенной массы;
- в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.
Американский имбирный холодный кофе со сливками
Что нужно:
свежий корень имбиря – количество по вкусу, так как напиток будет острым;
взбитые сливки;
ледяные кубики;
американо;
сахар.
Порядок действий:
Измельчить имбирь и залить его кипятком. Выдержать 5 минут.
Готовый американо остудить и смешать с имбирной настойкой.
Выложить в стакан ледяные кубики и залить полученной смесью.
Сверху взбитые сливки.
Для вкуса иногда добавляют шоколадный сироп, но можно без него.
Настойка зерен без варки
Чтобы экстрагировать кофеин из зерен, способ приготовления холодного кофе можно изменить. Для этого понадобится простая емкость – бутылка или стеклянная банка.
В нее засыпаются молотые зерна – жареные или даже зеленые, заливаются чистой прохладной водой. Банку можно поставить в холодильник на сутки – минимум на 6 часов. Перед употреблением взболтать и процедить, удалив гущу.
Пьют его часто без сахара, так как характерная горечь отсутствует. В домашних условиях рекомендуется делать сразу большую банку с холодным кофе, так как времени на приготовление уходит много.
Есть специальные кофеварки, которые прогоняют воду под давлением через заварку, поэтому процесс проходит быстрее – примерно 3 – 4 часа. В такой напиток можно добавлять любые специи и ингредиенты, а также ледяные кубики.
Вам также будет интересно почитать:
Кофе Паулиг – виды зернового и молотого напитка. Отличия в обжарке и помоле. Купаж кофейных бобов для каждой разновидности
Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления
Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку
Кофе из Вьетнама – особенности выращивания, сорта, способ заваривания. Цены на сырье