Тыквенный латте со сливками
На чтение 2 мин.Опубликовано23.03.2020
Тыквенный пряный латте — это осенний напиток, который обладает непревзойденным оттенком.
Первоначально разработанный в начале 2003 года — первая версия этого напитка содержала специи, но не настоящую тыкву. Это был огромный успех, который привел к появлению многих других продуктов и напитков со вкусом тыквы и специй. К 2015 году рецепт был изменен и теперь включает в себя фактическое тыквенное пюре в качестве ингредиента.
Обычный кофе состоит из кофейных зерен, отфильтрованной через воду, но латте содержит пропаренное молоко. В случае с ьыквенного латте — это горячий эспрессо, смешанный с молоком, тыквенным пюре, ванилью и согревающими осенними специями, такими как корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Он увенчан сладкими взбитыми сливками и легким добавлением специй.
На самом деле, его подают в конце августа, намного раньше обычного тыквенного сезона. Латте с тыквой и специями на самом деле довольно легко сделать дома по гораздо более доступной цене чем в кофейне.
Ингредиенты тыквенно пряного латте
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки тыквенного пюре (запеките в духовке кусочки тыквы, а затем воспользуйтесь блендером)
- 1 столовая ложка сахара или по вкусу
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/2 чашки эспрессо
- Подслащенные взбитые сливки, для начинки
Тыквенный латте рецепт
Добавьте в кастрюлю тыквенное пюре, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, ваниль и эспрессо. Обратите внимание, что если у вас нет кофе эспрессо, вы можете использовать крепкий кофе.
Доведите до кипения на среднем огне и время от времени помешивайте.
Нагрейте отдельно молоко.
Взбивайте молоко, пока оно не начнет пениться. В качестве альтернативы, если вы используете банку, наденьте крышку и энергично встряхните, пока оно не начнет пениться.
Вылейте горячую кофейную смесь в кружку, а затем налейте пенистое молоко.
Добавьте сверху взбитыми сливками и щепотку корицы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Кофе молотый — 200 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кофе молотый, Вода, Тыква, Молоко, Ванильный сахар, Молотая корица, Порошок имбиря, Мускатный орех
Это интересно: Трехслойный кофе латте с сиропом
Сколько стоит кофе в Старбакс: цена за порцию
В таблице приведена стоимость постоянного меню напитков Старбакс.
Таблица 1.1 – Стоимость напитков в Старбакс
Соло, руб. | Доппио, руб. | |
Эспрессо | 130 | 145 |
Эспрессо кон Панна | 145 | 160 |
Эспрессо Маккиато | 145 | 160 |
Таблица 1.2 – Цена на напитки в Старбакс
Толл, руб. | Гранде, руб. | Венти, руб. | |
Американо | 225 | 240 | 260 |
Капучино | 265 | 280 | 305 |
Латте | 265 | 280 | 305 |
Латте Маккиато | 265 | 280 | 305 |
Карамель Маккиато | 310 | 330 | 355 |
Мокка | 300 | 320 | 350 |
Флэт Уайт | 280 | — | — |
Пур Овер | 185 | 195 | 210 |
Свежесваренный | 170 | 180 | 200 |
Френч Пресс | 410 | ||
Классический Фраппучино | 305 | 320 | 350 |
Карамельный Фраппучино | 330 | 350 | 380 |
Мокка Фраппучино | 320 | 340 | 370 |
Шоколадный Ява Фраппучино | 330 | 350 | 380 |
Эспрессо Фраппучино | 310 | 330 | 355 |
Также в каждый напиток можно добавить разные ингредиенты. Их стоимость и виды в таблице ниже.
Таблица 2 – Стоимость ингредиентов для кофе
Добавка | Стоимость | |
Сезонный сорт зёрен | 20 рублей | |
Дополнительный шот | 40 рублей | |
Соевое молоко | Кокосовое молоко | |
Безлактозное молоко | ||
Ванильный сироп | Карамельный сироп | |
Мятный сироп | ||
Сироп ирландский крем | ||
Малиновый сироп | ||
Миндальный сироп | ||
Кокосовый сироп | ||
Ореховый сироп |
РЕЦЕПТЫ: Тот самый тыквенный латте
С начала осени главным ингредиентом львиной доли блюд становится тыква. С тыквой готовят десерты и гарниры, из неё варят супы, пекут хлеб и даже используют в качестве добавки в кофе. Латте с тыквой и пряностями стал настоящим символом осеннего уюта, а его рецепт наверняка успел не единожды промелькнуть в вашей ленте Instagram или Pinterest. Мы предлагаем вам свой вариант этого напитка с универсальным тыквенным сиропом в основе.
Базовым ингредиентом сиропа является тыквенное пюре, которое можно купить в банке уже готовым, а можно сделать самостоятельно, сперва отправив тыквенные кусочки в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, а затем пюрировав их с помощью блендера.
Когда пюре будет готово, переложите его в сотейник, залейте водой, добавьте сахар и пряности. Разместите сотейник на среднем огне и варите сироп 12–15 минут, регулярно помешивая. На выходе получится густая, тягучая и ароматная карамель, которую можно хранить в холодильнике и использовать не только для приготовления латте, но и в качестве начинки любимой выпечки или топпинга на бутерброде с маслом.
Заварите кофе любым предпочитаемым способом, а затем соедините его с тыквенным сиропом. Разлейте кофе по стаканам и добавьте немного подогретого молока.
Так как густую пенку классического латте проблематично создать в домашних условиях, вы можете схитрить, взбив её на основе сливок. Соедините холодные сливки (жирность не менее 33%) и молоко в пропорции 2:1 и взбейте венчиком до появления пенки
Осторожно переложите пенку на поверхность кофе ложкой и пробуйте готовый напиток
Ингредиенты
Для тыквенного сиропа:
- 400 г очищенной тыквы;
- 240 мл воды;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ½ столовой ложки молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотой гвоздики;
- 1 ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 звёздочки аниса.
- 500 мл кофе;
- 120 мл молока;
- 120 мл сливок для взбивания.
Виды
Латте без сахара (калорийность напитка при использовании молока 2,5 % составляет не более 93 ккал) – популярный в Европе кофейный напиток. В отличие от капучино, латте по классическому рецепту готовится из 1-й порции экспрессо (30-50 мл) и 4-х порций молока, вследствие чего напиток отличается приятным сладковатым сливочно-молочным вкусом и небольшой крепостью.
В современных кофейнях чаще встречается вариация, при которой используется 80 мл экспрессо (2 порции) и 4-ре порции молока (120-150 мл). Такой напиток имеет большую крепость и по нраву любителям кофейно-молочных смесей, украшенных обильной пеной.
При приготовлении во взбитую рыхлую молочную пену тонкой струйкой вливается кофе, затем по желанию добавляют сироп и украшают корицей или шоколадной крошкой.
Существует несколько видов молочно-кофейного напитка:
- С корицей, при котором порошок или палочку корицы добавляют для украшения пены;
- С сиропами. Сиропы придают латте сладость и добавляются в бокал перед молочной пенкой. Для напитка лучше всего подойдут ванильный, карамельный, ореховый сиропы. Фруктовые брать не желательно, поскольку они могут вызвать брожение молочной смеси.
- Ванильный. Готовиться с добавлением стручка ванили (или ванилина) при взбивании молочной смеси.
- Карамельный. Требует использования карамельного сиропа или карамели, добавляемых к взбитому молоку.
- С мороженным. Традиционный рецепт, при котором в кофейно-молочную смесь дополнительно помещается шарик ванильного мороженого.
- Осенний. Модный вариант, используемый для Хэллоуина. Состоит в введение в напиток тыквенного пюре для украшения.
- Блэк-латте. Рецепт, разработанный специалистами диетологами и требующий замены кофе 1 таб. активированного угля.
Тыквенный латте как в кофейне Старбакс
Кофейни Старбакс (Starbucks) давно славятся на весь мир своим кофе и десертами, множеством милых и стильных атрибутов а-ля пакетики-кружечки-стаканчики с контрастным логотипом в виде сирены, а также очень гостеприимной, уютной атмосферой. Отличный кофе на любой вкус плюс грамотная маркетинговая политика сделали свое дело: на вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не слышал о знаменитой сети кофеен. У Старбакса огромное количество поклонников, которые ежесекундно выкладывают в Инстаграм фото с фирменной старбаксовской кружкой (кстати, модный нынче ритуал), не говоря уже о «звездных» клиентах, которые постоянно светятся перед папарации с очередным стаканчиком именитой кофейни.Поэтому сегодня мы с вами приготовим сезонный хит Старбакса — пряный тыквенный латте (pumpkin spice latte) и тоже будем на самом гребне модной волны . Это что-то фантастически-пряно-сливочно-кофейное, а тыква совсем не чувствуется. И хотя тыквенный сезон уже отгремел, я специально хотела приготовить такой латте, когда закончится всеобщее осенне-тыквенное безумие и станет действительно холодно, чтобы вы смогли в полной мере насладиться волшебным ароматом пряного латте с зимними специями, которые сразу настраивают на праздничный лад, вызывая ассоциации с Рождеством и Новым годом, и согревать озябшие руки о горячую кружку этого пряно-кофейного напитка в преддверии долгожданных праздников.Нам понадобится:
для пряного тыквенного сиропа:
- вода — 190 мл
- сахар — 100 г
- коричневый сахар — 50 г
- корица молотая — 1 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
- имбирь молотый — 1/4 ч.л.
- гвоздика молотая — 1/4 ч.л.
- тыквенное пюре — 2 ст.л.
для пряного тыквенного латте (250 мл):
- молоко — 190 мл
- эспрессо — 1 порция (около 10 г молотого кофе на 35 мл воды)
- пряный тыквенный сироп — 1-2 ст.л. (или по вкусу)
по желанию:
- взбитые сливки по вкусу
- молотая корица по вкусу
Приготовление пряного тыквенного сиропа:
В сотейнике смешать 190 мл воды, 100 г сахара и 50 г коричневого сахара. Довести содержимое сотейника до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Затем снизить огонь до минимума и добавить в сироп специи: 1 ч.л. корицы и по 1/4 ч.л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики, и 2 ст.л. тыквенного пюре. Тыквенное пюре можно легко сделать самим, а можно купить готовое в супермаркетах в отделе детского питания (только выбирайте пюре без сахара).Перемешать сироп и томить на минимальном огне примерно 5 минут, не доводя до кипения.Готовый пряный тыквенный сироп снять с огня, остудить, перелить в чистую тару с крышкой и хранить в холодильнике. Сиропа получается примерно 250 мл, и я люблю добавлять его просто в кофе или в кофе с молоком — очень вкусно и ароматно!
Как приготовить тыквенный латте:
190 мл молока подогреть, сделать 1 порцию эспрессо (около 10 г кофе на 35 мл воды). В идеале эспрессо должно готовиться под давлением, в кофе-машине, но если таковой у вас нету, можно просто заварить крепкий кофе привычным для вас способом, однако это все-таки будет уже немного другая история.В чашке объемом 250 мл смешать молоко, кофе и пряный тыквенный сироп (1-2 ст.л. или по вкусу).Сверху украсить латте взбитыми сливками и посыпать молотой корицей по желанию.Мммм… Определенно лучше, чем в Starbucks!
Наслаждайтесь!
Делаем латте слоями в домашних условиях
Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:
- теплое взбитое специальным образом молоко;
- только что приготовленный эспрессо;
- сахар добавляют по желанию в уже готовый кофе.
Можно взять за основу разные пропорции кофе и молока. Здесь надо учитывать собственные предпочтения по крепости кофейных коктейлей. В идеале в 3 части молока надо аккуратно (тончайшей струей) влить 1 часть эспрессо. Такая процедура выполняется сквозь взбитую молочную пену. Именно поэтому для латте макиато характерно наличие следа на поверхности – «пятнышка» от добавления кофе.
Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.
И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.
Варим кофе
Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.
Качество помола не имеет принципиального значения
Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом. Для этого используйте 35 г
бутилированной воды
Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.
Еще важно не дать содержимому вскипеть. Заметив, что начинает подниматься «шапка», уберите кофе с огня. Процедуру повторяют 5-7 раз
Эспрессо для приготовления кофе слоями готов
Процедуру повторяют 5-7 раз. Эспрессо для приготовления кофе слоями готов.
На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.
Вспениваем молоко
Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.
Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару
Смешиваем ингредиенты
Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.
Кофе разместится посредине между молоком и пеной, создав уникальный рисунок и презентабельный внешний вид вашему коктейлю. На пене останется небольшое «пятнышко» – след от эспрессо. Именно он дал название напитку «макиато».
Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.
Читайте: Подача кофе латте – все тонкости этого искусства
Как приготовить тыквенно-пряный латте:
Как оказалось, тыквенно-пряный латте дома приготовить очень просто и быстро. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: молоко, крепкий кофе, тыквенное пюре, смесь специй для тыквы, тростниковый сахар и ванилин. По желанию для украшения можно использовать взбитые сливки.
Смесь специй для тыквы я готовила сама, пропорции подбирала исходя из своих предпочтений. При приготовлении латте вы можете использовать мой вариант (см. карточку рецепта), либо же придумать свой. Количество сахара и тыквенного пюре тоже можно менять по своему усмотрению, но лично я не люблю приторный вкус напитков, а вот тыкву очень даже.
Тыквенное пюре для латте тоже можно приготовить самим. Для этого тыкву нужно сварить или запечь, а потом перемолоть в блендере. Но, конечно, гораздо проще использовать детское баночное пюре. Ведь покупная тыква не всегда может быть достаточно ароматной и сладкой.
Кстати, классический тыквенно-пряный латте легко трансформируется в свою веган версию. Для этого достаточно заменить коровье молоко на миндальное, кокосовое или даже рисовое. Вкус, конечно, изменится (я пробовала готовить на рисовом молоке), но в результате получается все равно вкусно (или просто я так сильно люблю тыкву:).
1.В сотейнике смешайте молоко, тыквенное пюре, сахар, ванилин и специи.
2. Подогрейте молочно-тыквенную смесь на среднем огне до горячего состояния, не забывайте постоянно помешивать
Важно не доводить смесь до кипения!
3. Снимите сотейник с огня, удалите (если использовались) горошину душистого перца и коробочку гвоздики.
4. Добавьте горячий крепкий кофе, хорошо перемешайте.
5. Разлейте латте по кружкам, при желании украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте специями.
6. Тыквенно-пряный латте готов. Наслаждайтесь!
Как готовить мокко дома?
Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.
Традиционный мокко
- Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Жаркий темный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
- Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
- В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
- В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
- Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Мокко «White»
Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».
Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.
- Блендер.
- Кофе узкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Прохладное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Прохладный мокко кофе рецепт:
Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Мокко с карамельным сиропом
Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.
- Кофе маленького помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для декорации,
- Тертый шоколад.
Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.
Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.
По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!
Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.
Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.
В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.
Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.
Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.
Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут
Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка
Изысканный тыквенный латте
- 2 столовые ложки (30 граммов) тыквенного пюре
- ½ чайной ложки специй для тыквенного пирога
- Свежемолотый черный перец (по желанию)
- 2 столовые ложки (30 граммов) сахарного песка
- 2 столовые ложки (30 миллилитров) ванильного экстракта
- 2 стакана (480 миллилитров) молока
- ¼ стакана (60 миллилитров) эспрессо
- ¼ стакана (60 миллилитров) жирных сливок
На 2 порции
Как приготовить изысканный тыквенный латте
- 1Разогрейте тыквенное пюре и специи для тыквенного пирога в небольшой кастрюле. Смешайте тыквенное пюре и специи для тыквенного пирога в небольшой кастрюле. Нагревайте их на среднем огне в течение 2 минут, непрерывно помешивая. Когда смесь начнет испускать аромат, она будет готова.
- Для дополнительного аромата добавьте немного свежемолотого черного перца.
- Обязательно используйте тыквенное пюре без добавок.
- 2Добавьте сахар. Продолжайте помешивать ингредиенты, пока жидкость не загустеет и станет похожей на сироп. Если вы хотите приготовить менее сладкий латте, используйте меньше сахара.
- 3Добавьте молоко и ванильный экстракт. Вновь разогрейте смесь, но не доводите ее до кипения.
- В результате получится довольно сладкий латте, как тот, который готовят в кафе. Если вы хотите, чтобы латте был менее сладким, добавьте лишь одну столовую ложку (15 миллилитров) ванильного экстракта.
- Постоянно перемешивайте ингредиенты, чтобы молоко не подгорело.
- Можно использовать любой вид молока. Цельное молоко сделает вкус более насыщенным и даст больше пены, в то время как обезжиренное молоко также образует пену и позволит получить более полезный напиток.
- 4Перемешайте ингредиенты с помощью ручного блендера. Перемешивайте до тех пор, пока не появится пена. Это займет около 15–30 секунд. Можно использовать также стационарный блендер или кухонный комбайн, однако в этом случае оберните крышку полотенцами и плотно удерживайте ее, иначе смесь может выплеснуться наружу.
- Если у вас нет никакого блендера, взбейте смесь венчиком. Хотя в этом случае она получится не такой однородной, в готовый напиток все равно попадет какое-то количество тыквенного пюре.
- Смесь должна дать очень много пены. Пены будет больше, если вы используете цельное, а не обезжиренное молоко.
- 5Разделите эспрессо на две кружки.
Если вы используете кофе, он должен быть крепким, иначе в латте будет преобладать вкус молока.
Если у вас нет аппарата для приготовления эспрессо, можно использовать растворимый порошок эспрессо. Можно также заварить ½ стакана (120 миллилитров) крепкого черного кофе и использовать его вместо эспрессо. XИсточник информации
- 6Разлейте молочную смесь по чашкам. Молоко и эспрессо должны перемешаться сами по себе. Если этого не произойдет, слегка размешайте их. Если в молочной смеси осталось слишком много мякоти от пюре, ее можно пропустить через ситечко с мелкой сеткой.
- 7Приготовьте взбитые сливки.
Можно приобрести взбитые сливки и пропустить данный шаг.
Налейте ¼ стакана (60 миллилитров) густых сливок в миксер или кухонный комбайн с венчиком для взбивания. Взбивайте сливки до тех пор, пока на них не образуются плотные пики из пены.
- 8Украсьте латте взбитыми сливками. С помощью широкой ложки или резиновой лопатки аккуратно положите сливки в каждую чашку с латте. Можно также украсить латте щепоткой корицы, мускатного ореха или специй для тыквенного пирога.
Тыквенный латте
С приходом осени Pumpkin Spice Latte готовят во многих кофейнях, а почему бы не приготовить его дома, подумали мы ?!
Вам понадобится (на 2 порции ):
- 200 гр – очищенной тыквы
- 60 гр – свежеобжаренного кофе
- 300 мл – молока 3,2 % жирности
- 100 мл – воды
- 50 гр – сахара
- 1 – чайная ложка мускатного ореха
- ½ – чайной ложки молотой корицы
- ¼ – чайной ложки сушенного имбиря
- 1 – палочка гвоздики
Тыквенный Сироп
Для самых ленивых из нас проще простого купить готовый тыквенный сироп, благо Pumpkin Spice Latte настолько стал популярным в кофейнях, что многие компании производят этот сироп. Мы погугли и с ходу нашли сироп «Пряная тыква» у «Монин», Routin, BFB, Spoom, ProffSyrup, стоимость от 300 до 750 рублей.
Мы же легких путей не ищем и любим готовить натуральные продукты.
Выбор Тыквы:
Идем в ближайший супермаркет за тыквой…
В большинстве магазинов можно встретить три вида тыкв: мускатная, крупноплодая и твердокорая. Мускатные тыквы считаются самыми сладкими, они больше похоже на большой кабачок или гигантскую грушу и кожица у них тонкая, которую легко чистить ножом. Поэтому, мы выбрали именно ее!
Готовим Тыквенный Сироп
- Разрежьте тыкву, уберите косточки и отправьте тыквенные кусочки в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- По истечении времени делаем пюре, добавьте в него воду, сахар и специи и поставьте на средний огонь.
- Варите сироп примерно 12–15 минут, регулярно помешивая до карамельного цвета и уменьшения объема вдвое.
Готовим Тыквенный Латте
- Шаг: Приготовьте эспрессо мы взяли для приготовления JACK’S BLEND , чтобы получить идеальный Pumpkin Spice Latte
- Шаг: В полученный кофе добавьте тыквенный сироп 1-2 чайных ложки.
Взбейте молоко, до увеличения объема примерно в 2 раза и влейте его в стакан кофе с сиропом.
- Шаг: Украсьте Латте полученным тыквенным сиропом и корицей
Ваш кофе готов!
Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там
Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.
Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:
- Молочная основа включает воду, само кокосовое молоко, сахарный песок, стабилизаторы (Е418, Е415), Е472с. Помимо прочего, она состоит из концентрированного кокосового сока и регулятора кислотности.
- Чайная основа состоит из концентрата – воды, черного чая, кардамона, перца, имбиря и его сока, корицы, гвоздики, натуральных ароматических добавок, аниса, сахарного песка, меда, ванильного экстракта и лимонной кислоты (Е330).
- Также одной из основ является вода.
По такому же принципу готовят и другие виды чая латте в кофейне Старбакс. Одна из поклонниц этого напитка описывает его так: «Chai Tea Latte обладает весьма приятным, чуть сладким, пряным запахом и гармоничным вкусом. Пряности «не перебивают» другие ингредиенты. Во вкусе чувствуются сладкие ноты меда и, по всей видимости, сиропа. Я думаю, что такой напиток придется по душе всем».
Попробовать аналогичный чай латте можно и в МакКафе (McCafe) – кофейни и рестораны, которые принадлежат Макдональдсу (McDonald’s). А вот на официальном сайте «Шоколадницы» представлено меню с несколькими видами чая, среди которых, однако, пряного латте нет. Хотя по некоторым сведениям этот напиток в данных кофейнях делают на основе продукции David Rio.
Источники
- https://coffeetee.ru/2019/09/22/prjanyj-chaj-latte-kak-v-starbaks-v-domashnih-uslovijah/
- https://ChayExpert.ru/chay/latte.html
- https://cupstea.ru/chajnye-recepty/pryanyj-chaj-latte.html
- https://chaemania.ru/chaj-latte/
- https://zavarka.life/recepty/latte-chaj.html
- https://coffeetee.ru/2019/10/18/chaj-latte-kak-sdelat/
- https://chailatte24.ru/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5ccac0ec02612c00b36ef4cd
- https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/pryanyj-latte.html
Полезность чая латте
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья делают лучше усвоение молока и всех нужных веществ, находящихся в его составе.
О полезности данного вида чая знают уже издавна. Этот легкий, благоуханный и смачный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на длительное время благодаря собственной питательности,
- помогает совладать с нехваткой молока при грудном вскармливании,
- увеличивает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы,
- имеет благотворное воздействие на организм человека,
- замедляет процессы, вызывающие старение,
- борется со свободными радикалами,
- обладает тонизирующим действием,
- эстетичен для зрительного восприятия, что увеличивает удовольствие и благоприятно влияет на настроение,
- улучшает метаболизм и аппетит,
- обладает антибактериальными качествами,
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при всем этом не давая лишнего перенапряжения, в отличие от крепкого кофе,
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к потребления чая латте фактически отсутствуют, бывает персональная непереносимость какого-нибудь компонента, тогда его просто нужно исключить из рецепта.
Рецепт
Старайтесь идти согласно этой последовательности, тогда вы сможете насладиться своим собственным чаем латте, который отлично подойдет для холодных зимних вечеров и в качестве послеобеденного развлечения.
Ингредиенты:
- один литр воды
- два литра обезжиренного молока,
- 100-200 грамм. свежего душистого имбиря (если кому нравится поострее, возьмите больше),
- пять сушеных гвоздичек,
- пять горошин душистого перца,
- две щепотки мускатного ореха(молотого),
- четыре палочки корицы (либо столовую ложку молотой),
- десять стручков зеленого кардамона (но можно обойтись и без него),
- четыре столовые ложки черного крупнолистового чая,
- заменитель сахара .
Шаги приготовления:
- Смешайте специи. Смешайте перец в миске, гвоздику, растертые стручки кардамона, немного имбиря и палочку корицы. Добавьте туда воду и доведите ее до начала кипения. Далее, согласно рецепту cмешайте воду и специи в маленькой кастрюльке. Доведите данную смесь до кипения и накройте емкость крышкой.
- После этого, варите смесь около пяти минут на небольшом огне. Добавьте в получившуюся субстанцию чай. Положите черный листовой чай в кастрюлю и варите на слабом огне еще несколько минут. Если нет черного листового чая, можно использовать в пакетиках.
- Разогрейте обезжиренное молоко. Во время, пока готовится чай, нагрейте ваше молоко, используя паровую трубку в кофеварке.
- Это достаточно деликатный процесс. В том случае, если вы пользуетесь паровой трубкой, держите насадку под поверхностью молока в пять секунд, чтобы произвести натяжение. После чего, погрузите насадку глубже, получив таким образом водоворот молока.
- Продолжайте процесс, пока его температура не достигнет 60 градусов, или кувшин не станет слишком горячим. Можно приобрести специальный термометр, чтобы иметь возможность наблюдать за температурой жидкости..
- Если у вас отсутствует специального приспособления, можно разогреть молоко в простой микроволновой печи или на плитке. Смотрите, чтобы молоко не подгорело, иначе как в старбаксе не получится.
- Завершающие этапы. Следуйте рецепту и процедите чай. Процедите сваренную смесь в кружку через сито с отверстиями. Заполните чашку на 2/3. Добавьте нагретое молоко, заполнив кружку.
Дополнительно:
Можно немного отойти от рецепта и изменить вкусовые свойства полученного напитка. Вы всегда имеете возможность разнообразить чай латте из старбакса, положив в него различные добавки на свой вкус: