Робуста
Кофе Робуста или Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) – прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики – неприхотливость и быстрый рост. Цветки у растения белые, с коричневыми звездочками в центре, ягоды созревают в разное время и гораздо дольше, чем у арабики.
В зёрнах содержится большое количество кофеина, поэтому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горького вкуса. Часто используется в сочетании с арабикой или для изготовления растворимых напитков, так как в этом случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе смесей робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Наиболее ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.
Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к болезням и вредителям, не слишком требовательны к почве, хорошо переносят температуру до +35 градусов. Они могут достигать в высоту 10 метров, но для более удобного сбора урожая на плантации растения обрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты располагаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высокой влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.
Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет достаточно мягкий вкус и лишён неприятной резкости, характерной для напитка. Кроме Вьетнама, робусту выращивают в некоторых районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, примерно 9% эфирных масел.
Особенности выращивания кофе Робуста в квартире
Этот вид кофе редко выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты менее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (не более 15 см в глубину), поэтому предпочтительнее помещать растение в широкий и неглубокий горшок.
Обрезка. Требует более частой обрезки, так как это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) или куста, отлично плодоносит. Цветет белыми цветками с коричневой “розочкой” в центре, ягоды созревают не одновременно в течение года.
Пять факторов, влияющих на вкус арабики
Природный
Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.
Принцип сбора плодов
Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.
Генетическая мутация
Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.
Особенности произрастания кофейных деревьев
Все деревья и кустарники кофе прекрасно себя чувствуют в тропиках. Экваториальная зона, называемая «кофейный пояс Земли», находится между Северным тропиком и Южным тропиком.
В зависимости от вида, сорта кофе растет в высоту до 1,5 – 15 м. Дерево цветет белыми цветками, похожими с виду на жасмин. Когда лепестки опадают, образуется завязь, которая через 6-9 месяцев станет кофейной ягодой. Цвет плода сначала зеленый, затем желтоватый и в конце – красный. Оттенки цвета зависят от вида и сорта кофе.
Благоприятные условия для выращивания кофе – это влажный жаркий климат.
Срок жизни кофейных деревьев может составлять от 30-35 до 80-100 лет, но плодоносят они более продуктивно с 15 до 30 лет.
Полный список стран-производителей кофе составляет 48 государств, начиная от Австралии и заканчивая Ямайкой.
Способы приготовления
Существует множество рецептов кофе, выращенного на территории Гондураса. Чаще всего такие напитки варят в турках (джезвах), дополняют самыми разнообразными ингредиентами. Из кофейных зерен можно приготовить ароматный орехово-пряный напиток. Для этого потребуется:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл кокосового молока;
- 1 щепотка миндальной стружки;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка кокосовой стружки;
- 1 шарик мороженого.
Пошаговое описание приготовления:
- Кокосовое молоко кладут в морозилку для охлаждения.
- Кофейные молотые зерна помещают в турку, заливают водой, доводят до кипения. Жидкость снимают с огня. Процедуру варки повторяют.
- На дно чашки наливают ледяное кокосовое молоко, сразу же вливают крепкий кофе.
- В напиток добавляют корицу, миндаль.
- Сверху кладут небольшой шарик мороженого, все посыпают кокосовой стружкой.
Подавать такой коктейль к столу следует сразу же после его приготовления, не допуская таяния мороженого. Лучше всего использовать сливочное мороженое без добавок.
Гондурас занимает одну из лидирующих позиций по экспорту кофейного зерна. На сегодняшний день страна считается крупнейшим экспортером кофе в Центральной Америке, при этом уровень продаж соразмерен с соседними государствами.
Условия содержания кофейного дерева
Культура отличается неприхотливостью, но без определенных условий выращивания она быстро погибнет. Поэтому перед посадкой выясняют, есть ли возможность их создания дома.
Температура и влажность
Кофейное дерево нуждается в поддержании оптимальной температуры воздуха. В теплое время года она должна находится в пределах +23−25 градусов. Зимой следят, чтобы температура воздуха в помещении была около +15 градусов.
Для нормального роста кустарника требуется повышенная влажность воздуха.
Поэтому летом и весной кофейное дерево ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Зимой растение не нуждается в дополнительном увлажнении. Листья опрыскивают только в случае, если оно стоит возле отопительного прибора.
Освещенность
Кофейное дерево плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому его предпочтительнее ставить у западного или северного окна. Свет обычно рассеянный, но обильный. Его должно быть достаточно, поэтому зимой используют дополнительные источники света — фитолампы.
Не рекомендуют часто поворачивать растение для лучшего освещения, так как оно плохо реагируют на смену положения. Летом горшок с кофейным деревом часто выносят на балкон или террасу (но только не под палящее солнце). Свежий воздух и много света положительно сказываются на росте вечнозеленого кустарника.
Полив
Кофейное дерево – экзотическое тропическое растение, поэтому уход должен быть особенным. В первую очередь это касается полива. Если он будет неправильным, кустарник быстро засохнет или, наоборот, сгниет от чрезмерной влажности. В период с марта по сентябрь кофейное дерево поливают ежедневно. При этом следят, чтобы вода в поддоне не оставалась.
Зимой растение поливают 1 раз в 5−7 года. В холодное время года следят за состоянием земли в вазоне
Особое внимание уделяют листьям – если они теряют упругость и вянут, нужно возобновить поливы. Воду используют только дождевую или талую, в которой нет тяжелых металлов, солей или извести
Выбор горшка и субстрат
При выращивании кофейного дерева пристальное внимание обращают на емкость. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы растения
При этом не рекомендуют помещать маленький саженец в большую емкость. В этом случае субстрат начнет быстро закисать и спровоцирует развитие гнили. Объем горшка должен быть лишь на 30−40 мм больше земляного кома. Поэтому время от времени кустарник придется пересаживать в емкость большего размера.
Рост кофейного дерева во многом зависит от качества субстрата. Для этого растения выбирают глинистую слабокислую почвосмесь. В идеале субстрат должен вмещать небольшую часть органики.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для посадки кофейного дерева выбирают универсальную смесь или делают ее самостоятельно (смешивают торф, речной песок, садовую землю и перегной в равных частях). Обязательно используют дренаж.
Формирование кроны
Внешний вид кофейного дерева зависит от обрезки. Если не уделять этому необходимого внимания, то растение будет выглядеть неряшливым. Формирование кроны позволяет не только делать растение более ухоженным, но и оздоравливать его, обрезая сухие ветки и чересчур длинные побеги.
Тогда растение не будет тратить силы на поддержание ненужных веток, а направит их на плодоношение. Взрослое растение (8−10 лет) быстро теряет декоративность, ослабевает и перестает регулярно давать плоды. Но избавляться от такого кофейного дерева не нужно. Его можно омолодить, срезав крону полностью (оставляют только 10 см от земли). Со временем кустарник даст новые побеги.
История появления кофе в Гондурасе
В XVIII веке в стране уже высаживали кофейные деревья, но не в промышленных масштабах. На конец XIX столетия урожайность составляла 30000 мешков кофе в год, из которых десятая часть шла на экспорт.
В 1975 в Бразилии возник кризис, когда заморозки погубили почти весь урожай кофе. Тогда страны, где климат благоприятствовал выращиванию кофейных деревьев, бросили силы на производство кофе.
Пришлось развивать инфраструктуру, иначе бы Гондурас оставался в тени соседей-поставщиков кофейных зерен. Такие нововведения, как государственный налог на экспорт кофе и учреждение контролирующих органов способствовали развитию кофейной индустрии в стране.
Сейчас позиция Гондураса на рынке колеблется на 1-2 месте среди стран Центральной Америки, экспортирующих ароматные зерна (в последние 5 лет продажи составляют более 5 млн. мешков в год).
Уход
Кофейное дерево не требует большого ухода, но не переносит смену места, наряду с поворотами горшка. Если повернуть горшок хотя бы на 20 градусов, кофе может начать сыпать листьями. Вращение притормаживает процесс цветения и провоцирует опадание плодов. Каждый человек способен запомнить подобную особенность растения и не переносить его в другое место. Если правильно ухаживать за кофе, он украсит обстановку любого дома и подарит вкусные плоды, выращенные на подоконнике.
В течение первого года деревце вырастает на 20-25 см. Во время развития наблюдается образование пазушных почек, которые в будущем становятся боковыми ветвями. На них также появляются почки, из которых вырастают ветви третьего порядка.
Активное наращивание кроны происходит на второй год и не требует формирования. Ветки располагаются перпендикулярно стволу, шапка выглядит пышно. Формирование уже взрослого дерева производится при помощи прищипывания и обрезки.
Как правило, это требуется в следующих случаях:
- при сильном разведении скелетных веток в разные стороны;
- при слишком густой кроне, из-за которой уменьшается освещение дерева;
- при необходимости в новых черенках для высадки новых саженцев.
Кофейные деревья не могут расти на одном месте десятилетиями. На восьмом или десятом году жизни они теряют свои декоративные свойства. Привлекательной кроной обладают только молодые саженцы. Чтобы омолодить растения, можно воспользоваться частичным срезом ствола. С помощью новых побегов быстро образуется новая шапка. В качестве альтернативы можно воспользоваться черенкованием.
При грамотно организованном уходе за деревом кофе оно подарит своему владельцу красивые цветы. Цветение происходит маленькими бутонами, которые источают изящный и нежный аромат. Большинство садоводов признаются, что решили выращивать кофейные деревья только после того, как учуяли запах его цветов.
Цветение происходит каждый год. Некоторые деревья цветут дважды за год: весной и осенью. На кроне появляются соцветия нежно-белого цвета, на которых присутствуют многочисленные цветочки и острыми лепестками. Аромат распространяется на всю квартиру. Если нет возможности обеспечить натуральное опыление, можно сделать это своими руками. Для опыления потребуется слегка стряхнуть цветущие ветки или обработать соцветия мягкой кисточкой.
Завязи с плодами располагаются почти на каждом цветке. Они похожи на небольшие зеленые горошины. Вырастая, плод становится красным, в конечном итоге обретая темно-бордовую окраску. Вызревание происходит на протяжении длительного периода времени (около 9 месяцев).
Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях — уход, полив, пересадка и лечение болезней
В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.
Как вырастить кофейное дерево
В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.
Из семян
Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:
- Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
- Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
- Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
- Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
- Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
- Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
- В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
- После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.
Из черенка
Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.
https://www.youtube.com/watch?v=q_q1VYZqu4U
Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.
Пересадка
Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.
Размножение
Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.
Болезни кофейного дерева
Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.
История
Как кофейные зерна попали в эту страну точно не известно, но считается, что их в начале XVIII века завезли с Карибских островов испанцы. Документальные свидетельства утверждают, что уже через сто лет гондурасские фермеры культивировали и обжаривали кофе, но в скромных объемах, для внутреннего потребления. Первые официально зарегистрированные кофейные плантации появились в начале XIX века, со временем кофейный экспорт уверенно занял в экономике страны второе место, уступив только бананам, а уже в начале 2000-х вклад этих двух продуктов в государственный бюджет сравнялся.
1990-е годы стали непростым временем для кофейной промышленности страны. С одной стороны, объемы производства увеличились, с другой – в 1998 году ураган уничтожил 80% урожая, расцвела контрабанда, подпольная торговля резко выросшим в цене кофе, спекуляция.
Ближе к 2000-м годам правительство ввело новый налог на экспорт кофе (прикрыв лавочку для Гватемалы и других кофейных гигантов, обогощающихся за счет Гондураса). Полученные деньги направили на развитие отрасли. Фермерам, занимающимся культивированием кофейных деревьев, наоборот, предоставили налоговые льготы – так были созданы условия для не только количественного, но и качественного роста.
Сегодня ароматные зерна выращивают преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, кофейная промышленность создает около миллиона рабочих мест (два миллиона с сезонными рабочими и сборщиками урожая).
Популярные сорта
На территории этой страны располагается достаточно большое количество плантаций. Здесь выращивают самые разные сорта. Арабика, Робуста, Либерика и другие.
Кофейные зерна обладают ярким вкусом. Напиток, сваренный из них, имеет шоколадный привкус с ягодными оттенками. Именно из-за этого, Гондурасский кофе очень часто используется для формирования блендов и купажей. Многие производители изготавливают авторские смеси, именно из этой продукции.
Популярность набирают плантационные сорта. Как было сказано выше, распространены маленькие семейные фермы, на которых выращивают самые разнообразные варианты.
Madeo
Считается одним из лучших моносортов. Кофе получается с ярким ароматом, мягкий с плотной структурой. Небольшие пряные нотки, долгое шоколадное послевкусие.
Идеально использовать для приготовления в турке.
Honduras SHB
Очень популярный сорт. По вкусу похож на колумбийский кофе. Напиток имеет сбалансированную кислинку и горчинку. Вкус очень насыщенный, стойкий аромат. Послевкусие с винными тонами. Лучший способ приготовления – заваривание в кемексе или пуровере.
Как цветет кофе
В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.
По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.
В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.
В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.
Самые популярные сорта в мире
Австралийский
Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.
Азиатский
- Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
- Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.
Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.
Арабика Южной Америки
- Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
- Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.
Центральной Америки
- Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
- Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.
Африканский
Наиболее популярны такие сорта арабики:
- Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
- Кения (Arabica Kenya);
- Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).
Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.
Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.
Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.
В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
1 место – Бразилия
Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.
Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.
Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.
Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.
2. Вьетнам
Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.
3. Колумбия
12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.
Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.
4. Индонезия
На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.
В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).
Подробнее: Копи Лювак – самый дорогой кофе в мире из помета
5. Эфиопия
Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.
Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.
6. Гондурас
Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе
Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам
7. Индия
80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.
8. Уганда
Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.
9. Мексика
Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.
10. Гватемала
Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.
Болезни и вредители
У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.
Ослабленное, “голодное” или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.
Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:
Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы
Кофейное дерево – тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов. Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”
Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”.
Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается “Бордоской жидкостью”.
Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:
- Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
- Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: “Актеллик”, “Апполо” и очень эффективный препарат нового поколения – “Скельто”.
- Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.
Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.
Важно! Если обработка растения производится химическими препаратами, то в условиях жилого помещения это может привести к отравлениям, и аллергическим реакциям, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, использовать при работе резиновые перчатки и индивидуальные средства защиты