Где готовят фраппе?
Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.
В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.
В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.
Рецепты тортов и выпечки в игре «Моя кофейня»
Среди продуктов есть большое количество как составных, так и произведённых с помощью различного оборудования. Вот так выглядят их рецепты:
- Капкейк. Один из базовых компонентов, который становится доступен со второго уровня. Его производит одноимённая витрина.
- Чизкейк. Этот продукт встречается после 4-го уровня, и для его генерации применяется оборудование «Витрина для чизкейков».
- Капкейк с корицей. Рецепт очень прост — капкейк и корица.
- Тарталетка. Одноимённая витрина производит данный продукт.
- Круассан. Данный вид лакомства становится доступным на 8-м уровне после покупки оборудования «Витрина для круассанов».
- Круассан с корицей. Просто добавляется корица.
- Круассан со сливками. То же самое, только присутствуют сливки.
- Малиновый торт. Формируется с помощью «Витрины для малиновых тортов». Данный аппарат становится доступен с 11-го уровня. Ингредиент используется в «Кофейне» в рецепте малинового торта «Летний».
Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав
Этот напиток очень приятно приготовить дома, удивив своих родных и друзей. Причем можно в полной мере проявить свою фантазию и творчество, использовав необычные для баров и кафе ингредиенты.
Например, черную смородину с собственного дачного участка или клюкву.
Разнообразить вкус фраппе можно также с помощью: корицы (ее добавляют в кофе во время варки); меда (он прекрасно заменит в напитке сахар), вишневого сиропа (вишня вообще идеальная для любых десертов и коктейлей), ананаса и абрикоса (напиток приобретет тропические нотки), коньяка или ликера (замечательный вариант для романтического ужина).
Пропорции выбирают исходя из собственных предпочтений. Готовят напиток с помощью миксера, блендера или шейкера (у кого что есть).
Главное, чтобы в результате ваших усилий пена получилась плотная.
Классический
Соотношение ингредиентов в этом рецепте должно быть таким: свежесваренный кофе — 200 мл, молоко – 150 мл, лед – десяток стандартных кубиков.
Компоненты взбивают с помощью миксера и вливают в стакан, в который уже насыпан лед. Вставляют в стакан трубочку.
Холодный
Помимо традиционных ингредиентов, нужно взять мороженое и тертый шоколад.
Сначала взбивают молоко и мороженое. Высокие стеклянные стаканы заполняют на одну треть колотым льдом и вливают туда молоко с мороженым, вслед за ними в стакан отправляется кофе. Украшение для напитка — шоколадная стружка.
Другие рецепты приготовления кофе с мороженым, название которому гляссе, найдете здесь.
С карамелью
Этот вариант фраппе – своеобразный коктейль из кофе, молока и сиропа.
Первое, что требуется сделать – это приготовить кофе (120 мл) и взбить в блендере, добавив такое же количество молока, пару чайных ложек сахара и карамельный сироп.
Все эти продукты соединяют с кубиками льда и вновь взбивают (в течение одной минуты). Украшают фраппе карамельным соусом и шапочкой из взбитых сливок.
Вот видео с одним из вариантов приготовления кофе фраппе:
Мятный с клубникой
Для этого рецепта взбивают молоко, клубнику и сахар (лучше всего подойдет коричневый). В стакан со льдом наливают кофе, смесь из взбитых ингредиентов. Украшают листиками мяты.
Соломинку для этого напитка нужно подобрать более толстую, так как в напитке обязательно попадутся кусочки ягод.
Малиновый
Основу напитка составляет двойной эспрессо (250 мл). Потребуются также лед и сто граммов ягод, которые взбивают с помощью блендера.
В стаканы насыпают лед, сверху кладут ягодное пюре (чтобы оно было поплотнее, его предварительно надо некоторое время подержать в морозилке).
Кофе в стакан вливают осторожно, по стенкам. Украшают свежими ягодами
С ванилью
Этот напиток можно готовить по классическому рецепту. При добавлении всего одной капли ванильного экстракта вкус кофе фраппе меняется.
Многие считают, что таким способом классический вариант достигает совершенства, потому что к прекрасным вкусам добавляется изысканный аромат.
С шоколадом
Этот кофейный фраппе называют зимним, потому что в нем использованы такие согревающие компоненты, как мед и шоколад.
Делать шоколадный напиток начинают с приготовления двойного эспрессо, смешивают его (слегка охладив) с другими компонентами – молоком, шоколадом, медом.
Эту смесь взбивают с помощью блендера, затем вливают в бокал, в котором уже имеются кусочки льда, украшают шоколадной крошкой.
Греческий
Этот рецепт считают аналогом того, что родился в 1957 году и с которого началась история фраппе. Именно поэтому его интересно будет воспроизвести на домашней кухне буквально в мелочах, не давая разыграться собственной фантазии.
Для его приготовления следует взять пару чайных ложек растворимого кофе, воды – 50 мл, а молока – вдвое больше, чем воды.
Сахар – это то, что можно положить, ориентируясь на собственный вкус – больше или меньше.
Все составляющие фраппе взбивают в миксере или шейкере. Надо добиться, чтобы пена была густой. Эту смесь переливают в бокал, в котором уже поблескивают 3-5 кубиков льда.
Банановый
Для начала варят эспрессо (50 мл). Шоколадную плитку растапливают (можно на водяной бане). Берут блендер и взбивают кофе и один банан, добавляют 100 мл молока и ванилин и вновь взбивают уже все эти компоненты вместе взятые.
В высокий стеклянный бокал вливают шоколад, затем – взбитую смесь. Завершающий аккорд – украшение из взбитых сливок.
Миндальный
Этот рецепт интересен тем, что используемая в нем вода – газированная, ее нужно взять 200 мл. Миксером взбивают эту воду с чайной ложкой растворимого кофе и таким же количеством сахара.
Переливают смесь в бокал, куда уже помещен лед. Чайную ложку миндального сиропа наливают сверху.
Как правильно подать
Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.
Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.
Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.
Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.
Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.
Готовим фраппе
Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.
Основной рецепт
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.
Понадобится:
- 2 ч. л. кофе мелкого помола;
- сахарный песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
- ¼ стакана воды (50-60 мл).
Как приготовить:
- Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
- Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
- Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
- Последний этап приготовления коктейля — полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.
Вместо молока можно использовать и сливки.
С вишней или «Вишневый сад»
Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишенки на ветке.
Как приготовить:
- Сначала варим крепкий эспрессо.
- Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
- Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
- Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.
В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
С медом или «Зимнее очарование»
Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100 мл эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (черного);
- 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
- 4-5 кубиков льда.
Как приготовить:
- В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
- Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
- Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
- Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.
Понадобится:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- сахарный песок – по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены. Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!
Барный способ кофейного коктейля
А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.
Понадобится:
- кубики льда;
- 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
- 30-50 мл эспрессо;
- ¼ ч. л. какао;
- корица и шоколад для украшения.
Как приготовить:
- В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
- В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
- Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.
Приятного пития!
Советуем также почитать: Рецепты кофе ристретто.
фото: depositphotos.com/wyoosumran
Фраппе с добавлением вишни
Ингредиенты:
- эспрессо – 125 мл;
- вишня без косточек – 50 г;
- лёд – 5 кубиков;
- вишня на ножке для декора.
Приготовление:
- Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
- Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
- Добавить лёд, перемешать.
- В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.
Кофе фраппе – холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты – это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.
Юлия Верн
10 252
Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.
Особенность кофе – входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.
Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.
Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.
Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Греческий фраппе или нескафе фраппе является греческим кофейным напитком, созданным из эспрессо, молока и льда. Можно добавит сироп.
После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность
В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период
Название «фраппе» происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.
В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо
(freddo espresso), холодный эспрессо, который называют «фраппе лучшего качества».
Как приготовить классический фраппе в домашних условиях
Вам понадобится:
- сливки (12%)
- сироп
- эспрессо
- лёд
- миксер
- взбитые сливки (по желанию)
- Приготовьте эспрессо.
- В колбу для миксера положите 4-5 кубиков льда.
- Добавьте в колбу сливки и сироп.
- Добавьте эспрессо в колбу со всеми ингредиентами.
- Перемешайте все ингредиенты и налейте в стакан.
* При желании можно украсить взбитыми сливками и топингом.
Рецепт кофе фраппе
Пора переходить от теории к практике. Наш рецепт кофе фраппе, конечно же, базируется на вкусе натурального кофе. Итак, что нам потребуется для приготовления?
- Молотый кофе – 2 чайных ложки
- Вода для кофе – 75 мл
- Холодная вода (дополнительно) – 4 столовых ложки
- Сахар – 15 граммов
- Сливки – 25 граммов
Процесс приготовления
Для начала следует сварить натуральный кофе по любимому рецепту. В подогретую турку кладем кофе, заливаем водой и варим на медленном огне до поднятия высокой пены. Любители ароматов могут добавить в напиток корицу. Готовый кофе охлаждаем и процеживаем.
Берем шейкер и выливаем в него охлажденный напиток. Добавляем сахар и сильно охлажденную воду в количестве 4 столовых ложек. Хорошо взбалтываем.
Трясти стакан или шейкер нужно до тех пор, пока в нем не образуется густая и крепкая пена светло-коричневого цвета.
После этого напиток переливаем в высокий стакан. По желанию, добавляем молоко и сливки. Напиток готов. Его подают в высоком бокале с соломинкой.
Хотим подчеркнуть, что фраппе из холодного эспрессо легче сбивать в шейкере, а напиток из растворимого кофе легко получается и в обычном стакане с крышкой.
Это греческий коктейль часто дополняют льдом, но еще приятнее он будет, если положить в стакан шарик мороженого. Прекрасно подходит шоколадное или пломбир. Все добавки лишь дело вкуса. В оригинале, как мы помним, напиток включал только кофе, холодную воду и сахар.
Если вы любите сладкие коктейли, то смело добавляйте в ваш кофе сироп. Хорошо гармонирует с кофе фраппе шоколадный, ванильный, сливочный. Предпочитаете ягодные вкусы? Остановитесь на брусничном, клюквенном или лесных ягодах. Малиновый сироп гармонично дополнит фраппе, в котором есть сливки.
Рецепт может стать украшением летней вечеринки. В этом случае его сдабривают парой ложек любимого ликера или рома на порцию.
Экспериментируйте с кофе в свое удовольствие, ведь впереди все лето. Кто знает, может результатом ваших творческих поисков станет еще один гениальный рецепт, который благодарные потомки будут с восторгом воспроизводить в самых разных вариациях. Даже если не получиться потрясти мировую гастрономическую общественность, то наслаждение напитком вам гарантировано на все сто.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как приготовить кофе фраппе с молоком
Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.
Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:
- Свежесваренный кофе – 50 мл
- Колотый лед или сильно охлажденная вода – 35-40 мл
- Сахар – по вкусу
- Сливки или молоко – 35-40 мл.
Как готовить?
- Сварить, процедить и охладить кофе.
- Взбить кофе со льдом или очень охлажденной водой.
- Вылить фраппе в чашку.
- Аккуратно, по острию ножа влить молоко или сливки.
Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.
Комменты
23 июл 2020 11:45
Подскажите пожалуйста новые рецепты можно открыть только за бриллианты либо еще как то можно? Если только за бриллианты то как их зарабатывать то либо только брать?
24 июл 2020 08:35
24 июл 2020 10:08
Вы сможете сложить рецепт без помощи других и рецепт появится в меню.
25 июл 2020 06:26
Администрация! До 15 уровня до игралась позже вся моя мебель и интерьер пропало можно это поправить?
27 июл 2020 22:47
Николай,подскажите пожалуйста,а кофе по-баварски вы сложили?У меня что то не выходит ничего и гости не дают подсказку.
28 июл 2020 10:22
Напишите, пожалуйста, нам в поддержку из игры (конверт в правом верхнем углу). Ничего не удаляйте из темы игры. Опишите вашу делему.
28 июл 2020 22:24
Чай по-английски = чай + молокоЧай со сливками = чай + сливкиЧай с корицей = чай + корицаШоколадный чай = чай + шоколадный сиропВанильный чай = чай + ванильный сиропПрохладный чай = чай + лёдФруктовый прохладный чай = чай + лёд + виноградовый сокЧай с мятой = чай + мята
Чай с лимоном = чай + лимонБодрящий чай = чай + лёд + лимон + мята
ЭСПРЕССОДвойной эспрессо = эспрессо + эспрессоЭспрессо макиато = эспрессо + молокоЭспрессо кон-панна = эспрессо + шоколадный сироп + сливки + тёртый шоколад + орешкиМокачино = эспрессо + молоко + шоколадный сиропШоколадный мокачино = эспрессо + молоко + шоколадный сироп + тёртый шоколадМокачино со льдом = эспрессо + молоко + шоколадный сироп + лёдБелоснежный гляссе = эспрессо + молоко + пломбирГляссе Парадиз = эспрессо + сливки + пломбир + шоколадный и ванильный сиропыФраппе = эспрессо + лёд + сливкиФраппе с шоколадом = эспрессо + лёд + сливки + шоколадный сироп + тёртый шоколадФраппе с ванилью = эспрессо + лёд + сливки + шоколадный и ванильный сиропыФраппе с карамелью = эспрессо + лёд + сливки + шоколадный и карамельный сиропыМятный фраппе = эспрессо + лёд + мята + виноградовый сок + ванильный сироп
28 июл 2020 22:26
АМЕРИКАНОСливочный американо = американо + сливки + корицаАмерикано с молоком = американо + молокоАмерикано с корицей = американо + молоко + корицаШоколадный американо = американо + корица + шоколадный сироп + тёртый шоколадАмерикано сладость = американо + сливки + шоколадный, ванильный и карамельный сиропыМятный американо = американо + молоко + мята + ванильный сиропАмерикано с лимоном = американо + лимонКофе по баварски = американо + лимон + тёртый шоколад + шоколадный сироп
КАПУЧИНОВанильный капучино = капучино + ванильный сироп + корица + тёртый шоколадОреховый капучино = капучино + корица + сливки + тёртый шоколад + орешки
ЛАТТЕКарамельный латте = латте + сливки + карамельный сиропЛетний латте = латте + сливки + шоколадный сироп + лёд + виноградовый сокЛатте с мороженным = латте + мороженое + сливкиЛатте лимоная мята = латте + лимон + мята + тёртый шоколадАйс латте = латте + молоко + лёд + шоколадный и ванильный сиропы
Жаркий ШОКОЛАДПряный шоколад = жаркий шоколад + корица + карамельный сиропБелоснежный шоколад = жаркий шоколад + виноградовый сок + ванильный сироп + молоко + сливкиШоколад Арома = жаркий шоколад + орешки + корица + ванильный сироп + тёртый шоколад
28 июл 2020 22:28
МОРОЖЕНОЕШокомокко = шоколадное мороженое + орешки + корица + шоколадный и ванильный сиропыКлубника со сливками = клубничное мороженное + сливки + ванильный сиропПломбир с шоколадом = пломбир + шоколадный сироп + тёртый шоколадПломбир с орешками = пломбир + орешкиПломбир с лимоном = пломбир + лимон
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫКруассан с корицей = круассан + корицаКруассан со сливками = круассан + сливкиКруассан с мороженым = круассан + тёртый шоколад + пломбирКруассан с шоколадом = круассан + тёртый шоколад + шоколадный сиропКруассан клубника со сливками = круассан + клубничное мороженое + сливки + ванильный сиропЦарский круассан = круассан + сливки + орешек + шоколадный и карамельный сиропыМаффин с корицей = маффин + корицаМаффин чёрное и белоснежное = маффин + сливки + тёртый шоколад
Взломанная Моя кофейня.
Это увлекательный экономический симулятор. Вы должны достигнуть того, чтоб полностью каждый гость желал испить чашечку кофе в вашей кофейне.
Происхождение
Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корешки напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был придуман случаем представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на интернациональной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не отыскал кипяточка, чтоб сделать возлюбленный напиток, и просто залил его прохладной водой. Чтоб разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – прохладный коктейль с высочайшей шапкой пены.
Этот рецепт отлично прижился в горячей Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и обширное распространение, при этом в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.
Как был открыт напиток и куда ставить ударение
Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.
В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.
Кофе с карамелью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для любителей сладких напитков прекрасно подойдет холодный кофе с карамелью. Ее можно сварить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым карамельным соусом, который легко можно найти в магазине. Если карамельного соуса недостаточно для сладости, то можно добавить немного сахара или другого подсластителя, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сливки взбитые – 50 г;
- карамельный соус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сварите кофе в кофеварке или любым другим способом.
- Хорошо охладите его.
- В шейкер или блендер перелейте кофейную воду, добавьте охлажденное молоко и тщательно взбейте.
- Разложите дробленый лед в два высоких стакана, вылейте холодный кофе.
- Сверху украсьте взбитыми сливками и полейте карамельным соусом.
Рецепты фраппе
Традиционный рецепт
Для приготовления традиционного варианта кофейного напитка потребуются следующие компоненты:
- Эспрессо — 50 мл. Варить его следует из расчёта 100 мл воды на 2 ложки молотого кофе. Приготовить основу для фраппе можно как во френч-прессе, так и в гейзерной кофеварке.
- Сахар — 1−2 ч. л.
- Лёд. Соотношение кофе и льда должно быть 1:1. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то тогда можно взять 1 порцию воды и 2 порции кофе.
Во время приготовления придерживайтесь такого рецепта:
- сварите эспрессо любым доступным для вас способом;
- во время процеживания основы добавьте в неё сахар или сироп;
- охладите напиток;
- вылейте в чашу от миксера или шейкер кофе и положите туда лёд;
- взбейте кофе со льдом;
- когда образуется пена, коктейль можно подавать.
Карамельный
Это вариант отлично подойдёт для любителей сладкого. Для приготовления такого напитка потребуются все те же ингредиенты, как и для классического frappe, только вместо сахара следует взять карамельный сироп. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или же полить карамельным соусом.
Гранатовый
Этот коктейль придётся по душе настоящим гурманам. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 1 шарик лимонного щербета;
- 20 мл гранатового сока или сиропа;
- 30 мл сока лайма;
- эспрессо;
- мелисса и лайм для украшения.
Сироп, соки, кофе, щербет следует взбить в блендере и вылить в высокий бокал. Получившийся коктейль следует украсить долькой лайма и веточкой мелиссы.
Малиновый фраппе
Для приготовления такого напитка нужно следующие компоненты:
- крепкий кофе;
- малиновый сироп;
- нежирные сливки;
- кубики льда;
- мороженое.
Рецепт приготовления следующий:
- смешайте в блендере кофе, сироп, сливки и лёд;
- взбивать следует до полного измельчения льда;
- добавьте ещё немного кофе;
- взбивайте до однородного состояния на минимальной скорости;
- украсить коктейль можно тёртым шоколадом.
Характеристики фраппе
Сорта кофе | Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой |
Вид кофейной основы | Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке |
Температура готового кофе | +10 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 200–250 мл |
Содержание кофеина (крепость) | Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию; из одного шота эспрессо – 50–68 мг; из двойного эспрессо – 100–136 мг; из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | Фраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию; с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал; с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал; с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал |