Рецепты в кофеварке
Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:
взять не менее 8 г порошка для одной порции;
воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;
с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;
включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.
Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.
Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.
Ристретто
Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:
убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;
воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.
Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.
Латте и Макиато
В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:
Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.
Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо
После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху
Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.
Капучино
Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.
Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.
Ирландский кофе
Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.
Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.
Коррето
Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.
Обязательно соблюдать процедуру смешивания:
Налить в чашку горячий эспрессо.
Затем по 20 мл одного и второго ликеров.
Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе
Con Panna
Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.
Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.
Раф-кофе
Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.
Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.
Готовим вкуснейший эспрессо в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусно и, немаловажно, еще и правильно напиток, нужно немного практики. Способ выбрать может каждый тот, который ему больше нравится
Готовится кофе очень быстро. Но делается эта процедура внимательно и тщательно.
Какой должен быть объем
Как уже упоминалось, эспрессо пьется небольшими порциями, поскольку является крепким, то есть объем одной чашки составляет 30–40 мл. Однако если вы делаете эспрессо другими способами, например, с тем же молоком, тогда можно подавать в более объемных чашках до 150 мл.
Как правильно подавать
Зачастую к эспрессо предлагают и простую воду. Манипуляции такие делаются для того, чтобы можно было очистить вкусовые ощущения и насладиться напитком. Также желательно сделать несколько глотков водички и после употребления. Чашка должна быть не больше 30–40 мл, если это классический вариант эспрессо. Все это позволит полноценно оценить изысканный кофейный вкус как дома, так и в кафе.
Как пить данный вид кофе с водой
Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.
Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.
Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.
При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку
Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями
Приготовление эспрессо
Как приятно встретиться с подругой в кафе и посплетничать за чашечкой ароматного эспрессо. А можно ли приготовить его в домашних условиях? В барах этот напиток варят в специальной кофемашине, но мы можем для этой цели использовать обычную турку.
- две-три чайные ложки молотого кофейного порошка;
- чистая холодная вода;
- щепотка мелкой соли;
- по вкусу сахарный песок.
- Смешиваем в турке кофейный порошок, соль, сахар и ставим на слабый огонь. Прогреваем немного нашу смесь, помешивая, следим, чтобы не начала пригорать.
- Как только от посудины начнет идти жар, снимаем ее с плиты. Воду доводим до кипения, чуточку остужаем и заливаем в турку. Возвращаем напиток на плиту, ждем появления пены, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем.
- Снова ставим джезву на плиту и на слабом огне варим до появления пузырьков. Затем накрываем посудину фарфоровым блюдцем и даем немного настояться. Все, можем разливать самостоятельно приготовленный эспрессо в чашки.
Эспрессо получается довольно крепким и, если вы хотите более мягкий и нежный вкус, можете сверху положить ложечку взбитых сливок.
С шоколадом
Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.
Ингредиенты:
- свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- черный шоколад – 3 кубика;
- сахар – по вкусу;
- сливки – 1 ч. л.
Приготовление:
- Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
- Через 5 секунд налейте воду.
- Следом добавьте сливки, сахар.
- Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
- Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
- Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.
Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим “Не тот напиток”. Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.
Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.
Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.
- Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
- Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
- Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
- Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
- Готовый напиток переливаем в чашку.
Что касается банальной заварки – насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.
Рецепт кофе эспрессо в турке
Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.
Ингредиенты:
- мелко перемолотый кофе – 7 г;
- вода – 30 мл;
- турка.
Способ приготовления:
- Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой.
- Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
- Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки.
- Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
- После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь.
- Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
- Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась.
- Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас».
- Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом
Приятного кофепития!
Кофе с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе
- корица и сахар
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с корицей.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Разновидности эспрессо
1. Кофе по-американо (американски) — классический эспрессо с добавлением горячей наиболее, воды популярный в Америке. Готовится из сортов La Don Semeuse Marco, Arcaffe Gorgona и Danesi Эспрессо.
2. Classic лунго — это обычный эспрессо, горячей разбавленный водой до объема около 90 мл – но не после как, приготовления в американо, а непосредственно при экстракции: в минуты течение через кофемашину пропускается большое воды количество. Более популярный в Италии, Португалии и европейских других странах. Подается в чашках объемом Готовится мл. 150 из сортов Danesi Doppio, La Semeuse Arcaffe, Versailes Giannutri.
3. Эспрессо ристретто — это эспрессо классический, но очень крепкий. На обычную порцию идет кофе около 25 мл воды. Для приготовления идеально ристретто подходит сорт Danesi Decaf.
4. доппио Эспрессо — это двойной эспрессо, что такой в подается же по объему чашке, что и лунго. двойном в Варится фильтре. Для приготовления эспрессо отлично доппио подходит сорт La Semeuse Soleil Эспрессо.
5. Levant маккиато — это кофе с добавлением 15 мл молока взбитого, которым слегка подкрашивается пенка. сортов из Готовится La Semeuse Versailes и Arcaffe Mokacrema.
6. тацца Эспрессо д’оро или кон панна — вспененного вместо молока в кофе добавляют взбитые Для. сливки приготовления этого напитка рекомендуются Danesi сорта Cold и Arcaffe Roma.
7. Эспрессо или романо кафезинхо — традиционный эспрессо, что лимонной с подается корочкой. Готовится из сортов Molinari Arcaffe, Classico Gorgona, Lavazza Crema Aroma.
8. корретто Эспрессо — обыкновенный эспрессо, приправленный ликером виноградной или водкой (граппой). Готовится из сортов Doppio Danesi, Arcaffe Roma и Lavazza Crema Существуют.
Aroma и другие виды эспрессо: пряный – с анисом, корицей или кардамоном, мокко – с какао и сиропом шоколадным, кофе по-венски – с тертым шоколадом и сливками взбитыми, кофе-глясе – с охлажденным молоком, тертым и мороженым шоколадом, капуччино (эспрессо с шапочкой из молока вспененного), латте, кофе по-варшавски и др.
Соблюдение тонкостей всех приготовления эспрессо позволяет сохранить полезные все свойства кофейных зерен, раскрыть их вкус богатый и неповторимый аромат. А преданные ценители напитка знаменитого могут каждый день наслаждаться его новой вариацией и с достоинством оценить прелесть Мир.
С молоком
Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ – добавить его во время варки.
Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:
- Влейте молоко в турку.
- Нагрейте жидкость до 50 ˚С.
- Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
- Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.
Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.
В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.
Общие принципы
Известны определенные правила заваривания кофе в турке:
- Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
- Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
- Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
- Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
- Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.