Что еще влияет на вкус
Обжарка, состав, сорт — три основных параметра, определяющих вкус кофе, но есть еще несколько тонкостей, которые влияют на конечные свойства готового напитка. Зная эти параметры, можно регулировать крепость, кислоту и насыщенность даже в пределах одной упаковки зерен. На вкус влияет:
- свежесть зерна;
- помол;
- крепость;
- объем.
Свежесть — главный параметр, если речь идет об оттенках вкуса. В магазинах можно найти упаковки с сырьем, которое простояло несколько месяцев или даже год. Пить такой кофе можно, но вот вкус его вряд ли поразит вас разнообразием. Отсчет идет не от времени помола, а от того, когда зерна были обжарены. В идеале лучше брать кофе, который был обжарен совсем недавно, до 3 недель назад. Если вы не сноб — то обжарка в пределах месяца будет хороша. Допустимый срок хранения обжаренных зерен — до двух месяцев, можно пить тот, что был приготовлен до пяти месяцев назад. Далее уже теряется большинство свойств, а напиток превращается в нейтральную основу.
Следующий значимый фактор — помол. Он бывает разный, каждая степень подходит для своего способа приготовления. Обычно рекомендуемый помол указывается на кофемашине — чаще всего это средний и мелкий тип размалывания зерен. Чем он мельче — тем крепче и ароматнее получается напиток, стабильнее пенка крема. Если не знаете, какой помол выбрать — экспериментируйте или выбирайте наименьший из возможных.
Важно!
Чем темнее обжарены зерна — тем более крупный помол рекомендуется для приготовления. Чаще всего в продвинутых заведениях рекомендуют тип помола в зависимости от сорта и вида.
Степень насыщенности напитка зависит также от количества пропускаемой через сырье воды. Чем ее больше — тем сильнее размываются грани вкуса, но кофеин и крепость, напротив, растут. Маленький объем кофе порадует вкусовыми ароматическими качествами, но будет больше кислить. Наконец, крепость. Обычно этот параметр регулируется техникой автоматически — вы выбираете, насколько крепким хотите сделать ваш кофе, а машина выбирает количество зерен на кофейную порцию. Разумеется, чем их больше — тем крепче напиток. Параметр крепости не зависит от объема напитка.
https://youtube.com/watch?v=YX0oIOaM-xg
Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам
Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.
Egoiste Noir
Цена – 1332 руб. за 1 кг
Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.
Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
очень необычный кофе с благородным, изысканным вкусом; качественный состав; проверенный производитель; упаковка; подходит для всех аппаратов для заваривания.
разве только высокая стоимость.
Lavazza Crema e Aroma
Цена – 1248 руб. за 1 кг
Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.
Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный кремовый вкус и аромат; устойчивая пенка; отсутствие кислинки и горечи во вкусе; на 100% натуральное сырье; качественная упаковка.
высокий ценник.
Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»
Цена – 1470 руб. за 1 кг
Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно вкусный кофе для непритязательных любителей; отсутствие горечи и кислоты во вкусе; натуральный состав; удобная для хранения герметичная упаковка.
не самый насыщенный вкус и аромат; невысокая крепость; стоимость.
Kimbo espresso bar extra cream
Цена – 1390 руб. за 1 кг
Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно насыщенный вкус и аромат; нет кислинки; приятное послевкусие; одинаковый калибр зерна; удобная упаковка.
специфическая горчинка; встречаются экземпляры с явно пережаренным темным зерном; не самый бюджетный вариант.
De Roccis oro
Цена – 990 руб. за 1 кг
Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.
Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно качественный кофе по умеренной цене; натуральный состав (арабика и робуста 70% / 30%); удобная мягкая упаковка с вентиляцией.
не все зерна в упаковке обжарены равномерно, из-за чего возможна горечь во вкусе; встречается брак, разнокалиберное и колотое зерно.
Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей
А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства
Рейтинг лучших сортов кофе в зернах
Мы составили рейтинг зернового кофе, на которые точно нужно обратить внимание при покупке кофе в зернах
- Molinari Qualita Rosso. Если вы хотите купить зерновой кофе премиальной категории, то советуем остановиться на итальянской марке Molinari Qualita Rosso. В составе кофе 75% арабики и 25% робусты, поэтому аромат кофе такой терпкий, а вкус насыщенный, но при этом нежный, оставляющий после себя шоколадно-медовые нотки.
- Blasercafe Lilla e Rose. Это швейцарский продукт, содержащий 80% арабики и 20% робусты, зерна – темнее средней прожарки. Горечь и кислинка в швейцарском кофе отлично сбалансированы, а готовый кофе имеет медово-карамельные, цветочные, ореховые нотки.
- Julius Meinl Wiener Mokka. Это еще одна марка швейцарского кофе, известного во всем мире. Это моносорт, состоящий из 100% арабики. Ценители отмечают, что этот кофе пахнет свежей выпечкой, обладает терпким послевкусием с нотками шоколада и лесного ореха.
- Tasty Coffee Бариста. Бариста – пожалуй, лучший продукт российской обжарочной компании. Несколько видов арабики средней степени обжарки смешиваются в определенной пропорции. Зерна идеальны для приготовления в кофемашине. Готовый кофе обладает нежным и сбалансированным сливочным вкусом с медово-карамельным ароматом.
- Lavazza Qualita Oro. Итальянская марка предлагает смесь нескольких видов арабики. Напиток имеет насыщенный аромат и терпкий вкус. Qualita Oro заслуженно считается так называемой «золотой смесью» арабики.
- Illy. Это еще один итальянский производитель кофе премиум-сегмента. Самая известная смесь Illy приготовлена из 9 сортов зерен. Кофе на основе такого купажа получается насыщенным, обладающим ярким вкусом.
- Paulig.Ассортимент финского производителя не слишком велик, зато скандинавы гарантируют, что каждый найдет у них кофе по душе. Бренд выпускает смеси арабики разной степени обжарки (или вовсе без нее). Благодаря доступной цене, кофе Paulig можно найти в большинстве кофейных магазинов.
- Pellini. Итальянский бренд известен во многих странах, но в России, к сожалению, встречается редко. Это продукт премиального класса, но с доступной ценой – за это он заслужил популярность кофеманов во всем мире.
- Московская кофейня на паяхъ. Это одна из старейших марок российского кофе. Примечательное отличие бренда в том, что они не закупают зерна, а выращивают их в Колумбии и Доминиканской Республике. Поэтому, особенно по российским меркам, кофе получается недешевым. Но и элитному сегменту его отнести нельзя – он рассчитан на среднестатистического покупателя.
- Diemme. Итальянский премиальный кофе. Для производства итальянцы используют сочетания арабики и робусты исключительно спешиалти-сегмента, из-за чего цена конечного продукта постоянно повышается, но этот кофе того стоит.
Koffee Kult Dark Roast
Если вы уже пробовали кофе Kult, то несомненно продукция Kult Dark Roast произведет на вас яркое впечатление. А тем, кто еще не знаком с этим брендом, пришло время попробовать новый очаровательный вкус.
Этот продукт представляет собой смесь 100% арабики бобов из Гватемалы, Колумбии и Суматры. Напиток обладает ярким, насыщенным вкусом с нотками корицы и оставляет послевкусие темного шоколада.
Если вы не любитель темной обжарки, этот вариант может показаться вам горьким. И наоборот, если вы предпочитаете французскую обжарку, этот вариант может показаться вам недостаточно ярким. Но, как хорошо известно всем любителям кофе, вкусы у всех разные.
Плюсы:
- Роскошный аромат
- Нотки корицы
- Послевкусие темного шоколада
- Низкая кислотность
- 100% Арабика
Минусы:
- Стоимость выше среднего
- Темная обжарка
Кофе в зернах арабика
Арабика, происходящая из Эфиопии, — настоящий король среди кофе, считающаяся сортом с зернами высочайшего качества, которые дают ароматную эссенцию с мягким вкусом и густой консистенцией. Некоторых гурманов он не раздражает четкими нотками кислотности и горечи. Он содержит небольшое количество кофеина, что способствует снижению устойчивости бобов к болезням и вредителям, для которых этот ингредиент ядовит. Из-за сложного, трудоемкого выращивания и последующей тщательной обработки он дороже других видов и более востребован ценителями. Кофе арабика растет на солнечных склонах в субтропическом или экваториальном климате. Они должны находиться на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря и подвергаться постоянной температуре, которая находится в диапазоне 15-30 ° C.
Арабика рекомендуется гурманам, которые оценят ее мягкость, ароматность и плотность и не нуждаются в больших дозах кофеина. Они могут выбирать из более чем 20 разновидностей. Одна из лучших и самых дорогих — Ямайка Блю Маунтин, плантация которой занимает всего 7 гектаров хребта Голубых гор. В нем идеальный баланс между кислотностью и нежностью, а также фруктовыми нотами.
Сорт Excelso Colombia из Колумбийских Анд также ценится за свой шелковистый кремовый вкус. К популярным сортам относятся насыщенный типика, кисло-сладкий бурбон или их сочетание — Mundo Novo. Мы также можем встретить так называемые Арабика, в которой нежная арабика сочетается с особой прочностью. Вкус такой смеси зависит от выбранных пропорций.
Подборка популярных марок зернового кофе
Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.
Lavazza Tierra Selection
Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.
Выращивают его на плантациях:
- Перу;
- Колумбии;
- Гондураса.
Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.
Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.
Jardin Crema
Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.
Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.
Dallmayr Crema d’Oro
Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.
Paulig Espresso Barista
Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.
Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.
Molinari
Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.
Carte Noire
Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.
Egoiste Noir
Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.
Movenpick el Autentico
Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.
Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.
Illy
Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон
Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату
По составу
О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.
По степени обжарки
Самые популярные степени обжарки:
- По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
- По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
- Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.
Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.
По дате производства
Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.
Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.
Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.
Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.
В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:
- Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
- Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
- Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
- Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.
По степени помола
Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:
- Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
- Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
- Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
- Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
- Порошок. Подходит для варки в турке.
«Blue Mountain»
Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Ямайка
Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Особенности зернового кофе
Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.
Главные преимущества
К достоинствам зернового кофе относят:
- высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
- более насыщенные вкус и запах;
- отсутствие химических добавок;
- возможность использования турки и кофемашины для приготовления.
Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе
Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.
Carraro</span></h3>
Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.
кофе зерновой Carraro
Достоинства сорта:
Недостатки сорта:
JULIUS MEINL</span></h3>
Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.
Достоинства:
Недостатки:
JARDIN</span></h3>
Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.
кофе зерновой JARDIN
Достоинства:
Недостатки:
Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.
PAULIG</span></h3>
Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.
кофе зерновой PAULIG
Достоинства:
Недостатки:
По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.
LAVAZZA</span></h3>
Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.
кофе зерновой LAVAZZA
Достоинства:
Недостатки:
Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.
Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.
Выбор кофе по внешнему виду зёрен
Пример качественных кофейных зёрен
Чтобы купить качественные кофейные зёрна в магазине, обращайте внимание не только на этикетку, но и на внешние характеристики продукта. Учтите, что зёрна у робусты меньше, чем у арабики
Последние могут достигать 8 мм в длину
Хорошие кофейные зёрна, независимо от сорта, должны соответствовать следующим требованиям:
- одинаковый размер;
- отсутствие пятен, вмятин и выпуклостей;
- гладкая и бархатистая поверхность;
- однородная окраска;
- целые.
Если зёрна отвечают всем вышеперечисленным требованиям, есть большая вероятность того, что они качественные и из них выйдет отличный кофе.
Как правильно приготовить кофе в зернах?
Процесс приготовления зернового кофе в кофемашине достаточно прост. К каждой модели устройства прилагается отдельная, пошаговая инструкция. Помимо индивидуальных особенностей приготовления, зависящих от аппарата, в котором готовится напиток, есть несколько общих моментов, подходящих для всех машин:
- Если агрегат только куплен, то его стоит достать из упаковки и установить на ровную поверхность (тумбочку, стол и т.д.).
- Проверить целостность деталей, протереть все отсеки, чтобы нигде не было мусора, пыли.
- Включить устройство, нажав пусковую кнопку.
- Налить воду в отведенный для этого отсек. Лучше всего брать холодную воду, пропущенную через фильтр.
- Эту жидкость нужно после прогона сразу слить. Варить напиток можно только на следующей воде.
- Выбрать количество персон, для которых будет готовиться кофе.
- Залить столько жидкости, сколько необходимо для приготовления указанных порций.
- Перемолоть зерна до нужного размера помола. Обычно используется средний.
- Высыпать получившийся порошок в специальную емкость, утрамбовать.
- Выбрать тип желаемого напитка, нажать «старт».
- Через определенное время можно насладиться свежеприготовленным, невероятно вкусным, бодрящим кофе.
Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы каждое утро радовать себя любимыми напитками. Когда все самые простые рецепты будут изучены, можно поискать что-то посложнее и поинтереснее.