Рецепт эспрессо Доппио
Для изготовления для вас потребуются:
- вода – 60 мл,
- кофейные зерна маленького помола – 15 граммов.
Метод изготовления
- Засыпаем в кофе-машину обозначенное количество кофейных зернышек.
- Отмеряем требуемый объем за ранее чистой воды.
- Запускаем кофе-машину в режиме «Эспрессо» и дожидаемся, когда благоуханный напиток будет готов, на это, как вы понимаете, будет нужно меньше минутки.
Подавать эспрессо доппио необходимо сходу после изготовления в огромных толстостенных прогретых чашечках, именуемых демитас. Убеждены, никто не откажется от порции этого благоуханного и смачного напитка с рыжеватой пенкой. К слову, конкретно по цвету пенки бариста определяют качество напитка. Так, очень светлая пенка свидетельствует, что кофе не доварили, а означает, и вкус у эспрессо будет жидким. Браком считается и кофе с пенкой темного цвета, так как она гласит о том, что напиток переварили, и, не исключено, что он будет очень горчить
Если для вас нужен заряд энергии, то приготовьте либо закажите эспрессо доппио. Не рекомендуется отрешаться от напитка, боясь, что в нем содержится много кофеина, ведь за счет оперативного изготовления в эспрессо его меньше даже чем в бокале темного чая. Приятного кофепития!
Что такое эспрессо доппио и рецепт его изготовления.
Каждый настоящий любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются меж собой:
- Количеством кофейной массы,
- Временем изготовления,
- Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т.д.).
Одним из таких вариантов изготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток методом двукратного роста кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами вдвое превосходящими концентрацию традиционного эспрессо. Хорошим будет и время изготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, потому его еще именуют двойным эспрессо.
Характеристика эспрессо
Для того, чтобы получить вкусный эспрессо нужно брать смесь зерен из арабики и робусты. Первого продукта должно быть больше, нежели второго. Обжарку лучше выбирать средней степени. Но также, некоторые любят темную обжарку. Тогда вы получите эспрессо с небольшой горечью и кислинкой. Помол зерен лучше выбирать средний или же тонкий.
Обратите внимание на давление. Каждая кофемашина имеет свой напор
Для того, чтобы не испортить прибор, прочитайте инструкцию, в которой все сказано и показано.
Для кофе средней обжарки вода должна быть до 93 градусов, а вот для темной — до 90 градусов. Температура, которую будет иметь кофе во время того, как вы будете его пить — до 70 градусов.
Время приготовления эспрессо будет зависеть от того, какая у вас модель кофемашины. Но, обычно, процесс не занимает больше полминуты.
Объем эспрессо, который вы получите будет 30 мл. В одной такой порции будет содержаться 65 мг кофеина.
Если вы худеете и вам интересно знать калорийность одной порции эспрессо. тогда эта информация для вас. Примерно 2,5 кКал содержиться в одной порции напитка. В сто граммах — 10 кКал.
Итальянцы считают, что на качество кофе может повлиять лишь четыре элемента:
- зерна и их смесь;
- правильный помол;
- хорошая кофемашина;
- насколько профессиональный бариста.
Сколько кофеина в чашке
Состав эспрессо более чем прост: молотые зерна и вода. Рецептура приготовления имеет четкие пропорции, зависящие обычно только от качества и смеси кофейных зерен. Однако стоит помнить о содержании кофеина на порцию.
Уровень кофеина на одну порцию может достигать до 90 мг. В одной порции, приготовленной на зернах арабики, его содержание будет намного меньше — 40-50 мг. Если в купаже зерен было больше робусты, доля кофеина будет составлять от 60 мг на порцию.
Калорийность напитка
В стандартной порции содержится около 3 килокалорий. Содержание белка составляет примерно 0,1г, углеводов — 1,2г. Понадобится всего одна минута силовых нагрузок, чтобы сжечь калории от одной чашечки, выпитой утром.
Эспрессо плохо влияет на здоровье?
Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.
Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.
Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.
Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?
От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.
С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.
Итак, если выпить 5-7 шотов эспрессо, то ваше сердце может сойти с ума. Если же подходить к потреблению эспрессо ответственно, то этот напиток вам скорее поможет, чем навредит
Тем не менее, как и всегда, нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно
Рецепты приготовления в домашних условиях
Эспрессо любят пить во всем мире, но особой популярностью он пользуется в Италии и Португалии.
Как сам эспрессо, так и напитки на его основе, можно не только заказать в кафе или ресторане, но и сварить в домашних условиях.
Так, классический эспрессо легко приготовить тремя способами
: в кофемашине, кофеварке и турке.
Классический эспрессо в турке
Самый лучший способ – это приготовление эспрессо в специальной кофемашине или кофеварке. Однако не у каждого человека дома имеются такие дорогостоящие приспособления.
В этом случае можно попробовать сварить бодрящий и крепкий эспрессо в турке. Для этого понадобится медная турка, 10 гр натурального кофе очень мелкого помола, щепотка крупной соли и 30 мл холодной воды.
Молотый кофе насыпают в турку, заливают холодной чистой водой и ставят на небольшой огонь. Как только кофейная пенка начнет подниматься – турку с огня снимают и добавляют соль.
Когда пенка осядет, кофе снова ставят на огонь
. И так несколько раз подряд. Нельзя давать напитку закипеть. Это испортит замечательный вкус ароматного эспрессо.
Настоящие любители кофе утверждают, что пить эспрессо необходимо без сахара
. О том, как правильно сварить вкусный кофе в турке дома мы писали .
В кофемашине
Для кофемашины желательно использовать только кофе в зернах
, который начинают молоть непосредственно перед приготовлением.
Очень тонкий помол не годится, но и грубый для эспрессо не подойдет. Молоть зерна надо очень аккуратно.
Понадобится также специальное приспособление – холдер, с помощью которого из кофе формируют плотные таблетки. Холдер устанавливают в кофемашину и начинается процесс варки напитка.
Если струя получившегося кофе светлая, широкая, то кофе был перемолот недостаточно тонко. Если струя тонкая и темная, то помол получился слишком мелкий. В среднем, весь процесс приготовления занимает около 20 секунд
.
Проверить, правильно ли сварен напиток, можно по внешнему виду пенки: если она плотная золотисто-красная – настоящий кофе эспрессо готов
.
Рецепт приготовления эспрессо с карамельным сиропом в кофеварке VITEK VT-1504 BW:
Двойной эспрессо (доппио, дабл)
Классический эспрессо принято подавать в маленьких фарфоровых чашечках, объемом 40-50 грамм.
Двойной эспрессо готовят точно так же, но воды добавляют около 100 мл. На это количество жидкости приходится двойная порция молотого кофе. Этот напиток отличается двойной крепостью
, горечью и незабываемым ароматом. Подается он в больших теплых кружках.
Макиато
Готовится как обычный классический эспрессо, но с добавлением взбитого в густую пенку горячего молока. Часто в него добавляют сахар, что придает напитку нежный карамельный вкус.
Кон панна
Это разновидность эспрессо-макиато. Вместо вспененного молока напиток подается со сливками
. Сливки, взбитые с сахаром в плотную пену, придают кофе незабываемый вкус.
Латте
Эспрессо с молоком, разбавленный в пропорциях 3:7. Этот нежный молочный напиток с сахаром содержит очень мало кофеина, но много калорий. Чем отличается латте от капучино узнаете .
Капучино
Состав этого популярного и всеми любимого сладкого напитка: кофе, молоко и крепкая пенка.
Многих интересует вопрос: сколько мл молока добавляют в капучино.
Здесь есть железное правило: треть объема кружки должен занимать кофе, треть – молоко
. Остальное пространство заполняет густая молочная пенка. О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте по .
Ристретто
Очень крепкий эспрессо. Он готовится из обычных 8-9 гр молотого кофе и всего лишь 10 мл воды. Подробнее о ристретто и его рецептах приготовления найдете .
Коретто
Эспрессо, сваренный по классическому рецепту, но с существенным отличием. В готовый напиток добавляется небольшое количество любого алкоголя
, например, ликера или виски.
Двойной эспрессо представляет собой кофейный напиток, который готовится с помощью эспрессо кофе-машины. Это может быть профессиональная кофе-машина, а может быть и бытовая. В идеале классический двойной эспрессо варится из обжаренных свежемолотых зерен. Он представляет собой 2 порции обычного классического эспрессо, которые просто налиты в одну чашечку. Многие не умеют готовить такое кофе, потому мы решили предложить Вам его сейчас приготовить…
Ингредиенты и принадлежности:
- Кофе свежемолотый (среднего помола) — 15 грамм;
- Вода — 100 миллилитров;
- Сахарный песок — на Ваш вкус;
- Кофеварка рожковая;
- Кофейная пара (керамическая);
- Кофейный темпер;
- Дозатор кофе;
- Кофейная ложка (серебрянная).
Посуда для кофе эспрессо и его видов
Культура подачи кофе предполагает также правильный выбор посуды. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Айриш – бокал (250 мл) хорошо подойдет для эспрессо в сочетании с алкогольными напитками, а также для латте, айриш-кофе. Харикейн (450 мл) идеален для холодных видов. Кофейная чашка (30-90 мл) и чайная чашка (200 мл) предусмотрены для классических видов кофе, разница лишь в изначальном объеме. Так, эспрессо подается в более мелкой посуде в отличие от американо. В каталину (250 мл) принято наливать молоко, а в милкшейк (350 мл) – фраппе.
Важно уделить выбору большое внимание, ведь этикет подачи несет в себе целую историю
Рецепт приготовления кофе доппио
Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно.
Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар
Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить
Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.
Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л. ) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.
Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.
Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка
В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.
Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.
Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.
- Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
- Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
- Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.
Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.
Ингредиенты
Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Холодная вода — 120 миллилитров.
- Молотый кофе — 15-17 грамм.
- Сахар — по вкусу.
- Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.
Как подавать и пить кофе доппио
Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.
Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.
Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.
Сервировать стол нужно посудой из одного сервиза.
Лучше всего использовать чашки демитассе. Объем должен быть не менее 120 мл (см. объем кофейной чашки). В идеале, их необходимо прогреть перед тем, как наливать кофе. Это можно сделать с помощью кофемашины, либо в обычной микроволновке.
Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста.
Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться. Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.
Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.
Рецепты
Приготовление в кофемашине
Для этого сначала необходимо размельчить бобы и сделать прессованною таблетку в холдере. Аппарат перед приготовлением нужно 8 секунд прогреть, также рекомендовано прогреть и кофейную чашку. В непрогретой посуде напиток сразу теряет половину своего восхитительного аромата. Холдер вставляют в аппарат и включат залив жидкости. Далее напиток готовиться на протяжении 40 секунд. Объем готового напитка должен равняться 90 г.
Холодный доппио (айс латте с банановой карамелью)
Этот напиток отлично подходит для жаркого дня. Для него необходимо взять:
- приблизительно 35 г эспрессо доппио;
- 120 г молока;
- 10 ч. ложечек карамельного сиропа;
- 9 -11 г бананового сиропа.
Стакан на три четверти заполняется льдом, на него ложиться банановый и карамельный сироп. Далее в стакан добавляют молоко, после него добавляется молоко, взбитое в пенку. Его делают из отдельной небольшой порции молока. После всего этого отдельно нужно приготовить доппио и добавить его в стакан.
Мокко
Для согрева в зимний период лучше напитка не придумать. Нужно взять 9 или 10 г молока, 1,5 ч. ложки какао, и 140 г горячего шоколада и все эти компоненты взбить. На сироп наливают 60 г доппио, далее в центр чашки наливают горячий шоколад. Взбитое молоко наливают в ценр горячего шоколада. Данным путем получается три кольца:
- кремовое;
- из горячего шоколада;
- молочное.
Теперь, когда с рецептами все ясно, можно идти к кофемашине, приготовить себе кофе доппио, и в полной мере насладиться этим изумительным напитком.
Как приготовить кофе эспрессо
Чтобы правильно приготовить ароматный кофе дома, важно придерживаться рецептуры и тонкостей соотношения ингредиентов, иначе есть риск получить не самый приятный на вкус напиток. Вопреки всеобщему мнению приготовление его вполне возможно не только при помощи специального оборудования, но и с помощью турки и кофеварки
Классический рецепт эспрессо для профессиональной машины можно описать всего несколькими пунктами:
- В подогретый холдер положить 7-8 грамм перемолотого кофе;
- Спрессовать его в небольшую таблетку по уровню, отмеченному на холдере;
- Пролить немного воды в кофеаппарате, чтобы очистить рассекатель;
- Вставить в рассекатель холдер с кофейной таблеткой и включить подачу воды;
- Ждать не более 25-30 секунд с момента начала приготовление, пока кофе проливается в чашку. Под высоким давлением горячая вода проходит через рассекатель в таблетку и полностью пропитывается вкусом, запахом и кофейной окраской. На поверхности обязательно должна быть вкусная и ароматная пенка.
При желании можно приготовить эспрессо с молоком. Такой напиток предпочитают ценители более мягкого и сливочного вкуса. Этот рецепт носит название эспрессо макиато.
Ингредиенты кофе:
- молоко (60 мл);
- свежесваренный эспрессо (30 мл);
- сахар или сироп (опционально).
Рецепт кофе:
Поделить молоко на две равные части. Одну часть молока подогреть и налить в нее готовый кофе. Остальную часть молока взбить в плотную, густую пену и влить шапочкой к остальным ингредиентам.
Помол кофе
Для правильно приготовленного эспрессо существует несколько условий: качественный кофе в зернах и хорошая кофемолка.
Важно помнить, что слишком крупно перемолотые зерна дадут при варке неправильный эффект и напиток не будет достаточно густым и плотным с показательными кремами на поверхности.
Порошковый помол может сделать его вкус горьким и грубоватым.
Лучше всего использовать арабику, чтобы он меньше горчил.
Зерна необходимо размолоть так, чтобы на ощупь они напоминали песок или манную крупу. Этот помол для эспрессо прекрасно подойдет для того, чтобы вода успела в себя впитать полезные свойства зернового кофе, его ореховый вкус и приятный запах.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
В традиционном понимании стандартная порция эспрессо 30-40 мл. В таком случае количество кофе для эспрессо будет составлять примерно 7 грамм молотого зерна. Чтобы приготовить двойной объем, потребуется около 15 грамм.
Если необходимо усилить крепость, можно использовать 10 грамм молотых зерен, особенно если это зерна арабики, которые дают более мягкое послевкусие, чем робуста и их смеси.
Чашки для эспрессо
Чтобы настоящий зерновой кофе дольше сохранял свои вкусовые и ароматические качества, не остывал слишком быстро и эстетично выглядел, эспрессо наливают в керамические толстые чашки белого цвета. Они обязательно должны быть маленького объема, их предварительно нагревают перед подачей, и отдают заказ по готовности.
Другие материалы не подойдут, так как в них напиток слишком быстро остывает. Впрочем, для дома подойдет фарфоровый набор чашек, если выпивать его сразу. Кофейная пара для эспрессо должна сочетаться по цветовой гамме. Если напиток будет очень горячим, чашку можно держать над блюдцем, чтобы не обжечь пальцы.
Ложка для эспрессо намного меньше чайной, что связано с разницей в объемах посуды. Идеально подходят кофейные ложки из серебра или нержавеющей стали. Кофе имеет свойство окрашивать посуду, оставляя темные разводы, но если использовать ложки правильных материалов, такой проблемы не возникнет, и посуда прослужит долго, оставаясь в первозданном виде.
Отличия doppio от других кофейных напитков
Чтобы получить качественный напиток, его нужно сварить из идеальных зерен. Для дабл эспрессо подойдут сорта арабика и робуста. Допускается их смешивание.
Кофе доппио отличается от обычного не только количеством кофеина, но и более насыщенным вкусом. Причина его появления – специфическая технология прожарки плодов.
Главное же отличие двойного эспрессо – это большой объем. В чашке обычного кофе содержится около 60 мл напитка, в то время как в доппио – более 100 мл.
Интересно то, что в каждой стране мира его подают с разным объемом:
- Италия – 90-100 мл.
- Америка – 100-120 мл.
- Центральная и Северная Европа – 110-120 мл.
Чтобы зерна, необходимые для варки этого напитка, преждевременно не выдохлись, их нужно смолоть непосредственно перед его приготовлением.
Технология варки дабл эспрессо ничем не отличается от классической. Этот напиток имеет терпкий аромат и очень насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, понадобится кофемашина. Но для получения оригинального вкуса лучше использовать гейзерную кофеварку. Что касается турки, то в ней сварить классический доппио не получится.
Первое устройство хорошо тем, что позволяет установить оптимальное для варки время, чтобы молотые плоды смогли поделиться своими полезными компонентами, включая дубильные вещества и эфирные масла.
В двойном эспрессо содержится мало калорий. Но если добавить в него топпинг или сахарный песок – это может отразиться на вашей фигуре. Напиток без подсластителей идеально подходит людям, которые следят за своим весом. Доппио – это лучшая альтернатива латте и капучино.
Правила приготовления
Несмотря на многообразный ассортимент кофемашин, предназначенных для домашнего использования, многие предпочитают пользоваться традиционной посудой для заваривания кофе – туркой или джезвой. В этих медных сосудах можно сварить прекрасный эспрессо, если соблюдать пропорции ингредиентов и технологию.
Приготовление эспрессо дома в турке:
- Насыпать в турку 2 ч. л. тонкомолотого кофе.
- Добавить щепотку соли и сахар по вкусу и желанию.
- Поставить на огонь и прогреть несколько секунд.
- Добавить половину стакана отфильтрованной воды.
- Довести до состояние густой пенки и снять с огня.
- Повторить еще 2-3 раза.
- Выключить огонь, настоять 1-2 минуты.
- Перелить в чашку.
Этот рецепт очень похож на процесс приготовления классического кофе по-турецки, лишь пропорции немного отличаются
Здесь важно не дать напитку закипеть, иначе его аромат и вкус будут менее интенсивными
Как готовить эспрессо в кофемашине? Здесь важна скорость. Молотые зерна должны быть утрамбованы за считанные секунды, вода подогрета до 85-90°С и подаваться под давлением в 8-9 бар. При соблюдении таких условий получится густой и насыщенный напиток с нежной пенкой. Объем эспрессо должен составлять в среднем 30 мл. Если зерна кофе перемалываются в домашних условиях, обязательно следят за однородностью, от этого фактора тоже зависит качество готового напитка.
Чтобы в домашних условиях приготовить правильный эспрессо, придется повторять процедуру несколько раз до приобретения нужного опыта. Но какое это удовольствие – вкушать напиток с горячей итальянской душой!
Как появился напиток и его разновидности
Появился эспрессо или экспрессо в Италии. В начале 20 века один итальянский инженер изобрел кофеварку, благодаря которой посетителям кофеен не пришлось больше долго ждать заказа, приготовленного в турке. В Италии пьют очень много кофе эспрессо – это национальная традиция.
Предприниматель, который быстро понял, что аппарат будет приносить доход, выкупил патент и начал массово выпускать его. Покупателей было много – это частные лица, хозяева кафе и ресторанов. По началу очередь была огромной, хотя в аппарате имелся большой недостаток – зерна перегревались и напиток начинал горчить. Эту проблему исправили давлением, после этого вкус изменился.
Во время войны многие люди забирали свои пожитки и эмигрировали за границу, увозя с собой изобретение в виде кофеварки. Открывали там кофейни и варили различные виды эспресс кофе, используя купажи и зерна одного вида. Таким образом напиток распространился по всему миру, а кофеварку стали использовать даже в странах Востока наряду с джезвой.
Итальянцы обычно очень сильно обжаривают кофейные бобы, поэтому вкус напитка с ярко выраженной горечью. Французы, которые первые переняли культуру кофепития у итальянцев, также предпочитают сильную степень.
Кто-то предпочитает слегка подвергать зерна температурной обработке. Например, в скандинавских странах, Америке зерна обжаривают до светло-коричневого оттенка. Сильнее всех стараются испанцы – они выдерживают бобы до почти черного цвета.
Для кофемашин чаще всего используют среднюю и сильную обжарку, чтобы в воду перешел карамельный вкус. Для турки и пресса – американская слабая с ореховыми нотками.
Состав эспрессо – это комбинация двух основных сортов, какой кофе выращивается практически везде – арабика и робуста. В зависимости от того, какого сорта в купаже больше, преобладает вкус и крепость.