Чай Дун Дин улун – яркий представитель чайной культуры Тайваня

Бэнь Шань

Бэнь Шань относится к материковым южно-Фуцзяньским улунам, наряду с такими более известными сортами, как тегуаньинь, Хуанцзиньгуй и Мао Се. Его родина знаменитый чайный уезд Аньси. Его название можно перевести как «Улун с горы Бэнь».

Лист имеет сферическую скрутку, как правило более плотную, но и более мелкую, чем у тегуаньиня или тайваньских улунов, обладает свежим травяным или лёгким цветочным ароматом. Настой имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Бэнь Шань относится к слабоферментированным улунам.

Вообще, вкус этого сорта во многом похож на тегуаньинь (что неудивительно, так как это родственные сорта), но несколько более терпкий, что обусловлено почвами, на которых произрастает этот сорт улунского чая.

Способы заваривания Бэнь Шань ничем не отличается от заваривания аналогичных слабоферментированных улунов. Используйте мягкую воду, доведённую до начальных стадий кипения, и не заливайте чайный лист крутым кипятком.

Этот сорт чая не имеет собственной отдельной легенды, кроме тех легенд, что связаны с его старшим братом — тегуаньинем, от которого он и произошел.

Бэнь Шань соответствует чакре селезенки. Время суток — день.

Основные свойства

Дун Дин обладает уникальными свойствами, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав чайных листьев. Тайваньский улун оказывает благотворное влияние на человеческий организм, включая:

  • улучшение аппетита;
  • тонизирующий и бодрящий эффект на организм;
  • выведение шлаков и токсинов, ускорение обмена веществ, что в свою очередь способствует похудению;
  • утоление жажды;
  • снижение усталости;
  • укрепление иммунитета, благодаря чему организм лучше справляется с вирусными инфекциями;
  • улучшение состояние кожи за счет нормализации работы сальных желез и сохранения влаги.

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка лучше всего употреблять его после еды, так как он улучшает работу ЖКТ и способствует перевариванию белковой пищи. В период беременности пить чай не рекомендуется.

Полезные свойства чая Дун Дин

Высокогорный улун богат минералами и витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на укрепление репродуктивной, нервной и иммунной систем организма. Чай Дун Дин:

  • повышает умственную активность;
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на стенки сосудов;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ.

Вас может заинтересовать:  Тонкости производства молочного улуна

При регулярном приеме чая можно избавиться от синдрома хронической усталости, сонливости. Его можно пить утром, чтобы зарядиться бодростью на весь день, и вечером, чтобы расслабиться и успокоиться. Насыщенный вкус чая прекрасно сочетается с легкими сладостями и фруктами. Чай является прекрасным афродизиаком, рекомендуется влюбленным. Способен пробуждать чувственность.

Женьшеневый улун

Женьшеневый улун (женьшеневый оолонг) обладает очень приятным и весьма характерным вкусом. При постоянном употреблении он восполняет жизненные силы и улучшает внешний вид. Вытяжка из женьшеня, добавленная в улун создает баланс «инь» и «ян», тем самым поддерживая и улучшая энергетический баланс организма. После чаепития надолго остается ароматное послевкусие, сохраняется бодрость духа и ощущение комфорта.

По лечебному воздействию на человека женьшеневый улун весьма разносторонен — он расправляет легкие и смягчает сухой кашель, благотворно влияет на почки и лечит простуду.

Для обработки и напыления женьшеня могут использоваться как островные, так и материковые улуны. Женьшеневый улун способствует повышению энергии ци, бодрости и долголетию. Время суток — день.

Далеко не всегда (да, что там, практически никогда) женьшеневый улун, встречающийся в продаже в России, ароматизирован натуральным женьшенем. Как правило, вместо него применяются ароматизаторы и вкусовые добавки. И никакой такой пользы ваш организм от них не получит.

Районы произрастания чая Дун Дин

Сперва высокогорный Дун Дин выращивали в местности Наньтоу. Чай произрастал на плантациях в Юнлун, Фэн Хуан и Пиньдин. Уникальные вкусовые качества тайваньского напитка сформировали минеральный состав почвы, внушительная высота плантаций над уровнем моря и постоянное обдувание чайных кустов морскими пассатами. Благодаря уникальному микроклимату здешних мест чай получил ярко-выраженный, глубокий вкус, обволакивающий свежестью.

В зависимости от места произрастания в округе Наньтоу данный сорт бывает трех видов, отличающихся друг от друга вкусовыми свойствами и ароматом. Это Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng), Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng) и Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng). Каждый из них имеет разный вкус и аромат. Истинному ценителю тайваньского улуна стоит попробовать каждый вид Дун Дин, чтобы насладиться его восхитительным вкусом и послевкусием.

История Тайваньских улунов

Тайваньская чайная культура, восходящая к 18-го веку, внесла свой огромный вклад в общую чайную культуру мира. Даже китайские книги того времени восхваляли Тайваньское производство чая, утверждая, что оно являлось основным занятием жителей острова. Согласно одной из таких летописей, дикие чайные деревья в Тайване были известны еще в середине 17-го века, но только начиная с времён правления Ен Чжэн (1723 – 1735 г.г.) из династии Цин, жители Тайваня начали собирать и продавать чай, собранный с этих деревьев. И всё-таки, чаи, которые были произведены и стали знаменитыми в течение последующих двухсот лет на Тайване, не имеют никакого отношения к чайным деревьям, описанным раннее. С 18 века остров приобрел репутацию производителя изящных улунов, таких как Бай Хао Улун (白毫乌龙), Дун Дин (洞顶), Алишань (阿里山) и некоторых других сортов высокогорных Улунов. Идеальный горный климат, современные методы ведения бизнеса и сельскохозяйственные исследования — всё подчинено созданию одного из самых динамичных и влиятельных рынков чая в мире.
Говоря о сортах тайваньского чая, нужно понимать, что изначально существуют два основных типа улунов: продольной скрутки листа (это в основном темные улуны, за исключением Пушонга (包种茶) и некоторых других ) и шарообразной (в основном светлые).

Эти две отличные друг от друга категории улунов — представители двух разных мест материкового Китая, откуда были вывезены на Тайвань. Из северной части провинции Фуцзянь привезены улуны продольной скрутки, а с юга Фуцзянь – шарообразной. Чайные плантации Улунов были строго распределены по областям острова в зависимости от их родных мест произрастания. Всё очень просто! Чайные кусты с севера Фуцзяня были посажены в северной части Тайваня, а саженцы с юга Фуцзяня – в центральной части острова.

История возникновения

В Китае чай выращивают на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные плантации расположены на территории юго-западных провинций с субтропическим муссонным климатом, который создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места произрастания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый чайный сорт приобретает собственные уникальные качества, характерные для определенной местности.

Провинция Фуцзянь имеет очень давнюю историю чаеводства и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А на остров Тайвань чайные кусты были завезены всего около 300 лет назад. В связи с этим существует история о жителе Тайваня по имени Лин Фэнчи.

Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого нужно было пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Одолжив денег на обучение у своего соседа, юноша отправился на материк, чтобы достичь поставленной цели. Лин Фэнчи остановился у своего знакомого, пока готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый презентовал ему 36 чайных кустов.

Вернувшись домой, будущий чиновник подарил 12 кустов своему соседу в благодарность за ссуду, а остальные посадил сам. Эти подробности, по большому счету, не суть важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, согласно легенде, и началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из его лучших сортов – чай Дун Дин.

Жасминовый улун

Жасминовый улун (Моли Улун) сочетает в себе все достоинства улунских и жасминовых чаев — он превосходно освежает, после него остается слегка сладковатое, очень мягкое послевкусие. Кроме того эта разновидность чая хорошо гармонизирует настроение и эмоциональное состояние человека.

Его хорошо употреблять после пряных блюд. Настой этого чая имеет золотисто-зеленый цвет. Для наилучшего раскрытия аромата чая рекомендуется заваривать его несколько более холодным кипятком — около 85 градусов.

Жасмином могут ароматизироваться как материковые, так и островные улуны. Один из наилучших вариантов — это ароматизированный жасмином тегуаньинь.

Жасминовый улун соответствует чакре сердца. Время суток — вечер, ночь.

Рецепт заваривания чая Дун Дин

Прочувствовать китайские традиции можно, только при тщательном следовании конкретных церемониальных заветов. Готовить улун следует в стеклянной или фарфоровой посуде.

Как заваривать:

  1. Обдайте чайник кипятком, в посуду положите не больше 10 грамм сырья.
  2. Заварку смешиваем с 200 миллилитрами воды. Держите жидкость вместе с чаем не дольше 10 секунд.
  3. Слейте жидкость, а затем повторно смешайте листы с водой. После этого можно употреблять напиток в пищу, повторно используя листы не больше 5 раз.

Не держите заварку в посуде слишком долго, напиток готовится средней или легкой крепости.

Рекомендуемая температура жидкости – не выше 95 градусов. После закипания чайника дайте воде минуту, чтобы остыть до подходящего уровня.

Учитывайте, что потребление улуна должно происходить в полной тишине, чтобы лишние раздражающие факторы не смогли отвлечь от осознания вкуса и аромата напитка.

Если спешите и хотите выпить чай – заварите кружку обычного черного, поскольку на питье восточного улуна следует настроиться и выделить приемлемое количество времени.

Источники

  • http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
  • https://gurman-bel.ru/dun-din-ulun-ulun-s-moroznogo-pika/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/dun-din.html
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/dun-din-poleznye-svojstva-tajvanskogo-uluna.html
  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-dun-din

Эффект от потребления чая Дун Дин

Целебные свойства высокогорного чайного напитка делают его неповторимым. Чай Дун Дин Улун может похвастаться богатым минерало-витаминным составом, оказывающим благотворное воздействие на организм человека. Это восхитительный высокогорный напиток обладает следующим эффектом:

    • ускоряет обменные процессы;
    • выводит шлаки и токсины;
    • повышает умственную деятельность;
    • снимает усталость;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • нормализует давление;
    • облегчает похмельный синдром;
    • нормализует состав крови;
    • способствует похудению;
    • омолаживает кожу;
    • помогает побороть вирусные инфекции;
    • улучшает зрительную функцию.

Чтобы помочь организму проснуться и получить заряд бодрости на весь день, чай пьют сразу после пробуждения. Он отлично освежает и улучшает настроение. Во время вечерней чайной церемонии улун позволяет отвлечься от мирских дел и расслабиться. Пикантный вкус этого чайного напитка отлично сочетается с фруктовыми нотками. Он пробуждает чувствительность, являясь великолепным афродизиаком. Тонизирующий эффект Дун Дин Улуна в тандеме с восхитительным ароматом доставят огромное наслаждение.

Тегуаньинь

Тегуаньинь — это самый известный и самый классический из всех улунов. Нередко его называют «королем чаёв». Название чая в переводе звучит как Железная Бодхисатва Гуанинь. Такое необычное название связано с легендой, согласно которой один крестьянин из уезда Анси, провинции Фуцзянь утомленный долгой дорогой нашел в горах необычное чайное дерево. Вкус чая оказался настолько хорош, настолько укреплял силы и поднимал настроение, что крестьянин счел его подарком милосердной бодхисатва Гуанинь. И это лишь одна из легенд, их много.

Тегуаньинь — это материковый чай. Он растет в провинции Фуцзянь. Изначально тегуаньинь родом из уезда Анси в южной части провинции. Считается, что среди всех улунов именно этот сорт более всего подходит для проведения китайской чайной церемонии — «гунфу-ча».

Тегуаньинь соответствует чакре груди. А у женщин сразу двум чакрам. Время суток — день, вечер

Как заваривают Тегуанинь? Так же как и все остальные улуны, но кипяток следует брать менее крутой, менее горячий. Это лучше раскроет его аромат и позволит заваривать несколько раз без потери тонкого вкуса.

Под названием «Тегуаньинь», на самом деле, подразумевают огромный спектр чаев из Китая, от самых простых и дешевых, до самых изысканных. А все-таки настоящий Тегуаньинь — вот этот.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Оказывает антистрессовое воздействие и уменьшает вероятность появления депрессии

Вкус

Цветовая гамма сухой россыпи – от коричневато-зеленых тонов до глубоких, насыщенных изумрудных с яркими янтарными бликами. Внешний вид Дундина также необычен и представляет собой плотно скрученные «шарики» неправильной формы. Невзирая на то, что чаинки то слегка сплющены, то вытянуты, в целом россыпь напоминает сложную и очень красивую мозаику.

Ароматическая палитра крайне богата. Очень густое благоухание будто окутывает все пространство вокруг плотными медово-цветочными облаками. Вкус такой же сочный и пронзительный. Преобладают сладкие фруктовые оттенки с едва уловимой ореховой терпкостью, напоминающей жаренные каштаны. Также можно отметить приятный цветочно-травянистый аромат, а иногда примешиваются ягодные интонации. Надо заметить, что букет этого китайского чая напрямую зависит от места произрастания и погодных условий. Так, существует три разновидности сорта – сосновый, цветочный (с центральным ароматом орхидеи) и фруктовый (со сливовой доминантой).

Для свежезаваренного настоя характерны оливковые тональности со всевозможными золотисто-желтыми отливами. Напиток получается очень красивым, напоминая цветом не то жидкий мед, не то сок из экзотических плодов. Дун Дин Улун – чай, который прекрасно подходит для отдельного употребления. Но он также идеально сочетается с фруктами, сырами или восточными сладостями.

Полезные свойства

Свойства Дун Дин Улуна таковы, что его смело можно считать одним из наиболее полезных напитков. Чай обладает просто потрясающим набором всевозможных витаминов и незаменимых микроэлементов. Еще в нем содержатся в значительном количестве уникальные минеральные соединения, приносящие особую пользу сердцу и сосудам. Существует довольно большой перечень полезных свойств Дун Дин Улуна. Эффект от регулярного употребления в целом положительный и проявляется следующим образом:

  • В значительной степени влияет на стабилизацию эмоционального состояния;
  • Оказывает антистрессовое воздействие и уменьшает вероятность появления депрессии;
  • Способствует очищению тканей и органов от токсинов и шлаков;
  • Способствует предотвращению ишемических заболеваний сердца;
  • Способствует стабилизации давления при гипертонии;
  • Способствует гидратации и регенерации кожи;
  • Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  • Иногда применяется как средство для облегчения похмельных мук;
  • Способствует активизации липидных процессов, поэтому может применяться в качестве дополнительного средства для похудения;
  • Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям, а также обладает легким жаропонижающим действием;

Происхождение

Чайные деревья данного сорта растут в районе знаменитых чайных садов Тайваня – Наньтоу. Плантации располагаются на высоте от 800 до 1200 метров одноименной горы Дундин.

Хранение

Рекомендуется хранить в вакуумной упаковке при низкой температуре

Данный чай выдерживает до 8 заварок без какой-либо потери в отношении своих свойств и индивидуальных характеристик. У нас вы можете купить Дун Дин улун свежего урожая, расфасованный в вакуумные пакеты.

Вернуться назад

Похожие товары:

Те Гуань Инь с черенками Алишань улун Женьшень улун Да Хун Пао Премиум

4 причины купить Дун Дин Улун в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам
  • Вы получаете свежий чай, упакованный в вакуумные пакетики

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!
Людмила.   сообщение от  2016-01-08 14:47:38До неприличия вкусный чай. Была очарована его ароматом. Очень советую попробовать.

Мэндин Хуан Я (蒙顶黄芽) — Желтые Почки из Мэндин

Бывает, очарует тебя черносмородиновый аромат с крышки гайвани, и думаешь: «Надо бы почитать, посмотреть, разобраться с этим чаем подробнее, а то я же о нём ничего не знаю!» Хлоп, а в рунете-то ничего, интересующего тебя, не находится. Сплошные «император Цянь Лун очень любил жёлтый чай», «о нем знает не всякий китаец» и даже «алый снег, лес, много цветочных и травяных оттенков, мед и миндаль, ягоды, грозы и страсть». Это грустно, но требовательность российских чайных любителей к текстам — тема отдельного обсуждения, а здесь давайте поговорим о Мэндин Хуан Я.Мэндин Хуан Я (蒙顶黄芽) — Желтые Почки из Мэндин. Знаменитый желтый чай из провинции Сычуань. Регион его производства расположен, как нетрудно догадаться, в горах Мэндин.

Мэндиншань (蒙顶山) — это небольшая и невысокая горная цепь в провинции Сычуань, на территории городского округа Яань. Длинна горной цепи — 10 км, ширина 4 км. Пять вершин Мэндиншаня образуют кольцо, похожее на цветок лотоса, самая высокая точка — пик Шанцин — 1456 метров над уровнем моря.

Правила заваривания

Ощутить аромат и вкус улуна Дун Дин в полной мере можно, только если заварить его по всем правилам. И первое из них, правильно выбранная посуда для заваривания – чайник должен быть стеклянный, керамический или фарфоровый. Приготовление улуна проходит поэтапно:

  1. Обдать посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. На 150-200 мл воды понадобится 2-3 г чая. Первую заварку слить (залить немного воды на несколько секунд, это промоет чайные листья и поможет полнее им раскрыться).
  3. Залить в чайник нужное количество воды с температурой 80-95° С.
  4. Через 30-60 секунд (в зависимости от ожидаемой крепости) – напиток готов.

Заваривать чай Дун Дин высокого качества можно до 5-6 раз, время каждого последующего следует увеличивать на 10-15 секунд.

Лучше всего пить без подсластителей – его вкус и так замечательный, но в то же время никто не запрещает дополнять выпечкой или сладостями.

Дин Дун – замечательный выбор для знакомства с чайной культурой Тайваня. Попробовав его хотя бы раз, захочется возвращать к нему вновь и вновь.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Полезные свойства

Дун дин имеет универсальные полезные свойства, которыми награждают его необычные условия произрастания. Его пьют до еды для усиления аппетита и чувствительности к вкусу блюд и после – для облегчения переваривания пищи. Утром он тонизирует и поможет проснуться, а перед сном – успокоит и расслабит после рабочего дня.

Благодаря наличию антиоксидантов, он убыстряет обмен веществ, помогает выводить токсины из организма и сбрасывать вес. Деликатно очищает печень и сосуды при регулярном употреблении.

Дун дин пробуждает чувственность и является афродизиаком, подходит для чаепитий влюбленных. Этот улун проясняет сознание и вносит свежесть и нежность в отношения.

Легенды о происхождении

Когда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.

Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.

Возвратившись домой, господин посадил на одном из отрогов Фэнхуаншань чайные кусты. Так впервые стали выращивать чай под названием Дун Дин.

Особенности производства

Отличие чайного производства Тайваня в том, что большинство плантаций растут преимущественно на небольшой высоте – 400 метров над уровнем моря, и поэтому не являются высокогорными. Климатические условия позволяют растениям вегетировать большую часть года, с апреля по декабрь. Для чая Дун Дин улун собирают вручную почки с двумя листьями.

Плантация Дун Дуна на Тайване

В процессе производства сырье проходит несколько стадий обработки. Его подвяливают, обдают паром, разминают, подсушивают, скручивают, придают сферическую форму, досушивают и упаковывают. От других улунов Дун Дин отличает короткий период ферментации. Вторая особенность производства этого сорта – в дополнительном этапе прокаливания, которому его подвергают после обработки, присущей всем улунам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий