Отличие вкуса кофе от местоположения плантации

… И подходящую степень обжарки

Тип обжарки кофейных зерен представляет особую ценность для потребителя. Ведь если сорта кофе – это нотки, складывающиеся во вкусовую гамму, то термическая обработка – это инструмент, раскрывающий все оттенки «звучания» будущего напитка и его крепость.

Как выбрать кофе, исходя из желаемой крепости и вкусовых предпочтений?

Сырые кофейные зерна – серого или серо-зеленого цвета — практически лишены запаха. Подсушенные при температуре 22С, они хороши лишь в приготовлении напитка для похудения. Молоть их в кофемашине нельзя, — плотные по структуре, они забивают ее жернова.

Уникальный вкус кофе формируют эфирные масла. Чтобы извлечь их по максимуму, требуется воздействие гораздо более высоких температур.

Светлая обжарка

Различают 3 ее степени:

  • I – Скандинавская – очень непродолжительный обжиг при t 220-225С. Семена чуть увеличиваются в размере, но не раскрываются; приобретают легкий кисловатый запах с примесью дрожжевого аромата. В напитке чувствуется кислинка; он имеет бледно-коричневый цвет и весьма богатый резерв кофеина; идеален для «разбавления» молоком. На упаковке обозначена как CR или CR+.
  • II – Американская или новоанглийская – зерна обжаривают до светло-коричневого цвета при 210С. Цвет и аромат напитка — более выражены, но вкус остается выразительным. На упаковке обозначена
  • III – Городская – при t 220С. Длительность – чуть дольше первого «щелчка» зерен; до появления рыжеватого оттенка. Аромат заваренного кофе – выраженный, с преобладанием кофейно-травяных ноток. Вкус – с явной кислинкой. На упаковке обозначена СR. Три эти способа идеально раскрывают вкусовые свойства арабики с высокогорий Ямайки и Кении.

Универсальная обжарка

Применяют для смеси эфиопских, бразильских, колумбийских и коста-риканских сортов арабики и робусты. Различают степени:

  • I – Городская полная – до второго «треска» зерен при t 225 С. Семена обретают насыщенный коричневый цвет; на их поверхности проступают масляные капли. Напиток источает умопомрачительный аромат; во вкусе преобладают нотки карамели и шоколада. Обозначение на упаковке — FCR.
  • II – имеет разные названия – бархатная, вельвет, французская лайт, венская и пр. В зависимости от вида — обжиг при t от 230 до 240 С; до появления глянцевого блеска зерен и «жареного» аромата. Напиток – с карамельной сладостью, крепкий, с пикантной горчинкой.

Сильная обжарка

Арабику и робусту бразильского, гватемальского и кубинского происхождения «зажаривают» до шоколадного оттенка.

  • К I степени темного обжига относят французскую и турецкую обжарку. После воздействия температуры в 240С горьковатый привкус тягучего, крепкого напитка «звучит» карамельными нотками. Зерна отдают «жженым» ароматом. Узнать на упаковке можно по маркировке FR.
  • При сильной обжарке II степени дымящие зерна растрескиваются и сильно темнеют. В крепком, тягучем напитке присутствуют легкие «полутона» жженого сахара и горькие нотки дыма. Такой эффект дает континентальная и европейская обжарка.

Темная обжарка

Ее выдерживают немногие сорта: при температуре в 250С кофейные зерна максимально отдают влагу, становясь почти угольно-черными, маслянистыми на ощупь.

К такому типу относят испанскую, кубинскую, мексиканскую и итальянскую обжарку.

Последняя — более щадящая, осуществляется при при t 245С, однако для максимального «раскрытия» вкусовых свойств ее иногда выполняют дважды. Итальянский способ обжаривания применяется при приготовлении смесей для эспрессо; он также целесообразен для обработки колумбийских, бразильский, эквадорских сортов кофе.

Производственные нюансы и не только

Молотый кофе иногда снабжают ароматическим «декором». Стоит помнить, что сильные ванильные, апельсиновые или винные оттенки аромата зачастую имеют «химическое» происхождение. Наиболее недобросовестные производители могут смешивать молотый порошок с весьма неаппетитными ингредиентами – крахмалом, глиной, дроблеными косточками фиников, цикорием и даже пластмассой. Чтобы «вычислить» вероятное наличие добавки, насыпьте щепотку порошка на белый бумажный лист и внимательно изучите его структуру. «Разноцветные» частички указывают на наличие примесей. Определить их присутствие можно и иначе: всыпьте щепотку кофейного порошка в посуду с прохладной водой. Слипшиеся примеси вскоре «осядут» на дне и окрасят воду. Примерно пятая часть ассортимента всех кофейных лавок приходится на декофеинизированныйнапиток. Узнать его можно по маркировке Decaf / Decaffeinato / Decaffeinated. По вкусовым параметрам качественный декаф не отличается от обычного кофе, вот только бодрит значительно меньше. Показателем качества растворимого кофе является скорость растворения: в прохладной воде – около 3 минут, в горячей – не более 30 сек.

«Удобный» для заваривания растворимый порошок в процессе производства теряет большинство полезных соединений, в т.ч. кофеин. Исключение составляет сублимированный кофе, изготовленный на «отрицательных» температурах. В нем сохраняется до 3% кофеина. Однако превосходные вкусовые характеристики часто достигаются «искусственной» ароматизацией.

Полезные советы по посещению плантаций

Чтобы правильно организовать поездку на плантацию, я бы посоветовал следующее:

  • Лучше всего приезжать сюда утром, пока еще нет большого количества туристов.
  • Я советую быть осторожным с покупками в магазине. Здесь вам могут предложить совсем не то, что вы пробовали на дегустации. Кофе с добавками (ванильный, женьшеневый, кокосовый) здесь очень низкого качества, часто это просто подделки (смесь растворимого кофе, сухих сливок, пальмового сахара и ароматизаторов). Чай с разными вкусами – это низкосортные листья, почти наполовину смешанные с пальмовым сахаром. Даже в сортах без сахара можно найти белые кристаллики.
  • Если вы не боитесь переплатить, купите обычный кофе без добавок. Лювак тоже неплохой, но очень дорогой.
  • Планировать экскурсию лучше на 2- 3 часа. Лучше всего заехать на плантацию по дороге к озеру Батур, Храму Пура Эмпул или другим достопримечательностям.

Ферма Satria Coffee Plantation понравится людям, которые интересуются сельской жизнью и традиционным хозяйством балийцев. Также здесь будет интересно тем, кто хочет посмотреть, как растут в природе привычные для нас продукты (кофе, какао, женьшень, гвоздика, корица и т.д.). Стоит приехать сюда с детьми, для них экскурсия станет не только развлечением, но и отличным уроком ботаники на открытом воздухе.

Подробнее о кофейных плантациях читайте раздел Как выращивают кофе на Бали: кофейные плантации острова

Интересно узнать больше? Читайте раздел Достопримечательности на Бали

Ассортимент кофе Карт Нуар

Весь ассортимент можно разделить на несколько видов. Это кофе в зернах, молотый, растворимый и в капсулах (коллекция Tassimo).

Карт Нуар в зёрнах

На рынке представлен под слоганом «французский соблазн». Это зерновой кофе средней степени обжарки, который продается в фасовке 800 г и 230 г. Зерна для этой разновидности напитка выращиваются на плантациях Азии и Латинской Америки. Имеет гармоничный глубокий вкус, интенсивный и насыщенный аромат.

Растворимый (сублимированный)

Этот вид кофе создатели гордо называют «французской утонченностью». Вкус растворимого Carte Noire более мягкий по сравнению с зерновым и молотым. Но он не менее богат, насыщен и глубок.

Выпускается в нескольких форматах: в стиках по 1,8 г (на одну порцию напитка), мягких упаковках по 75 и 150 г, в стеклянных банках по 95 и 150 г.

Кофе Carte Noire Original

Достаточно крепкий, яркий и насыщенный вкус 100% Арабики из Азии и Латинской Америки. Обжарка средняя, так что напиток получается не слишком горьким, при этом хорошо раскрывается аромат.

Выпускается в виде зерен, молотого (средний помол, подходит для чашки и для турки), а также растворимого – в стеклянных банках, пакетах и стиках.

Кофе Carte Noire Millicano

Это растворимый кофе с добавлением натурального ультратонкого помола. Это позволяет готовить напиток так легко, как растворимый, но при этом получить часть аромата и вкуса натурального. Вкус более глубокий, бархатный, ароматы – ярче и многограннее. Изготовлен из зерен Арабики. Форма выпуска – в стеклянных банках и в мягкой упаковке.

Кофе Карт Нуар Декаф

Decaffeine – выбор тех, кому нравится вкус кофе, но без кофеина. Напиток очень легкий, с тонким ароматом, и содержит минимальную дозу кофеина, так что его можно пить даже поздно вечером. Другое дело, что технология производства растворимого декафа и так подразумевает использование множества химических растворителей, так что польза для здоровья может быть сомнительна.

Молотый

Девиз кофе — «французское совершенство». Как и напиток в зернах, молотый, выпускаемый в фасовке 230г, имеет богатый и насыщенный вкус. Степень помола и обжарки — средняя.

Коллекция Tassimo в капсулах

Кофе в капсулах для кофемашин позволяет готовить роскошный напиток, который понравится даже требовательным гурманам. Тассимо представлен в двух коллекциях: PETIT-DÉJEUNER INTENSE и CAFÉ LONG INTENSE. Оба варианта обладают богатым насыщенным вкусом.

Зависимость вкуса арабики от способа обработки зёрен

Благородный вкус, в том числе и кислинка, которой славится кофе арабика, зависит не только от сорта и условий выращивания. Огромное значение имеет методика обработки зёрен.

Существует 3 способа обработки зёрен кофе:

  • сухой;
  • мытый (влажный);
  • полумытый (медовый).

Сухой способ – самый древний: зёрна арабики просто раскладывают на деревянном, бетонном настиле или на земле и оставляют сушиться. Периодически их перемешивают, чтобы сочная мякоть не забродила.


Сухой способ сушки

На сушку уходит 2–3 недели. Зёрна впитывают из теряющей влагу мякоти сладость, приобретают фруктовый привкус с цитрусовыми нотами. Когда внешняя оболочка высыхает, зёрна освобождают от неё.

Если кофе обработан таким способом на специальной станции – он прекрасен. Но чаще всего сухой метод используют бедные фермеры в Бразилии и Эфиопии, раскладывающие кофейные плоды прямо на земле. В результате зёрна впитывают запахи почвы и сорняков, в худшем случае – брожения. Нередко земляным запахом отличается индонезийская арабика.

Мытым (влажным) способом очищают кофе на станциях, куда фермеры свозят урожай. Ягоды в течение суток вымачивают в воде, затем при помощи машины-депульпатора счищают мякоть. Для ферментации зёрна в клейкой оболочке на 6–72 часа опускают в чаны с водой и дрожжевыми грибами. Очищенный от оболочки кофе промывают водой, при этом качественные зёрна тонут, а пустые – всплывают, их выбраковывают.


Сухие ягоды арабики перед очисткой

При медовом способе свежие зёрна сразу подвергают депульпации, но часть мякоти оставляют. Вместе с ней зёрна сушат, затем очищают. В результате кофе получается сладким, с таким же сливочным телом, как и при влажной обработке, с фруктовым привкусом и приглушённой кислинкой.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Ассортимент продукции

Цель производителя Карт Нуар основывается на улучшении качества кофе, а не расширении его линейки. В магазинах представлены несколько разновидностей кофейных плодов.

Кофе Карт Нуар растворимый. Представлены зерна кофейного дерева в 2 видах, а именно с кофеином и без него.

Millicano. Одновременное соединение растворимого кофе и мелко перемолотых плодов кофейного дерева. Зерна придают напитку яркий вкус и заряд бодрости. В линейке полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса. Существует несколько способов фасовки такого продукта:

  1. Классическая стеклянная банка.
  2. В картонной упаковке находятся стики по 2 грамма продукта.
  3. Представлен кофе в пакете с плотной застежкой.
  4. Характеризуется утонченным ароматом. Продукт не содержит кофеина

Не растворимый вариант продукта. Представлена линейка в нескольких формах:

  • обжаренные зерна в упаковке;
  • молотый вариант кофе;
  • пакеты для кофемашин.

Ассортимент продукции включает в себя несколько сортов

Для покупки оригинального продукта необходимо придерживаться нескольких правил выбора кофе:

  1. Без кофеина зерна представлены в черно-зеленной упаковке на официальном сайте кофе Карт Нуар.
  2. Люксовый кофе упакован в черно-желтые тона независимо от растворимости зерен.
  3. Изготовитель. Приобретать необходимо товар только от Kraft Foods. Наличие другого изготовителя свидетельствует о подделке.
  4. Название на упаковке указано только на английском языке.

Carte Noire Original

Характеризуется продукт крепостью и насыщенностью вкуса. Изготовляется Carte Noire Original из 100% арабики. Зерна выращивают на территории Азии и Латинской Америки. Они обжариваются в легкой степени, что помогает устранить горький привкус в напитке. При достижении максимальной температуры на плоды какао-дерева подается поток холодного воздуха, что позволяет сохранить вкус и аромат. В магазине представлен вариант в форме зерен, молотого варианта и растворимого. При правильной подаче над чашкой образуется небольшая, нежная и ровная пенка. Для приготовления напитка с ярким вкусом рекомендовано придерживаться этапов:

  1. Для средней крепости напитка необходима 1 ложка продукта, для высокой — 2 ложки.
  2. Воду предварительно разогреть до вскипания. Температура не менее 90 градусов.
  3. В чашку поместить желаемое количество кофе.
  4. Залить подготовленной водой.
  5. Настоять в течение 3 минут.
  6. Добавить сахар или молоко по желанию.

Вносить в чашку дополнительные ингредиенты желательно после того, как кофе настоялся.

Carte Noire Millicano

В Carte Noire Millicano смешан зерновой и растворимые сорта кофе. Характеризуется напиток шелковым вкусом и выраженным ароматом. Зерна поддаются ультрамелкому помолу, что позволяет максимально сохранить аромат и вкус. Состоит Carte Noire Millicano из 100% арабики. В магазине товар представлен в виде стеклянной банки разного объема. Заваривается по методике растворимого кофе.

Карт Нуар Декаф

Для людей с противопоказаниями к применению кофеина показано Карт Нуар Декаф. Декофеинизация проводится при помощи химических веществ, что также не особенно хорошо воздействует на организм.

Коллекция Tassimo

Для кофемашин с капсулой применяются несколько видов напитка из линейки Карт Нуар:

  1. Café Long Delicat. 100% арабика. Аромат может быть дополнительно насыщен фруктовыми нотками.
  2. Petit-Dejeuner Intense. Обладает кофе интенсивным вкусом. Применяется капсула для приготовления напитка с увеличенным объемом.
  3. Noire Espresso Aromatique. Обладает стойкой кремовой пенкой и выраженными вкусовыми характеристиками. Капсулы подходят для приготовления еспрессо.
  4. Café Long Intense. Крепкий вкус с выраженным ароматом.

Сырье и производство

Кофе Carte Noire изготавливается из элитных сортов арабики на высокогорных плантациях. Над его созданием трудятся мастера, благодаря этому кофе имеет глубокий и насыщенный, но при этом благородный вкус. Напиток не горчит даже в остывшем виде.

Для производства кофе используется арабика, так как именно эта разновидность кофейного дерева относится к сегменту «премиум». Из-за более высокого содержания эфирных масел в зернах, по сравнению с робустой, арабика имеет более богатый аромат, так как в ней содержится 18% эфирных масел, а в робусте — всего 8%. Кроме того, в арабике в два раза меньше кофеина, нежели в робусте (1-1,5% против 2-3%).

Вручную собранные зерна делятся по сортам, каждый из которых обжаривается по отдельности. На производстве Carte Noire используют особую технологию обжарки, которая называется «огонь и лед». Ее особенность заключается в мгновенном охлаждении зерен, когда они достигают определенной температуры. Так их аромат и вкус раскрываются максимально. После обжарки специалисты по купажированию создают кофейные коллекции, умело сочетая разные сорта для создания совершенного вкуса на все случаи жизни.

Кофейная культура

К сожалению, в стране высок уровень бедности, поэтому потребление кофе там не распространено, особенно в сельских местностях. Более 50% населения живут за чертой бедности. Почти весь кофе, отвечающий стандартам экспорта, отправляется в другие страны, жителям же страны приходится довольствоваться тем, что остается, или покупать растворимый кофе.

Ситуация в столице немного лучше. Постепенно в Гватемалу приходит культура потребления кофе и открываются кофейни. В кофешопах используется импортное оборудование, проводятся каппинги и мастер-классы, чтобы помочь людям лучше понимать кофе, который они пьют. Городская культура кофе страны постепенно становится самой революционной и перспективной в мире, однако развитие происходит медленнее, чем могло бы из-за бедности.

Гватемала известна своими вулканами, озерами и кофе. С таким различающимся микроклиматом и условиями выращивания, в стране большое количество сортов с уникальными вкусовыми профилями. Несмотря на то что существуют проблемы в кофейной индустрии, производство растет и развивается, что открывает возможности для выращивания кофе, а сам кофе стабильно оценивается высоко экспертами и любителями напитка.

Историческая справка

Carte Noire, как торговая марка появилась в 1978 году. Ее производство начал именно француз, которого зовут Рене Монье. Это уже была вторая половина двадцатого века, когда на рынке уже было очень много качественных кофе, поэтому пришлось хорошо потрудиться, чтобы вывести Карт Нуар в лидеры. Еще с самого начала производства использовалась исключительно качественная арабика, поэтому кофе Карт Нуар завоевал всенародную популярность.

В наше время Карт Нуар также пользуется большой популярностью, можно сказать, что это самый популярный кофе. Слава о нем разнеслась по всему миру. Кофе этой марки имеет к себе особое отношение. Отзывы потребителей доказывают то, что кофе Карт Нуар имеет особенно богатый вкус и насыщенный аромат. Если хотите взбодриться с утра и сразу же поднять себе настроение, то чашечка кофе Карт Нуар поможет вам в этом как ничто лучше. Carte Noire – это особенный напиток, который по-настоящему бодрит, наполняет энергией и хорошим настроением.

Стоит просто посмотреть на упаковку уже просто невозможно не купить этот кофе. Она выполнена с особым вкусом и элегантностью. Сразу становиться понятным то, что французы знают цену качеству, поэтому делают все самое лучшее, от упаковки, до самого продукта.

Многие считают, что высокая цена Карт Нуар вполне оправдана, поэтому такой кофе должен быть в каждом доме. Но, поистине оценить вкус этого напитка может только тот, кто достаточно хорошо разбирается в кофе и выбирает лучшее.

Карт Нуар – это изысканный кофе, который приготовлен из зерен 100% арабики. Именно из-за своего непревзойденного качества, кофе Карт Нуар стал популярным во всем мире, а во Франции и вовсе стал эталоном популярности и лидером на рынке Кофе.

Что касается названия, то его придумал французский имиджмейкер Жак Сегела, который известен в Европе как «тот, кто делает королей». Еще до появления кофе Карт Нуар, Жак Сегела делал имидж таким известным людям, как президент Франции Франсуа Миттеран, президент Венгрии Жозеф Анталла и президент Польши Александр Квасневский.

Производство кофе Карт Нуар начиналось с «бабушкиного кафе, и установленной там жаровни». Часто большие компании начинают свою деятельность с кухни на коленках. Именно так началось производство Карт Нуар. Кофе этой марки производится во Франции. Но, на сегодняшний день эта компания представляется не только на своей родине, но и на международной арене. Сейчас можно увидеть на прилавках магазинов около 28 сортов натурального кофе Карт Нуар и 9 сортов растворимого кофе.

На производство кофе Карт Нуар используются новейшие технологии и разработки. Это и позволяет продукции компании быть настолько востребованной во всем мире. На данный момент компания освоила новые технологии по производству кофе в капсулах, а еще выпускается кофе в чалдах марки Карт Нуар. Что касается чалдов, то они выпускаются по 36 штук в мягких упаковках. Сейчас имеется 14 сортов кофе в чалдах марки Карт Нуар.

Нехватка рабочей силы

Производство кофе — тяжелый физический труд. Дети фермеров, видя сложности этой работы, предпочитают уезжать в большие города в поисках лучших перспектив. Средний возраст производителей кофе растет, а их число уменьшается.

Фермерам стало сложно найти наемных работников для сбора ягод в сезон. Заработная плата пикеров зависит от количества собранных ягод, и они должны работать по восемь часов в день на крутых склонах. После окончания сезона этим людям приходится искать другую работу или переезжать в другие регионы. Несложно понять, почему они предпочитают заняться чем-то еще. Фермеры, в свою очередь, теряют прибыль: когда работников мало, то собирать только спелые ягоды невозможно, а от этого страдает качество кофе, а значит и урожай теряет в цене.

По данным компании Anacafe, 50-65 % затрат при производстве кофе в Латинской Америке уходит на оплату рабочей силы. Но при недостатке людей стоимость этого труда возрастает. Мария Пакас из Сальвадора вынуждена была автоматизировать некоторые процессы в своей компании из-за дорогого труда пикеров.

Если бы не пикеры, кофе просто ферментировался бы на ветке. Фото: Campesino Specialty

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий