Что такое кофе Лунго (Lungo). Особенности, состав, рецепты, отличия от американо, польза и вред
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Лунго
(Lungo), какимиособенностями,составом,характеристикамиобладает кофейный напиток,чем отличаетсяотАмерикано(Americano) и какие существуютрецепты приготовленияЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО (LUNGO). ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЯ ОТ АМЕРИКАНО, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Лунго
(Lungo ), какимиособенностями ,составом ,вкусовымикачествами , характеристиками обладает кофейный напиток,чем отличается отАмерикано (Americano ) и какие существуютпопулярные рецептыприготовления этого бодрящего продукта.
На сегодняшний день одним
из самыхглавных символов бодрости на планете по праву считаетсяглоток крепкого свежесваренного зернового кофе . Косновным разновидностямкрепких бодрящих напитков большинство кофейных ценителей относятэспрессо ,ристретто илунго . Такой кофейный напиток, каклунго обладает довольносложной рецептурой ипоследовательностью приготовления . Сложностьрецепта этоговида кофе заключается вопределенной последовательности действий , которые должнывыполняться в течениенепродолжительного периода времени . Это нужно для того, чтобы кофейный напиток смогмаксимально раскрыть своивкусовые иэнергетические качества .
КОФЕ РИСТРЕТТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Что такое кофе лунго? Кофе лунго
или как его еще называютэспрессо-лунго в переводе ситальянского означает “продолжительный илиудлиненный “. Такойвид кофе , каклунго относится к группекрепких кофейных напитков, которые зачастуюготовятся при помощи специальныхкофемашин по аналогии сэспрессо . Кофелунго готовится наоснове традиционногоэспрессо , но с гораздобольшим количеством воды всоставе напитка. Кроме того, по временилунго варится почтив 2 разадольше , чемэспрессо иамерикано (справочно: время приготовления напитка может варьироваться от 40 до 80 секунд ).
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?
Стоит заметить, что кроме времени приготовления
,лунго отличается отэспрессо менее насыщенным , но при этомболее горьковатым вкусом . Это все связано с тем, чтодополнительный объем горячей воды всоставе напитка,проходящий черезмолотый кофе ,растворяет некоторуючасть компонентов , которые обычно остаютсяне растворенными и, следовательно,не попадают в готовый напиток. Важнымотличительным пунктом, который относится ккофе лунго также является то, что свежесваренный бодрящий напитоксодержит в себе намногобольше кофеина , чемэспрессо иамерикано . Таким образом, считается, что именнолунго относится к самымтонизирующим кофейным напиткам на Земле, которыерекомендуется употреблять только вутреннее время , чтобыне навредить своемуздоровью .
1. ОСОБЕННОСТИ, КРЕПОСТЬ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЛУНГО
Кофейный напиток лунго
является одной из основных разновидностейкофе эспрессо . Как мы отметили ранее ключевоеотличие лунго отэспрессо заключается визмененной рецептуре первого напитка, а точнее у негобольший объем (за счет большего количества воды и кофе ) ивремя приготовления . В самом названии кофейного напитка “Lungo ” – “длинный, долгий ” ужезаложен весь смысл этоговида кофе .
Какие особенности, необходимо учитывать в процессе приготовления лунго?Во-первых , стоит помнить, что в среднем наодну порцию напитка требуетсяот 7 до 10 грамммолотых кофейных зерен илиодна стандартная капсула кофе(если готовим лунго в капсульной кофемашине ).Во-вторых ,лунго нужноготовить только вкофемашине (кофеварке ), так как дляприготовления настоящего напитка необходимодавление пара , также, как и дляэспрессо .
В-третьих
, для приготовления,насыщенного ияркого лунго , нужно выбирать только тотсорт кофейных зерен , который обладаетмягким вкусом , потому что в противном случаесвежесваренный кофе будет иметьгорький , а порой дажерезкий привкус .В-четвертых ,лунго желательно готовить иззерен кофесреднего иликрупного помола , вотличие отэспрессо , для которого зачастую используетсямелкий помол .
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Важные советы по употреблению кофе Лунго
Жители Италии придерживаются мнения, что наслаждаться этим напитком лучше в утреннее время. Он предназначен для людей, горящих желанием пробудиться и оперативно приступить к труду.
- Применяйте исключительно свежесмолотые кофейные зерна. Летучие составляющие моментально испаряются и, если в иных вариациях изготовления есть шанс запастись на несколько дней вперед, здесь необходимо из раза в раз молоть свежую норму.
- Грамотно выбирайте зёрна, они должны быть без горечи и кислого привкуса. Приобретайте наиболее дорогостоящие и высококачественные виды сортов.
- В миксе применяйте в основном арабику — 80 %, нежели робусту — 20 %, продукт выйдет насыщеннее. Это выведенная временем формула качества.
- Помол используйте среднего типа, в этом случае в воду смогут выйти все полезные ингредиенты. При мелком помоле вкус будет жженый и с горечью, при крупном — не ароматным, кислить.
- Повышенное содержание кофеина мотивирует умственную работу, благодаря чему можно побаловать себя порцией хорошего Лунго, совместив приятное с полезным, планируя приступить к работе над интеллектуальной задачей.
Для достижения максимальных вкусовых качеств напитка, необходимо выбирать для приготовления напитка лишь наилучшие составляющие. Исключить набор жидкости из-под крана — отдайте предпочтение бутилированной воде. При желании дополнить напиток молоком, ознакомьтесь с его составом и датой изготовления.
Различия вкуса и как их использовать
Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это вариации одного и того же базового метода приготовления кофе. Основные различия проявляются во вкусе и концентрации кофеина.
Ароматы Эспрессо
В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. На самом деле, некоторые из лучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, демонстрировали достаточно вкусов шоколада и какао, чтобы лишь на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.
Крем — коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из востребованных частей эспрессо и определяющей характеристикой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые ноты.
Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.
Ристретто Ароматы
Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.
Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.
Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, особенно в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.
Ароматы Lungo
Единственные оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.
Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.
Использование разных рецептов
Для большинства, обычного приготовления эспрессо может быть достаточно хорошо. Но если вы стремитесь понять нюансы определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и попробовать каждый.
История происхождения
Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.
Способ, открытый бариста в послевоенные годы, заключается в следующем: объем эспрессо возрастает минимум в 2 раза из-за увеличения количества воды; увеличивается и время приготовления напитка (отсюда и название кофе: «лунго» — «длинный»).
За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.
Капучино рецепт
сделать Как капучино?
Если вы пытаетесь сделать домашних в капучино условиях, то у вас есть возможность этим с поэкспериментировать напитком. Например, вы можете добавить карамели ложку, тёртый шоколад, и пр. Это поможет вашему придать напитку необычный вкус.
Капучино основной рецепт:
Ингредиенты:
- 1 стакан кофе
- 1 стакан молока обезжиренного
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
сахар Положите в молоко и хорошо нагрейте его в печи микроволновой. Вылейте подогретое молоко в блендер и образования до взбивайте густой пены. Также для цели этой вы можете использовать электрический венчик. В налейте стакан 3/4 кофе. Сверху вылейте вспененное Для.
молоко придания аромата сверху можно щепотку добавить корицы или посыпать тёртым Капучино.
шоколадом рецепт мгновенный:
Ингредиенты:
- 1 стакан кофе растворимого (в гранулах)
- 1 стакан сахара
- 4 стакана молока сухого.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске большой. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. столовые по 3 Используйте ложки этой смеси на стакан Латте.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться.
Давайте же разберемся в этом подробнее:
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.
Кофе Лунго — самый бодрящий из представителей кофейной классики
Кофе лунго – уникальный в своем роде, неподражаемый и незаменимый для тех, кто осведомлен о его свойствах. Что такое кофе – знает каждый, но немногим известно, какой из кофейных напитков наиболее крепкий, и лучше всего поможет приободриться с утра. Общим заблуждением является приписывание подобных свойств классическому эспрессо или объемному американо, однако это совсем не так.
Рассмотрим, почему именно он является самым кофеиновым напитком, чем отличается от других ему подобных, как его готовить, в чем подавать и как правильно пить, и какой для приготовления лунго кофе лучше использовать.
Что такое лунго
Это не просто кофе, это один из трех классических способов его приготовления с помощью эспрессо-машины, в результате которого получается крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. В Италии его принято пить исключительно по утрам, чтобы получить необходимый заряд энергии в начале рабочего дня.
Вкусовые качества такого кофе весьма необычны: на вкус он немного терпкий, даже слегка жженый, с ярко выраженной горчинкой, которая перебивает букет ароматов выбранного сорта.
Для такого напитка необходимо использовать качественные кофейные зерна, помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и обязательно свежим.
Чем отличаются эспрессо и лунго
Это объясняется тем, что последний готовится в два раза дольше обычного, и за это время из кофейных крупинок, помимо эфирных масел, выделяется большее количество кофеина, а вместе с тем – и дубильные вещества, которые дарят отличительную горчинку.
От эспрессо его также отличает объем – 60-70 мл, что в два раза больше объема главного представителя кофейной классики.
Отличия лунго и американо
По своей природе это два совершенно разных напитка. Американо – это классический эспрессо с добавлением горячей воды. Американцы пьют кофе литрами, просто разбавляя его водой и молоком. Объемы от этого увеличивается, вкус становится менее крепким и горьким, и более насыщенным.
В процессе же варки кофе лунго, вся вода пропускается через молотый кофе, предельно насыщая его кофеином. Их объемы могут быть одинаковыми, но вкусом и крепостью лунго и американо будут отличаться кардинально.
Как создается этот напиток
Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.
Рецепт кофе лунго
Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:
- 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
- 80-100 мл воды.
Как готовить?
Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.
Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.
Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.
Лунго (Lungo)
Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
- увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
- увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.
Особенности кофе лунго
- Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
- Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
- Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
- Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Характеристики лунго
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется |
Степень обжарки | При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская) |
Помол | Крупный или немного мельче |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 60-120 мл.
Рецепт №1 (классический)
- Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
- Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
- Время приготовления – 30 секунд.
- Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.
Рецепт №2
При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.
Австралийский лунго
Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:
- Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
- Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
- В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.
Как подавать и пить лунго
Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.
Лунго хорошо сочетается со сладостями
Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.
Польза и вред лунго
Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.
Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.
Экономические корни итальянского лунго
История происхождения лунго тесно связана с итальянским экономическим кризисом, грянувшим после окончания Второй мировой войны. Страна восстанавливалась долгое послевоенное десятилетие, а ее граждане экономили на всем, на чем только могли сэкономить. Даже на самом святом для любого итальянца – на кофе.
Впрочем, денег на то, чтобы выпить чашку эспрессо из кофемашины в баре, у среднестатистического горожанина хватало. А вот чтобы повторить заказ и посидеть еще немного за столиком – уже нет. Именно тогда предприимчивые бариста придумали, как сделать «большую» чашку кофе, при этом затрачивая ровно столько же зерна, сколько и для эспрессо. Для этого они увеличили объем воды, пропускаемый через «таблетку» молотого кофе. Увеличилось и время пролива: с 25–28 секунд до минуты.
Собственно, само название «лунго» (в переводе с итальянского «длинный») возникло из-за длительности приготовления свежеизобретенного напитка.
Конечно, итальянцы могли бы пойти по легкому пути: просто разбавлять эспрессо горячей водой, как делали наводнившие страну после войны американские солдаты. Но презрительное отношение к американцам распространилось и на некрепкий «безвкусный» кофе, который те предпочитали, – американо.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Основа этих напитков — эспрессо, классический способ приготовления кофе. Через 12 — 18 граммов молотой кофейной смеси пропускают около 30 мл воды в течение 17 — 30 секунд. Достигнутый баланс извлеченного кофеина и эфирных масел создает вкусовую гармонию. Для лунго потребуется удвоенная порция воды и кофе.
Настоящий кофеман никогда не спутает вкус американо и лунго. По сути, американо — тот же эспрессо, но дополнительно разбавленный горячей водой. Жидкость не прогоняется через кофейную таблетку, а значит происходит минимальное экструдирование веществ. При этом теряются полнота и насыщенность вкусового букета. Классический объем составляет 150 мл.
Бариста утверждают, что неповторимость лунго достигается путем постепенной вытяжки кофеина, эфирных масел, кислоты, дубильных и других веществ. Вода несколько раз постепенно процеживается через кофейный помол в течение 60 секунд.
Он не отличается густотой, но получается более водянистый. Напиток содержит максимум кофеина, приятно горчит. Раскрытые эфирные масла придают яркий привкус.
Что такое Эспрессо?
Эспрессо — это «выстрел» кофе, к которому мы все привыкли в местной кофейне.
Эспрессо-бобы не очень отличаются от кофейных бобов, которые мы помещаем в наши капельницы дома.
Способ изготовления кофе эспрессо
На самом базисном уровне кофе эспрессо — это маленькая порция воды, протекающая через плотно упакованный, тонко размельченный слой кофе при очень высочайшем давлении (около 9 бар, для фанатов кофе). Количество воды и кофе обычно малость варьируется зависимо от кофемашины.
Но итог тот же. Вы получаете концентрированную, благоуханную дозу кофе, которая выделяет нюансы варки, отличающиеся от других методов варки, также делает замечательную пенку на поверхности чашечки.
Обычный южноамериканский либо итальянский рецепт эспрессо обычно просит около 7 граммов тонкоизмельченного кофе на 25-30 мл воды. Это настраивается на машину в каждом магазине, так что это только управление.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
- кенийской;
- танзанийской;
- индийской сорта Plantation A.
- Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
- Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
- Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
- В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
- При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
- Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
- Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
- Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
- Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
- всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
- хорошо утрамбовать порошок;
- залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
- включить таймер на 1 минуту;
- подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
- используются зерна светлой легкой обжарки;
- приветствуется мелкий помол;
- время приготовления сокращается до 30 секунд;
- готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Стоимость лунго
Посетив кафе и заказав эспрессо лунго, предстоит отдать от 60 до 250 руб. за одну чашку напитка. Цена зависит от класса заведения. Самый дешёвый продаётся в мобильных кофейнях.
Капсулы лунго стоят около 400 руб. за упаковку из 10 единиц, т. е. порция равна – 40 руб. В домашних условиях приготовить лунго обойдётся в 15 руб. за чашку.
Полезные рекомендации по приготовлению
Истинные знатоки лунго рекомендуют щепетильно отнестись к приготовлению напитка. Только соблюдая общие рекомендации по приготовлению, можно получить настоящий эспрессо-лунго:
- Используйте только свежемолотый кофе.
- Не экономьте на зёрнах, выбирайте качественные сорта, хоть цена их иногда высока.
- Если решили использовать не только арабику, но и робусту, то соотношение 80% на 20%. Первая разновидность преобладает.
- Не используйте кофе мелкого помола, он сделает напиток жжёным и горьким.
Эспрессо лунго – кофе, появившийся в послевоенные годы в Италии. Напиток до сих пор пользуется популярностью из-за способности бодрить. Вкус специфичный – горький с нотками кислинки. Существует три рецепта приготовления лунго.