Польза от ряженки и варенца
Варенец и ряженка для желудочно-кишечного тракта оказывают неоценимую услугу. Кисломолочные бактерии улучшают флору ЖКТ и угнетают болезнетворные микроорганизмы. При регулярном приеме этих напитков можно успешно бороться с дисбактериозом и другими расстройствами кишечника.
Фактически все полезные витамины и микроэлементы молока содержатся и в кисломолочных продуктах. Они богаты кальцием и фосфором, необходимыми для зубов и костной системы. Легко усваиваемый белок помогает формировать мышцы.
Витамины группы В, а также D и С поддерживают иммунитет, нервную систему, работу печени и сердца.
Оба напитка выводят токсины и шлаки, что оказывает омолаживающее действие на организм. Улучшается цвет лица, кожа очищается от угрей и сыпи. Эти же свойства необходимы для профилактики атеросклероза, гипертонии.
Что полезнее с точки зрения науки?
Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.
Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:
- Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
- Замедление старения. По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
- Выраженные антибактериальные свойства. По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.
С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Доказано, что кефир содержит больше
пробиотиков
Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.
Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.
Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности. По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия
Но есть и отличия
По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.
- Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
- Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
- Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.
В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.
Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.
У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.
Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.
Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.
Плюсы и минусы ряженки
Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:
- Обеспечение отличной иммунной системы.
- Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
- Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
- Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
- Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
- Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
- Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.
Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:
- есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
- при отрицательных проявлениях реакции на белок;
- страдающим избыточным весом.
Вред простокваши
Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.
Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.
Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.
В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем
Из русской кухни в наш рацион пришел варенец, а из украинской – ряженка. Эти продукты часто считают аналогами и путают между собой.
Но у них есть существенные отличия и во вкусе, и в технологии приготовления.
Раньше их можно было есть только зимой, когда в домах топились печи, сейчас в магазинах на полках их реально найти круглый год. Разберемся, чем полезны эти продукты и чем отличаются.
Варенец: описание и технология приготовления
Одним из популярных ныне молочных продуктов является варенец. Он имеет приятный кремовый цвет. В натуральном напитке присутствует лишь молоко и сливочная закваска. В составе варенца есть более 200 полезных микроэлементов и витаминов.
Рецепт приготовления напитка:
- в глиняных горшочках необходимо смешать молоко и закваску;
- тара устанавливается в духовку, где ее содержимое будет томиться при температуре +120 °С около 10 часов;
- из-за постепенного нагрева молоко не выкипает, а покрывается золотистой корочкой;
- после томления в практически готовый напиток добавляют молочнокислые бактерии;
- для вызревания горшочки переставляют в прохладное место на ночь.
Издревле кисломолочные бактерии добывались из простокваши, сейчас в аптеках и магазинах есть уже готовые сбалансированные закваски. Варенец менее распространен, по сравнению с ряженкой, так как в промышленном производстве для него используются бактерии, что увеличивает стоимость продукта.
Варенец имеет тонкий вкус, он может использоваться для приготовления десертов – муссов и подобных ему. Его также любят употреблять в пищу без вспомогательной обработки.
Ряженка: описание и технология приготовления
Ряженка обладает плотной консистенцией, молочным карамельным цветом и отчетливым привкусом топленого молока. Всего один стакан этого продукта способен восполнить суточную норму кальция и фосфора, что делает его незаменимым в профилактике заболеваний костной системы. Также в нем много других полезных элементов для организма.
Ряженку готовят по похожей на рецепт варенца технологии:
- в глиняных глубоких кувшинах молоко устанавливается в духовом шкафу;
- температура выставляется на +100 °С, емкости при ней будут томиться 6-8 часов;
- за счет выпаривания жидкости молоко становится плотнее, как только это произошло его оставляют в духовке до остывания;
- затем в теплое топленое молоко добавляется сметана;
- заготовка перекладывается в порционные емкости;
- их нужно перенести в теплое место и укутать, чтобы они отдавали тепло медленнее.
Считается, что температура +100 °С идеальна для расщепления белков, но при этом полезные вещества из молока при ней не испаряются.
Благодаря томлению при низкой температуре, вкус у ряженки будет отличаться от варенца, который нагревают сильнее. Разница в технологии заметна даже по выбору посуды для приготовления.
Глиняные емкости для приготовления ряженки называются глечиками, сейчас их также можно найти в отделах посуды, если вы хотите приготовить этот напиток дома.
https://www.youtube.com/watch?v=GEvayO-z9Ww
Польза продуктов из топленого молока
Если не учитывать разницу в составе, то оба кисломолочных напитка имеют ряд положительных качеств
- они благотворно влияют на пищеварительную систему, угнетают деятельность болезнетворных микроорганизмов ЖКТ и помогают заселить кишечник полезной микрофлорой;
- легкоусвояемый белок их позволяет нарастить мышцы;
- большое количество кальция и фосфора в этих продуктах помогает при профилактике болезней костной системы;
- регулярное употребление в пищу ряженки и варенца позволяет укрепить иммунитет, нервную систему, наладить работу основных органов: печени, сердца;
- напитки выводят из организма токсины, позволяют омолодить организм, замедлить процессы старения;
- кисломолочные продукты улучшают состояние кожи, избавляют ее от угревой сыпи;
- полезный состав позволяет очистить сосуды, нормализовать артериальное давление.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Как выбрать
Сейчас редко ряженку и варенец делают самостоятельно, на рынке тоже они продаются нечасто. При домашнем приготовлении они получаются густыми, ароматными, насыщенными, их едят ложкой. Но большинство людей приобретают эти напитки в магазинах. Лучшим вариантом будет продукт в стеклянной банке или бутылке, так как можно рассмотреть его цвет и состав
Нужно знать, на какие признаки обратить внимание при покупке
- На упаковке обязательно должно быть указано «Варенец» или «Ряженка». Не должно быть других надписей, которые говорят о том, что продукт не натуральный.
- В составе только молоко и закваска. Если присутствуют сахар или другие добавки, лучше такие продукты не брать, пользы они не принесут. Обязательно должна быть информация о количестве кисломолочных бактерий.
- Цвет однородный, без разводов, кремовый или розоватый. Варенец может быть желтоватым или почти белым.
- Консистенция тоже однородная, без пузырьков, расслоения или сгустков. Если наклонить банку, со стенки напиток должен стекать медленно.
- Срок годности должен быть 7-15 суток, не больше. Натуральные кисломолочные продукты дольше 2 недель не хранятся. Чем ближе к началу срока, тем вкуснее будет ряженка или варенец, постепенно они становятся более кислыми и жидкими.
И ряженка, и варенец – это вкусные полезные кисломолочные напитки. Правильно выбрав натуральный продукт, можно использовать его для диетического питания, лечения дисбактериоза. А при желании его можно приготовить дома самостоятельно.
Разница в способах приготовления
Вести разговор о том, что лучше ряженка или варенец, можно, изучив состав и способ приготовления этих популярных напитков. Первая испытуемая – продукт, родом из Украины, а родиной второго считается Россия. Сначала стоит поговорить о некотором сходстве между ними, а оно заключается в способе приготовления – молоко, хотя и при разной температуре, запаривается в печи (духовке), после чего в него добавляют в него жирные молочные продукты и доводят до готовности. Как видите, определенное сходство есть, но в целом технологический процесс приготовления отличается, что и позволяет сделать определенные выводы и понять, что лучше.
Для приготовления украинского напитка молоко выпаривается при температуре менее 100 градусов, поэтому белки, содержащиеся в нем, расщепляются постепенно, и они остаются полезными для организма. Через 5-6 часов варево сдабривается жирной сметаной и отправляется для дозревания в теплое место. Что же касается российского «натурпродукта», то в емкость с молоком добавляются сливки, после чего смесь томится при температуре 120 градусов. Вместо сметаны в уваренную смесь добавлялись кисломолочные бактерии, получить которые можно из простокваши. Дозревал продукт в подвале или другом прохладном помещении. Как видите, готовятся они по-разному, а что вкуснее варенец или ряженка, это еще предстоит выяснить.
Польза варенца
- Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
- Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
- Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
- Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
- Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
- Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
- Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
- Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
- Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
- Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
- Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
- Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
- Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
- Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
- Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.
4 главных отличия
Кефир и ряженка отличаются друг от друга по многим параметрам: вкус, цвет, консистенция, технология производства и т.п.
Рассмотрим 5 основных отличий.
1. Происхождение
Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии. Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века.
А родина кефира – Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков.
2. Органолептические показатели
- Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка – насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них.
- Вкус. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир – всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.
- Консистенция. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка (в зависимости от жирности) может быть либо густой (сметанообразной), либо жидкой.
3. Жирность и энергетическая ценность
Стандартные показатели жирности кефира – это 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. Средняя калорийность – около 30-55 калорий на 100 г продукта.
Ряженка (согласно технологическим стандартам) может иметь жирность от 2,5% до 6% и калорийность от 58 до 100 калорий.
Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт.
4. Технология производства
Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Длительность процесса – от 3 до 6 часов, а оптимальная температура – в районе 40-45 градусов.
Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения – молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей. В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов
Важно также и количество бактерий – в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке
Варенец и ряженка: в чем разница?
Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.
Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.
По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.
Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.
Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.
Что полезнее: ряженка или варенец
Варенец и ряженка обладают сходными чертами, а их производство выполняется из топленого молока. Разница состоит в % жирности продукции – в первом из них содержатся сливки, но оба они включают в свой состав сметану и признаны достаточно жирными.
Ранее их готовили в печи, в то время как возникала необходимость в укреплении иммунитета и прогреве дома одновременно. На данный момент их изготавливают промышленными объемами, и включают они ацидофильную палочку и кефирные грибки.
Итак, что полезнее ряженка или варенец?
Ряженка признана украинским напитком, а приготовить ее можно за короткое время на паровой бане. Она включает много жиров и обладает большей калорийностью, по сравнению со вторым испытуемым.
Ряженка отличается более насыщенным вкусом топленого молока.
Если имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, то она будет очень полезна, ко всему, характеризуется более низкой степенью кислотности, в сравнении с кефиром.
Вместе с тем, второй испыьуемый – исконно русский напиток, содержащий сливки и сметану. Для приготовления его необходимо было томить молоко около 12 часов. Далее примерно на 7 часов продукт помещали в прохладное место. Отличие их лишь в компонентах, как видите, но оба они в равной мере полезны для кишечника и пищеварения.
Полезные характеристики
Варенец и ряженка вобрали в себя почти все полезные качества молока. Они включают витамин Д, много фосфора и кальция. Такие продукты характеризуются большим количеством белка, очень нужного для человека. Первый содержит серу, натрий, калий и витамины группы В. Соответственно, это положительным образом сказывается на сердечной и нервной системе.
Ряженка и варенец имеют в своем составе внушительное количество молочных бактерий, благоприятно воздействующих на кишечник.
При их помощи появляется возможность одержать победу над дисбактериозом и нормализовать работу пищеварительного тракта. Калорийность их невысока и они нередко используются при диетах.
Постоянное употребление ряженки и варенца способствует укреплению иммунной системы и эффективно в борьбе с лишним весом. Они обуславливают выведение токсичных и вредных веществ из организма, обеспечивают прекрасную очистку кишечника.
При ежедневном потреблении таких напитков, ваша кожа приобретет большую чистоту. Преимущественно угревая сыпь является результатом наличия в организме большого количества шлаков, а варенец как нельзя лучше решит подобную проблему.
Употребление напитков разрешается всем людям. Такие продукты являются легкоусваиваемыми и почти никогда не вызывают аллергических реакций. Они станут хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза, и оказывают положительное воздействие на печень и сердце в целом.
Как правильно употреблять
Употреблять данные продукты необходимо подобно кефиру. Их наилучшим образом сможет дополнить выпечка либо мед. Для придания вкуса в варенец могут добавляться фрукты или ягоды.
Домашние напитки являются гуще, в сравнении с приобретенными, и их рекомендуется принимать в пищу при помощи ложки.
Если человек не переносит молочные продукты, то потребление их может спровоцировать расстройство желудка.
Что полезнее ряженка или варенец?
Ряженка и варенец имеют много общего и изготовляются из топленого молока. Различие заключается в жирности продуктов – в варенец добавляют сливки. Ряженка и варенец имеют в своем составе сметану и считаются довольно жирными продуктами. Раньше их изготавливали в печи, когда было необходимо прогреть жилище и укрепить свой организм. Сейчас варенец и ряженка выпускаются промышленным способом, и в их состав входят кефирные грибки и ацидофильная палочка.
В чем различие?
Ряженку считают украинским напитком. Приготовить ряженку можно на паровой бане за относительно короткий срок. В ряженке содержится большое количество жиров и её калорийность выше, чем у варенца. Этот продукт имеет более выраженный вкус топленого молока. Полезно кушать ряженку при любых проблемах с пищеварением – она имеет более низкую кислотность, чем кефир.
Варенец, в свою очередь, русский напиток, который в своем составе имеет сметану и сливки. Чтобы приготовить варенец, приходилось томить молоко в печи целую ночь. После этого ещё около семи часов продукт должен был находиться в прохладном помещении. Варенец и ряженка отличаются только ингредиентами. И первый, и второй продукт полезен для пищеварения и кишечника.
Полезные свойства
Ряженка и варенец заимствовали практически все полезные свойства молока. В них содержится большое количество кальция, фосфора, а также витамин D. В этих продуктах много белка, который необходим для нашего организма. В варенце содержится много витаминов группы В, а также калий, натрий и сера. А это в свою очередь, благоприятно влияет на нервную и сердечную систему.
В состав ряженки и варенца входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. С помощью данных продуктов можно нормализовать процесс пищеварения и победить дисбактериоз. Калорийность продуктов нельзя назвать высокой и их активно употребляют при диетическом питании. Но стоит знать, что в состав варенца входит сахар и при диабете лучше отказаться от этого продукта.
Регулярное употребление варенца и ряженки позволит победить лишние килограммы и укрепить иммунитет. Они выводят из организма вредные и токсические элементы, отлично очищают наш кишечник. Если каждый день употреблять кисломолочные напитки, кожа станет намного чище. В большинстве случаев угревая сыпь – это следствие зашлакованности организма, а варенец отлично решит эту проблему.
Кушать варенец и ряженку можно людям любых возрастов. Эти продукты редко вызывают аллергию и очень быстро усваиваются. Варенец и ряженка могут послужить отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Они положительно влияют на сердце и печень.
Употреблять варенец и ряженку нужно так же, как и кефир. Этот продукт отлично дополнит мед или выпечка. Для вкуса в варенец можно добавить ягоды или фрукты. Домашний варенец и ряженка более густые, чем магазинные, и их лучше всего кушать ложкой. При молочной непереносимости продукты могут вызвать расстройство желудка.
http://eda-land.ru/ryazhenka/otlichiya-ot-varenca/http://womanadvice.ru/varenec-i-ryazhenka-otlichiyahttp://chastnosti.com/chto-poleznee-ryazhenka-ili-varenets.html
Свойства и польза
С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых. При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:
- Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
- Улучшении пищеварительных процессов.
- Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
- В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
- Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
- Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
- Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.
Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.
Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.
Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.