Готовим капучино и латте
Приготовление капучино
В предварительно прогретую керамическую чашку наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 1 порция молока, нагретого до 60-70 градусов и вспененного с помощью пара. Густая пенка выкладывается сверху. Компоненты напитка не перемешиваются. Также для приготовления напитка можно использовать сливки в пропорции 1:1 молока и сливок. Кофе в капучино пьется сквозь слой плотной пены.
Приготовление латте
В предварительно прогретый бокал наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 2 порции нагретого и вспененного молока. Компоненты напитка перемешиваются. Латте обычно пьют через соломинку.
Добавки
Густую пенку капучино можно посыпать корицей, какао, тертым шоколадом, пастилками маршмеллоу. В латте можно добавить ваниль, имбирь, горячий шоколад, сироп, карамель, ликер.
Десерты
С капучино сочетается шоколад и сливочный крем, кокосовое печенье, безе, меренги. К латте подают десерты из творога и фруктов (чизкейки, суфле, творожные муссы), мороженое или сорбет, печенье с орехами, пастила.
Как, когда и с чем пить?
Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.
Капучино
- Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
- Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
- Перемешивать капучино считается дурным тоном.
- Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
- С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
- Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
- Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.
Латте
Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы
Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.
Особенности молочной пены
И в латте, и в капучино в качестве одного из основных ингредиентов используется молочная пена, которая также обладает некоторыми отличиями в каждом отдельно взятом напитке. Так, молочная пена, используемая в приготовлении капучино, отличается плотностью и густотой.
Проверить эти два показателя очень просто. Достаточно лишь высыпать сверху чайную ложку сахарного песка. Слой густой пены в капучино справиться с этой «тяжестью».
Если говорить о молочной пене, используемой в приготовлении латте, то её можно сравнить с пушистыми облаками. В данном случае пена настолько воздушная и нежная, что из нее с легкостью можно сформировать возвышения в чашке с напитком, но при этом добавляемый сахар на поверхности не задерживается.
Латте
Всю суть напитка можно понять, если назвать его «молоко с эспрессо». Опять же, в плане пропорций нет неизменного стандарта, но классический итальянский вариант тяготеет к соотношению: 1 часть эспрессо, 4 части молока, 1 часть молочной пены. То есть на стандартный 36-граммовый эспрессо нам нужно будет взять 144 г молока и 36 г молочной пены. Видите? Ну точь-в-точь современный капучино в чашке 180 мл.
Опять же, новые веяния таковы, что эспрессо угодно публике в еще более разбавленном виде. Всего лишь одну порцию берут на чашку в 250—300 мл, заливают туда молоко, оставляя 1,5—2 см, затем льют эспрессо и сверху около 0,5 см молочной пены.
Обязательные принципы приготовления латте:
В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.
Сверху — взбитая молочная пена.
Молока больше, чем эспрессо, как минимум в 3 раза.
Снобистский принцип:
Эспрессо наливается в молоко, а не наоборот. Такая последовательность важна при подаче латте в стеклянном стакане для образования слоев, которые можно разглядеть через стенки стакана. Принципом вполне можно пренебречь, если фишка подачи в латте-арте.
Особенности приготовления латте
Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.
Кофейный напиток состоит из трех частей:
- эспрессо;
- вспененное молоко;
- молочная пена.
Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.
Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.
Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.
Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.
Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.
Рецепт классического капучино
Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:
- 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
- 50 миллилитров воды;
- 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).
- Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
- Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
- Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
- Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.
Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.
Рецепт классического латте
Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:
- 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
- 50 миллилитров воды;
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 2 чайные ложки сахара.
- В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
- Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
- Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
- В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.
Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.
Латте и капучино: в чем разница?
Несмотря на то, что у обоих напитков очень много общего: одинаковые составляющие (кофе, горячее молоко и пенка), способ приготовления, температура при подаче 60-70 градусов, страна происхождения (Италия) – они отличаются друг от друга по ряду значительных критериев.
Пропорции компонентов
Главное отличие между этими двумя напитками в том, что капучино – это кофе, а вот латте – кофейный коктейль. Все дело в соотношении кофе, молока и молочной пены в этих напитках:
пропорции компонентов капучино: 1 часть эспрессо, 1 часть молока, 1 часть молочной пены;
пропорции компонентов латте: 1 часть эспрессо, 2 части молока, 1 часть молочной пены.
Таким образом, кофе в латте больше разбавлен молоком и подойдет любителям легких кофейных напитков с низкой концентрацией кофе. Капучино – выбор истинных кофеманов, для которых важен насыщенный вкус и аромат кофе.
Пенка
Еще одно отличие этих напитков – вид молочной пены:
пенка в капучино насыщенная, густая, поверх ее можно насыпать ложку сахара – и она не опадет;
пенка в латте легкая, воздушная, пушистая.
Для приготовления пены для капучино используется молоко большей жирности, чем для латте, и взбивается несколько дольше. Молочная пена обоих напитков должна быть однородной, напоминать матовое стекло и не иметь пузырьков воздуха.
Способ подачи
Отличаются латте и капучино и способом подачи:
капучино подают в чашке с широким верхом объемом 150-200 мл;
латте подают в айриш-бокале – универсальном бокале для горячих напитков изящной формы с ручкой из жаропрочного прозрачного стекла объемом 250-350 мл.
Латте и капучино – разница
Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.
Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.
Латте подается в бокале, объем которого составляет 220-250 мл. Правильный бокал для латте имеет вытянутую форму и слегка расширяется к верху. Можно использовать стакан, а можно также подать напиток в специальном бокале, который так и называется – бокал для латте.
Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.
Как варить кофе в турке
Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.
Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).
Вкус
Поскольку готовятся по разным рецептам и способы приготовления различны, то и вкусовые особенности напитков разные.
Капучино имеет яркий выраженный вкус кофе, а молоко своим присутствием его смягчает. Если не добавлять сахар, то кроме сливочного, кофе придает ореховый привкус. Разнообразить вкус можно за счет наполнителей, которыми украшается плотная и высокая пенка. Если отсутствует сахар, то напиток имеет значительную кофейную крепость.
Латте обладает нежно сливочным вкусом. Напиток не крепкий, а отсутствие сахара подчеркивает его мягкость. Большое содержание молока делает его похожим на ароматизированное молоко с ароматом кофе. Пенка является декором и на вкус особенно не влияет.
Особенности приготовления латте и капучино
Как уже было отмечено, в приготовлении каждого из напитков используются несколько отличительные пропорции кофе и молочной пенки, чем и определяется крепкость, вкусовые качества и аромат. Но ещё одним немаловажным отличием капучино и латте выступает способ приготовления.
Так, в приготовлении латте можно воспользоваться как эспрессо, так и различными видами чая. В любом случае очередность добавления ингредиентов не играет никакой роли, ведь в чашку можно наливать первым как молоко, так и эспрессо.
Последним этапом является выкладывание пены сверху. При этом перемешивание напитка является допустимым, и последнее время пользуется небывалой популярностью.
Что касается приготовления капучино, то в ёмкость первым добавляется эспрессо. Только после этого в чашку аккуратно вливается взбитое молоко и сверху выкладывается получившаяся пенка. Перемешивание напитка должно быть исключено.
Отличия латте и капучино от американо
Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.
Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.
Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.
Капучино и латте
Капучино и латте – в чем отличие
Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.
По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.
А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.
Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.
Польза и вред кофе
Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.
Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока
Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.
Отличия раф-кофе от латте и капучино
Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой.
Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное.
Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?
Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.
Кофе с молоком
Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.
Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя
Подведем итоги
Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.
- Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
- Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
- Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.