Почему хочется шоколада
Вам хочется:
Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.
Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.
Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.
Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.
Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.
Хочется сыра
Вам хочется:
Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.
Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.
А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.
Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.
Почему постоянно хочется кофе?
Диетологи и врачи выделяют три основные причины.
- Потребность . Для нормального функционирования организма, нужен постоянный баланс витаминов и микроэлементов. Некоторые из них содержатся в кофе. Желание выпить чашку крепкого напитка, может свидетельствовать о потребности организма в необходимых для нормального функционирования компонентов (см. химический состав кофе).
- Привычка . Кофеин вызывает привыкание. Если вы употребляете кофе регулярно и в больших количествах, у вас может развиться зависимость. Как следствие — постоянно будет хотеться выпить еще чашечку.
- Ритуал . Это еще одна разновидность привычки. Кофе может выступать как некий ритуал. В начале дня — чашечка кофе на завтрак. На деловом обеде — кофе брейк с чашечкой крепкого напитка.
Потребность
С учетом того, что в кофе содержится очень много веществ, сложно сказать, какое из них требуется нашему организму в данный момент. Но можно выделить основные из них.
- Белки . В кофейном зерне их содержится достаточно много — до 20%. Нехватка белка в организме, может пробуждать желание выпить чашечку кофе с молоком.
- Аминокислоты . Их порядка 20 наименований. Для нормального функционирования организма, нам нужен весь набор аминокислот. Некоторые из них организм вырабатывает сам. Другие можно получить только из пищи. Нехватка аминокислот может привести к желанию кофе.
- Хлорогеновая кислота . Достаточно специфический элемент. Благодаря ей, напиток имеет горький вкус. И она тоже нужна для нашего организма.
Привычка
Мы достаточно быстро привыкает к самым простым вещам. Утренняя чашечка кофе, тоже не исключение (см. род слова кофе). Самый яркий пример — порция напитка на завтрак. Многие из нас не представляют себе хорошего утра, без любимого напитка. Кроме того, нам на каждом углу показывают рекламу, в которой утверждают, что самое лучшее начало дня — чашка кофе.
На самом деле, в такой привычке нет ничего плохого. Если вы пьете кофе в меру. Умеренное потребление продуктов содержащих кофеин, и одна две чашки напитка — не нанесут вашему организму вреда. Напротив, уже давно доказано, что в составе кофе много полезных микроэлементов, антиоксидантов.
Ритуал
Уже давно сформировались определенные традиции. Чашка кофе на завтрак, кофе брейк на деловой встрече, порция капучино на ходу. Черный напиток уже плотно вошел в наш повседневный ритм жизни. И наше подсознание в некоторых ситуациях, реагирует автоматически — у нас появляется желание пить кофе.
Хорошо это или плохо? Все зависит от того, не злоупотребляете ли вы кофеином. Как уже было сказано, в умеренных дозах, напиток пойдет на пользу. Проблемы начнутся в том случае, если вы начнете чрезмерное употребление. До этого доводить не стоит.
Почему человек пьет кофе? В ответ вы услышите набор мнений: привычка, ритуал, приятен вкус и запах, но все они сведутся к одной причине. Мы пьем кофе, потому что хочется. В чем кроется секрет любви к ароматному напитку и почему хочется кофе?
Самочувствие круглый год: как легче пережить жару, какой климат лучше?
Лучшим для гипотоников признан тот климат, в котором они живут. Они не любят перемены мест, поскольку сложнее, чем другие адаптируются к новым условиям. Отдыхать лучше в своей полосе. Но гипотоники плохо относятся к лету, им страшна жара, духота, поэтому всеми правдами – неправдами стремятся на море. Там легче дышится.
Для того чтобы отдых на морском побережье был комфортным необходимо:
- всегда надевать головной убор;
- на пляже находиться до 10 утра и после 16-00 под непрямыми солнечными лучами;
- во время сиесты лучше находиться в помещении с кондиционером;
- одежду носить только из натуральных, дышащих тканей.
Поэтому свой любимый сезон каждый гипотоник выбирает для себя сам, как меньшее из зол. Объединяют людей общие советы о том, как комфортнее справиться с летней жарой:
- никогда не выходить на улицу, если солнце в зените;
- загорать лучше в тени, открытое солнышко полезно не более 15 минут;
- пить нужно воду с лимоном, она освежает, бодрит, еще лучше – холодный чай с лимоном;
- контрастный душ – настоящее спасение от жары и плохого настроения, тонизирует артерии.
Как видите, правила простые, помогают быстро тонизировать сосуды и главное – поддерживать это состояние на протяжении дня.
Как приобретается привычка
При попадании в организм кофеин быстро проникает в кровоток. Мозговые структуры посредством чувствительных рецепторов начинают вырабатывать дофамин, норапинефрин и аденозин. Изменение концентрации этих гормонов вызывает повышение интеллектуальных способностей.
Кофейный напиток может поднять тонус, настроение, улучшить память. Это приводит к появлению хорошего самочувствия. Но такой эффект держится недолго, поэтому человеку постоянно хочется кофе. Однако если суточная доза превышает 6 чашек, то развивается зависимость, которую сложно побороть.
С точки зрения развития привычки, все происходит по-другому. Желание все время пить кофе объясняется наличием в этом напитке алкалоидов и кофеина. Привычка к кофеину и становится причиной зависимости. При его отсутствии в организме начинает развиваться синдром отмены.
Если человек осознает, что у него появляется зависимость, есть несколько советов, которые помогут от нее избавиться:
- нужно урегулировать режим дня и выделять больше времени на сон, поскольку кофе обычно нужен, чтобы взбодриться;
- искусственное освещение приводит к нарушению биологических часов. Сбивается режим сна, что приводит к быстрой утомляемости, недосыпу и невозможности сосредоточится без чашки кофе. В этом случае поможет фиксированное время отхода ко сну, а также приглушение света за полтора часа до этого.
Что с этим делать?
1. Не делать драмы
«Без сладкого я погибну!», «Это сильнее меня, я себе не принадлежу, когда вижу шоколад!». У некоторых страдания от необходимости отказаться от сладкого приближаются к страданием от необходимости отпилить ногу. Это зависимость, и она имеет те же механизмы, что и наркотическая, но все же это не тяжелый наркотик, от которого человек себе не принадлежит. Поэтому снизить накал драмы очень полезно. Тем более, что стресс заставляет есть больше по кругу: стресс от отказа от сладкого — срыв — еще больший стресс от срыва — еще больший срыв и заедание стресса.
2. Не тиранить себя
Строжайший зож-режим и полный запрет на сладкое для человека с зависимостью — самый провальный вариант. Самый разумный вариант — начать считать калории и вписать в дневную калорийность немного сладкого. Без вреда для фигуры и здоровья на вредное можно отдавать до 20% от дневных калорий.
3. Отличать голод от желания съесть что-то
Многие люди под голодом понимают самые разные вещи, с физиологическим голодом не связанные. За голод отвечают совершенно другие механизмы, чем за тягу к конкретной еде. Так же жажду часто путают с голодом и с желанием съесть что-то сладкое. Так что иногда стакан воды помогает.
5. Отвлекитесь
Легкое желание определенной еды может стать сильнее, если мы не в состоянии получить это немедленно или если мы думаем, что не должны позволять себе это есть. Чем дольше еда находится в центре внимания, тем сложнее с этим бороться. Когда вы начинаете думать о еде, постарайтесь переключить внимание на что-то другое. Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах
Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг
Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах. Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг.
Попробуйте использовать это. Тяга к еде использует те отделы мозга, что участвуют в воссоздании в воображении картин и запахов. Исследование, проведенное в Университете Макгилла показало, что воссоздавая в воображении яркие картины, визуализируя свои любимые занятия или что-то просто приятное, но не связанное с едой, можно сильно уменьшить спонтанную тягу к определенным продуктам.
6. Избегайте сильного голода
В очень голодном состоянии человек стремится съесть что-то очень калорийное, что быстро даст энергию. К тому же, есть риск съесть больше нормы, ведь чувство сытости приходит не сразу.
7. Избегайте стрессов
Стресс может вызвать тягу к пище и влиять на пищевое поведение, особенно у женщин (, , ). В состоянии стресса женщины испытывают бОльшую тягу к еде и едят значительно больше калорий, чем не стрессующие женщины ().
Кроме того, стресс повышает уровень кортизола в крови. Глюкокортикоиды стимулируют аппетит и влияют на пищевые предпочтения, заставляя выбирать сладкое, жирное и калорийное.
8. Наблюдайте
Попробуйте научиться понимать ваши привычки в еде, эмоции, которые управляют вашим пищевым поведением, различать желание что-то поесть и физический голод. Это поможет вам найти решение, вместо того чтобы действовать необдуманно или импульсивно ().
9. Высыпайтесь
Недостаток сна увеличивает тягу к калорийной еде (, ). Лишенные полноценного сна люди имеют на 55% больше шансов столкнуться с лишним весом ().
10. Избегайте контактов с вредной едой
Сложно бороться с тягой к вредной еде, если вы зашли в кондитерскую или пиццерию, если дома полно сладостей. Чем меньше контактов с вредной едой, тем меньше испытание силы воли.
Понятие и психологический портрет
Гипотоник – это человек с хронически пониженным артериальным давлением. Случается это чаще всего в молодом возрасте (от 19 до 40 лет), а пожилые страдают уже старческой (атеросклеротической) гипотонией. Большую часть гипотоников составляют спортсмены и студенты. Причины разные – результат один.
Статистика – вещь упрямая, она настаивает на том, что каждый четвертый житель планеты сталкивается с пониженным давлением. Женщины гораздо чаще мужчин (3:1). В России гипотонией страдает около трех миллионов человек, причем, каждый год от осложнений низкого давления погибает более 300 000.
У спортсменов высокие физические нагрузки вызывают компенсаторное привыкание к ним с адаптационным низким давлением без симптомов. Это физиологическая норма.
У студентов гипотония – это результат неправильного образа жизни: недосыпание, недоедание, постоянный стресс. Вот почему студентам постоянно рекомендуют есть больше витаминов, фруктов, овощей, гулять, высыпаться, равномерно распределять учебную нагрузку по академическому году, а не переносить ее на сессию.
Игнорирование подобных рекомендаций может привести к предобмороку, обмороку, коллапсу с непредсказуемым исходом. Не хотите в больницу вместо сессии – ведите себя разумно! Любители травки тоже подвержены низкому АД: марихуана расширяет сосуды, что автоматически вызывает падение давления.
У гипотоников сложный характер. Их поведение коррелируется с психотипом, темпераментом. Преобладают вспыльчивость, агрессивность, нервозность или плаксивость, пессимизм, апатия. Общая черта одна – нелюбовь к работе. Объясняется это просто: отсутствием сил. Там, где обычному человеку хватает 8 часов сна, гипотонику нужно не меньше 10. Недоспав, он априори теряет работоспособность, у него падает настроение. Если при этом лишить его чашечки утреннего кофе (кофеинового допинга) – ситуация усугубляется многократно.
Хочется кофе или просто поговорить?
Ритуалы современного человека ничуть не менее разнообразны, чем его далекого и суеверного предка. Кофе для многих остается символическим напитком, как и сотни лет назад.
- Дружеские посиделки в кафе сопровождаются чашкой капучино, разговор по душам с подругой нельзя представить без вкуса кофе по-восточному, а семейные праздники завершаются непременной чашечкой эспрессо? Если все приятные и радостные обстоятельства жизни сопровождает вкус и запах кофе, то через некоторое время возникает обратная психологическая связь. Где кофе – там хорошо. Поэтому желание кофе может возникать в те моменты, когда хочется расслабиться и получить позитивный импульс.
- Кофе может быть связано с образом дорогого человека. К примеру, если ваша любимая бабушка была страстной поклонницей напитка, то запах свежеприготовленного кофе напомнит вам о ней. Дело тут, конечно, не в магических кофейных свойствах, а в ассоциативных способностях нашей памяти.
- Биологи утверждают, что самым яркими способностями закреплять ассоциации являются для человека именно запахи. Поэтому если вы почувствовали запах кофе, вспомнили о чем-то или ком-то хорошем, то, скорее всего, вам захочется выпить чашку кофе, чтобы еще немного побыть рядом со своими приятными воспоминаниями.
В чем причина привычки переедать?
Главная причина регулярного обжорства – это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:
генетическая наследственность;
гормональный сбой;
особенности воспитания и детские травмы;
депрессия или стрессовое состояние.
Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:
критика внешности со стороны окружающих;
частые и обильные застолья на торжествах;
доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);
одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);
неправильный распорядок дня и режим приема пищи;
чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);
детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);
жесткий рабочий график, при котором еда – это возможность отдохнуть;
отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.
Символ удовольствия
Многие маркетологи используют для привлечения клиентов именно запах свежесваренного кофейного напитка. Доктора считают это лучшим психологическим приемом, который срабатывает практически всегда
Люди обращают внимание на приятный аромат не только потому, что им хочется выпить напиток прямо сейчас. Просто он дает мозгу сигнал, а человек вспоминает приятные моменты, связанные с посиделками за чашечкой эспрессо
Людям хочется кофе не только для поднятия настроения, но и потому, что у многих уже выработался ритуал каждый день начинать хотя бы с маленькой чашечки напитка. Для этого подойдет американо или же капучино.
Несмотря на все это, нужно понимать, что кофейная зависимость очень схожа с никотиновой или алкогольной. Иногда отсутствие чашки кофе в привычное для человека время может привести к появлению головной боли, ухудшению общего самочувствия, невозможности сосредоточиться. Поэтому лучше следить за объемом выпиваемого за день кофе, чтобы этот прекрасный напиток действительно приносил удовольствие без какого-либо вреда для организма.
Основные причины тяги к шоколаду
Нехватка микроэлементов
Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.
Гормональные изменения
Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.
Плохое настроение, усталость, стрессы на работе
В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада — что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции
Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко
Привычка награждать себя шоколадом
У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.
Работа, связанная с умственной деятельностью
Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения.
Болезни почек
Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.
Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:
- Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
- Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.
При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.
Какая вода гармонирует с кофе?
К выбору воды для ароматного напитка подходят основательно. Есть требования к качеству, температуре
Еще важно — правильно ее пить. Чаще всего для таких случаев применяют бутилированную, минеральную, даже кипяченую воду. Правила подачи:
Правила подачи:
- Кофе обычно подают горячим. Чтобы не навредить зубной эмали, бариста подают воду не ниже +10 градусов. Холодная вода может стать причиной микротрещин в защитной оболочке зубов.
- Пейте воду не спеша — глоточками. Старайтесь полностью ополоснуть рот после кофейной церемонии.
- По этикету воду подают гостям в высоком стакане. Причем наполняют его не до краев.
- Когда жарко, в прохладную воду добавляют дольку лимона, лайма. Это способствует утолению жажды, приятному охлаждающему эффекту.
Минеральная вода особенно эффективна для утоления жажды. Процесс происходит из-за наличия в ней минералов, солей, которые удерживают влагу в клетках.
Пить воду после напитка — это хорошая привычка. Она позволяет снизить воздействие кофеина на внутренние органы, очистить ротовую полость от насыщенного послевкусия, кофейного налета на эмали зубов.
А откуда брать снаряжение?
«Секрет фирмы» обратился к компаниям, которые занимаются производством тактического снаряжения. Как оказалось, годы воспитания менеджеров и блогеров сделали работу простых швей непопулярной. И вот теперь, когда пришла жизненная необходимость обеспечить страну большим количеством обмундирования, рабочих попросту не хватает.
Представитель магазина «Корпус выживания» Никита рассказал, что сейчас по всему рынку тактического обмундирования сильнейший дефицит, начиная от одежды и обуви и заканчивая перчатками и очками.
«Впереди зима, и в первую очередь люди берут более повседневные вещи, такие как тёплые носки, термобельё или какую-то тёплую одежду, которую можно надевать под форму. Кто без знаний, те скупают вообще всё», — отметил он.
Никита признал, что некоторые производители начали повышать цены в том числе и из-за роста цен на материалы. Но его компания не стала этого делать, хоть и ограничила количество товаров со скидкой.
«В основном проблема дефицита у частников, а мобилизационный резерв — 25 млн человек. Это, условно, пять Финляндий. Как могут десять фирм одеть пять Финляндий? Дефицит пропадёт тогда, когда исчезнет спрос. Резко нарастить предложение никто из нас не сможет», — признал представитель магазина.
По поводу возможного расширения производства он посетовал на то, что ему попросту не хватает швей. Из-за специфики работы не всякие специалисты смогут трудиться в их компании.
Олег из компании Gear Craft подтвердил проблему с нехваткой сотрудников, а также рассказал о том, что может лишиться ещё некоторого числа работников, подпадающих под мобилизацию. Он отметил, что товара в свободном доступе в магазине сейчас нет.
«Если что-то шьём, то под заказ. Цены мы не стали повышать. Так делают только *** (нехорошие люди. — Прим. “Секрета”)», — заявил он.
Сейчас Gear Craft резко сократила ассортимент и перешла на выпуск только простого и качественного товара, чтобы обеспечить людей самыми необходимыми вещами. Тем более что приближаются холода, а воевать зимой в холодной степи не очень приятно.
После многих лет благоденствия резкая нужда показала реальные проблемы, которые свойственны и для российского общества, и для российской армии. Как оказалось, толпы блогеров и бизнес-коучей не нужны. Зато оказалось, что очень нужны швеи и люди, способные быстро и эффективно организовать или расширить производство. А снабжение армии стало вопросом выживания тысяч призванных россиян.
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Почему кофе действует как слабительное
Примерно треть людей, употребляющих кофе, отмечают, что он действует на организм, как мягкое слабительное.
Изначально подобные свойства приписывались кофеину, но американские ученые решили разобраться в вопросе более подробно, так как кофеин содержится и в коле, и в шоколаде, и, в конце концов, даже чае, но почему другие продукты не имеют такого эффекта. Оказалось, что воздействие вызвано совсем другими компонентами, и проявляется не у всех, и в разной степени.
Действие кофе, как слабительного
В зернах кофе содержится более 3000 различных элементов и соединений, но наибольшее значение в этом вопросе имеет хлорогеновая кислота. Вот как минимум две причины, почему от кофе слабит:
- Хлорогеновая кислота вызывает повышение кислотности и стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь, приводит к улучшению пищеварения, его усилению. Белки перевариваются быстрее и переходят в кишечник.
- Кислота провоцирует выработку гормонов гастрина и холецистокинина. Они активизируют перистальтику кишечника, и пища продвигается дальше. Активнее работают вся мускулатура, поэтому через некоторое время после чашки кофе наблюдается явное желание посетить туалет.
Есть и еще одна причина, которая не связана с хлорогеновой кислотой. Многие люди выпивают чашку кофе с утра примерно в одно и то же время, перистальтика и пищеварение усиливаются, и организм привыкает к такому эффекту.
И даже если не выпить кофе, в определенные часы можно ощутить позывы.
Поэтому не все отмечают слабительный эффект именно от кофе, приписывая его саморегуляции организма и привычке, хотя истоки кроются именно в чашке любимого утреннего напитка.
Кофе без кофеина: слабительный эффект
Кофеин часто вызывает обезвоживание организма, а вот кофе без кофеина не имеет такого эффекта. Таким образом, переваренная пища остается более влажной, при этом хлорогеновая кислота все еще улучшает перистальтику, и слабительный эффект проявляется сильнее.
Кофе с молоком как слабительное
Иногда говорят, что кофе с молоком слабит, но ученые в своих исследованиях не нашли этому подтверждения.
То есть, если слабительный эффект и проявляется, то он зависит не именно от сочетания молока и кофе, а от отдельного воздействия напитков.
У некоторых людей кишечник реагирует и на молочные продукты тоже, и в этом случае нет разницы, пить кофе с молоком или отдельно выпить такую же порцию молока, – эффект будет сопоставим.
Польза от кофе, как от слабительного
Ученые утверждают, что такая реакция организма полезна, и более того, желательна.
Это означает, что все органы пищеварительной системы правильно реагируют на раздражитель, и интенсивность их работы усиливается, как и должно быть.
И хотя от одной чашки с утра эффект не так заметен, при употреблении большого объема кофе он просто обязан проявляться, как минимум стимуляцией мочевыводящей системы.
Более 80% людей отмечают, что после большой чашки капучино или латте (около 500 мл), уже примерно через 10-20 минут хочется в туалет. Это естественная реакция здорового организма, и о ней нужно знать и учитывать такую возможность.
Скорее всего, вы теперь не станете пить много кофе перед важной встречей или долгой поездкой, но одну небольшую чашку все же можно. В любом случае, все люди разные, и нужно ориентироваться прежде всего на собственные ощущения и реакцию
Кофе как слабительное для похудения
Люди, стремящиеся похудеть, и ощущающие слабительный эффект от кофе, иногда решают использовать его как вспомогательное средство, чтобы ускорить обмен веществ и улучшить перистальтику.
Но помните, что такой эффект вызывается достаточно большими дозами кофеина, и столько кофе в день пить явно не полезно, так как он будет стимулировать и другие системы, в том числе, может и вызывать повышение аппетита.
Вывод:
- Кофе однозначно может вызывать слабительный эффект, это подтверждено исследованиями ученых.
- Позывы зависят не от кофеина, а от хлорогеновой кислоты, которая есть и в кофе без кофеина, и в растворимом напитке.
- У большинства здоровых людей кофе с молоком не усиливает слабительный эффект, это индивидуальная реакция организма.
- Не стоит использовать кофе, как средство для похудения: в требуемых для явного результата количествах он навредит другим системам организма.
- Слабительный эффект от кофе – это нормальная реакция, показывающая, что все органы реагируют на раздражитель правильно.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Почему хочется кофе
Постоянное желание выпить кофе объясняется несколькими причинами. У человека возможен дефицит необходимых микроэлементов в организме. В состав входят некоторые незаменимые вещества. Среди них:
- магний;
- калий;
- марганец;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота.
Помимо этого, в кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота, выполняющая функцию антиоксиданта, которую сам организм вырабатывать не способен. Это кислота как раз и придает горечь напитку. В зернах содержится много аминокислот и белковых структур.
К причинам, почему постоянно хочется кофе, можно также отнести и привычку. Кофейный напиток является природным энергетиком, к которому происходит привыкание. Человек уже на подсознательном уровне не может нормально жить, не выпив хотя бы чашечку.